X



【社会】「わずかな昇給も税金に消え、生活カツカツ。子供なんて到底無理」年収300万円30代既婚男性の叫び ★2 [ボラえもん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/01/31(日) 23:35:01.19ID:BFz39UxK9
「息をするだけで税金を取られる」と言っても大げさではないほど、日常のあらゆる場面で徴収される税金。
所得税や住民税、消費税、自動車税、固定資産税など、何かを手に入れたり所有したりすれば、すかさず課税が待ち構えている。
山口県の70代男性(年収800万円台/個人事業主)はキャリコネニュースに、

「働いても働いても、いろんな税金がかかって、なかなか暮らしは楽にならない。今後の暮らしを思ったらゾッとする」

と悲痛な声を寄せている。ほかにも、キャリコネニュース読者から寄せられた「税金に対する不満」を紹介する。(文:大渕ともみ)

■「給料天引き5万円強、わずかな昇給分も社会保険料が上がり消えてしまう」
三重県に住む年収300万円の30代男性は、ことあるごとに発生する税金の支払いにうんざりしている。

「給料からは毎月5万円強、税金が引かれている。せっかく買ったマイホームも年24万円の固定資産税がかかる。
毎年4月には4万円の自動車税、わずかな昇給分も社会保険料が上がり消えてしまう」

男性は夫婦2人で暮らしているが「日々の生活でカツカツ。何か大きな出費があると、とても生活できない」と厳しい家計状況を明かす。
将来についても「とても子どもなんて無理。老後の年金もあまりあてにできない。何のために働いているか、わからなくなる」と悲観的だ。

神奈川県の40代男性は年収1000万円台のため、所得制限で高校無償化が対象外に。
それにもかかわらず「引かれる税金が多すぎる」と憤る。

「頑張って働いても、手取りは増えず、行政の手当はカットされ、生活に余裕がない。高校の費用はせめて所得制限をなくしてほしいです」

■「所得税と消費税以外の税金はすべて撤廃して簡単にしてほしい」
年収1100万円台の神奈川県の40代男性は「認可保育園に転園し、保育料が2倍くらいになった。
年収によっては二重三重に税金を取られている感じで困る」と切実だ。さらに、

「所得税と消費税以外の税金はすべて撤廃して簡単にしてほしい」

と要望する。あまりに極端な考えではあるが、現行税制のわかりにくさに対する不満の表れだろう。

ほかにも、

「とにかく何に対しても税金が高すぎ!取れるところからぶんどる政府。無駄なことに税金使いすぎ」(山形県/60代男性/年収200万円台/サービス業/契約社員)
「給料をもらう時に所得税や住民税を払い、ものを買えば消費税を払い、家を所有すれば固定資産税を払い……。
二重にも三重にも税金を支払わなくてはならないのはおかしいと思う」(群馬県/30代女性/年収300万円台/サービス業/正社員)

という声が寄せられている。
https://www.excite.co.jp/news/article/Careerconnection_16638/

★1が立った時間:2021/01/31(日) 21:56:15.49
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612097775/
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:06:25.51ID:Gd7N6nc70
負け組負け組と煽って非正規などの低所得層を増やしたツケが子供が全然生まれなくなって今度は煽ってた奴が苦しくなってる
まぁ若い層の非正規を増やしたらこうなる事位分かってやってたんやろ?
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:06:31.19ID:sbY8Ar7E0
年収300万で結婚してマイホームとか先を見てなさすぎる
家賃4〜5万程度のアパートでようやく1人暮らしできるレベルだぞ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:07:03.30ID:ve3qtyps0
毎月2万円ボーナス10万円を投資するんだよ
60歳であら不思議2000万円貯まるよ
それくらいの余裕はあるだろ?
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:07:03.49ID:Vq8f6MOX0
>>831
そこなんだよ!
家賃や一極集中といった抗い難い構造に対抗するにはコロナを利用するのが良い
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:07:03.57ID:5m51rG9q0
>>835
外国人を入れるのかな?
誰でも良いんだろう。
良い日本人は地球から静かに撤退するのか、
もうちょっと残って戦って死ぬのか。
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:07:11.73ID:vIpCmx8W0
>>813
オレはコロナがただの風邪だと認識してるし、マスクもしない。
しかしそういう人間は全体の数%もいないだろ。
それじゃ人数が圧倒的に少なすぎてどうにもならない。
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:07:31.27ID:2NbIdjMB0
産まなきゃ金持ちどもを駆逐できるんだろ
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:07:53.80ID:Vpch0eF+0
コロナなんか老人の疫病なのにな
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:08:14.89ID:RBGcbGj70
>>850
地方は消防団と婦人会と町内行事と村八分が有りますので

都会如きの暮らしもままならぬ低レベルには無理です
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:08:25.77ID:0RoQsDpJ0
>>841
NHKでたき火やってるから見てもちつけ
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:08:49.99ID:0GKKbe/y0
>>840
海外の金持ちが投資してくれなくなるから無理だな
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:08:58.08ID:J4aaw8ij0
どういう生活してたら、その金額なんだろ?
残業が多い月は月収100万超えるわ。入社5年目の電気工事屋だけど。
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:09:01.68ID:Vpch0eF+0
共働きしないのかな
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:09:07.36ID:IiHfoUB40
>>858
アホなのかこいつ日本はこれから外国に出稼ぎに行く方になるんだそw
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:09:22.55ID:RwbaHQC90
>>847
だね。
養育しても見知らぬ老人に搾取されるだけ。
子の養育=奴隷の育成だ。
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:09:24.37ID:h3n0L7pf0
>>807
社会にぶら下がる奴らのせいでみんなに負担が科せられたんだってのをわかってもらうためじゃね?消費税って形にするのは。
官僚の精一杯の嫌味だよ

