X



【軍事】イギリスが無人戦闘機の開発を開始 北アイルランドで試作機製造 [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/01/29(金) 19:11:11.64ID:33vhpwSQ9
 イギリス国防省は、有人の戦闘機と連携して任務を遂行する無人機(ドローン)の試作機開発予算として約3000万ポンド(約42億7600万円)を計上。プロジェクトチーム「チーム・モスキート」を率いるスピリット・エアロシステムズに対し、試作機の製造を発注しました。試作機は、2023年末の飛行試験開始を目指します。

https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2021/01/MoD_LANCA_01.jpg.webp

 無人機を支えるAIなどの技術が発達したことにより、近未来の軍事行動では現在以上に、無人機と人間が協調して作戦を遂行するようになると考えられています。航空分野においては、貴重なパイロットの損耗を避けるため、長時間に及ぶ飛行や撃墜の危険が伴う攻撃時に、無人機を活用する研究が各国で進んでいます。

 イギリス空軍が「F-35の次」として研究開発を進めている次世代戦闘機「テンペスト」は、無人機編隊のリーダー機として航空攻撃を指揮する能力が求められています。このため、テンペスト自体の開発だけでなく、指揮下に入る無人機の開発も並行して進めなければなりません。

https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2021/01/RAF_Tempest.jpg.webp

 イギリス空軍では、戦闘機を補佐して攻撃に参加する、軽量でリーズナブルな「LANCA(Lightweight Affordable Novel Combat Aircraft)」という無人機を構想中。オーストラリア空軍がボーイングと開発を進めている「ロイヤル・ウィングマン(Loyal Wingman=忠実なる僚機)」と同じく、有人戦闘機と連携し、索敵から攻撃までをこなせるものです。

https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2021/01/MoD_F35_LANCA.jpg.webp

 この無人機LANCAを開発する企業チームとして組織されたのが、チーム・モスキート。次世代有人戦闘機を開発するチーム・テンペストと同じく、第二次世界大戦中に活躍したイギリスの軍用機、デハビランド・モスキート(世界最速の木製機として名をはせた)の名を冠しています。

 試作機開発を主導するスピリット・エアロシステムズはアメリカの企業ですが、実際の開発作業は北アイルランドのベルファストで進められます。今回の決定により、北アイルランド地域に100を超える労働需要が生まれました。

https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2021/01/MoD_LANCA_F35.jpg.webp

 決定を受け、ブランドン・ルイス北アイルランド担当大臣は「非常に喜ばしいニュースであり、高度なエンジニアリングと製造能力を通じ北アイルランド経済を強化するものです。この画期的なプロジェクトは地域雇用だけでなく、国の安全保障分野における北アイルランドの貢献を強化する投資も含まれています」と歓迎のコメントを発表しています。

 チーム・モスキートには、無人機開発で豊富な経験を持つノースロップ・グラマンのイギリス法人も含まれており、今回の試験機開発でも協力。2023年末開始が見込まれる試験飛行を含む開発計画が順調に進めば、2020年代末にはユーロファイター・タイフーンやF-35に対して能力を展開することも視野に入っているとのことです。

https://otakei.otakuma.net/archives/2021012902.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 19:12:20.61ID:yW2sEk2p0
これはダメだろ
日本はイギリスに核落とせ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 19:12:32.60ID:1qG1XFit0
地上空母に搭載か
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 19:14:17.89ID:vP+je7z20
Eスポーツ選手が捗るな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 19:15:29.39ID:vP+je7z20
W+A+S+Dで動くようにしろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 19:16:45.54ID:DjJMrynw0
時代は無人機だね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 19:17:32.45ID:afzmx2Cq0
F3はイギリスと組んだ方が面白いものができそうなのに
アメリカと組んでもやたら高価なF-35になりそうな気しかしない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 19:17:44.83ID:n3n3ghfn0
こういうのを作るのは日本民族のお家芸なんだけどな。
どこからともなく堀越二郎のような人物が出てきて世界を驚かせる
ようなモノを作るよ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 19:18:39.92ID:FPD/vhM20
かつてマクロスシティを恐怖の底に陥れたその力を!ユダシステムリリース
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 19:19:21.29ID:tp4rhveO0
本当なら日本は無人化に力をいれるべきなのに、まだF-3とか馬鹿な夢を見てるからなぁ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 19:20:09.46ID:tp4rhveO0
>>11
空自がやるはずないだろ、馬鹿が
0019高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/01/29(金) 19:21:25.55ID:A3EgHU8s0
🇫🇷👨「いいねえ!らららむじんくんらららむじんくん〜」
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 19:21:32.45ID:tp4rhveO0
>>12
ゼロ戦なんてあっと言う間に陳腐化したが?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 19:22:21.06ID:7rAG3LKI0
アコム対プロミスみたいな?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 19:26:44.72ID:MG2ewOq+0
ホーネットがベースになるのか。
もちろんエンジンに自爆装置必須だな。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 19:35:03.04ID:zNrDZVAo0
昔の軍艦にちなんでボイン戦闘機と名付けろ

