X



【コロナ】もっと労災活用して! と岩手県労働局 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/01/26(火) 17:43:41.56ID:oCutr12T9
新型コロナ関係の労災請求が低調

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/morioka/20210126/6040009775.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

仕事によって新型コロナウイルスに感染した場合、労災として認められるケースがありますが、
県内ではこの関係の請求は7件にとどまることが、岩手労働局への取材でわかりました。
労働局は「感染者すべてが認定される訳ではないが、制度を活用してほしい」と呼びかけています。

岩手労働局よりますと、新型コロナウイルスに関係した労働災害の請求は
去年11月に1件、12月に3件、1月は22日までに3件と合わせて7件でした。
内訳は医療従事者・介護従事者関係が3件、その他の事業が4件です。

県内では医療機関や飲食店、消防署などでクラスターが発生し、医療従事者や従業員、
職員の感染が確認されていますが、労働災害の請求は低調となっています。
一般に労災が認められると、治療費や休業中の補償費などが労災保険から給付されますが、
新型コロナウイルスの感染については、労災対象になる認識が不足しているほか、
治療費は国費でまかなわれ、会社が休業補償を出しているケースもあることから
請求に結びついていないとみられています。

ただ、岩手労働局では、退院した後も通院が必要だったり、会社側が休業補償を出さないケースも
想定されるとして、該当するか分からない場合でも相談してほしいとしています。

労災についての窓口は、岩手労働局労災補償課019−604ーωωωωです。

01/26 11:13
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:46:35.87ID:Dkb4qzwn0
コロナで労基に電話したら感染病を職務中に感染したと証明できない限り
労災は認めないとはっきり言われたんだが?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:47:12.92ID:YIukiIQ80
無知は罪
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:47:29.32ID:5Hhw63e10
災害以上に労災は増えんだろ
労災隠ししないでならわかるけど
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:47:50.00ID:fpFj69zV0
要件認定が難しい
活用して窓口で恥かかせる
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:49:11.06ID:8fThjc7g0
お前らが労災使わせないように会社に協力してきた結果だろうが
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:50:36.92ID:900D8ZTj0
どうせ通勤時に感染した証明できないと労災降りないんだろ?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:50:38.90ID:1MjSxTDV0
よく言うわ。そもそも岩手で感染したら村八分で岩手には住めないだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:51:02.19ID:M8DGz62V0
この場合、救急隊員や、救命士
医師や看護師など、コロナ患者への濃厚接触があった場合だからな?

お前らが通勤や勤務で感染しても、まず無理だ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:51:23.73ID:aLDdBKfb0
はぁ???
だったら期間延ばせよボケ。
怪我人がしんどいなか申請書類つくったりする制度、どうにかしろよ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:51:43.92ID:e7eUDdan0
利用すると後々面倒な事になるって考えの企業が多いんだろな
東北の中でも田舎の県だし
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:52:22.51ID:M8DGz62V0
>>16
普通、その手の申請書は会社がやるんだが
君は個人事業主なのかね?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:53:10.36ID:hon+w+AL0
飲み会で感染しても労災か?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:54:31.77ID:PKnxxM/R0
生活保護も全く活用されてない
それなのに生活困窮者からの相談がない
wwwwww
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:54:59.37ID:CqPEzm4g0
でも村八分です
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:55:23.35ID:W9rPe1MU0
どうやって証明するん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:59:57.49ID:wTEqiI030
クッソ面倒よ書類そろえんのが
スマホでサクッと終わらせるようにしろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 18:00:01.57ID:0VII8++90
のぶ「派閥の会食で感染したんだけど 労災申請してもいい?」
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 18:01:02.49ID:1qP+h1xQ0
>>18
会社は本人が持ってきた書類にハンコ押すだけ
お前こそ何いってんの?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 18:02:54.97ID:M8DGz62V0
もしお前らが認められるとしたらこんな感じだな

感染の疑いのあるものに
会社が適切な対応をせずに職場で広がった場合、
具体的には、発熱や感冒の症状が明らかなのに
受診検査の機会を与えずに放置した

かな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 18:03:45.06ID:M8DGz62V0
>>26
はい?
労災休業補償の申請だろ?

普通会社が書くwww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 18:09:45.89ID:zAd5wgPF0
労災使うと労基署がうるさいから使うな的風潮はなんなの
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 18:21:26.96ID:GRbjIdkU0
労災申請うけて会社が困る事なんてあまりないけどな
毎年ガッポリ保険料納めてるんだからどんどん使えよって思うが
労基署に却下されたらまぁ知らん
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 18:26:37.50ID:/t21O3Bm0
コロナで労災使えるんだ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 18:44:00.72ID:3r9TtQD+0
>>1
会社の世間的評価が落ちるから労災にするわけがないアホか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 18:51:18.18ID:HbycSh5W0
武漢肺炎じゃなくて恒久的にってことであるべきというか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 18:55:39.04ID:HbycSh5W0
>>1
今回もつっこまれないなアレ
やっぱりそういう感覚・文化を持つ者はここには居なかったんだよ
居るなら毎回数レスは出て来ないと!w
なんかスレ立ちを狙って行動するそういう部族がいるのではという誤解を植え付けることに失敗してwww
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 18:57:04.41ID:WKeFpkYi0
厚労省で数字出してるけど、他の職業疾患に比較して、コロナ労災申請は非常に認定されやすいよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:16:27.93ID:uwdHkZT60
どこで漏れるかわからないのに
無闇に自分がコロナになった事実をいろんなところに報告したくないわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:25:15.03ID:QgKIA++P0
>>12
これだよな
労災使いにくいのはこのせい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:30:41.09ID:vc4kBtx70
伝染病でも出勤してくるクソ男がいるんだけど
そういう奴のせいでコロナなったら労災申請できんの?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:48:53.35ID:WAxxBpKq0
労災なんか適用されたらボーナスなくなるだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 10:07:56.25ID:Glf8MErc0
普通の会社は労災を隠そうとするだろ?
違うのか?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 15:10:47.08ID:lfG+g1pU0
失明したとき使ったぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況