X



原発事故「国に責任」 市民団体がJR市川駅で訴え 「原発事故は、天災ではなく人災です」 来月19日、東京高裁判決 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/01/31(日) 10:27:35.06ID:QK8BEZbX9
※東京新聞

東京電力福島第一原発事故で、国と東電に損害賠償を求めた控訴審判決を前に、県内の有志でつくる市民団体「千葉県原発訴訟の原告と家族を支援する会」のメンバーが二十八日、JR市川駅(市川市)北口で街頭活動を行った。一審の千葉地裁では二〇一七年に第一陣、一九年に第二陣の判決があり、東京高裁で二月十九日に予定されるのは第一陣の判決。メンバーは「原発を推進してきた国に責任があるのは明らかだ」と、駅利用者や通行人に訴えた。 (保母哲)

◆「天災でなく人災」
 原発事故発生から三月で十年を迎えるなか、福島県から各地へ避難した住民らの集団訴訟は各地で続いている。「原発被害の深刻さとともに、国や東電問題への関心が、市民の間で薄らいでいるのでは?」。そんな危機感から、高裁判決を控えてメンバーは街頭に立つことにした。
 参加したのは、原告団の弁護士をはじめ、各地から駆け付けた十人余。通行人にチラシを手渡しながら、マイクを通して「住む場所、古里を追われた避難者のための補償を」「危険な原発と、私たちの暮らしは共存できない」などと訴えた。
 支援する会運営委員の山本進さん(73)=市川市在住=は、国の責任を認めない判決が相次いでいることを引き合いに、「世論が盛り上がれば、裁判所も国の責任を認めざるを得なくなるはず」とみる。
 「原発事故は、天災ではなく人災です」。宮城県内の友人が被災し、以来、津波被害や原発問題を注視してきた同じく運営委員の石川美知子さん(77)=千葉市在住=も、被災した多くの人へ思いを寄せる。
◆割れる司法判断

 国の責任を巡って一七?二〇年にあった一審の地裁判決で、認めたのは七件、否定が七件。千葉地裁判決では、第一陣、第二陣訴訟とも認められなかった。
 高裁でも判断が分かれている。二〇年九月の仙台高裁は国の責任を認めたものの、今年一月の東京高裁は認めず、住民の請求を退けた。二月十九日には、再び東京高裁で判決が言い渡される。
 争点は「長期評価で大津波の発生を予見でき、原発事故を防げたか否か」。これまでの判決で、国の責任を認めた判決が「大津波は予見でき、東電に事故対策を命じれば福島原発の事故を防ぐことができた」と判断。一方、否定した判決では「実際の大津波を予見できたとは言い難く、東電に対策を取らせなかったのは違法とはいえない」などとされた。
 こうした裁判を傍聴などしてきた支援する会のメンバーは、一審判決で一七年三月の前橋地裁から一九年三月の千葉地裁・第二陣までの七件中、千葉の二件のみ国の責任が認められなかったことをいぶかる。「千葉の判決が、各地の裁判に影響を与えている可能性もある」
 高裁レベルで最初の判断となった仙台高裁判決を受け、国、住民側とも上告した。このため国の責任の有無は、最終的に最高裁で確定するまで続くとみられている。メンバーは「裁判官は良心に従って判断を」と話しながら、「多くの人がこの裁判に関心を持ってほしい」と呼び掛けている。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/83187/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:28:47.51ID:2YKnMgSt0
アベとカン、どっちの責任なの?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:29:00.88ID:wB9FxX4T0
民主党逃げたね
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:29:14.59ID:gJY0vkXh0
またパヨクか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:30:04.11ID:/mQLllKL0
