X



【社会】子供のいない40代女性たちは、なぜこんなに苦しく、生きづらいのか ★15 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/01/30(土) 02:03:04.78ID:3BBGvOK39
「子どもがいるからといって幸せとは限らない。頭では理解しているけれど…」。

「子どもがいない」人たちにかかる無言の圧力。

女性たちの本音を聞き続けてきた、マダネ プロジェクト代表のくどうみやこさんがハフポスト日本版に寄稿しました。

【文:くどうみやこ 編集:榊原すずみ/ハフポスト日本版】

----------------------------

子どもがいない。

ただそれだけなのに、どうしてこんなに苦悩を抱えている人が多いのだろう。

その答えを求めて、子どものいない女性たちの本音を聞き続けている。

■「子どもがいない」人たちにかかる無言の圧力
私が主宰する「マダネ プロジェクト」では、子どものいない女性が本音を語れる場を提供している。
参加者の中心層は40代。年齢的に子どものいない人生を歩み始める世代だ。

ひと口に子どもがいないといっても、個々に背景や事情が異なるため、その思いを一括りにはできない。
子どもがいないことを全く気にせず、自分の人生を謳歌している人もいれば、子どもを持てなかったことをなかなか受け入れられずに絶望感から抜け出せない人もいる。
ただ、子どものいない理由は違っても共通しているのは、一様に「子どもがいないと肩身が狭い」と口にすることだ。

多様な生き方を尊重する現代において、結婚や子どもの有無で人に、人生に優劣はない。
ただライフコースに違いがあるだけなのに、少子化の加速によって「子どもがいない」人たちに無言の圧力がかかっていることは否めない。

とくに子どものことでプレッシャーやストレスを感じやすいのは、女性だ。
もちろん、子どもは一人で作ることはできないので、子どもを持つ/持たないは男女同じだけれど、子どもを産む/産まないは女性特有のため、干渉を受けやすい。

子どもを望む人が好きなタイミングで100%産むことができる。
もしくは、40歳を過ぎたら全員一律で妊娠・出産をすることは叶わないなど、産む、産まないの線引きがはっきり決まってしまっていれば、悩みは半減するのかもしれないけれど、現実はそうはいかない。

■40代半ばになっても開放されない、産む、産まない問題
産む、産まない、産めない。

いつ産む、いつまで産める、もう産めない。

年齢的なタイムリミットにも個人差があり、生殖補助医療の発展で、出産可能な年齢が高齢化していったことによって、
子どもを産む、産まないの問題からは40代半ばになっても解放されなかったりする。
不妊治療を受ける人も増加の一途で、一般化してきたことの影響も大きい。
自分自身の中で「もう子どもを持つことはないだろう」と納得していても、周囲から「まだ頑張れる」と望まない激励を受けることや、40代半ばで初産した芸能人のニュースが心を揺らすこともある。

40代前半だと、もう産めないかもしれないし、もしかしたらまだ可能性があるかもしれない。
高齢出産のリスクは分かっていても、小さな希望を自ら捨てるには勇気がいるもの。
「私は子どもはいらない」と明確な意思を持っていれば、迷いもなく、自分らしい人生を突き進めばよいが、そうきっぱり言い切れるのは少数派。
多かれ少なかれ、子どもを持つことには迷いや葛藤が生じ、「子どもを産めるか問題」と一度は向き合うことになる。そのタイミングは女性だと40代が多くなるだろう。

子どもがいるからといって幸せとは限らない。色んな生き方があっていい。
頭では理解していても、心のわだかまりを払拭するのは容易なことではないと、子どものいない女性が涙する姿を数多く見てきた者として痛感している。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e7a9fe24a32c4654578eba1437407f1bf9e1c5e?page=1

★1が立った時間:2021/01/27(水) 21:39:36.57
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611925639/
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:00:32.57ID:zEvOjK480
偽り有りの仲良しサークル
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:01:08.40ID:igOwOPHP0
>>684
私の妻は美人さんで妻の姉妹も全員美人
生まれて来た娘3人も全員美人さん
私にも似ているので溺愛しちゃうよ
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:01:22.34ID:KFA7FpYO0
70代で子供産んだ婆さんもたしかいたしーすきにすればー?
としかおもわんなw

