X



【社会】子供のいない40代女性たちは、なぜこんなに苦しく、生きづらいのか ★8 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/01/28(木) 10:41:43.90ID:yo/zqbqy9
「子どもがいるからといって幸せとは限らない。頭では理解しているけれど…」。

「子どもがいない」人たちにかかる無言の圧力。

女性たちの本音を聞き続けてきた、マダネ プロジェクト代表のくどうみやこさんがハフポスト日本版に寄稿しました。

【文:くどうみやこ 編集:榊原すずみ/ハフポスト日本版】

----------------------------

子どもがいない。

ただそれだけなのに、どうしてこんなに苦悩を抱えている人が多いのだろう。

その答えを求めて、子どものいない女性たちの本音を聞き続けている。

■「子どもがいない」人たちにかかる無言の圧力
私が主宰する「マダネ プロジェクト」では、子どものいない女性が本音を語れる場を提供している。
参加者の中心層は40代。年齢的に子どものいない人生を歩み始める世代だ。

ひと口に子どもがいないといっても、個々に背景や事情が異なるため、その思いを一括りにはできない。
子どもがいないことを全く気にせず、自分の人生を謳歌している人もいれば、子どもを持てなかったことをなかなか受け入れられずに絶望感から抜け出せない人もいる。
ただ、子どものいない理由は違っても共通しているのは、一様に「子どもがいないと肩身が狭い」と口にすることだ。

多様な生き方を尊重する現代において、結婚や子どもの有無で人に、人生に優劣はない。
ただライフコースに違いがあるだけなのに、少子化の加速によって「子どもがいない」人たちに無言の圧力がかかっていることは否めない。

とくに子どものことでプレッシャーやストレスを感じやすいのは、女性だ。
もちろん、子どもは一人で作ることはできないので、子どもを持つ/持たないは男女同じだけれど、子どもを産む/産まないは女性特有のため、干渉を受けやすい。

子どもを望む人が好きなタイミングで100%産むことができる。
もしくは、40歳を過ぎたら全員一律で妊娠・出産をすることは叶わないなど、産む、産まないの線引きがはっきり決まってしまっていれば、悩みは半減するのかもしれないけれど、現実はそうはいかない。

■40代半ばになっても開放されない、産む、産まない問題
産む、産まない、産めない。

いつ産む、いつまで産める、もう産めない。

年齢的なタイムリミットにも個人差があり、生殖補助医療の発展で、出産可能な年齢が高齢化していったことによって、
子どもを産む、産まないの問題からは40代半ばになっても解放されなかったりする。
不妊治療を受ける人も増加の一途で、一般化してきたことの影響も大きい。
自分自身の中で「もう子どもを持つことはないだろう」と納得していても、周囲から「まだ頑張れる」と望まない激励を受けることや、40代半ばで初産した芸能人のニュースが心を揺らすこともある。

40代前半だと、もう産めないかもしれないし、もしかしたらまだ可能性があるかもしれない。
高齢出産のリスクは分かっていても、小さな希望を自ら捨てるには勇気がいるもの。
「私は子どもはいらない」と明確な意思を持っていれば、迷いもなく、自分らしい人生を突き進めばよいが、そうきっぱり言い切れるのは少数派。
多かれ少なかれ、子どもを持つことには迷いや葛藤が生じ、「子どもを産めるか問題」と一度は向き合うことになる。そのタイミングは女性だと40代が多くなるだろう。

子どもがいるからといって幸せとは限らない。色んな生き方があっていい。
頭では理解していても、心のわだかまりを払拭するのは容易なことではないと、子どものいない女性が涙する姿を数多く見てきた者として痛感している。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e7a9fe24a32c4654578eba1437407f1bf9e1c5e?page=1

★1が立った時間:2021/01/27(水) 21:39:36.57
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611791094/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:00:02.98ID:Um0ijzpe0
>>60
www
「無産 お前は存在してはいけない生き物だw」
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:00:15.43ID:gtQhR+JT0
>>96
>>昭和初期の女性はか弱く華麗で守りたくなる存在だったが
www
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:00:17.82ID:gTnGzJJj0
今の世の中は恋愛至上主義になったんだから結婚できない男女は増えるよね
子孫残せなかった人はせめて社会の歯車になってくれ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:00:31.66ID:6ei0g+PA0
なんだかんだいって 女性がいつも受難を受けるんだな
人類の歴史は
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:00:40.58ID:cZQtp+ln0
職場の40代独身女性は、ジャニーズのおかげで楽しく生きてる
多分おっかけで給料全部突っ込んでいて、老後どうするのと思うが
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:00:44.77ID:wEu7bJCq0
子供のいない40代女性たち、全然気にする必要なし。
なぜなら、その人たちはもう、女じゃなくて、男だから。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:00:53.95ID:UJFheaJm0
>>96
馬鹿にされたくないのはわかるが
攻撃的過ぎてマジで嫌になるね
もう少しマイルドにというか頭が柔らかくならんかな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:01:05.15ID:yXuyerWt0
子供がいて孤独な老後より子供がいないで孤独な方が割り切れるやろ?
子供なんていいことばかりやないしな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:01:06.70ID:GT2YuYoS0
ペットが増えればペット文化が繁栄し、ペットの葬儀が増えたりする
ベジタリアンが増えれば、法改正したり商店でベジフードが簡単に買えるようになる
ゲイの人たちや移民もそう
それと同じで生涯独身者は世間から冷たい言葉を浴びせられても独身者同士でコミュニティを形成し、老後のことまで自分たちで作ればよい
人口は多いはず
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:01:07.33ID:o/ygw3ZV0
子なしを持っと馬鹿にしなきゃダメだよ
子なしはとても社会的に恥ずかしいものなんだっていう共通認識が必要
日本人は恥ずかしいことはしたくないから
子供作るようになる
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:01:16.36ID:6WlujEVU0
18歳頃に30歳ぐらいの男捕まえとけよ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:01:23.37ID:NYu4hveG0
>>102
だってさ今の女って料理できない、掃除できない、洗濯できないで何が出来るんだよってレベルだぜw
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:01:25.25ID:7mvN4YLK0
ガテン系のほうが
ふつうに家庭もってるような気がするけどな
大人しい感じの事務系男のほうが独身多くない?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:02:01.70ID:a1aIIRNu0
>>17
だな
誰もあんたの事気にしてないし
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:02:59.26ID:gtQhR+JT0
>>105
その分、嬉しさも楽しさも体験してるのが女性
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:03:07.64ID:IzZeRwoI0
今の婆さん世代は趣味が裁縫、料理とかだから結婚に向いてたんだろうな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:03:10.56ID:o7NzbqlM0
チョンカルトそうか
が絡んでるのか
コンナもんの事聞いてんじゃないわ
チョン乞食池田大作
こうして広めろ
恵まれない人に
煽り煽り
チョン芸能と同じ
寄り添う振りして
そうかに入ったらが
起源だから
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:03:11.62ID:Vaac30rS0
>>59
結婚しない自由を許されなかった世代のご両親なら
あなたの気持ちを尊重するという頭はまずないだろうね
でもこれ誰も悪くないんだよなぁ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:03:19.19ID:s4jeb+0k0
人生設計が甘い。
そしてそれを認識するのが遅い。
後悔は後にたたない、人間である前に動物なんだよ
頭が弱いとしか思えない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:03:20.10ID:B2jnbhFE0
メスとしては役に立たない人生でも
社会の歯車として死んでください。
子なしで死ぬのは銀河鉄道999のネジみたいなもん。
本人は楽な人生を選んだつもりで幸せかもね。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:03:28.18ID:ulvoYDPH0
気のせいだと思う
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:03:43.22ID:cWrnZtwG0
>>92
うん、市場価格はそんなもん。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:03:56.71ID:Um0ijzpe0
>>105
シングルマザー福祉は厚い
社会は子持ち女性の価値を認めて守っている

価値無しで切り捨てられるのは子無し女
それは自己責任だし仕方がない
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:04:03.06ID:hBvSFoFc0
自分が一番気にしてるからだろ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:04:06.60ID:vR/Sr6uL0
まあ、生きづらい理由ってったら、会社の人たちが
みんな後輩の若いコに気移りしちゃったからだな。
昔はチヤホヤしてくれたのに。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:04:17.28ID:NIlWTEAG0
>>84
どこの昭和楽観主義者だよw
世界の人口70億オーバーで、これからもガンガン増える。
で、今の没落日本(成長率は先進国最下位)だと、国際競争力が益々落ちるから、
食糧問題や経済問題についていけなくなる。
上司は中国人ばかりになりそうだし(東大や有名私大のエリートは中国人多い)、
生きるのがしんどい世代ばかりになるのは必至。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:04:18.93ID:gmbvG6d+0
存在が許される世の中だからなぁ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:04:30.36ID:RNXSWzMi0
┏( .-. ┏ ) ┓
【日米両政府が
 福山市にコロナを撒く】


*日米両政府&
ペンタゴン、Google
お台場フジテレビ、宮内庁が結託し

私の滞在地である
広島県福山市に、コロナを撒き

私を逮捕させた後に
名古屋等に連れて行き
レーザー針で
イエスとして残虐非道に殺した後に
核を落とすと云う遊びをしようとしている

--

※その理由は

私の赤ちゃんの個体が
Googleのタイムマシン素粒子牧場になっていて
(タイムマシンは無い
過去も未来も無いから必要が無い)

素粒子取りをした後の赤ちゃんの肉が
主に鶏肉として、日清のカップ(ヌード)ール
コンビニ等のチキン
マクドナルドのナゲットとして販売されてる

まあ、豚で無く
私の赤ちゃんにしてる理由は
【日米による激しい嫉妬が所以だとか】
:3
https://twitter.com/prettypumpkin71/status/1354372201303031812
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:04:34.98ID:gtQhR+JT0
>>116
そりゃあ、料理洗濯掃除が専門だったんだから当たり前
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:04:46.41ID:FSQpj4Vz0
当方33のババア結婚歴もちろんなし
休みの日は早朝から釣りに出かけイカ釣ってそれをサカナに酒呑むのが生き甲斐
飲み会のときは必ずいじられ役になるから「誰か私にいい男紹介してー!」とか言ってるタイプ
もちろん学生時代もパッとしない人生だったから、なんなら今が1番楽しいんだけど
これを言うと「かわいそう」って言われるから言わないようにしてる
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:04:51.73ID:MklJe14W0
子供産んでもその子供が結婚しなかったらそこで代は途絶える
小梨を笑ってる子蟻も自分の子が小梨になることを心配しなきゃいけない時代
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:04:52.12ID:IzZeRwoI0
45歳以上の女性は韓流好きだよな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:04:53.76ID:Vaac30rS0
>>119
ちょっと変わった家族構成なの?
姉妹にしては少しお歳が離れてるよね
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:04:54.21ID:63vYy4rn0
>>116
確かにババアはあざといが料理は旨いな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:04:56.30ID:nXzSBErE0
早婚を奨励するしかない
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:05:22.22ID:64ywfejX0
子供なんて羨ましいと思わないけどな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:05:24.59ID:Vaac30rS0
>>130
おう
仲良さそうだね
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:05:33.95ID:ZcAZf2lY0
子供を産むのは、女性に与えられた奇跡的な能力なんだ。

産む、産まないではなく、こう考えられないか...
男の子を産めば、それで一人の女の子が幸せになる。
女の子を産めば、それで一人の男の子が幸せになる。
と、

子供を産むのは、自分の為ではなく、子供の為でもない、とオレは思う。

多分、子供を産むのは、その子が生まれたことで幸せになれる男の子または女の子のためなんだ。

オレは、50歳くらいまでなら健康な子供を産めるサプリを創った。
50歳までの女性なら、まだこの世界に「幸せの種」を生み出せるんだ。

まだ、遅くない。
幸せを創って欲しい。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:06:07.26ID:r0io3QjB0
>>1
人生を賭けた仕事が出来なかったから
立場が悪くなるのは当然
男の仕事:財産を作り老後に備える
女の仕事:子供を作り老後に備える
小梨女は金梨男と同じ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:06:07.67ID:YnX8xwJ30
女の敵は女
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:06:28.25ID:MA0WeA5u0
ゴミやん
一言で終わらせたら本気のゴミやん
ゴミが生きやすい世の中なんて不要やん
長生きしてどうすんの?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:06:35.58ID:V/C01fwS0
>>128
ま、会社員や公務員じたいネジだからな
そういう生き方すると、子孫繁栄は無理でしょう
だから賢い家系は、学歴や勉強もそこまで重要視しないし、身内で助け合って家業で食っていく
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:06:52.80ID:4gJNx69n0
>>95
言わないよ。結果あなたも私も子どもいて良かった!だけど
みんながみんな、そう思うかわからないし
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:06:53.50ID:kAklHXHv0
>>155
女限定だろ間違いない
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:07:09.13ID:s4jeb+0k0
>>135
これだろうな、キャリアウーマンバリバリ私の人生(はーと)とかやってていざ周りを見ると結婚子供育児で大忙し。
今まで先頭走ってたって思ってたら最後尾で、もうチヤホヤされる事もない。
生物学的にどうしようもないのに、それを考えず人生設計してるんじゃ頭弱いわ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:07:22.88ID:Ox/3NMAy0
子供も産まない上に大して税金も納めずムダに長生きして年金食いつぶすババアとか社会の迷惑にしかならないからだろ
しかもこういう負け組ババアに限ってフェミ化して個人的な不快感をもとにクレームつけて生きづらい社会を作ってくからな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:07:33.71ID:GT2YuYoS0
憲法改正とかその程度じゃ独身勢は保守には見向きもしなくなっちゃったな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:07:43.38ID:i9JAgFfy0
結局、何を言いたいの?

論旨は、何?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:07:52.76ID:SYoJw13U0
不妊なら仕方ないし個人の権利とのバランスもあるけど社会維持って視点から俯瞰すれば小梨はフリーライダーなんだから子蟻より相対的に生き辛くて当然
自由の対価だよ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:08:09.06ID:4gJNx69n0
>>151
サプリ(笑)
あなた、面白そう
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:08:12.07ID:Um0ijzpe0
今後老後福祉はカットされるから
老後は甥や姪に擦り寄るしかないだろう

高齢独身の兄弟や叔父叔母をもつ人は、
老後は誰を後見人にするつもりなのか予め尋ねておいた方がいい
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:08:28.07ID:oUBewRlN0
>>151
男の子を産んだら何で一人の女の子が幸せになるの?
女の子を産んだら何で一人の男の子が幸せになるの?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:08:29.87ID:IzZeRwoI0
プロレスラーの女も結婚してるくらいだから要は探し方だよな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:08:44.55ID:n2Ba7bXZ0
色んな男に股を開いて最後に全員に捨てられた非処女売れ残りオバサンが一番悲惨だろ

昔の男は今のあなたを笑ってるよ
タダでヤラせてくれたってな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:08:48.77ID:dAISgmYs0
こういう社会の寄生虫は徹底的に差別しないとな
年金や社会福祉をゼロにしろ、65歳になったら強制安楽死でもいいくらいまたは国外追放
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:08:58.41ID:NYu4hveG0
俺の身内にも美人なのに結婚する気ないとか言って猫が恋人って人居るけど勿体ないと思うわ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:09:13.07ID:5OX7zMtQ0
産めるんなら産めよ当然のことだろ、女が産まなかったら人類滅亡すんだけど
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:09:13.89ID:GtlQ0zwP0
俺男だけど女性の先輩ほんと素敵だよ
ご飯(もちろん俺の奢り)一緒に行ったらなんでも悩み聞いてくれたし慰めてくれた
一生ついてくわ
むしろ愛しすぎて料理も選択もゴミ出しも全部やってあげてくなるくらいかわいい♡
お前らまじで反省しろよ、童貞
女の子は歳を重ねるほどピュアになっていくんじゃ
大事にするべきやと俺は思うわ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:09:18.16ID:64ywfejX0
たいていの家は貧乏だし子供なんて作ったら更に貧乏になる
貧乏の家庭の子供は貧乏から抜け出せない

子供なんてこんな世の中に作るのは金持ち意外はやめた方が良い
産まれた子供もかわいそうだ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:09:22.11ID:cWrnZtwG0
>>168
私を産廃と呼ばないで!
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:09:27.52ID:PRsdtDCs0
でも40過ぎまで自分中心に生きてきたわけでしょ?子供やら弱者に寄り添い生きる性格じゃないのよ。生まなくていい
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:09:32.10ID:qKdovw7J0
>>156
から元気ってやつ
そうならなきゃ危ない人になっちゃう
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:09:37.72ID:IzZeRwoI0
>>163
めちゃめちゃ楽しそうだわ!
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:09:40.73ID:oUBewRlN0
>>162
まあ、「父親になってない男」と書き換えてもほぼ同じことだけどね
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:09:55.03ID:+31Zg9we0
そら身も心も腐り落ちて悪臭が酷いからだろ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:10:01.68ID:qbJSBCrt0
40代女さんはそんなにセックスしたいのか?
成獣かよw
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:10:05.66ID:jLZhUopw0
>142 今が楽しければそれで良いと思いますが何故か40すぎて子供が欲しかったというひとが、ちらほらいます。まだ若いので卵子保存、貯金感覚でするのもよいかも。若い卵子があればぶっちゃけ男はいなくてもなんとかなる。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:10:05.67ID:gtQhR+JT0
>>163
たぶん子供は自分だけを見て信じてくれる存在だから
内心は満足してるんだろ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:10:18.41ID:s4jeb+0k0
少子化で大変なことになるってわかってるのに社会的な規範は逆行してるうえに、子供うめる年齢のリミットは確実にあるのになぁ。
一人で死にたいならご自由に
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:10:28.80ID:4gJNx69n0
>>131
いやいや、いちごってなによ?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:10:33.73ID:GtlQ0zwP0
>>178
はぁ?うむうまない以前に妻を大事にしろよ頭わいてんの
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:10:43.09ID:V/C01fwS0
ま、貧乏だから雇われになるんだけどな
上級一族は身内で全部完結させるから、外で働くとしても3年ぐらいの武者修行でしかない
そういう上級となると全国に0.1%もいないけど
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:10:58.91ID:cWrnZtwG0
>>192
一万五千円
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:11:25.43ID:GtlQ0zwP0
>>165
凄い良いお姉さんやん!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況