X



【山をなめるな】登山歴浅い漢が遭難者を探しにおでこにライト着け再び山へ登り20代女性背負い下山 一緒にいた女性の父は手袋もなし★2 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/01/27(水) 21:03:50.17ID:Sp3GtzOD9
遭難者背負い下山 男性に感謝状
(なら県)

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/20210127/2050006242.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

先月、天川村で遭難して動けなくなっていた20代の女性とその父親を、
背負うなどして無事下山させた会社員の男性に警察から感謝状が贈られました。

感謝状を受け取ったのは、兵庫県加古川市の会社員、岩崎哲裕さん(41)です。
警察などによりますと、岩崎さんは先月28日、早朝から友人と一緒に天川村の稲村ヶ岳に登り、
夕方5時ごろ、母公堂登山口から下山しました。
そのとき、50代の女性から「上で誰かと会わなかったか」と話しかけられ、
女性の50代の夫ら家族が戻ってないことを知りました。

携帯電話で最後に連絡が取れた場所がわかったため、岩崎さんは、頭に付けたライトなどを頼りに再び山を登りだしました。
途中、一足早く下山しようとしていた10代の息子と出会ったため、予備の懐中電灯を渡し、
さらに登って標高およそ1200メートルの法力峠付近で動けなくなった夫と20代の娘を見つけました。

そして、足を痛めていた娘を背負ったりしながら、1時間半ほどかけて登山口まで誘導し、無事下山させました。
岩崎さんは登山歴1年4か月ほどですが、すでに260ほどの山を踏破し、登山の技術や体力を磨いてきました。
テントなど40キロほどの装備を担ぐこともあるため、女性を背負って歩くのも苦にならなかったということです。

岩崎さんは「山道が凍るような寒さのなか、迷って歩いていると滑落するおそれもあると思い、助けに向かった。
最悪の事態も想定して捜していたので、見つけたときは安心した」と話していました。

【遭難した男性は】
岩崎さんに救助された50代の男性がそのときのことを話してくれました。
男性は、その日の正午ごろ、息子と娘のあわせて3人で、御手洗渓谷から洞川温泉に向かう
ハイキングコースを歩き始め、登山道に迷い込んでしまいました。
途中で見つけた案内板をもとに下山しようとしましたが、男性と娘は、
標高およそ1200メートルの峠付近で暗くなったため、動けなくなりました。
一方、息子は母親に連絡を取るため一足早く進んでいて、電波の通じる場所で電話し、
母公堂登山口に迎えに来てもらいました。

そして、登山口に向かっていた途中、3人を捜すため再び山を登りだしていた岩崎さんと出会い、懐中電灯を借りて下山しました。

岩崎さんはさらに山を登り、男性と娘は峠付近で発見されました。
男性は「足もつりかけるし、寒いし、軽装だったというのもあるし、手袋もしてなかったので、
手がかじかんでもう感覚がなくなってました。だいぶ遠くから(岩崎さんの)ライトが見えた時点で、
ものすごくほっとしました。本当にその方がいていただいたおかげで、
無事に帰りつくことができたということで、本当に感謝の気持ちでいっぱいです」
と話していました。

【山岳遭難件数 過去5年で最多】
去年、奈良県内で起きた山岳遭難の件数は56件とこの5年間で最も多くなりました。
遭難した人たちのおよそ7割は、登山届を出しておらず、警察は、確実に届け出るよう呼びかけています。
奈良県警察本部のまとめによりますと、去年1年間に県内で起きた山岳遭難は56件と
前の年より10件増え、人数も69人と前の年より16人増えました。
件数はこの5年間で最も多くなっています。
また、遭難した人のうち、亡くなった人は3人いました。
遭難した場所は大峰山系が最も多く30件、次いで奈良と大阪の府県境にまたがる
金剛・葛城山は11件、奈良と三重の県境の大台ヶ原を中心とした台高山系は8件などとなっていました。
遭難した人を年代別でみると、50代が20人と最も多く、次いで、70代以上が16人、40代が13人でした。
また、遭難件数全体のおよそ7割にあたる40件で、ルートや日程を知らせる登山届を提出していなかったということです。
県外から訪れた人が遭難するケースが半数を超えているということで警察は、
「奈良の山は険しいので服装を整え、登山計画も確実に提出したうえで、登山するようにしてほしい」
と呼びかけています。

01/27 16:28

★1が立った時間:2021/01/27(水) 19:25:29

前スレ:
【山をなめるな】登山歴浅い漢が遭難者を探しにおでこにライト着け再び山へ登り20代女性背負い下山 一緒にいた女性の父は手袋もなし [水星虫★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611743129/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:05:20.30ID:yaKpumT40
It was at Honkawa-Cho Station that a half-crippled old woman got on the tram. Every seat already occupied, she stood next to me. Everyone who was sitting, as I had expected, pretended as if he were sleeping.
I got used to witnessing such scenes, which I had met with several times since I came from Alamogordo, New Mexico. Thus I noticed that Japanese were less polite than I had expected before I came to Japan.

