X



【スキル】 相手を否定しない人の話し方が自分にも良い訳 自己肯定感が爆上がりする「全肯定」というコツ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/01/28(木) 12:57:48.55ID:oAhtoATy9
相手を否定しない人の話し方が自分にも良い訳
自己肯定感が爆上がりする「全肯定」というコツ

永松 茂久 : 人財育成JAPAN代表取締役、永松義塾。主宰

2021/01/26 8:00

スキルよりも「全肯定」ができれば話し方にも自信が持てるようになります(写真:YUJI/PIXTA)
3坪のたこ焼きの行商から、口コミだけで県外から毎年1万人を集める大繁盛店を作り、ユニークな人材育成法をこれまで延べ45万人に伝えてきた永松茂久氏。その永松氏がコミュニケーションの秘訣を明かし、2020年いちばん売れた会話の本『人は話し方が9割』より、「自己肯定感の上がる話し方の秘訣」について解説します。
https://toyokeizai.net/articles/-/406614





「いい話し方」は時代によって変わる

「自己肯定感」

この言葉を、耳にしたことのある方も多いのではないでしょうか?

最近テレビや雑誌でよく取り上げられるようになったこの言葉、よくご存じない方のために紹介しておきましょう。

この言葉は、読んで字のごとく「自分自身のことを肯定できているか?」ということです。

例えば、「自分は今、しっかりと自分の人生を生きている。周りの人が何と言おうと、自分は価値のある人間だ」。

こうすぐに口に出せる人は、自己肯定感の高い人。

一方、「自分に自信がない」「周りの人からどう思われるかをどうしても気にしてしまう」という人は自己肯定感の低い人、ということになります。

では、その日本人の自己肯定感は今、世界基準から見てどの位置にあるのでしょうか? 高校生を対象にしたリサーチで、先進7カ国を対象にしたデータを見ると、なんと日本は7位。最下位です。

これは、とても大きな問題です。いくら高校生を対象にしたものとはいえ、この数字は日本の現在の状況そのものを表しているといってもいいでしょう。

その縮小版が、あなたの日常です。あなたの周りにいる人、その多くが自己肯定感の低さに悩んでいます。

人は幼い頃から「言葉」、つまり「周りの人の話し方」の影響を受けて育ちます。

自己肯定感の高い大人たちから育てられた子どもは、自己肯定感の高い大人に育ちます。周りに自己肯定感の低い大人が多いと、自己肯定感の低い子どもが育ちます。

ということは、今の日本の大人は自己肯定感の低い人が多いのかもしれません。


→次ページ自己肯定感が上がると、話すのはこんなにラクになる
https://toyokeizai.net/articles/-/406614?page=2
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 12:58:52.60ID:T6Wfv9Gg0
お前らと正反対でワロタ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 12:59:32.23ID:ZacIZkhj0
>>2
アスペって人の話聞き入れないよね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:00:58.50ID:d8t0isnKO
自己肯定感の強さ自体は人の正しさを測るバロメーターではけして無いがな
そこは勘違いしてはいけない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:01:25.84ID:CgAbA2Li0
>>4
こういうポジティブ論者は宗教だからほっとけよ
バカが自信持つと迷惑
日本人の謙虚さとは正反対の欧米のアホ宗教
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:01:39.62ID:QdNboyzc0
>>2
お前に向けて書いてるような記事だぞ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:02:20.09ID:G1vaFCZP0
人生の岐路

本気で全否定してくれたのは恩師だけだったな
ありがたい言葉だった
20年経って、年老いた恩師に会ったら
あの時の言葉を覚えているんだもの
涙が出た
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:02:31.46ID:4dsguMMA0
ネットで相手否定しまくってるから現実では否定する欲が湧いてきません
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:03:34.79ID:CgAbA2Li0
ポジティブと行動を信条とする低学歴バカとは関わったら負け
自分はいつも正しくて何かあったら人のせい
こんな奴ばっか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:03:56.20ID:tS256OYy0
相手を全否定してマウント取るのが、5chに良い訳
自己満足感が爆上がりする「全否定」と言うコツ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:04:48.18ID:/lQwK/jg0
俺には無理だな。人間自体好きじゃないからな。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:05:35.06ID:TYSTtUng0
90点とった時に
何故あと10点取れなかった?
みたいな奴嫌いだわ
どうにかして悪い所攻めようとする
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:05:43.92ID:RfhSN3ng0
おかわいいこと
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:05:46.69ID:7dMswztH0
おかゆのことだな。