ボイン級戦列艦(Boyne class ships of the line)はイギリス海軍の98門2等戦列艦。船体は1等艦ヴィクトリーと同じ設計である。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 19:35:06.94ID:LnhD9RYp0
ゴルゴ13で読んだ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 19:36:49.10ID:upNH5Io00
遠隔操作だけじゃなく自律的にミッション完遂できる仕組みが必要だよね。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 19:43:10.06ID:CXsAZx/90
もはやロボット兵が無人兵器使うように
なると
戦争もやりやすくなるんじゃないかw

お互いのロボット兵だけで
やりあって負ければ降参みたいなw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 19:44:01.88ID:L9ybkk0H0
TACOMは空中発進型だから、Fー3の子機にするにはPー1とかのキャリアーが必要か。
Xー2で無人子機の基礎研究進めよう。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 20:04:02.57ID:hnHZuEFA0
>>1
騎士が乙女を殺すだって?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 20:22:29.21ID:sBrLNwij0
【画像】39歳の女だけどぶっちゃけまだ20代つってもいけるやろwwwwwwwwwwwwww

http://haiti.aintno.info/ZDlN/788426823
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 20:29:37.53ID:d8pATMGi0
>>2
そうだよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 21:03:32.77ID:hnHZuEFA0
壊れやすい卵のような人間を乗せていては、
実力を完全に発揮出来まい。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 22:07:21.77ID:eOXR8ZY20
昔シュワちゃん映画のターミネーターでオスプレイみたいに翼の両端にプロペラ着いた飛行機みたいなヘリコプターみたいな飛ぶものが主人公にミサイル発射してたけど、あんなのもそのうち出来るのかな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 22:11:16.58ID:ccf0kH+d0
三菱、無人戦闘機作れる?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 22:41:19.69ID:JAHBWFRN0
ただの
ラジコンやん
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 00:44:19.89ID:pLwATCGI0
フリップナイトシステムか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 05:50:35.00ID:D5NsnVKT0
>>26
>無人機を作れるという発想

日本や米国、英国はいきなりなんでも無人戦闘機のみは2030年代に量産
開始する機体では現実的ではないと判断して、有人戦闘機と無人戦闘機
を両方開発し連携するといった開発をするようだよ。

日本の”次期戦闘機(F-X)”、英国の”テンペスト”、米国の”NGAD”はそう。

次期戦闘機の調達について 防衛省
ttps://www.gyoukaku.go.jp/review/aki/R02/img/s2.pdf#page=21
第30回 防衛省 政策評価に関する有識者会議 令和元年11月26日 抜粋
ttps://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/meeting/materials/seisaku/giji/pdf/gijiroku30.pdf#page=19
”空幕の中では考えてみましたけれども、さすがに、今の段階で、2035年に
実現するような機体では、それを完全な無人機にする必要はないんではない
のか、むしろ、有人機のほうにメリットがあるというふうに結論づけております。 ”
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 11:06:18.94ID:0hFehrxv0
>>48
母機からコントロールする無人戦闘機なんて、造るのは簡単やで
帰還を諦めて、体当たり専門の無人戦闘機なら格安で作れるよ
母機から発進しても、帰還して再利用出来るようにするにはコストが掛かり過ぎるし
帰還を諦めて切り捨てれば、コンパクトで高機能な機体を作れる、、トータルコストで安くなるならコチラを選ぶよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 13:09:19.50ID:hvnP5ifK0
>>50
それそれ

ミサイルって無人機だよね
しかも戦闘機のレーダ画面に敵味方の判定出してるのもコンピュータで・・人間いらなくね?w
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 13:10:17.33ID:0hFehrxv0
>>51
> >>50
> それなんてミサイル?