市川市に左翼が多いというのが分かった
あそこには引っ越さない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:30:09.13ID:kOqEj5oQ0
原発は国が推進してきたプロジェクトだから道理だな。
東電に責任押し付けて、責任者は涼しい顔しているんじゃねぇ。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:30:10.82ID:o1vLxyVn0
テーハミング!
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:30:55.10ID:Dq7+ADkE0
人災かどうかは置いといても原子力事業が民で勝手にやってることという理由は通らんと思う
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:31:09.10ID:ZueQyuXr0
×国に責任
○元民主党に責任
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:31:23.78ID:GpsKVh6f0
狭〜い日本の
サマ〜タイムブル〜ス♪
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:32:56.10ID:n9K8wSB70
まだやってるのか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:34:12.56ID:cuPx7FgD0
人災と言うなら個人名を挙げなさいな
主張がボヤける
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:34:15.16ID:WLdTkKGI0
市民=極左暴力集団
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:34:45.12ID:d8N71ZX/0
サルがダンプカー運転して事故を起こしたら
どうなりますか
免許を与えた側に責任があります
それと同じ話だね
(´・ω・`)
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:35:20.71ID:iIFAiXPo0
あの時は電気を韓国から買うだの好き勝手言ってたな
何とか金を流したくて、うんざりした、それと円高ww
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:36:33.58ID:vQUgCySC0
すべて民主どう政権菅直人の責任
いろんなは一切認めないし不要
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:36:35.83ID:uSMf1Hij0
被害地域に金
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:36:58.43ID:7TR4S+wX0
日本には原子力なんて無理だよ
毎度醜態さらすだけ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:37:00.41ID:fBRlnSCc0
直ちに〜って言った人に対して言って
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:38:05.89ID:vQUgCySC0
>>23
極左テロリストがアジトを沢山もってる土地柄
千葉都民のクセに民度が低いうえに極左
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:38:06.59ID:nt3jCL4X0
菅直人による人災
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:39:37.55ID:BgA6oOtz0
>争点は「長期評価で大津波の発生を予見でき、原発事故を防げたか否か」。