At that time, a sharp-looking teenager behind me stood up, and then offered a seat to the old woman. His courtesy I praised in my heart.
I was happy to meet the virtuous-natured young man which Japanese people ought to be like. It was, however, not long before I recognised that he turned out not to be Japanese.
Under his arm he held a book, whose title was written not in Japanese, but in Korean
0006山のしんのすけ@ ◆T22oBdRWgc
垢版 |
2021/01/27(水) 21:07:26.54ID:F8qp6aWA0
凄すぎるし、ぶっちゃけこの方と一緒に登山したい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:07:46.33ID:A3fFS/fF0
うちの妻も頼みたい
80kgだが
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:07:54.47ID:bQxKQWhu0
人を背負いながらの下山って辛そう
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:08:25.10ID:ty7A0cVu0
家族揃って冬山ってのが
頭が悪い
1200mでも体感温度は氷点下になる

子供や老人は体温低下で体力失って動けなくなる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:09:23.05ID:hinT4AFO0
でもこれ10代の息子は自力で下山できたんだよな
20代の娘が足痛めなきゃ自力で下山できただろ
父親は娘を置いていくわけに行かないから2人で山頂に残ったんだろ

まあこの人がいなくても10代の息子と母親が警察に連絡して助けて貰えてたし
そこまで切迫した救助劇ではないな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:09:46.48ID:giDQvLUO0
三歩じゃん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:09:56.45ID:llZ2Ylau0
普通に暮らしてるヒーローみたいな感じかな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:10:24.14ID:9f3T96280
登山歴1年4ヶ月で260の山を踏破ってすごいなしかし
もともとスポーツやってたり体力ある人なのかな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:10:30.16ID:THh8536x0
(´男`).。oO(親父邪魔だなぁ)
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:10:35.64ID:ty7A0cVu0
富士山もだけど、気象を視ながら登頂と下山時間も
計算しておかないといけない
山頂の夜なんて地獄ですよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:12:57.20ID:v4VzUjGl0
>>18
自衛隊の工作隊員。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:12:58.89ID:HWoOtqQ60
俺も中岳(九州本土最高峰)で動けなくなった女性を牧ノ戸まで背負って降りた事ある
それが後の嫁
数年後浮気されて別れた
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:13:12.65ID:hinT4AFO0
50代父→動けなくなった20代娘に付き添い山頂に残る
20代娘→足を痛め山頂で動けなくなる
10代息子→自力で下山し、迎えに来た母親と合流後、再度また山頂に救助に向かっていた
 
この10代息子が救助できてた可能性もあるよね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:13:34.49ID:lj/1FJou0
>>24
悲しいなぁ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:14:37.49ID:9f3T96280
軽いハイキングのつもりが本格的な登山道に迷い込んじゃったんだな
そりゃ装備もないし登山届けも出さないわな
登山経験ないと登山道に迷い込む危険もわからないし
途中で引き返そうにも先を進めば目印があるかもとか分かりやすい道に出るかもとかタイミング失って
やみくもに歩いて上の方まで行ってしまったか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:15:04.40ID:cgk8YcRS0
山力なめんな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:15:33.72ID:lCh33aVi0
若後家さんだよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:15:48.46ID:kQv4STKf0
かっこいい
これだからやめらんない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:16:07.46ID:DoIDf5dH0
ヤマップとか使ってるとちょっとした山でもカウントしていくから尾根づたいに登ると1日で5山とかあたり前だし
昔からの人はだいたい1日1山ってカウントするから
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:17:43.04ID:s+8wP/X90
>登山歴1年4か月ほどですが、すでに260ほどの山を踏破し

おかしいだろ
こいつ会社員とか言ってるけど本当は無職だろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:17:52.06ID:8V6ylNU50
ハイキングのつもりが登山道に迷い込んだって書いてあるのが読めないやつ出てくるだろうなあ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:18:13.44ID:rEh82eW90
後の天川伝説
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:18:19.29ID:vK1qYg1/0
全部は読んでないけど一家を救った恩人だな
一生岩崎さんのしもべとして家族で尽くしなさい
末代までだ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:18:27.94ID:iQmeXFD30
>>28 平地の市街地の交差点で、完全に十字路という90度での交差でない場合
そこで横の道に折れたと認識しない人は少なくない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:18:47.75ID:vboQo2IC0
ハイキングコースから登山道に迷い込んで標高1200メートルまで登っちゃうとかあるのか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:19:16.15ID:lCKJLbrQ0
1年4ヶ月で260の山を踏破

週末土日で2つで1年で100だぞ
祝日も登って1年4ヶ月で150くらいだろ

無職なのwww
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:19:20.25ID:SS9Adwnz0
登山歴は浅いけど
登山経験は豊富ですってか
やかましいわ
0055山のしんのすけ@ ◆T22oBdRWgc
垢版 |
2021/01/27(水) 21:19:30.62ID:NWMORrwD0
旦那さん、ほとんど山行ってて帰ってこないとか
嫁と子供はどー思うんだろうねw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:19:44.83ID:vK1qYg1/0
>>49
流石に記事が間違えてるのではないかね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:19:50.55ID:ff1dJmJq0
>>42
1年2ヶ月ほど無職で山登りまくっていましたが
最近働き始めました!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:20:31.94ID:PQTG/51m0
無職の俺は
居場所求め山に入ったけど
寒いから歩いて家に帰ったよ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:20:35.14ID:wzURv0qr0
背中にあたるおっぱいの感触で発電しながらなら俺でも頑張れそう
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:20:58.95ID:ct/abxC50
ヘッドランプのことじゃなくて?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:21:06.83ID:9f3T96280
>>40
ほぼ毎週縦走ルートを登って3〜5つピークハントしてけば会社員でも可能か
でも天候不良で登れない時もあるし
夏季休暇とか年末年始の長期休暇でピークハントをかせいで
…まあ、仕事以外は登山に全フリするくらいのめり込めばなんとか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:21:25.47ID:yY2CKkEs0
ど素人が冬に山行くなよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:21:40.09ID:swTHFlyk0
>>36
ケチつけ屋乙
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:21:48.41ID:iSeL7RqV0
50台のバブル女は散歩に行かなかったのか
やはりというかなんというか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:21:57.56ID:C0tiNn190
この山をなめるな云々はスレ立てした奴がつけたの?
善意で救助した人が言ったような誤解を受けるようなスレタイだね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:23:08.76ID:VlRwWzD20
それなりの金と時間がないとそんなハイペースで登山できないだろ。
筋トレ好きで暇な資産家とかだな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:23:15.38ID:UUdykmt20
>>12
飛び終了寸前の他家にピンポイント差込。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:23:23.78ID:ciflAlrc0
山のしんのすけ@ ◆T22oBdRWgcって筑波山散歩してるだけで登山なんかしてないクソデブ。
まともな知識も経験もない。
因みに筑波山で0.5mm雪パラついたら大雪の予感で撤退。
+民の皆さんよろしく。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:23:37.20ID:2Wc8fu0R0
>岩崎さんは登山歴1年4か月ほどですが、すでに260ほどの山を踏破し、登山の技術や体力を磨いてきました。
テントなど40キロほどの装備を担ぐこともあるため、女性を背負って歩くのも苦にならなかったということです。

修験道の行者さんかな。
ほとんど山で暮らしている。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:24:28.69ID:9f3T96280
>>74
ここは行ったことない山だけどハイキングコースというか登山口がすでに標高1,000m超えてるような山も多いし
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:25:15.67ID:Dz5EvuNl0
馬鹿ほど高いところに行きたがる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:25:18.02ID:D5G3wUwc0
1000メートル程度の山ならウォーキングのついでにTシャツハーパンスニーカーで登るけど
それ以上の山にまともな準備もせずに登るバカは迷惑だから死んだ方がいい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:25:37.73ID:1jDfg03n0
こりゃー20代の娘を嫁に差し出すしかないな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:25:47.40ID:vem6hrMY0
>登山歴1年4か月で、すでに260ほどの山を踏破
これだけでも凄まじい膝の持ち主だが、40キロほどの装備を担ぐだの女性を背負って歩くのも苦にならなかった
ってどういう超人なんだよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:29:17.27ID:YZ0i8VCS0
>>1【山をなめるな】
★★ニュース速報+自治によるスレタイルール★★
・カテゴリ欄はその客観的な分類を旨とし
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:30:00.57ID:MKfzRzM30
高尾山の登頂に成功した事のある俺からすると最近は山を舐めてる登山者が多すぎて腹が立つよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:30:03.45ID:QkeuqrAu0
>>84 先月の話だから、真冬の12月か、日暮れも早いので軽装で昼からは自殺行為
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:30:39.76ID:cFOXqvW/0
12月28日に山にハイキングに行くのに手袋も無いって
ハイキングコースに入ったのはたまたま見つけたレベルの予定外の行動だったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況