政府が40以上で初産の人は2000万円支給しますとか
やってるならまだしも
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:02:40.80ID:PrdYxj6b0
生物として数十億年
人として数十万年
連綿と受け継がれて来た生命のバトンを自分の代で終わらす事に焦燥感や罪悪感は無いのかね
自分が末代になる事に、ご先祖様に申し訳ない気持ちは無いのか?
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:03:08.86ID:6UBWnSc10
>>713


自分の子供、
「東大です、自慢の子供です」

でも、
テレビで、

「東大教授、わいせつ行為」


とか、
自分の子供だったら、


お笑い。
 
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:03:48.95ID:ypvp17dW0
>>716
子供がいなくても金と時間があるから幸せって思えばいいだけなのに、なぜか無い物に視点をフォーカスして生きづらいとか言ってしまう。
必要なのは足るを知るって事を真剣に学ぶ事なのかも知れないね。
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:04:13.51ID:9dTqPz9X0
15スレってどんだけ苦しいんだよ笑
早く結婚しとけば良かったのに
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:04:15.74ID:Ab9GnS5d0
性の対象じゃなくて、男と同じように扱われるとちやほやされていないから苦しいというだけ
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:05:09.84ID:fMYTNCCd0
>>694
>日本は本当に都合のいい国で、
 奴隷として搾り取った後の廃鶏に子供を産ませて人口問題を解決しようとしてるんだよね

主語は
「フェミが」



しれっと事実歪曲するな、ボケカス
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:06:17.37ID:BaFm4V+o0
>>669
背の低い男を選ぶな?
なんで女だけに言う?男も同じだろ。


でも、男は背の低い女が好きだったりするよね。

でも俺は昔から背の高い女が好きだった。なぜなら俺がチビだから。それで背の高い女と結婚した。
背が高いからこそ、彼女は男の背に気にならないらしい。

ようは相性だよ。
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:06:19.98ID:JcAIYEAY0
>>705
佐々木 健介って不細工だと思うぞw
妻もブスw
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:06:56.64ID:PrdYxj6b0
本当に苦しむのは今じゃ無い
もっと歳を取ってからだ
自分の人生が終わりそうな時に自分の子孫がいない人間は壊れる
心と身体が耐えられないんやろな
そしてその時も当然、今と同じ被害者顔だ
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:07:13.98ID:MBMyfZWr0
大きな声では言えないけど、健常でまあまあ可愛い女児が産まれた家は「…勝った」と心の中で思ったと思う
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:07:47.54ID:VrdHlYkg0
>>719
あまり言いたくないけど
それが真理なんだよね、、
どの生命も次を残す為に生きている
それができなければ進化、成長?とは限らないが先に進まないということかぁ
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:07:55.40ID:Hqg0f9t20
無言の圧力って…堂々と生きてりゃいいんじゃね?
世の中のせいにするからバカにされるんだろ
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:08:30.25ID:2p/MXEdo0
ほんと宗教と変わらんね
死んだら地獄落ちるんだぞ
だから悪いことしちゃいけない!ってのと論調変わらず
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:08:49.96ID:rA9ZRWth0
オレ達ファーストガンダム信者はネトウヨなチンポニンゲンだから
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:09:18.02ID:fMYTNCCd0
>>696
水木は若い頃から
手塚の対抗馬だったから
とっくに国民的漫画家になっていたよ

ジョジョって
細かいところで出し惜しみや
洋楽との公式コラボ怠けちゃったからなー
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:09:29.59ID:6UBWnSc10
>>728

俺は神
そして
俺は神


笑った。
 
 
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:09:54.78ID:BaFm4V+o0
>>725
心を意味するとき、脳でなく心臓を指さすだろ。
脳による判断はおうおうにして間違える
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:11:26.07ID:ZbZcjyEJ0
人それぞれ
こんな時代に子供いなくてよかったと思ってる人もいると思う
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:11:42.07ID:xMNQwUKz0
>>719
生命のバトンというより、単純に自分の命をつなぎたいから子供を作ってるんだと思う
実際は、40代というより、自分が死ぬときに最も後悔するんじゃないかと思う
自分が本当の意味で死んでしまうんだとわかるときに・・
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:12:01.66ID:s0rho9rp0
高収入じゃない
大企業じゃない
持ち家じゃない
結婚していない
みんな受け入れて頑張っているのに、
子供がいないって人だけ悲劇のヒロインに陶酔してるイメージ。
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:12:17.89ID:sh7wXF5H0
子供のいない友人がいるけど夫婦仲いいよ
養子って日本の社会ではなかなか馴染まないね
アメリカ人が養子を取るのは、家庭には子供がいなくてはいけないと言う考えが強いからだと聞いた
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:13:41.65ID:6UBWnSc10
>>728
笑った。
 
プロレスラー夫婦は、
互いにこう思ているのだ、、


ろう。

「この人、 このコ、
やせたら、 

きっと、
いい男、可愛い娘」 。。。
 
 
 
  
 
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:13:52.07ID:cpptb5q20
40代ってw
もう何か汚い生き物だもんな
単に性別が女なだけで

生きていけるだけ有難いと思え
存在価値ゼロの無駄飯食いのくせに
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:16:19.01ID:mgjZbrV90
>>618
親にはなれんが自分が老いてく母親の背中を見てりゃ
苦しんで育てた親心くらい理解してるぞ
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:16:32.06ID:6UBWnSc10
>>748


吉田羊は、


生きようよう、、 にしか見えない。
 
 
 
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:17:10.05ID:rxxmUlny0
発達障害が増えたのは
厚労省のせい。

なんでって?

カンガルーケアと
100パー母乳。

これが悪い。あとはググれ!
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:17:24.15ID:G00c3OlI0
>>748
自分じゃ分からんと思うが、お前は頭がおかしいよ
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:18:38.51ID:EJtp0Rld0
子供のいない40代女性たちは、なぜこんなに若々しく、生き生きとしているのか
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:18:48.98ID:kl6piXfq0
>>710
お子さん次第、例外はあり得る
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:18:52.15ID:6UBWnSc10
でも、

50代の、
石田ゆり子は、



魔物


俺は神
そして
俺は神
 
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:19:26.17ID:MnxuZ4+F0
>>719
それよく聞くけど全然ピンと来ない
何で命のバトンを繋がないといけないの?
絶滅は地球の歴史規模でみたら珍しいことではないし進化を促す面もあるって昨日エヴァでやってたぞ
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:20:02.72ID:JcAIYEAY0
>>740
何が義兄だよw ホラ吹き野郎がw
代わりに弟がセックスしてやるってかw
血縁つーのは自分が認めた知る範囲が血縁なんだよw
兄、弟というのは朝鮮人なんだよw
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:20:44.28ID:W3yJCvMR0
子供が交際相手に北九州の松本みたいなの連れてきたとしたら、いない方が良かった子供になるので
あとホームに追いやって老後なんか面倒見ないとかな
思いやりがないけど遺産は欲しい子供なんかいてもかえって孤独だよ
金はなくても思いやりのある子供に育てられたなら、まあまあ幸せだろうけど
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:20:53.51ID:/YCASgOK0
40代で綺麗な女性とか凄く魅力的だけどな。
少し若く見えるけど40代というところがまたいいんだよ。
きちんと身体の手入れしてて美容に気を遣ってる人は肌も綺麗だし、大人の余裕あるし、色気もあるし、最高だろ。
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:21:30.92ID:OpiKMjpU0
>>748
北斗はブスだけどプロレスの天才で商才もある
北斗無しで今の健介は無いな
結婚式のスピーチで周りが困るほどに泣く健介
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:22:14.51ID:31gGs1Ub0
>>727
背の低い人は背の高い女性を好むよね。 背の低い人がやたらと背のちっちゃな女の人をバカにしててドン引きしたことがあるけど、自分の背が低いコンプレックスの裏返しなんだろうなと思った。

女性は背の低いのがモテるのは可愛らしさを求められてるからだろね。それと小柄がもてはやされても、小さすぎるのはドン引き。会話するときに肩より下に頭があると首が疲れる(笑)
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:22:37.99ID:mgjZbrV90
>>719
自分は幸いにして3人兄弟の一人
2人の兄弟は既に、片方は2人、片方は3人子供がいるから
ご先祖様に報いてくれてありがとう、あとはまかせた!って感じw
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:22:56.56ID:ta9RIyaf0
>>719
つまり日本人は種として弱いから滅んでいくんだろう
どの時代も図太い種が残っていく
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:23:00.48ID:R0g4uA+70
子供は未来の可能性だからね
きちんと設備投資をしている継続を前提した企業とねずみ講ぐらい違う、子有りと小梨は全く違う生き物
違う生物なんだから差別して当たり前だろ
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:23:20.80ID:jusVKlTe0
処女のまま閉経オバサンは可哀想
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:23:30.12ID:JJrtG0dc0
>>670
ホントこれw
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:24:00.43ID:Gtzg6Try0
国の財政状況によりますと、負債が資産を上回る債務超過の額は591兆円余りと、13年連続で過去最大を更新しました。今年度は、新型コロナウイルス対策で国債の発行額が増えているため、債務超過の規模は、さらに膨らむ可能性が高まっています。
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:24:09.86ID:c+ZsRjKB0
>>775
軍隊ないからホルモンが出なくなる→精子減少→絶滅
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:24:10.32ID:6UBWnSc10
俺は神
そして
俺は神


子供が  いない女 のほうが幸せだと思う。。。

結論、


前田、前田、前田は離婚。

で、
指原莉乃、が毎日楽しそうだから。
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:24:24.01ID:31gGs1Ub0
>>711
チビを撲滅できるなんて書いた?
それこそ現実をみろと書いてる。
チビはいなくならないよ。だけど、チビが子どもを生むということは、そうした不幸を再生産してるってこと。
コンプレックスがあるのがほとんどなんだから、事実だろ?
事実を直視しよう。
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:25:41.32ID:4fleAoZf0
男は結婚したら負け
女は40歳までに結婚できなかったら負け
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:26:23.57ID:dnzzYmA50

0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:26:31.41ID:i2katLFg0
こありのガキも成人したら家でてくやん。こありもこなしと同じ状態になる。
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:26:42.74ID:mgjZbrV90
>>761
仕事でも趣味でも社会参加してれば
「他人に見られてる感」をいつも意識できて
若々しさは保たれるよ
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:26:47.59ID:E1R90ilM0
高齢独身て得体が知れないんだよ
以下みたいなイメージがある、まともな奴も当然多いだろうけど
40歳以降で結婚してないと疑う

引きこもり、ニート、犯罪者、何らかの障害者、借金多すぎ、持病が酷い、メンヘラ、性格が悪すぎる
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:28:08.26ID:PksNnxXH0
>>746
仲のいい小梨夫婦って大体犬猫飼ってない?
子供いると楽しいけど大変な事も多くて夫婦の衝突増えるし、ペットだと仲違いしなくていいんだろうなと思う
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:28:18.74ID:dnzzYmA50
>>786
ふぉふぉふぉふぉふぉ
成人したガキが、少しして孫を連れて遊びに来るようになる
ジージーめろめろwww
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:29:06.95ID:6UBWnSc10
>>784

俺は神
そして
俺は神


吉田羊は、


余裕で、
勝っているけど。。

あと、
天海祐希とか、、米倉涼子とか

な。
 
 
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:29:13.43ID:31gGs1Ub0
チビ、ハゲ、デブの遺伝子を引き継いでる人間は、子どもがやがてそれに悩むことが分かってて、罪悪感を覚えないのだろうか?
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:29:17.40ID:c+ZsRjKB0
>>789
実家が金持ちなら良いかもしれないが出戻ると親が早死にとか倒産してるような
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:29:21.76ID:IDdlBsFD0
15て
必死ですね
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:30:16.74ID:GwtcX/k10
>>780
平和過ぎるのも問題だよな
男だったら1人で出歩いてて強盗に襲われる場所なんてないし。
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:30:18.31ID:FmAn4eCu0
「子供のいない40代女性たち」ってさ、ぶっちゃけ18から30歳の
エンペラータイムに一体なにしてたんだ?
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:30:22.73ID:CaYQIVyd0
>>1
ぜんぜん息苦しくない
かえって身軽で楽
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:30:25.61ID:dnzzYmA50
>>794
コミュ力あったらカーストを2段階特進昇格できる
ないならゴミ
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:30:25.77ID:GLEuWUWV0
低収入のシンママも最悪じゃん
性格に難ありの奴が多い
やっぱな、って感じ
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:30:44.61ID:4oXlutOy0
>>786
>>792
この辺の想像力の差が子ありと子なしの差だよな
子なしは人生に何度か子なしであるという思いをさせられる
老人ホームですら、花見会に孫が来る人と家族誰も来ない人が発生する
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:30:46.80ID:fMYTNCCd0
>>687
>>697
世間で女ざかりとマドンナブームとか
色々あったけど、
あれって単なる皮肉だったのに
真に受けたバカ娘が続出しちゃったんだよな

で、バカ娘がろくに結婚どころか
デートやセックスさえせずに
売れ残り一直線


マドンナ本人だった土井たか子でさえ
彼氏何人かいたし
選挙対策、名前変えたくなかったから
あえて入籍しなかっただけだったのにね
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:31:31.20ID:6UBWnSc10
>>793
でも、
俺は神
そして
俺は神


吉田羊、天海祐希、米倉涼子、、

とか。

超美人だけれども、、



動物園だな。
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:31:46.36ID:CaYQIVyd0
>>791
しかもそのペットがそこらの家庭の子供よりいい服着てるしねw
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:31:49.42ID:31gGs1Ub0
シンママは、別れた男の方が勝ち組。
自分の遺伝子を残して、あとは独身の自由を謳歌できるんだから。
シンママちゃん。あとはよろしく( ・_・)ノ
最高ぢゃん。
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:33:13.06ID:rglao4610
>>806
子供と遊ぶとか、成人した子供と飲みに行くとか、そういう楽しみはなくていいの?
ガキはいつまでもガキじゃないじゃん
JKになるんやで
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:33:14.13ID:31gGs1Ub0
>>800
そうなんだよね。
コミュニケーション能力が高いとカバーできるけど、チビ、デブ、ハゲでコミュニケーション能力が低いと、世間ではまさにゴミ扱いしかされない。
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:33:24.98ID:JcAIYEAY0
>>770
よく俺はお兄さんと呼ばれるが、お前らが勝手に絡めてるだけw
ハクシンクンかお前w
母なる日本、父なる韓国とかキモイだろお前w
ヤクザ映画: 「不動」でも観て虚言を垂れ流してんじゃねーかw
映画:「不動」では韓国人出てくるなw 義理のお兄さんとかってw

キモイは−映画に紐をつけて虚言w

日本人をお兄さんと呼んで映画の韓国人に摩り替変わるのかいw
で朝鮮人が弟になるのかw

映画をネタに捏造、改編して日本人はお兄さん、朝鮮人は弟の摩り替えw

キメ−なお前w
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:33:30.47ID:mgjZbrV90
>>775
あの中国でさえ、都市部の人間は小梨や一人っ子が増えたせいか
少子高齢化が急速に進んでいる
文化が発展して便利になりすぎて図太く生きる遺伝子が劣化してるのかもしれんね
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:34:09.45ID:Hqg0f9t20
>>794
悩まない人生なんてない。君の言ってる事が正しいなら俳優や女優は自殺しないよ
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 07:34:12.61ID:c+ZsRjKB0
>>805
子供いると知人からお古が回ってくるから仕方ないな
すぐにサイズアウトするからまた回す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況