X



菅首相「定額給付金の予定はない。最終的には生活保護がある」★17 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/28(木) 06:22:47.32ID:GC9cwXOd9
https://jp.reuters.com/article/idJPL4N2K20K7

菅義偉首相は27日午前の参院予算委員会で、定額給付金の給付について「予定はない」と改めて述べた。
政府のセーフティーネットとして「最終的に生活保護がある」とも語った。石橋通宏委員(立憲民主・社民)に対する答弁。

石橋委員は「収入を失い路頭に迷う人々、命を失った多数の人々に政府の政策は届いているのか」と質問。
菅首相は「雇用を守り、暮らしをしっかり支えていく。できる限り対応したい」と答えつつ、政府の政策が届いているか、
との質問には「いろいろな見方がある。政府には最終的に生活保護があり、セーフティーネットを作っていくのが大事」と指摘した。

1が建った時刻:2021/01/27(水) 11:07:57.56
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611771567/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:23:04.35ID:ck3W1BWW0
緊急事態宣言延長の場合 +10万円
非常事態下、催促されずとも率先してやらんかい
生活保護発言許さんぞ、後手後手菅


20万円 特別定額給付金 はよせえ






20万円 特別定額給付金 はよせえ






20万円 特別定額給付金 はよせえ






民放各局 電波利用料 引き上げ はよせえ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:24:11.21ID:FzDFuk5r0
予定は未定
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:25:56.59ID:BQtui69T0
では改めて教えていただこうか
前スレでちょくちょく出てきた作業所について
行政が設けた職場なの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:30:34.50ID:Ol75Oh5E0
破綻する前に助けた方が楽だろ。
頭悪いのか。
底から這い上がるのと、ギリギリセーフで
建て直すのとでは大きな違いがあるぞ。
しかも生活保護なんて特亜以外、貰い難いだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:30:35.13ID:ki13aKWl0
ではGOTO事業もナマポでカバーできるから全部中止な
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:31:21.55ID:CMf78wS60
 
↓中韓がツイッターで組織的な工作をしていることにエビデンスがつく

【ヤフーニュース】ツイッターの「#安倍晋三の不起訴処分に抗議します」の拡散の半分はわずか3%のアカウントによって行われている
同じように5ちゃんねるやヤフーニュースでも工作活動は実施しているだろう

以下は元記事の内容
>2020年12月19日6時〜25日7時までの「#安倍晋三の不起訴処分に抗議します」が含まれる
>48,863アカウントによる298,153ツイートを分析してみました.
>このうちオリジナルツイートを行ったアカウントは24,955あり拡散したアカウントは33,430ありました.
>最もたくさん拡散したアカウントは1355回拡散しています.
>これを見ると累積拡散率が50%のとき,累積アカウント率が3%程度となっています.
>これはつまり20万ちかく拡散されたツイートのおよそ半分は33回以上拡散した3%のアカウントによって行われたことを意味します.
>具体的には1,263のアカウントが117,825回の拡散を行っていました

ツイッターやった経験があればわかるが、同一の話題(ハッシュタグ)に33回ものツイートなんてしない
しかも短期間に33回!
そのほとんどは工作員、それも専業のだろう
これだけ大人数の人員を動員できるのは国家だけであり、日本の置かれた状況を考えたならば中韓北朝鮮のいずれか、もしくは複数と考えられる
 
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:31:32.57ID:CITBhnka0
いやいや税金泥棒の政治家さんは言うことが違うなぁ

さすが!無い頭髪に18000円もかけるだけはある
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:32:24.94ID:JbmTkrf60
gotoも中止
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:33:27.35ID:PfSLdYz/0
海外はどんどんまいて経済対策やってる。
こういうときの為に高い税金を払ってるんだろ
なめるなよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:33:47.41ID:5fI1J2RB0
>>1
菅総理、次の政策は何でしょうか?


ズバリ!GoToナマポ!です!

生活が苦しい?そんなあなたにはGoToナマポ!

GoToナマポを広めましょう!
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:34:50.14ID:vZwbek8x0
要するにギリギリで生計立ててる人を生活保護まで叩き落とすってことだな
二等国民を作ると
むせるわ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:35:01.78ID:EQPwWD3C0
>>9
金の問題だろ。
破綻した人だけを助けるのと一律で全国民にばら撒くのでは負担が違い過ぎる。
それに生活保護なら国は半分だけの負担で済むからな。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:35:10.27ID:LCZ5VN8Y0
次の選挙では、1年間毎月10万円配ると公約した政党が大躍進だろうな。外交とか何とか言ってられない。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:35:54.87ID:7Wo4MyU50
スダレってるんじゃねぇ!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:36:50.04ID:EQPwWD3C0
>>20
高い税金は上級国民の給料と無駄遣いで消えてますよ

ちゃんと国民が政治に関心持って無駄遣いをなくさせないと税金は上がり続ける
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:36:51.73ID:jC7HmOQn0
ワクチン接種とセットだろう

うけねーぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:37:05.87ID:T4qFlwvY0
やはり、れいわ新選組一択だな。
自民党(移民党)支持して来た肉屋を支持する豚共は今後も移民党を応援すると良いよ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:37:21.54ID:otjd4ca50
>>1
いやこれはすげーな
こんなわかりやすい切り捨ては聞いたことがない
安倍晋三ですらやらなかったぞ
マジでスガは戦後最低最悪の総理大臣
一刻も早く退陣させないと
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:38:55.15ID:xjqAzXWb0
普通の方が生保を受けるのに物凄くハードル高すぎるんだが。
堕とす所まで堕とす気なんだろうか。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:40:20.25ID:otjd4ca50
すごいよな、最終的には生活保護があるじゃないって
仕事や雇用を守ると言う考えがさらさらない
仕事のノウハウとか技術とか断絶するな
また困窮家庭だったら子供は学校行けなくなるから
マジでこの国10年もしたら何も出来なくなるな
土人国家になるだろう
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:41:01.51ID:9OMm3Ha70
失業者でハローワークで失業保険もらってる人
3割しかいないとNHKで言ってる
そりゃ自殺するだろ 無茶苦茶だ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:44:02.79ID:VdwD56aE0
>>42
会社側の都合で解雇になった場合はすぐ貰えるはずだから、実際は自主都合が多いってことじゃない?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:44:08.07ID:+YUfrawd0
給付金=ナマポと考えてる時点で頭どうかしてるでしょ
ぜんぜん違うし、この人ほんとヤバいと思う
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:44:39.58ID:O5Nmtlhq0
生活に困窮してる人に、自宅を売り払ったり財産を処分して最底辺まで落ちる事をすすめる
鬼かよ・・・
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:44:39.62ID:9so2HDGG0
生活保護受けずに最終的に自殺選ぶ人もいるんだよ
今までだってそれで問題解決してないんだが
どんだけナマポに自信持ってんの
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:45:50.12ID:f1sJ43be0
>>6
他にいくつもの支援があるでしょ
最後の最後がナマポだよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:46:13.86ID:L2g3MUfa0
これは正論
マジで困ってる奴が単発で10マン渡されても焼け石に水
大人しく生活保護受けとけよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:46:17.02ID:oFPKhUN80
生ぽにまで落とす前に社会復帰する術与えないと
生ぽニート増えるだけだろうに。
現状で既にローン払えずホームレスみたいなのも居るみたいなのに
下から要らんヘイト集めても利なぞ無いと思うが
上級以外は人に非ずの感覚の馬鹿には解らんのだろうなあ
まあそもそもとして昭和のあの辺世代に常識モラル知能を求める方が間違いなんだろうな
あの辺世代が当人が思う様な才持ち合わせてるなら日本の今の凋落っぷりの説明がつかんのだから
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:46:34.28ID:OhbK9h2m0
>>40
ぶっちゃけ
日本は社会主義や共産主義ではないので
資本主義なので経済活動は国民の自主性に任せています
それとも仕事も職場も食料すら政府が管理する国にしたいの?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:47:02.11ID:9OMm3Ha70
>>47
コロナ特例で自己都合でも即時支給のはずだから
保険に入ってないかそんな働き方じゃないか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:47:02.50ID:VdwD56aE0
どう考えても一律に配るより、>>25みたいに本当に困った奴が自分で申請する方式の方がいいわ
赤子、年金老人、公務員はコロナの影響受けてないんだから
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:47:24.05ID:f1sJ43be0
>>9
10万ぽっちで破綻が防げるわけ無いだろ
もしもできるのなら緊急援助を申請すればいい
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:47:31.72ID:wKfIGDYq0
給付金の否定はともかく、生活保護に関する部分は失言だな
やはり この人はリーダーの資質に欠ける
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:48:14.40ID:T4qFlwvY0
生活保護はもっと簡単に受けれる様に改正した方が良いと思います。