事後処置じゃなくて、事前の対策が争点ってことね。

大津波の予測が出来なかったとしても、
「全電源喪失など起こらないよう対策している」
っていう、当時の安倍総理の答弁は、見込みが甘過ぎ、軽視しすぎだと思うが。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:39:50.48ID:iIFAiXPo0
千葉って野田とか旧民主の強いとこだと思ってる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:39:53.54ID:RkJu4ngs0
原発は天災、コロナは人災
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:41:37.89ID:koIunDhV0
天災の多い日本に原発は合わなかったな
かと言って簡単にはやめられない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:41:45.67ID:uPAj4cqZ0
プロのプラント設計が見たら
完全な欠陥だ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:41:53.84ID:kutBNqOk0
10年も経って 民主党に説明責任が出て来るとは

当時国を担っていた民主政権 事故の原因 政府 所轄行政責任の所在 

現状での国の責任 過失はそれからだな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:42:41.36ID:79MxFyjn0
東電は悪くない、柏崎早く再稼働しなければ日本はダメになる
コントロールセンターに他人のカードキーを使って侵入したらしいが
日本人ならそんな不祥事笑ってすましてくれるだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:42:48.36ID:rGnCO8Uv0
東電の情報公開が渋くなったのは柏崎狩羽原発で放射脳が大騒ぎしたせい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:43:09.67ID:Rcf1Tcg+0
なぜ市川
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:43:41.38ID:yLYc5o4oO
当時の政府・与党のメンバーを全員逮捕・投獄しよう!
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:44:52.57ID:lg3ouO3M0
大津波はずっと前から予想されてたんだから人災100%なのは間違いない。
大津波で死んだ人たちも自業自得で平和ボケの結果。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:48:31.91ID:7EjPCuun0
安倍災
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:50:25.82ID:vQUgCySC0
>>21
それは民主党に投票して政権を与えた有権者と
それを煽って偏向報道を執拗に繰り返したその煽りに乗せられた有権者の責任だねw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:51:13.95ID:XmMWsZeT0
大津波を予見出来たかって話もそうだけど、津波を受けて設備の稼働をさせるセーフティーネットが
在ったかどうかも大事やろ。
津波が来るか来ないかだけの議論は物事を矮小化させてしまう。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:54:28.08ID:P77eafnk0
>>12
まじこれ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:55:44.53ID:OaHHn9oU0
大規模原発事故は、そもそも、電力会社一社が背負えるものじゃないからな。
東電を国有化して、被害を受けた人たちに補償をしなければならないだろうね。
ところが、補償をするのが嫌だと頑張った省庁があるんだろ?
MMTを完全否定しているあの省庁が政府、議員にご説明をしまくって、国の支出を出来得る限り減らそうとしたのさ、まあ憶測だけど。
だから、復興増税なんていうのもあっただろ。
国の財布を握っている省庁が異常だから、左翼じゃない人まで、左翼のようになっちゃう。
あっ、もしかして、あの省庁、革命が望みなのか?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:55:46.07ID:42JkWMJQO
原発の非常用発電の脆弱性の指摘なんて国会で何度も取り上げられているからな
サクッと調べても平成十八年の答弁が真っ先に出てきたわ
安倍は間違いなく無能だ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:55:47.84ID:me+hcNgA0
個人の犯罪者より国のせいにし勝てば確実に金がとれるからなぁ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:57:16.75ID:hhP4+Vpe0
キッコーマンの烏龍茶は本当にあった…!伝説の飯田圭織バスツアー当日の写真が参加者のガラケーから発掘される


http://koimo.langhorne.org/gPYt/931901745
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:57:32.97ID:/mQLllKL0
下手な鉄砲数撃ちゃ当たるみたいな訴訟をあちこちで起こして
裁判所の私的利用が酷すぎる
コイツラのせいで、裁判が半年待ち一年待ちの人たちがいるんだから
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:57:46.48ID:u+YDK5PO0
でもこれ東電が結局大して責任とってないのが問題だろ
せめて歴代の経営陣が給料返納するくらいやれよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:57:52.01ID:UsmObaKB0
福島在住のフリーランスライター林智裕です

https://twitter.com/sakeno_kaeru

このように反日団体の手によって日本は貶められています
福島を
日本を愛するみなさん
反日チョンに一矢報いませんか?

私もチョンにやられました

https://togetter.com/li/1217326

私から社会的信用を奪った在日どもを地獄に突き落としてやりたい
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:57:57.78ID:8koLlEsj0
早い話が金くれか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:00:45.81ID:2bWk5WAN0
金がなくなったから国に難癖つけて引き出そうとする乞食
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:00:57.80ID:GO2SY13X0
そんなんみんなわかってるだろ
直人による人災だと
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:01:21.34ID:FPETTjwp0
>>59
石炭火力発電を建設すれば即解決
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:03:42.35ID:BHNF9nc60
僕は原子力に詳しいんだで原発爆破元総理
フルアーマ装備で直ちに影響はない
最初から人災だってみんな知ってる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:04:58.23ID:xo+koCQl0
カンチョクトのせいで爆発したんだっけ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:05:05.08ID:GO2SY13X0
津波がきたってベント遅らせなけりゃ爆発してないだろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:06:04.51ID:/mQLllKL0
こいつら左翼の目的は
日本の工場の電力を不足させて
日本企業の生産能力を低下させて
結果的に支那チョン国の経済をアシストすることだから

