交通刑務所に収容された受刑者たちの生活 加害者の自分と向き合う日々 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/01/28(木) 12:49:04.24ID:zTIcqYAm9
47NEWS

千葉県市原市の山あいに位置する市原刑務所は、交通犯罪の受刑者を専門に収容する施設で、「交通刑務所」と呼ばれている。受刑者は更生プログラムや刑務作業に日々取り組み、一時の気の緩みで他人の人生を狂わせてしまった現実や加害者としての自分と向き合っている。施設での生活を取材した。(共同通信=永井なずな)

 ▽代償

 「『取り返しがつかない』という言葉ですら表せない」。飲酒運転で死亡事故を起こして服役中の30代男性が昨年11月、刑務所内で記者のインタビューに応じた。服役して1年半が過ぎ、刑期を7割ほど終えた男性。事故時は20代後半で、妻と子どもを持つ「ごく普通の会社員」だった。


交通犯罪の受刑者を専門に収容する市原刑務所
 その日、外出先で酒を飲んだ。「酔いが覚めたら車で帰ろう」。そう考えて仮眠を取った後、慣れた道を運転し、高齢者の乗る自転車に追突し、逮捕された。「取り調べで、刑事さんから『落ち着いて聞いて』と言われ、相手の死亡を告げられた。とてもではないが、落ち着いて聞けるわけがなかった。事故を起こさなければ関わることもなかったはずの人から、命をいきなり奪ってしまった」

 男性はその後釈放されたが、日常は一変した。事故の時刻になると目が覚めるように。「情けない話、何回も死のうと思った」。仕事を1カ月休職し、自宅に閉じこもった。

 復帰後も顧客に会うのは苦しかった。「接客業なので、本来はお客さんに名前を覚えてもらわなければならないが、事故のニュースで実名が出てからは知られるのが怖かった」。職場は電車で通える所へ異動した。


事故当時の状況を記者に語る30代受刑者。飲酒運転で死亡事故を起こし服役している
 判決が確定し刑務所に入る時、けじめとして離婚し、今は毎週送ってくれる手紙が唯一の楽しみだ。子どもは小学生と幼稚園児。「僕が見ることのできない成長する姿が書かれている。上の子は事故のことを分かっているようだ。幼くても気付くものですね」

 服役中に受けたプログラムでは、対面した別の事故の遺族から「殺人行為だ」と言われた。「加害者である限り言われて当然で、受け入れるしかない」と思う。遺族からは謝罪を拒絶されているが、出所したらまず、しっかり謝りたい。ただ、どんな方法が良いか考えあぐねている。

 事故前、酔いが覚めるのを待って車で帰ることがたびたびあった。「ばれなければ」「少しくらい」―。全て甘えだったと今なら分かる。「飲酒の他、携帯電話の操作やあおり運転の事故も聞く。起こしてからでは失うものが多過ぎる」

 ▽開放的施設

 刑務所敷地内のグラウンド脇には、被害者を慰霊し反省と立ち直りを誓う「つぐないの碑」が立つ。約40年前、拾った小石に朝晩手を合わせる受刑者がおり、その姿を見かけた支援者が建立した石碑だ。今も多くの受刑者が立ち寄り、祈りをささげている。


敷地内に建立された「つぐないの碑」と施設を囲むフェンス(奥)。外塀は無く開放的な構造となっている
 市原刑務所は警備システムを必要最小限にして円滑な社会復帰を図る「開放的施設」に指定された全国でも数少ない刑務所だ。入所者は昨年11月時点で140人弱(定員500人)。近年事故件数は減少傾向にあり、収容率は27%ほど。平均年齢は39・4歳で最高齢は72歳。全員が初犯の男性で、服役期間は平均2年4カ月、最長7年に及ぶ。4割強が被害者を死亡させている。

 取材に応じた別の受刑者は、頭を下げ「本当に申し訳ないことをした」と繰り返した。死亡ひき逃げ事故を起こし、亡くなった被害者が自分と同年代で、子どもが残されたことを後に知ったという。「当然の報いだが、加害者になって非常にみじめでつらい思いをしている。自分みたいな人が一人でも減ってほしい」

 職員の一人は「交通犯罪は一瞬の不注意で誰でも起こすリスクがある。(ここにいる受刑者は)自分とあまり変わらないと感じる」と語る。敷地を区切るのは高い外塀ではなくフェンスで、できるだけ一般社会に近い環境を整えている。施錠の箇所や窓の鉄格子は減らし、職員の同行なく敷地を歩くことも許されている。

