X



【鹿児島市】市教委が「感染、身内にも他言無用」指導 識者は疑問視 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/01/29(金) 21:50:51.98ID:SMfZnCEC9
 鹿児島市教育委員会が、新型コロナウイルスの感染者を確認した市立学校に対し、児童生徒らがPCR検査を受けたり感染したりした事実を保護者らが他言しないよう求める文書を送っていたことが分かった。市教委は29日、「感染者への誹謗(ひぼう)中傷を防ぐためだった」と説明する一方、「配慮が足りなかった」として内容を改めるとした。

 市教委によると、文書は児童生徒の感染が分かった学校に昨年10月ごろから発出。保護者らに口頭で伝える依頼内容の「参考」として、感染者の発生や検査について「身内をはじめ、他の学級・学年の生徒及びその保護者、地域住民への他言はしない」と明記していた。学校から保護者に対してその内容が電話で伝えられたという。

 「身内」の意味について市教委は、「親戚や友人も含め、検査のことを話すような親しい人」と説明。検査を受ける子どもの保護者が感染などの事実を友人や親戚に伝え、メールなどで無関係の人にも拡散した事例があるという市保健所の助言も参考にしたという。

 29日の定例会見で下鶴隆央市長は、「誹謗中傷を防ぐためで文書は不当ではない」としつつ、「情報統制ととられる表現は良くない。きちんと納得してもらうための説明が欠けていた」と話した。

 感染症の心理社会的影響に詳しい関西福祉大の勝田吉彰教授は、「教育現場で口止めをするという前近代的な行為に強い疑問を持つ。感染情報を秘密にしようとすると、あいまいなままの情報がうわさやデマとして広がり、児童・生徒らの差別につながるおそれがある。口止めの行為そのものが、SNSが発達した現代において、逆に情報を広げたいという人々の気持ちを誘発する可能性すらある」と述べた。(木脇みのり、稲野慎)

朝日新聞 2021/1/29 20:11
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP1Y6KPDP1YTLTB00G.html?iref=sptop_7_07
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 21:53:23.59ID:9BsybRDm0
>>1
菅義偉の隠蔽体質が早くも全国隅々まで浸透したな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 21:54:49.60ID:cZWRUb4k0
>>1
そらそうなるだろ、陽性になったら加害者扱いされるんだから
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 21:59:16.54ID:HS3X747u0
親兄弟にも内緒にして一緒に暮らしとけ
家庭内感染は甘え


こう言いたいのか?
本当にお前らは「俺様の任期中は波風立たなければ立たないほど素晴らしい」根性から抜けられんのな
乞食にも劣る
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 21:59:39.04ID:7/X4hBmM0
公開しろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 22:00:22.83ID:BuGf2Mf20
テロ行為、殺人教唆
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 22:14:35.40ID:A2cdnxy00
こういう時の公務員は責任逃れしか考えてないからな
ほんとクズ
責任責任連呼のクズがいるのも原因だけどな
人間なんてクズの方が多いんだから
クズとクズ仲良く罵り合っとけよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 22:16:04.07ID:/t6nPrdl0
これはやりすぎ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 22:19:33.63ID:u+zxpFdm0
「田舎」だから余計にナーバスな対応になったんじゃね???
田舎だと噂は一気に広がるしな。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 22:21:29.04ID:c8EwZRtB0
教育委員会が学校以外の場での行動制限しようとしたの?
そんな権限があるとなぜ思ったの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 22:26:37.49ID:N1uH6LSC0
鹿児島市といえば身障者を20代女が衝立を立てて精神的に追い込み休職に追い込んだ市
土地柄が腐ってる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 22:34:31.79ID:2zFR6TBL0
死して屍拾うものなし
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 22:35:47.62ID:DUe7qwzg0
何が問題なん?
マスクしてて飲食店行かなければ感染しないみたいな風潮を作り出していじめを助長してる自民党が悪いだろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 22:39:17.83ID:2XbdHOD00
公立学校もひどい