無人戦闘機にナニをさせるのか…とかあるし
体当りドローン…とかあるし
対艦用のトマホークなんて、航続距離が長すぎるから…敵を求めて彷徨う仕様だし

最後にはミサイルに行き着くんじゃね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 13:13:36.59ID:B+zmyMA50
ドローンから寄せていくか、有人機から寄せていくかの違いだな。
個人的にはドローンから寄せた方が捗りそうな気がする。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 22:06:41.46ID:D5NsnVKT0
>>50
>帰還を諦めて、体当たり専門の無人戦闘機なら

空自戦闘機のアラート任務をモニター越しで無人戦闘機のみでは
できないと >>48の有識者会議資料に記載がある。

次期戦闘機の無人機と有人機の連携は以前に産経新聞に出てたよ。
<<独自>>無人機が次期戦闘機と編隊 防衛省が開発本格化
2020.10.3 21:33 産経新聞 記事抜粋
ttps://www.sankei.com/politics/news/201003/plt2010030017-n1.html
(イメージ図)ttps://www.sankei.com/images/news/201003/plt2010030017-p1.jpg
”無人機は敵戦闘機との空対空戦闘(空中戦)に随伴して支援にあたる。
現在は4機程度で編隊を組むのが一般的であるため、母機となる次期戦闘機1機
につき無人随伴機3機程度の編成を想定している。”
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 08:30:22.15ID:6mh8QAPu0
>>58
防衛技術ジャーナル 2020 october
航空装備研究所における研究の取り組み 抜粋
ttps://defense-tech.or.jp/journal/docs/202010_1.pdf
防衛装備庁航空装備研究所長
”自機の操作に忙しい戦闘機パイロットがどのように無人機に指令
を与えて行動させるのか”
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 08:58:05.66ID:/q9m6KgO0
>>59
戦闘機は敵機を落とすのが仕事なんだろ、無人戦闘機には、指図した目標に接近してぶつかる…様な単純な仕様にしとけば良いだよ
コンパクトで安価な無人戦闘機に作れるよ
もう少し複雑な任務をさせるなら、母機を複座にして指図に専任させるしか無いだろ…複雑な任務ってナンダロな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:08:28.58ID:6mh8QAPu0
>>60
>戦闘機は敵機を落とすのが仕事

有事で敵戦闘機に攻撃しなければいけない場合が出てくる
のはあるけど、平素の任務でそこまでいかない場合がある。
戦闘機で災害時の初動の偵察や要人搭乗の航空機の護衛とかもするし
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:28:27.51ID:/q9m6KgO0
>>61
その場合…スクランブル等にはステルス機は要らないだろ
適任は超音速で飛べて身軽な複座の機体だろな
更に お気楽に出動出来るライフサイクルコストが安い機体だよ
過去に予算からかスクランブルを控えた為に、大事になった事もあるから、お気楽に使えるのは大切だよ
対象の旅客機や偵察機がほぼ亜音速だから、ソレに追いつけ追い越せをする為には、超音速機で無いと無理だろうから
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:54:42.93ID:6mh8QAPu0
>>62
>スクランブル等にはステルス機は要らないだろ

F-22Aはスクランブルしているよ。F-35Aもするだろうし
【びっくり!】インタビュー中にスクランブル警報が鳴りF-22戦闘機が緊急発進
USA Military Channel ようつべ
ttps://www.youtube.com/watch?v=syoGplWl8P8
0065俺はボインちゃんが好きでね、、、
垢版 |
2021/01/31(日) 11:37:27.47ID:aOSAkTli0
>>27
ボインってやっぱ向こうでも乳房の意味かな、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況