・申請時には車や生命保険等の財産の一定の保有を認める

・パッケージで受ける事も可能だが、生活扶助や住宅扶助や医療扶助などの書く婦女別に受けれる様にする 

・コンビニや郵便局などに申請書を常備、いつでもポスト投函して申請出来る様にする

・生活保護と言うネーミングは権力側が保護してやってる感が強い為、ベーシック・ライフサポート等の国民の当然の権利と言う感じの名前に改称する

・扶養照会の廃止

・就労指導の廃止

ここまでやったら日本から貧困は多少は少なくなると思います。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:48:32.00ID:Oz17eVnS0
>>29
まぁそうだがそんな事したら給付金詐欺やった連中みたいなのが溢れてくるぞ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:49:54.99ID:TE064BNu0
いや、これ凄い発言だよな
マジで困ってる所ありまくりの中で、自民幹部は飲み歩いて国民には自粛
その上生活保護受けろとか
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:50:15.09ID:e7QFWgQm0
まあ、ワクチン摂取が遅れ、株価が大暴落、内閣支持率20%
とかまでの状況になれば考えも変わるだろ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:50:16.02ID:Oz17eVnS0
じゃあ飲食店に一律ばらまきしないでそいつらにも店畳んでも生活保護あるだろって言って補助カットしろや
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:51:34.30ID:9OMm3Ha70
>>59
10万円配れば6月みたいに消費支出が上がり消費が増え雇用につながるだろ
何もしないで緊急事態で減った消費が戻るのか
消費が増えないと雇用につながらないよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:51:34.55ID:r0NnT0DY0
生活保護に国民の多くが頼るようになるということは
誰がそのお金を賄ってくれるのか?
っていう話になるよな
そういう状態になったらもう国家としての体をなしてない状態じゃね?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:51:58.36ID:D+xdt7vj0
どんだけ政府からの小遣い欲しがる乞食多いんだよ
情けねー

さんざんネットで脅して10万尻尾振って貰う犬

生きてて恥ずかしくないのかね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:52:01.38ID:qwM/Inf60
生活保護に行かないようになんとかするのが政府の役目なのにやっぱ自民党いらねーわ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:52:13.38ID:u9InR3Ts0
定額給付金ってのは要は
「10万円あげるから、2週間仕事も行かず外出もせず引き篭もってください」ということ
当たり前のように通勤できてる現状じゃもらえるわけがない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:52:25.59ID:aPzyg6NK0
生活保護受給するには通帳の残高が無くなり家や車なども売り払い 生きるか死ぬかの状況にならなきゃならないんだよ
仕事も失い路頭に迷い死ぬ一歩手前まで何もしない宣言だよね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:52:37.82ID:HY/UAsLJ0
日本人は甘えすぎ、国からお金を頂こうなんて恥知らずすぎ、諸外国は給付金なんて無くても頑張っている。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:53:12.91ID:ZvJyk7o40
定額給付の必要はない 米国のように給付したお金、まるっと使ってしまう人ばかりなら経済対策にもなるけど
日本でお金に困らない人達はそのまま銀行に蓄えるだけ。
低所得、困窮する人には別の手段で
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:53:20.71ID:h5HgpgXD0
でも単に生活力が無いだけの日本人だった場合家があるだけのホームレス同然の生活水準じゃないと支給されない
なぞの力が働くとゆるゆる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:54:17.53ID:/6pQyxu40
株やローン返済中の家も売って保険や個人年金も解約して貯金も使い切るまでだろ?
そんなん貧困の片道切符じゃん
再起してワーキングプアなら再起する気も失せるわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:54:17.97ID:9QWtr0ar0
じゃあお前らの給料0円でよろしく。
最終的に生活保護あるんだから大丈夫なんでしょ?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:54:46.69ID:X2dNt8Hq0
福祉課職員「ふざけるなスダレ」
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:54:49.72ID:igxdryWs0
政治後進国を象徴する名言

 ・最終的には生活保護がある
 ・貧乏人は麦を食え
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:54:51.30ID:9QWtr0ar0
国会議員の給料全額生活保護にしようよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:54:54.42ID:9aNVD/bt0
昔、無一文になった時申請行ったんだが
障害者認定やら
医師の仕事に就けないという診断証明がないとダメだって拒否されたんだけど
今はゆるくなったの?
ま、拒否されたことで奮起して今では年収2000万あるから頼る必要ないんだけどね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:55:00.44ID:Oz17eVnS0
>>69
そんな条件あったか?
自己破産と勘違いしてね?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:55:05.67ID:VdwD56aE0
>>77
そうなる前に、本当に困った奴は国から当面の金を借りられる制度があるんだよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:55:27.60ID:9QWtr0ar0
>>90
涙拭けよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:55:27.76ID:OyD8HYRR0
三密回避のため、下級国民を家に
押し止めれば感染リスクが減り
上級国民が出掛けやすくなるのは確か

上手いことを考えたものだ    
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:55:29.26ID:TE064BNu0
良くわからんのだけど
大企業で雇用調整助成金が貰えないパートとかの人で雇い止めみたいに困ってる人は何を申請したらいいんだ?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:56:13.76ID:hlzwOJSP0
生活保護受給者も貯金できる?

https://hoken-room.jp/money-life/7679
<認められる>
・自立のための資金目的
・子供の大学進学や学費目的
・必要経費的目的
・生活保護受給者自身の葬儀
・生活保護受給者が行う葬儀

<要相談>
・引っ越し
・車の免許取得
・結婚

<裁判で貯金が認められた判例>
・入院・看護目的の80万円の貯金が認められた判例
・進学目的の学資保険が認められた判例

※他にも色々と調べたけどケースワーカーとその上司の判断で変わることがあるのでフワフワし過ぎだなーと思った
結論を言うと、貯金可能な金額は〇〇万円以下などと明確に定義されていないのが問題
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:56:23.69ID:WXktYm+A0
最終的なところまでは我慢しろということだな
さすが自助を第一にするだけはある
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:56:27.83ID:Y6yV2+zm0
独り身だと14万位しか貰えないし、ナマポなんかじゃ暮らしていけねーだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況