※続きはリンク先で
https://this.kiji.is/725962937034260480
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 12:50:35.43ID:wTg/Ajs00
俺のときは週イチで慰安婦が来てくれたわ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 12:53:27.25ID:G1vaFCZP0
アイサイトがあれば...
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 12:54:08.24ID:gkTwOaZe0
悪いのは自動車会社売るだけ打って責任逃れ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 12:54:21.16ID:J6qMLbqE0
刑務所に閉じ込めるんじゃなくて
GPS付けて工場のラインとかで働かせろよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 12:55:30.83ID:oXigUEMn0
>>1
自殺してこの世から消え失せろよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 12:55:35.61ID:S5KRvBHZ0
刑期が長い人も真面目にお勤めしてると許可制だが、所内の平屋に家族が1泊出来るんだよな
奥さんが具材と鍋持参して食べてるシーンが印象的だった
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 12:55:37.60ID:bkIWQi490
人殺しカチンの九州男児石橋みたいなのはここに入れるの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 12:56:04.35ID:pQOFTLB70
>>1
どうして、飯塚被告は、交通刑務所へ、入れられないの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 12:57:22.32ID:LjPfadP30
自分と向き合うのは結構だが任意保険はおろか自賠責すら加入せず車で他人を殺めた奴はまず金銭的補償に向き合えよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 12:58:21.80ID:M69wzUFR0
免許更新のときに見せられるドラマだな、まんま
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 12:59:00.06ID:VrD9dg1J0
金持ちらは免責特権やら自動走行車の登場で刑務所入りしなくて済むようになるね
ただし一般人は自動走行車で事故っても管理する本人の責任で刑務所送り
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:00:07.88ID:v0pPOkl00
この記事でもそうだが、自動車事故の加害者って反省してないよ、俺は悪くない
人を傷つけ殺しても、どこか他人事、こういう提灯記事は嫌悪しかない
交通事故被害者や遺族に話聞きに行けよ
加害者には被害者と同じ身体的処罰を望むだろうよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:01:21.01ID:oV3PoBE40
>交通刑務所に収容された受刑者

例の親子2人殺した上級国民は
さっさと入れよ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:02:22.25ID:7WNmhaBA0
講習の時、再現映像じゃなくてYoutubeに転がってる事故動画を見せるわけにはいかんのかね
あれのほうが直感的に伝わるといつも思うんやけど
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:02:42.37ID:Orae0yfw0
飯塚さんもここに入ることになるのだな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:03:18.47ID:55E76FWN0
過失なんだし、
もっとポジティブに反省すべきなんじゃないの?

反省が次のドライビングに活かせなかったら、
反省する意味が無いじゃん
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:03:49.97ID:Fq6ywruM0
死亡事故かつ飲酒運転か三人以上じゃないと入らないよな
飯塚と千野を見る限りは
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:05:17.06ID:VrD9dg1J0
>>22
まあ、加害者はもともと運転の障害物がムカつくみたいな意識が根付いていて、どこかのタイミングでいつ事故になってもおかしくなかった人達だろう。自転車の存在に文句言っているのとかは刑務所入りの予備軍
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:06:11.66ID:Fq6ywruM0
有能な>>2で終わってた
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:07:07.21ID:2RDwuj9F0
飯塚幸三苦しんで死ね
地獄に堕ちろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:07:47.06ID:U9Yb3XNc0
運が悪かったとしか思ってないだろうね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:09:37.20ID:/vAQLGfp0
御馬鹿様達はどうでもいい車を所有し歓喜の声上げて走り回る

本当はタクシーで移動するのが賢いのに
飯塚も利用してたら何の問題もなかった
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:10:10.95ID:9OMtcXvU0
>>33
今まで努力して得た地位なのになんで酷いこと言えるのかわからない。嫌ならお前も官僚なれよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:11:39.36ID:SRfhV1TM0
塀の中の懲りない集団ストーカー達
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:14:06.56ID:7OIyshIp0
加害者側がいくら反省しても死んだ人は生き返らない。
遺族に何を言われようとそこはイイ意味で開き直ればいい。
被害者遺族からすれば謝罪されようが許す気はないだろうし
寡黙に反省するしかない。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:16:13.47ID:KZFSClI/0
悪質な飯塚は未だに容疑者でもなくのうのうと自宅で生活してるのにね?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:16:22.75ID:IY+yP8e40
実際やっちまった奴らは相手には申し訳ない事したと少しは思うだろうが大半は反省してるフリで自分の将来の事しか考えてないだろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:16:52.00ID:TDvyZN6Q0
任意保険に入っていたかどうかで判断してもいいな
入っていなかった最高刑死刑でもいい
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:17:16.77ID:CaqBJPaI0
ごく普通の知能があったら、そもそも飲酒運転しない
ただの池沼じゃん
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:17:19.00ID:bD+yaosF0
飯塚「ざまああああああwww俺は幼い子供とその母親轢き殺しても刑務所入らないで逃げ切りだぜwww」
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:18:55.73ID:TDvyZN6Q0
飯塚
カチンときたクズ
手握ってーのドラクエのモンスターみたいなやつ
飲酒追突で車を海に落とした福岡のやつ

こいつらは交通刑務所じゃなくて普通の凶悪犯用の刑務所に入れないとな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:19:25.15ID:fwFuvolsO
本当に反省している人は、刑務所の入り口で土下座して、はいれるよう刑務官に頼んでいるらしいね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:20:27.32ID:nxS6Xt4W0
入る人とそうでない人の基準があいまいだよね、飯塚さん
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:20:46.35ID:cxjMD9Wb0
本当に反省してるなら
死んで詫びろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:26:07.11ID:k78SMVbd0
>>39
高齢者の自転車とかママチャリミサイルはなぁ飲酒運転も自業自得だが
自業自得同士がぶつかって起きるよな事故って
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:26:34.68ID:G+k2za630
>>40
入っても毎日フレンチが食えるムショ生活
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:29:25.31ID:WgTRaLIX0
>>50
刑務官が勘違いするからやめたほうがいいw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:33:39.93ID:12zUOCmj0
相手の命奪ってるんだから命をもって償うか一生苦しめよ
被害者面してるが、結局こいつ全く反省してないじゃん
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:33:53.33ID:TD44Eh4j0
>>37
馬鹿丸出しだな。
>>33 は飯塚が2人も殺したのに犯罪者扱いされていない事を言っているのだが?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:34:42.53ID:KMTF4S9X0
>>4

亭主がムショに入っていたら家族が色々言われるだろうが
家族には関係ないんだから離婚して新しい生活送ってもらって償いは自分が背負っていくってことだろーがボケハゲ
んな事もわからんのか役立たずが
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:34:51.95ID:msajHj0P0
なぜ脱獄もしやすい開放施設かというとですね。交通事犯は刑期が短いのが一番の理由です。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:38:47.26ID:vj7kpVDU0
さっさと自動運転車が出てきてほしいもんだな
その場合、事故ったら製造メーカーが悪いになるんだろうか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:41:37.61ID:fo9mW8Yk0
飲酒運転でこれだけ問題なんだから大麻がヤバいと判るだろ
アルコールと違って大麻と事故の関連性を証明するのが現行犯以外無理
ラリって轢き殺そうがただの過失で終わる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:46:04.65ID:4KvU6CsM0
都市設計して道路整備すりゃ事故は激減するんだわ
日本以外の国はやってる
日本国民はNOなわけ

死ぬ可能性よりも生活環境の僅かな変化を避ける方を選んだ
ようするに死ぬ覚悟してんの
つまり、
あなたの家の敷地をほんの少し削って道路を太くすれば
交通事故に遭遇する確率は下がります、どうします?
日本人の多数派は、いや、断る
じゃぁ轢き殺されても文句言うなwww