半導体製造は電力供給が不安定になったり停電になったりしたら
その時点で製造していた半導体はすべて不良品となって処分することになる

ミンス党政権が原発を停止させ、ダム建設(水力発電)を停止させて
日本の電力供給を悪化させたせいで、日本の半導体製造は壊滅した
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:06:20.35ID:TJDQOJmx0
韓国のセオール号もパニックにならないよう待機命令だして船員逃げて客が大勢死んだな
原発事故もあれですんだからいいもの当時はもっとひどくなる結果もあり得たのに出されて命令は自宅待機のみ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:06:51.83ID:J6Krtz9S0
大津波が来て破壊されるまでは、のほほんと東京電力福島第一原発で発電した電気を使って生活してたんでしょ?
大津波が予測出来たのなら、もっと早くから東京電力福島第一原発の停止運動をしていればいいのに…
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:07:05.70ID:evCAKjpy0
こんなときに集まるなよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:07:19.53ID:Lo90DW+I0
このご時世に人が集まって何やってんだ?
やっぱりバカの集まりか感染拡大で日本を崩壊させたいヤツらなんだろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:07:25.87ID:kodZDBfz0
いえ事故です
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:08:22.68ID:Ze6wxlpg0
>>1
東京電力が犯人です
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:08:26.40ID:/mQLllKL0
金は裁判での勝訴することで
チョン国から成功報酬が (日本狂産党を介して) ゲットできるので
反日チョン左翼が頑張って裁判を起こしている
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:10:29.00ID:ge2IqDKs0
そら人災よ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:11:13.72ID:umzRkddE0
津波の可能性は何年も前から指摘されてて
地下ポンプの設営も水没を考えずただ単に海のない地域のアメリカの原発施設のマネしただけなんだよな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:11:48.53ID:XmMWsZeT0
>>51
予備電源の確保は当然なんだけど、それが津波の規模によって波を被るなら意味がない。
じゃあどの位置に予備電源を確保するのが正解だったのか、また電源車をどの位置に
待機させどれだけの時間で電源を確保させるべきだったのかって検証も必要だろな。
電源車の規格が違うとかは論外な、それと他の設備は津波対策がどれだけ取られてたのか、
それらも非常に大事だわな。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:12:08.61ID:d8N71ZX/0
一度なら天災としてごまかすこともできよう

もんじゅナトリウム漏れ
JCOバケツ臨界
フクシマ大爆発

三度だよ三度
これはもうジャップが底なしの無能だからとしか言いようがないんだよね
人災以外にありえないでしょう
原発村の無能サル達に免状を出していた国の責任は重大だ
(´・ω・`)
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:12:12.70ID:z9Z61ETn0
カンチョクト
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:12:42.50ID:MYtBjzBc0
>>2
支援する会運営委員の山本進さん
山本 苗字は熊本出身
隣国の団体
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:13:55.74ID:ay2vzQwx0
>>1
立憲民主党、バ菅直人の人災

いつまでも生きるの?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:14:23.16ID:Hmj7ua380
共産党が電源喪失の危険性を散々指摘してたのに

安倍ちゃんが安全基準外しちゃったからやで

原発事故は安倍ちゃんのせい

菅直人は2号機の核爆発を捨て身で防いだ英雄
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:14:31.74ID:YR1NYHMF0
国の責任でもない。
震災対策を怠った東電に大いに問題がある。東電6割、国4割って感じだわ。

これも、今のコロナと同じで放置しまくった結果だわな。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:15:08.99ID:/mQLllKL0
人災だな

3月11日、国会では菅直人が在日チョンから献金を受けていたことについての追及を行っていた
チョンに都合の悪いことがあると人工的な地震が起こる

http://dec.2chan.net/52/src/1571186655903.jpg
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:15:56.27ID:Hmj7ua380
共産党が電源喪失の危険性を散々指摘してたのに

安倍ちゃんが安全基準外しちゃったからやで

原発事故は安倍ちゃんが原因

菅直人は2号機の核爆発を捨て身で防いで東日本を救った英雄
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:16:16.21ID:OqgHv1Dn0
>>89
ゲリゾ〜はすべて拒否しちゃったからな

共産の忠告まで
プライド邪魔したのか知らんけどさ。
あれどうやっても爆発は避けられなかったわな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:16:46.44ID:HLE4sO0h0
共産「電源喪失くっぞ!対策せーや」
アヘ「あたらないあたらない電源喪失しない」
ポポポポーン
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 11:17:16.51ID:MYtBjzBc0
コロナで稼ぐことが出来なくなった
オレオレ詐欺で強請れば金儲けができる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています