X



【大阪】銭湯より安い1泊390円のホテルがあった 「やっていけるのですか?」スタッフを直撃 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/01/31(日) 08:02:29.08ID:rDzZYObu9
まいどなニュース

会社でハンバーガーにかぶりついていたちょうどその時だった。当サイトの編集長が近づいてきて、こう言い放った。「いま食べてるハンバーガーと同じ値段でホテルに1泊できるらしい、ちょっと見てきて」。私の主食であるマクドナルドのビッグマックは単品で390円。ということはホテル1泊390円ってことか、そんなアホな。真偽を確かめるため、現地に向かった。

【写真】客室はこの通り、シンプルかつキレイ!

JR、南海電鉄の新今宮駅西出口に隣接するビジネスホテルで、名前は「ホテルサンプラザ」。外観を見ると、とても390円には見えない。取材に応対してくれた運営会社の株式会社JUNONホテル事業部・角谷正樹さんに、まずは料金の確認をすると「はい、そうです」と答えが返ってきた。(ホンマやった)。ネットカフェや地元の銭湯(450円=大阪府)より安いやないか…。

実際に部屋や設備を見せてもらった。他のホテルチェーンと比べても遜色なく、キレイすぎると言ってもいい。部屋は3畳ほどと狭いが、テレビ・エアコン、ベッド、テーブルはもちろん、Wi-Fiも完備。トイレ・バスは共同だが、タオル、歯ブラシなどのアメニティーグッズも用意されている。男性大浴場女性専用浴場もあり、午前7時からチェックイン可能(チェックアウトは翌日午前10時)だ。

通常価格は1泊2000円だが、電話予約の上、同ホテル公式ツイッター(@hotel_sunplaza)の「1泊390円プラン」のツイートをリツイートし、フロントに提示するだけでOK。ただしこの破格料金はシングル初回1泊のみ、となる。

期間は2月28日まで。1月18日にツイッターで告知し、約6800件のリツイートがついた。現在までに約50人が「サンキュープラン」を利用した。角谷さんによると、興味本位で泊まる20〜30代の利用客が多く「本当に390円で泊まれました!」「普通にいいホテル」との喜びの声が届いているという。

大阪の観光地・新世界やUSJにも至便な立地で、コロナ禍までは外国人観光客でほぼ満室だった。2020年3月ごろから利用客が減り始め、客室の稼働率が4割程度まで落ち込んでいる。緊急事態宣言の発出で、生活に困る人が多くいる中で「このままでは部屋を空けておくのももったいない。何かできることはないか」(角谷さん)とプランを立案し、大きな反響を呼んでいる。

プランの部屋数制限はなく、部屋が空いている限り対応する。ホテル側は受験生や就活生にも多く利用して欲しいと呼びかけるが、それにしても390円…。やっていけるのだろうか?仕掛け人の角谷さんに話を聞いた。

  ◇  ◇

――赤字にはならないのですか?

角谷:ベッドのシーツ代だけで…(苦笑)。テレビの報道などで、派遣切りに遭った人や生活困窮者が、ネットカフェに泊まられている状況を知り、何か役に立つことができないかと思い立案しました。ネットカフェのパーティションの中で身を縮めて寝るよりも、こういう所があるんだと知っていただくことが第一かと思いました。

――この値段に込めた思いは?

角谷:コロナはまだ続いていくと。部屋を余らせておくくらいなら、本当に困っている人の助けになればという思いです。会社的には0円にするわけにはいかないので、経費ギリギリ…赤字が出てもいいかという値段です。

――受験生や就活生に利用してほしいという呼びかけがありましたが、他にどのような方に利用してほしいですか。

角谷:コロナで仕事が無くなって、地方から大阪に仕事を探しに来られる人の拠点にしていただければ。経済的負担も少ないですし、面接場所へのアクセスも便利です。派遣で働く方が連泊されることも多いです。

――ホテルのいまの状況を教えてください

角谷:2度目の緊急事態宣言で、空室が増えてきました。外国人観光客をあてこんでいた周囲のホテルでは、稼働率が10〜20%のところもあります。今回の390円プランは、ホテルのことを知ってもらういい機会。コロナが収束してから、ホテルに泊まってくれたりリピーターになっていただければ。ピンチをチャンスに変えたいと思っています。

――ところで…1泊390円は初回1泊きりなんですよね?黙って何度も利用される方も出てくると思いますが、確認とかはされるのですか?

角谷:そういう方もいらっしゃるかと。ただ、お客様にあまり細かいことは聞かないようにしております。本当に困っているだろうと…。

(まいどなニュース/デイリースポーツ・杉田 康人)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210130-11278199-maidonans-life
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 08:03:49.04ID:g5+bZYsd0
はってんばだろ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 08:04:06.04ID:V1VCtsLJ0
公楽園

泊まってみたい
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 08:06:55.70ID:aQa8L+7W0
新今宮とはなんとも香ばしい所にあるのな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 08:11:26.12ID:MYtBjzBc0
経費ギリギリ…赤字が出てもいいかという値段です。
シングル 通常2000円くらい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 08:16:11.88ID:MYtBjzBc0
バイオテロ犯が宿泊した武漢市の某ホテル
大阪のホテルより やや狭く うす暗く 
ベッドが1つあり 他何もない ただ寝るだけの部屋
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 08:19:57.27ID:eHN58yxt0
大阪って家賃2万(650円/日)でワンルームマンション借りられる
東京の同立地だと8万はするのに
あそこは別の国と思って大丈夫
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 08:20:23.43ID:2CwGnRFb0
>>1

巨大地震が発生したら、

「野宿」も視野に入るからなあ。
野宿すると、真夏でも早朝の寒さは、震えるほどだ。

オレは、避難具の中に「アルミシート」を入れてる。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 08:28:12.19ID:Nz/wrFy30
HP見たら新今宮とは思えないぐらいきれいなんだが
てか、通常料金でも2〜3000円て、あの界隈で泊まるならココ使うわ
行かんけど
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 08:28:44.19ID:2CwGnRFb0
>>16

そうだなw

もし、目先の利くヤツがいたら、
同じような部屋を1000円で貸すホテルを作り、大儲けするかもな。

この部屋なら、1泊千円でも、客は殺到するだろう。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 08:29:17.64ID:jo87h8pI0
390円でホテルやってみた←10万RTは欲しい…
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 08:32:10.08ID:6Y85iUmh0
本当は夜中に出るんでしょ?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 08:37:50.50ID:RPiNK7O20
風呂は共同だけどトイレはウォシュレット付き完備でうんこしっこし放題か。大したもんだ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 08:43:50.60ID:sqSkbVRO0
どやどや?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 08:49:37.39ID:9KgLC+tx0
ノミやふけだらけの人や壁にうんこ塗りたくってるような変な人いない?
少し汚いぐらいならいいけど
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 08:49:39.97ID:0rmAyN150
通常2000円でも安いんじゃない?
なんか使用用途が本当に困った人向けみたいだからやめておこ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 08:53:44.91ID:erwwmIU70
俺は使うべきじゃなさそうだなw
行くことがあったら、正規料金で泊まろう
こういう人は応援したい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 08:55:39.88ID:SdHxVaS30
南京虫が出るのやろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:00:36.02ID:LDgf1Vb80
トイレ風呂共同って寮みたいなもんだなw
まぁ適正価格じゃないか?
観光地の旅館やホテルも先行投資という意味でこれくらいして頑張れよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:11:42.80ID:H5zjdeON0
ここは1000円以下のドヤがたくさんあるが
素人には無理

2000円のドヤはビジホ並みにキレイで普通に泊まれる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:21:35.70ID:TcoDRSRS0
>>1
これのどこが速報?
乞食記者剥奪されろよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:33:33.07ID:d2vMZvva0
レイザーラモンHGか、懐かしいな。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:37:28.90ID:Toi1HBwq0
君達は高くても安くても文句ばかりだな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:41:12.90ID:lqR5V3aa0
ガチホモにレイプされるんだよな、勘弁してくれ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:41:18.34ID:3tjmCLlu0
初回激安にしてさらにスタンプカード渡したらお客さん増えるよ
宣伝費がタダなら言うことない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:43:26.03ID:Dhw1WSEU0
>>1
これはニュースですか?
広告ならよそでやれ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:44:39.90ID:NKHF6ZLF0
個室でこれなら世界最安でないのか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:45:14.18ID:T+rkqOes0
建物の減価償却費と光熱水道費だけで赤字になる気がするけど
ホテルは給湯設備が結構痛むんだよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:48:02.60ID:zkp7Kv0E0
海外では安すぎるホテルは治安が悪いから避けるわ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:49:13.21ID:OK3asf090
最近は新今宮周辺も新しくてきれいなホテルがいっぱいできて、かなりイメージが変わってるよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:50:56.79ID:firPGShv0
>ただしこの破格料金はシングル初回1泊のみ