先進国の中で突出して多い交通事故
そういう社会を望んだのは国民だぜ

確率論の話、運悪く俺が加害者になり、オマエが被害者になっただけ

交通事故をゼロにはできない、唯一の方法は自動車全廃
みなが自動車による受益を得ているんだからコストも払え
コストってのは轢き殺される可能性も含まれてる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:06:13.06ID:P73ZZwqo0
自分は、仕事、親の世話など、どーしても刑務所入るわけにはいかんから、飲酒はおろか
ものすごいおとなしく運転してる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:19:18.19ID:nyPptdEj0
人殺しておいてのうのうと生きてるんじゃねえ
死ね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:22:22.28ID:aujf/aS10
道路に出る幽霊がいない件
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:23:46.23ID:OeTq7qq20
どうせコイツラは刑務所出て再度免許取得したら、横断歩道ゆっくり渡る歩行者にイライラしてジリジリ寄せたりするんだからw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:26:18.47ID:FX0XqFdt0
福岡飲酒運転事故の今林大クンもここで服役しているのかな?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:28:59.85ID:ZrBQyrZp0
高齢では入れない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:29:29.51ID:5OX7zMtQ0
同じ目にあえばいいのに糞が
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:30:30.70ID:wc72tN200
上級国民で入ってる人いるの?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:35:50.00ID:TDvyZN6Q0
>>68
最近は聞かないけどひき逃げでなくなった子供が同じ場所で何度も飛び出すというのが話題になりお祓いをしてようやくなくなったというのならあったな
「もう死なないで〇〇」という看板が建てられたりしていた
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:59:58.04ID:d8t0isnKO
人間、時間が経てば何でも気持ちは薄れるからなあ
少なくとも人を死なせて一生背負える責任感がある奴はいないだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 15:18:16.02ID:XRVhWFQ20
「父が亡くなりました。原因は新型コロナによる肺炎です」から始まる経緯が辛い現実過ぎる…「弟さんが心配」「より一層気を付けたい」など

http://fcsyi.euro-case.net/uWZ/973102738
「なにがプラダを着た悪魔だ、私は…」から始まるネタが秀逸だったので、それにちなんだ大喜利大会が開催される。

http://fcsyi.euro-case.net/pWeO/455404575
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 15:24:21.19ID:VXXMSrBY0
一方その頃飯塚は自宅でワインを飲んで優雅に過ごすのでした。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 15:48:40.84ID:6XPfxDr20
>>遺族からは謝罪を拒絶されているが、出所したらまず、しっかり謝りたい。

遺族から刺されるか、トンカチでどつかれるかも知れんで。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 15:50:34.28ID:Lfm/5qT90
基本的に、飲酒とか悪質要素がなければ、
人を轢き殺しても大半が不起訴で、起訴されても実刑はつかないということを知っておこう
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 15:51:29.27ID:MqzpKOFV0
>>78
開き直る人と、暗く過ごす人両方いる
前者は自分だって人生が狂ったと被害者ヅラする
罪を真摯に受け止める人はその後、暗く過ごすね

従姉妹が交通事故の加害者で飛び出してきたお婆さん轢いてしまい
20代から20年以上引きこもり
別の従姉妹は交通事故の被害者で、教師になって間もない人に轢かれて死んだ

被害者家族も加害者家族も影を背負いどこか重く過ごしてるわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 15:57:36.95ID:daRbp8vg0
ほんと車は怖いわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 16:01:40.25ID:Hl7vyRzX0
>加害者になって非常にみじめでつらい思いをしている。自分みたいな人が一人でも減ってほしい
煽るつもりは一切無いが、なんで事故を起こす前にその事に気づかなかったんだろうね?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 17:36:07.59ID:VE5o8iic0
>>80
上級国民様はともかく
フルタイム働くオレよりもムショのが格段に良いもの食ってるのは事実なんだよな…
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 17:39:18.23ID:FBLJ95jG0
 「『取り返しがつかない』という言葉ですら表せない」というのはそのとおりだが、
だからといって飲酒運転をしないことなんか世の人間にとってはあまりにも
容易なことなんだよなあ
どれだけ罵ってもなおこいつのバカさ加減を表現できないわ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 17:50:07.73ID:ohw3j2NS0
>>66
同じくだな
今のとこ無事故無違反で四半世紀だが、また遅れただとか、トロいノロいと言われても知ったこっちゃない
仕事でも乗るから事故だけはやらない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 17:52:41.49ID:ohw3j2NS0
>>85
人間そんなもんだわ
後からなら誰でもなんとでも言える

だけども車がなかったら俺ら飢え死にするし、急病の人も助からないよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 19:05:34.83ID:bcJ0E4Dc0
>>10
そうとは聞くな
周りへの気遣いとか下手に受刑者の裁量に任される部分があるゆえ精神的に休まる時間がなくてそれが普通の刑務所より却ってキツいとかなんとか
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 19:57:52.32ID:IKcpeLST0
>>13
オレなら奥さんに具材と鍋をそのまま持って帰るように言うよ。のんびり鍋なんかツツク気にもならない。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 20:04:22.27ID:Q/BkPWPTO
運が悪いな。
単独事故とか、怪我をさせる程度が多いのに。
死んでしまうとは、双方運が悪いな。
ついてない人生だな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 20:49:53.26ID:kLP21Txy0
交通刑務所は快適って、本当か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況