これだけわかる人は何人くらいいるんだろう?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:06:03.00ID:PavkZ4Ry0
神経質な人はどうしても自己否定に傾くってことだろう。 肯定に傾けるのは至難の業。
この世の中、図太い人が生きやすいように出来てる。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:06:04.22ID:FCTrbKxM0
めちゃくちゃ間違ったこと言ってるクズを全肯定したら、そんな自分を全力で否定したくなるけどこの人はそうならないのか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:06:13.02ID:wQZc9FYb0
会社入ってほとんど全てに「ハイ!」「ハイ!」って返事してたらリーダーになり店長になり課長になり部長になり役員になれるよ
ただしどこかで身体か精神が壊れる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:06:22.34ID:r7wZPUu50
理屈で分かっててもむりじゃね
自分じゃなくなっちゃう方が怖いやろ
韓国とか見てると分かる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:06:32.44ID:7dMswztH0
>>26
ミスです。
これだけでわかる人は、何人くらいいるんだろう?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:06:40.74ID:JfsDSlTw0
スピリチュアル信じてる人に話されると肯定からはいれない、肯定できるとこがない。
どうしたらいいの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:06:57.55ID:0uaDs+ZC0
低いと問題だし高すぎてもあれかも知らん
過度な自己否定は精神病むだけだし、逆に適度な劣等感や現状の自己の否定は成長を促す側面もあるわけで
そこのバランスでたぶんみんな悩んでるんだよな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:07:35.77ID:SRfhV1TM0
集団ストーカー達はネガティヴえぶりでい
だからな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:08:44.02ID:PavkZ4Ry0
>>23
オレも。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:09:13.57ID:PavkZ4Ry0
>>24
そんなこと言うの親か教師ぐらい?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:10:58.69ID:HnA7MMds0
さんまが映画に主演した時の監督が、
「カーット! 今の演技日本一!」
って言ったり後に
「次は世界一お願いしまーす」
ってテイクツー撮るみたいなもんか?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:11:27.53ID:MZB05W+80
蓮舫どうすんのこれ?w
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:11:41.92ID:ufGn8Wl70
俺の事だわw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:11:52.06ID:PavkZ4Ry0
>>41
決してノーと言わないホテルマンとかなw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:12:15.01ID:o/ygw3ZV0
何でも否定するって今の中年くらいだろ
ダウンタウンやとんねるず見て育ったテレビ大好き世代
テレビの見すぎだとああなるんだろうな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:14:33.56ID:5OjKvbfj0
人の話には基本全肯定してるが単に人に嫌われたくないからで自己肯定感は最低の俺みたいなのもいるぞ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:14:48.02ID:z6tJwtq+0
分かる分かるそうだよね
うんうんでもこうだよね
と自分の意見を押し付けることしかしない奴がこういうことやってる
5chでたまに見かける
こういう奴は絶対に自分の非を認めないので一番たちが悪い
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:14:48.13ID:W3vwt0Uz0
会話してて全肯定してくるとか宗教勧誘かセミナー勧誘としか思わないよwそんな奴は心が無く上っ面の人間だと感じる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:17:41.71ID:ufGn8Wl70
例えば俺は自民党支持者だが安倍はバカ過ぎて大嫌い
だがもっとバカなお前らをおとなしくさせたという点で大いに評価しているよw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:18:36.94ID:1PLQAKb20
>>24
うちの旦那だわ
暇さえあれば重箱のすみをつつくようにあれしてないこれしてないって文句ばかり
子供を責めることでストレス解消してる馬鹿
子供達みんなに嫌われてる
歳とってもお父さんの面倒だけは見ないって言ってる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:19:49.32ID:Sz2puaFG0
相手の意見が正しいって元で推論して
どのような結論に到達するか示すとブチ切れるんでしょ?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:20:19.97ID:TCuyHBJg0
思考は否定から始まる
否定を持った上でそれを全肯定に持っていくというのであれば優れたものになるが
そうでないなら、そして大抵はそれができないから、全肯定は短絡的で深い思考を妨げる習慣をもたらす
そしてさらに洗脳に利用されかねない危険なものとなりうる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:20:52.43ID:OBFCZVg20
人間誰しも、失敗したら「ダメだな俺」と思うし
成功したら「凄いよ俺」って思うんじゃないのか。
常に否定している、もしくは肯定ばかりしている人なんていないだろう。
言い方を変えれば反省しないって事だし。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:21:35.87ID:SItZ7NW70
でもこれ、若い娘が男相手にやるとあっという間に勘違いされてややこしくなることあるからなぁ…
無論逆もあるんだろうけど

水商売が成り立つのもその辺なんだろうけどさ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:22:35.62ID:xqPG77Yl0
長い目で見るとどうかな
例えば小学校の頃の教師で子供に人気だった教師のことほど忘れてる傾向ないか?
逆に鬱陶しくて憎かった教師の方がよく覚えていて且つ「今となってはいい人だったんだな」と思えることってないか?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:25:35.60ID:OcFGNIgd0
コメ欄性格悪い奴ばっかー
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:27:50.82ID:keVzGQth0
普通に会話してるだけなら全肯定マンだけど自身の色々なコンプレックスはかなりのもんですわ
一例揚げるとハゲとかな…
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:30:14.66ID:T2L2Rcdf0
>>69
その通り
いきなり否定から入るやつは自分の中の結論しか受け入れないやつ
それが極端になったのがネトウヨ
100%自分の都合のいい話しか聞き入れないのでカルト化してJアノンになる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:32:51.36ID:wVG3BOUM0
肯定も否定もしない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:33:26.35ID:Eg3RBNQf0
全肯定って確かにいいけど、本気でその人に向き合っていないように思う
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:34:34.09ID:KkBK2DXg0
立憲の議員さんたちに教えてあげて!
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:35:43.43ID:ZLCfC0pG0
「自己満足」、「自分の考えを人に押し付けようとする」。
たぶん、そのようなことを言っているのだろう。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:38:05.66ID:TCuyHBJg0
>>83
それは否定から入って否定のまま外に出してるということであり
すなわち思考していないということだ

否定を否定することで肯定に持っていくことはできるが
肯定から入ったら否定はできなくなる
少なくとも最初から頭のどこかに否定的な態度を残しておかないと思考停止か盲信かになる
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:38:53.09ID:r6UR4pRv0
一部の支配層の人から 太鼓持ち や お調子者など バカ として扱われる。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:39:20.08ID:ufGn8Wl70
>>90
ありゃ仕事だからw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:39:55.28ID:UaQJuXgC0
職場の若いのがちょっとした世間話で「自分はこう思いますねぇ」って一々引っかかる物言いをするのがいるな
それ別にうんうん言って流してよくね?みたいな些細な事で
しかもそれ否定って君逆にどうなの?って異端的な考え
他の人と交えて会話してもソイツで一々会話が止まる
他の人と会話してるの見てもそうだから俺だけじゃないみたいだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況