X



【話題】年収一千万円超の男性「結婚後の現実は厳しい」という意見が過半数「価値観が違うため(小遣いのことで)揉めることがある」★2 [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/01/27(水) 02:16:33.43ID:sq3zVQjc9
「婚活KOKO」を運営するパッションは1月22日、年収1000万円以上の既婚男性を対象にした、「高収入男性・夫婦のお財布事情に関する調査」の結果を発表した。
調査は今年1月に、1109人を対象に実施。

お小遣い制と答えた人は48.3%で、高収入でも堅実にお金を使っている家庭が多いことが分かった。
夫婦どちらが財布の紐を握っているか聞いたところ、「自分」が43%、「妻」が40%で、「個々で別々」は17%と少数派だった。

■ 結婚前に話し合ったこと「資産管理は私、日常の生活費は妻が管理」

結婚前にお金のことを話し合ったかどうか聞いた。
「ある程度話し合った」が36.5%と最も多く、「あまり話し合わなかった」(29.9%)「しっかり話し合った」(17.8%)「全く話し合わなかった」(15.8%)と続いた。

具体的な話し合いの内容としては、

「貯金額を具体的に決めた。昇給したとしても、給料の何割は貯金する、など」(30代・三重県)
「生涯収入と人生設計について」(40代・埼玉県)
「自分に収入が無いことで卑屈になる必要は全くないこと」(50代・東京都)
「資産管理は私、日常の生活費は妻が管理する」(50代・神奈川県)

などが挙げられた。

結婚前に話し合ったことを現在も実践しているか聞くと、「ある程度実践している」(39.9%)、「実践している」(33.8%)と、半数以上が実践できていた。
「若干変わった」は15.1%、「まるっきり変わった」は6.8%だった。

■ 結婚後の悩み「思ったようには収入が増えない」「価値観が違うため揉めることある」

お金について、結婚前の理想と結婚後の現実がどう異なるか聞いたところ、「現実は厳しい」(52.2%)が「理想通り」(45.3%)を上回った。
やはり現実にはさまざまな出来事や問題も少なからず出てくるようだ。

「理想通り」と答えた人からは、「投資や貯蓄を行いながら、目標とする金額に着実に近づけているから」(40代・滋賀県)という声があったが、「現実は厳しい」と答えた人からは、

「思った以上にお金がかかる」(40代・長野県)
「思ったようには収入が増えないこと」(40代・福岡県)
「価値観が違うためもめることがある」(50代・東京都)