よくある初回限定サービスってやつか
まあホテルじゃあんまり聞かないが
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:54:18.09ID:T+rkqOes0
ネット時代で機動的に宿泊費を変更して稼働率をMAXに出来るようになったのは
ホテル業界には大メリットだとは思う
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:58:25.43ID:gbpdJsJY0
あまり安いホテルだと「女性の宿泊禁止」となっているところがある
いるだけで危険なのかな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:04:42.62ID:17qa5gWC0
家賃6万円で60平米の一軒家だと、
1泊3畳あたり家賃100円

ガス・電気・水道代で150円
アメニティで1セット90円
シーツ・タオル・浴衣の洗濯で50円
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:06:08.67ID:Xsdc+X2o0
>>7
新今宮は日本の禿鷹、
星乃リゾ一トが出来るよ。

禿鷹と匿名日雇いとアブレの共存になる。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:07:27.93ID:17qa5gWC0
なんか計算ちがった
1畳が約1.5平米として

家賃6万円で60平米の一軒家だと、
1泊3畳あたり家賃150円

ガス・電気・水道代で130円
アメニティで1セット60円
シーツ・タオル・浴衣の洗濯で50円
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:08:47.93ID:/CdYTWXV0
インドなら200円代がある
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:17:54.52ID:QwB4sfgw0
西成は何となく危険だと聞くけど新今宮ってどうなんだろうか、地元じゃないから感覚が分からない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:22:12.76ID:Im/q4f970
カラオケやネカフェのビジネスが成り立つなら、
別に驚くようなことじゃない。
先頭切って常時銭湯並みの値段のホテルをやりゃ、
賃貸住み辞めて上宿にする人も沢山出るだろうし。
日本中の古民家をリノベしてどこでも住めるとか、
あんなビジネスモデルは吹っ飛ぶね。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:24:50.31ID:fuSWWhAg0
リツイートし、・・・シングル初回1泊のみ・・・・
ホテルよりアクセス稼ぎのこいつが下賎
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:37:48.39ID:ghXBgIgK0
ここ大浴場も上層階にあって
なかなかいいわ
梅田で呑んで翌日仕事の時は重宝してる
店員がすこし横着対応だけど
この値段だと全然OK
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:43:00.17ID:17qa5gWC0
アメニティ用品ってもっと安かった
https://bihin.shop/?mode=cate&;cbid=2414265&csid=1

スリッパ 26円
ボディスポンジ 12.94円
歯ブラシ・チューブセット 10.24円
カミソリ 9.41円
クシ 6.82円
ボディシャンプー等20mLで4円
合計69.41円
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:52:41.99ID:KLcikJ5S0
まあ一定数熱心に宣伝してくれるなら差し引き1600円分くらいの価値はあるかもね
スパワーの近くなら色々アクセスいいな
地元だから行かないが
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:00:43.24ID:BI8y/cVU0
>>71
駅の階段から漂うツンとしたアンモニア臭でだいたい察しがつく。
でも、昭和の頃に比べたら随分マシになった。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:27:15.13ID:ye2HxYh70
通常でも1泊2000円ならぼろいドヤより数段マシ
垢まみれのイヤホン、前の客の飲みかけ飲料が残っている掃除してない冷蔵庫
清潔感がある(実際にあるかどうかは別)だけでも遥かにマシ

令和の世になっても
休日の真昼間にJR改札口わきの土手に向かって立ち小便するオッサンがいるから
新今宮は永遠に小便臭い
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 12:52:27.99ID:pqdPzEjS0
赤字だろうけど宣伝費と思えば・・・
コロナで大変な人が助かといいね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:32:09.13ID:+ykgeYOv0
GOTOなんてなくてもなんとか工夫して乗り切ってくれ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:48:40.19ID:Y6x8mANC0
新今宮駅か・・・
例の場所のすぐそばだね
でも星野リゾートが完成したらそういう層は別のところに行くのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況