生徒が感染したと打ち合わせで発表されたけど
誰が感染したのか知らされず
やっと聞きだしたらまさかの自分の学年だったと
友人の話ね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 23:02:51.29ID:cCvTkOYH0
やっぱ平然と隠蔽してるよね?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 23:29:46.35ID:yfFQSXcg0
【画像】39歳の女だけどぶっちゃけまだ20代つってもいけるやろwwwwwwwwwwwwww

http://vdsyi.envitreat.biz/Yey/736887611
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 23:46:46.96ID:gwdlN72r0
>>1
隠せば隠すほど噂は広まるものだぞ
誹謗中傷しないように通達出しとけばいいんだよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 00:03:00.08ID:xNasR5g/0
いじめでもコロナでも同じだな。
市教委ってそこまでの情報統制の権限があると思ってるのか。
こういうデタラメは一体どうやって罰したらいいんだろう。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 00:13:24.99ID:CoL7rVxq0
>>4
もうそんなフェーズじゃないよ
気をつけていようがいつ誰が感染してしまうかわからない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 00:48:38.24ID:+Qh2dzVv0
>>28
いやいや、会社に陽性ですって言ったら発熱おかまいなしで事情聴取されて頭下げまくりで報告書作らされるわ

言えない言えない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 00:55:20.81ID:9yUzir/+0
全国展開キタコレwwww
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 02:25:45.50ID:g2/G3tm80
これだけ堂々と隠ぺいするとは中国以下だな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 02:54:04.01ID:qUMMaIOa0
やっぱ村八分体質の裏返しだな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 02:57:05.99ID:g71Zri130
隠蔽なんてするから皆が疑心暗鬼になって逆に感染者探しや噂、誹謗中傷が加速する
アホなんですかね?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 03:08:32.75ID:yPXiM2gT0
姫路市
陽性者1462
死亡者58
計算してみろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 03:19:19.02ID:4x4yeiUW0
薩摩以来の伝統として、鹿児島の農家や旧家には今でも座敷牢がある
前世紀終わり頃までいわゆる「おっとい」に使ったり、病者や障害者を幽閉するため必要とされてきた
現在はどのように使われているのですか?と巡検で質問したが、目を逸らすだけで答えてもらえなかった
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 03:31:35.29ID:LL9GFC9b0
馬鹿はすぐにばらすからな
某コンビニだけど店員が家族からコロナもらっちゃったんだ
でまだ感染前から休ませてたから店は安全なんだけど方針が決まるまで絶対に漏らさないようにとミーティング
10分後カウンターで馬鹿が俺に
「さっきのコロナの件なんですけど消毒とかどうします?」と大声で
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 03:38:25.58ID:1aKerFwV0
>>20
学校は隠すよなあ
報道された所は立派だと思うわ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 03:40:11.82ID:WtbMOX380
武田信玄が、草葉の陰からひと言↓
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 05:56:23.60ID:kQTwA9hO0
感染者は、100%善なる人で、可哀そうな被害者、ってのが決まりだからね。日本は。
たとえ会食やカラオケで感染しても、感染者は敬語付きで報道される。
感染経路の反省も公開もなく、症状のみを武勇伝みたいに語り、最後に気をつけて、
と上から目線のアピール。お前に言われてもな、と思う。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 09:53:24.11ID:B+zmyMA50
厚労省「俺らは隠すけど学校は隠すな」
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 20:04:44.95ID:/fWnR0dU0
NHK以外の報道機関で全く報道されていない所が信憑性に欠ける。
0049告発者
垢版 |
2021/01/30(土) 20:57:06.56ID:U2swESx30
私は大手電機メーカーで働いてますが、陽性者が出ても口止めされています。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 21:34:47.23ID:j17fBF+y0
ここの職員には事後通達してやればいいよ、実は先日来た時にはコロナってましだと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況