技術がすすんで石油、ガスがどこでも採掘できて大量に輸出されるようになった。
中国の成長もそうだが、東南アジア、アフリカ、中東、南米、世界中で工業製品をつくれるようになった。

そこで困ったのが、白人国家だろう。
石油の蛇口や価格をコントロールしていたことで、金持ち国が、石油を確保し工業国、金持ち国であることを維持できた。
世界の人口も億単位で増えてきている。
 日本人としてはいくらでも人口ふえてもかまわないという価値観の人間が多いとおもうが
白人種はこれ以上、アジア系が増えたり、アフリカが経済発展をとげると、脅威とうつっているのではないか。

原子力関係の規制、石油規制、そして、今現在、石油そのものの消費をやめさせるべく動いている。エコ発電なんかに
コストだけで国力がだださがりする。
コロナがどこからともかく発生したが、そのちょっとまえにビッグテックは株の資産価値は数百兆円規模と
ちょっとした国家をこえる組織に変貌をとげた。その資産をつかえば全マスコミ、政治家を懐柔できるかもしれない。

ヨーロッパ、そしてアメリカ。白人種の生存をかけた大プロジェクトを推進してるのかもしれんわ。
コロナは中国がばらまいたというけど、そこそこうまくいってたしな。悪さするメリットはそんなにないようにおもえる。