などの声が挙がっていた。

https://news.careerconnection.jp/?p=86219

■ 前スレ(1の立った日時:2021/01/26(火) 19:53:47.63)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611658427/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 02:18:22.82ID:8ewB2bII0
ヘイト増すごみ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 02:19:16.64ID:AhWHjhTY0
私立中行かせてるけど初年度130万もかかるって知らんかったわ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 02:23:02.95ID:exy0Vl6A0
>>3
そうかもね
稼いだことない嫁さんが旦那がちょっと高収入だと思っちゃうと
際限なく使おうとしがち
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 02:23:24.30ID:/uEW8mY40
収入増えても、税金と社会保険料が増えるだけで手取りはほとんど変わらないから、
800万超えたあたりから、テレワークできる会社に転職して、地方都市に引っ越すのが良い
自由に使える金も増える
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 02:37:14.57ID:mkBOJp/E0
夫婦って無駄な制度だな。
家電とコンビニとネットが充実した以上、異性は不要。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 02:40:38.01ID:0sTi1cz70
>>14
子供を私立に入れたりタワマン住まいなら当たり前の話だね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 02:41:54.70ID:2i1K0IEr0
金持ちになってモテても虚しいな
女は金が欲しいだけ…付き合ったり結婚しても浮気や不倫されそう
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 02:42:55.71ID:YFq85zG20
正直「年収一千万円」に夢見てるような金銭感覚があやふやな女は想像とのギャップに苦しむだろうし男側も苦しむと思う
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 02:46:23.14ID:wbx0u9YI0
前のスレ読んでると1000万程度では苦しくて
1500万くらいか独立して法人持ちじゃないと
豊かになれないという事でOK?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 02:46:28.55ID:WPKgrvDQ0
どっちが惚れてるか、弱味握られてるかでパワーバランスが変わる
こっちの好きなようにしたければ強くなるしかない
女側だってそのために社会をフェミ地獄に陥れて、国力を損なってまで女性の社会進出を強制して今の身軽さを手に入れたわけだからな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 02:49:33.98ID:iq/eQ3Cx0
年収1000万円でも手取りは760万円ぐらいだからな。貧乏人が思うほど裕福じゃない。
まして妻子持ちならなおさら。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 02:53:29.70ID:AhWHjhTY0
夫だけで年収1000万なら嫁が子供は私立ッツって言い出すから
嫁が働かないと生活厳しいと思う
中学以降かなりお金かかる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 02:53:30.51ID:NGal/FUO0
>>17
金の力で結婚すると、
不倫されて托卵されて美人局からの離婚
慰謝料と養育費取られて孤独死までがセット
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 02:57:10.86ID:CvT65al80
年収1000万こえてるのに嫁に財布握られるってw
いままで何のために頑張ってきたんだ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 02:58:27.65ID:nCOtlcHu0
ガキなんぞほっといても育つ
塾とか教育産業の集金マシーンだろ
無駄に金使わせるだけ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 02:59:19.73ID:i8TjZ1c/0
嫁の給料は生活費等の出費として
全く使えない 出してくれない
全て俺の収入で賄っている
賃貸マンション経営する時も、
2件目を今度買う資金も全く出して
くれない 経費は突然かかる事もあるので
小遣いは貯めている
ヤツは29才で6000万は持ってるはず

老後の為と言いながら、嫁は吉岡里帆を
華奢にした感じでモテモテなので、
年を取る前に捨てられるのがオチだ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 03:00:33.84ID:VLrou3gp0
>>15

東京は子供の医療費高校まで0だよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 03:00:41.21ID:nCOtlcHu0
女なんぞチンポで言うこと聞かせろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 03:04:32.30ID:dIKLtE+20
>>18
手取りだと700万ちょいだしな
ナス除いたら月40〜50万くらいだし、都内だと普通に庶民なんだよな
子供いて住宅ローン残ってると車も維持するのは大変だしな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 03:04:45.17ID:J/hLHFNj0
育った家庭環境が似てないと無理
医者や経営者の子供とサラリーマンの子供が結婚するとか友達の環境も合わないとか厳しい事が多いんじゃねーの?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 03:06:59.69ID:7wwnu1q/0
愛のない婚姻を推奨する工藤さんごめんなさい。
高年収男性向けに結婚ではない新しいパートナーシップ、
「性奴隷」を提案させていただきます。
ネットワーク化されたエプスタイン島です。
会員女性はバタバタしてるのではなく気が進まないのです。どっちも馬鹿ですね。

庶民が婚姻できるのはお下がりの女子のみという未来になります。
あ、それとハードル上げすぎると孫を抱けなくなりますよ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 03:11:25.97ID:Ob3lRGz80
50歳年収約800万で月2万の小遣いだからな
たまに長女に土下座して金借りてる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 03:13:23.34ID:0sTi1cz70
>>36
それは悲惨だな
何に使ってるの?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 03:15:55.06ID:AhWHjhTY0
>>6
大病院経営の医者一族に嫁いだ薬剤師奥様のブログ読んでるけど
金遣いが荒過ぎて
多分資産大きく減らすだろうと思って読んでる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 03:26:37.74ID:DBya8hsj0
額面1000万は、手取りだと700位?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 03:27:42.19ID:0sTi1cz70
>>40
そのぐらい
一人だと地域によっては600万台にもなる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 03:28:32.14ID:bLG2s7SM0
>楽天証券で投資信託買った人の86%が含み損っていう超メシウマ情報を金融庁が発表してました
https://www.fsa.go.jp/news/r2/kokyakuhoni/202010/201106_kpi_kohyo.pdf

楽天好きは貧乏人だらけと言うが、正にその通りの数日だな
www
ポイントに釣られて、不便、ぼったくり、詐欺紛い、電話通じないの楽天を利用して、結局損する

都内で一千万ねえー
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 03:28:59.47ID:B6UNWhRm0
統計で金持ちの男性の既婚者は自分は不幸だと感じている人が多くなる。
これはなぜかをもっと明らかにするべきだな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 03:29:49.24ID:cR3S3vLM0
セックス契約と出産子育て契約だけして結婚しなければいい
そもそも愛で結婚して財産など諸々共有しようってのが間違い
同居なんてのもしなくて良い
相手のだらしない部分汚い部分が見えてがっかりするだけじゃないか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 03:37:48.97ID:jUSYK2wD0
そもそもなんで妻が金を管理するのか分からん
最低でも共同で管理すべきだろ?
そうでなければ絶対揉めると思う
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 03:45:17.30ID:eY69ztyi0
これがほんとの家畜
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 03:49:58.68ID:GONjD3lB0
世帯年収2000万ちょっとあるけど、
コロナ前までは自由に金使っててほとんど貯金できてなかった。
コロナ禍で自粛生活してたら一年弱で1000万貯金できた。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 03:53:20.91ID:Qlj7RX/y0
年収1千万以上って全世帯の5%くらいだっけ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 03:58:17.62ID:lNvTgz2f0
年収が高いほど結婚は損ばかりになる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 03:58:37.86ID:AhWHjhTY0
>>53
うち子供3人だから
私立中高の学費だけで2000万の出費
あなたの家は一人っ子ぽいから良いですね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 03:59:04.97ID:19IQHjP10
>>15
田舎から上京してきた人は、家賃やローンがあるから、厳しいかもしれないね。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 04:04:06.25ID:WPKgrvDQ0
自営で年収300万だとコンカツぱーてー行っても名札には300って書くしかないよなあ・・・・
リーマン基準で計算したらいくらになるのかなんてわかんねえし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 04:10:38.48ID:eWwTqJEQ0
1000万にどんだけ夢見てんだ
その思い描いてるセレブっぽい生活は年収2000万以上だぞ
リーマンにはほぼ無理
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 04:11:29.47ID:FEnbWO4n0
年収1300万の俺の生活は質素そのもの
所詮リーマン、金なんか貯まらんよ
資産家な資本家と話すと嫌になるw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 04:17:42.02ID:AIAtUxVX0
コミュ取れとしかいえない
そして、この前提では、少なくともコミュ取ろうとするほうが大人である必要があります
暴力、罵声、無視、切れる、その他、これはコミュとれない人のやり方なんですよw
そして、大体は結婚前に確認できることですわw
それで破綻するなら、自分い合う素晴らしい相手と巡り合うチャンスってことです
でもだいたいは金とか、容姿とか、で選ぶけどねw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 04:17:43.95ID:wn/crFya0
給料以外の株の収支がでかいから年収1000万超えてる
支払いや引き落としは全部、俺
嫁は月8万のパート代と俺が渡してる20万でやってる
渡しすぎのような気がするが、どうなんだろう
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 04:19:43.58ID:pIVnDyvs0
>>60
セレブ生活したいなら2000万じゃ足りん
5000万以上は必須
そもそも1000万の車買うだけで年収の半分飛んでるようなレベルしゃ小金持ち止まりだからな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 04:21:57.06ID:AIAtUxVX0
旦那が管理してるならいいじゃん
無駄な買い物とかいうけど、年収1千万の人は無駄ばかりですよ
どっちもどっちですw
年収1000万なのに、年収200万の生活して、残りはすべて投資に回してるやつは除くw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 04:25:03.44ID:OrgxDFsC0
>>68

んなこたねえよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 04:25:09.23ID:wwmsiPMF0
本当にATMにしか見られてないんだな
惚れられてたら金の事なんか一切口出して来ないしあれ欲しいこれ欲しいとかも言ってこない
常に良い女で居ようとしてくへるのに
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 04:25:21.22ID:gXx3cu+10
なんだここ
みんな年収1000万超えかよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 04:28:28.86ID:ishTcaIt0
ダブルインカムなら嫁の所得の半分を嫁に渡すだけで嫁はニコニコになる
あとは旦那が好きにすれば良い
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 04:28:55.84ID:btYEpNsV0
そりゃカネ目当ての女だからな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 04:29:21.35ID:OrgxDFsC0
住宅ローン抜いた手取76万から35万が俺の小遣い

因みに嫁の年収は980ぐらい。嫁の金は全部嫁のもの
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 04:31:22.81ID:5XJUx9Ie0
内訳まで分からんからなんともだが、そんだけ稼いで口だされて揉めるって
貯蓄に回ってないほどの使い方とか所詮ATMでしかないとか、そんなところか?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 04:33:10.51ID:ooR6ahpT0
>>3
おまいさん、数学駄目だっただろう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 04:33:40.30ID:TNiNDeOA0
>>71
逆に言うと男が女に惚れてたら女が希望する前に男が与えるから女が欲しいと言う必要ないということもある
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 04:34:14.79ID:ishTcaIt0
財務省と同じで財布握ってるやつがいちばん権力持ってるからな
権力持ってるやつが正しい判断できるかで行く末は決まる
日本の衰退は財務省のせい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 04:36:50.30ID:+144ufGL0
>>43
心理的に金持ち、結婚を分析すると
金を稼いでるのに結婚により稼ぎが半分にされ搾取されていると感じるから

金を稼ぐという能動的行為が結婚生活と受動的制約により束縛されてるから不幸に感じる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 04:36:51.63ID:RL7O9r+M0
嫁が専業なら嫁に管理させて現実見せておかないと
悲惨なことになるけどな
クレカで際限なく買い物したり
子供の習い事無駄にたくさんやらせたり
収支を知らない人が子供絡みで色々契約してくるから
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 04:37:31.93ID:4pbHh3EG0
>>46
昔の名残なんだろうな
役所まで税金納めたり、銀行で振り込みしたり入出金したり、暇な嫁のほうが行って夫の給与の管理もするようになったんだろう
いまはネットバンキングやコンビニもあるから、自分で簡単に管理できるんだよな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 04:37:59.65ID:TNiNDeOA0
>>78
揉めると言ってるの1人だけだぞ

「価値観が違うためもめることがある」(50代・東京都)

子供なんて勝手に育つ派と塾に行かせて有名大学に入れないといけない派だと教育費で揉めるだろう
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 04:41:36.37ID:vJ34WrOm0
>>38
経費で落とせるとこは落としてるんだろうけど
ブログのアフィで稼がないといけないレベルなんでしょ。 
個人の行動晒す危険犯してる見返りが無いとやらないでしょ
まあ、個人特定できる私生活晒す嫁貰った旦那は見る目がないわなあ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 04:41:52.83ID:TNiNDeOA0
高級腕時計が欲しい派と時計なんて時間が分かればいいでしょう派だと価値観の違いで揉める
高級筆記用具が欲しい派と110円ジェットストリームでいいでしょ派も揉める
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 04:42:11.45ID:+144ufGL0
>>77
それは親の習慣教育の問題
教育は教育されただけだと身に付かないどころか受け身になって教育能力が無くなる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 04:42:25.96ID:2x0tuqMi0
世の中妻が財布握ってる家庭多いんだろうね
セールスの主婦向けの営業トークは止まることを知らないのに
うちは財布は夫が管理してますって言うと黙って引き下がるって妻が言ってた
女は騙しやすいって思ってるんだろな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 04:45:04.05ID:vJ34WrOm0
つうか、金持ちほどケチだよ
うちの実家は年収三千万だったけど、父も母も
ほんっとお金使うの嫌いだった。
普通の会社員の子供たちはおもちゃや素敵な部屋あてがわれてるのに、自分たちはクリスマスと誕生日以外は厳禁、部屋も質素。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 04:47:36.12ID:5oXGpkCA0
>>1
年収1000万でお小遣い制とか狂ってるだろ
月50万の生活費を女房に渡せばそれでおk
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況