年寄のひょう目当てに年寄り施策ばっかうつ自民へのね
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:09:26.17ID:iVhX+5eS0
>>866
なんで女並みしか稼げてないのに育児家事介護は女の仕事なんですか?
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:09:27.98ID:Wnic2x4x0
そういう人が年収100万増えたところで子作りなんかしないだろうな
多分貯金と遊ぶ金に消える
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:09:39.39ID:Q9DdhvzG0
>>833
俺も今の会社に一昨年入社したけど
昨年昇給したけど月2000円だったよ
今年上がらなかったら辞めようかな
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:09:49.88ID:8WPk0Yt70
>>1
年収300万で昇給が税金に消えるって?
嘘松?
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:10:24.56ID:bm/iegWa0
経営者が子供を作るほど金を払う気が無いからな
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:10:28.57ID:cAEFUB9f0
>>841
何のお仕事されているのですか?
私の職場でも保育園の呼び出しを受けて帰宅する人は男性女性ともにいますが、女性だけ仕事をやめたという話は聞いたことありません。
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:10:31.18ID:O0XMBqYG0
三重県に住む年収300万円の30代男性は、まさか土日祝日に休んだりしてねえ
だろな? 休まず働いてそれなら同情すべきだが。
そうでないなら働けボンクラ! ナマケ者!
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:10:45.79ID:Vq8f6MOX0
>>859
マスクしないんかーいwww
経済や社会の話から話題は逸れるが東京は変異種(株と言ったほうが適切か)をワンサカ生み出すのに適した環境を持っているから注意が必要だよ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:11:25.86ID:vIpCmx8W0
>>871
ねずみ男?この前、素人ながら現行犯逮捕しましたが何か?
バリバリのネトウヨですが何か?w
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:11:33.37ID:0RoQsDpJ0
>>874
それはなぜ君がこのスレで罵詈雑言をほざいてるかと同じじゃないかな
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:11:39.77ID:rr51kpGx0
ガス抜きで半島出兵でもしたらいいと思う
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:11:54.93ID:5m51rG9q0
>>870
どんな形で?
もう決定事項なのかな?
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:11:59.11ID:zYYkuagw0
>>874
じゃあお前が旦那と仕事を代わって家事育児旦那にやらせて、旦那より稼げよ
お前の周りの貧困層の問題を、その他大勢に当てはめるのはやめろ
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:12:27.90ID:M79juDV+0
低脳パヨ一生叫んでろw
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:12:43.38ID:lyBAokS+0
お金ないっていいながら家買ってますって笑うやろw
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:12:44.18ID:VHs/+Nub0
>>819
 おっ、弁護士志願者か?
弁護士なんて所詮自営なんだから能力ないやつは資格だけじゃ食えねー時代になってんだよ
だから食えない弁護士も増えて二極化してる
いつまでも弁護士は金持ちっていう昭和頭でいろよくっさいくっさいウンコ野郎がw
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:12:50.03ID:Leuhedth0
>>831
実家と言ってもピンキリだからな
親が狭いアパート暮らしの家もあるし禄に仕事自体がないような地域ってのもある
こどおじになれるやつはそれだけで相当恵まれてるってことだ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:13:05.86ID:IiHfoUB40
>>891
女は中国に売春しに行くんだろうな先進国ではなくなるんだぞ日本はそんなことも知らんのか
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:13:06.33ID:iVhX+5eS0
>>881
嘘つきクソオス
日本人男の育休産休取得率、家事育児時間のデータみてからほざけやゴミ
クソオスは女に押し付けて自分はやってますとか抜かすからクソなんだよ
感謝とかなんて絶対にしないもんなw
死ねよクソオス
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:13:27.99ID:t76Bi7cT0
>>884
5ちゃんの中くらいは好きにさせてやれ
彼らにとって唯一惨めな現実を忘れられる場なんだよ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:13:33.27ID:6K+te/Q90
好きで税金払ってるくせに
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:13:41.45ID:RBGcbGj70
>>876
2000円はうちの猫の月額チュール代ですよ
お仕事を変えるより国家資格を取得されては?
ファイナルプランナーの資格勉強とか生きる力になりますよ
男性の皆様、お身体大切に
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:13:45.51ID:LYZK5PoF0
世界最大の社会主義国だからな
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:13:47.75ID:58cTDg6T0
血を混ぜられて 土着とされてる今のニッポン人は 暫らくすると居なくなるかも…
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:13:52.30ID:RwbaHQC90
安定、軽負荷、短時間という条件であれば、低賃金でも勝ち組だと思うな。労働のコスパは悪く無い。
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:14:06.96ID:5m51rG9q0
>>873
社会にぶら下がるってのは
労働者から不当に搾取することばかり
日がな一日考えている人たちのことですか?
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:14:22.15ID:rr51kpGx0
>>898
日本人の容姿で需要あるのかな
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:14:35.06ID:Sn9d33RI0
>>825
そりゃあ新年1ヶ月で昇給する会社は無いだろうが
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:14:37.60ID:YVdAEFIa0
>>455
>払ってる税金以上にサービスしてもらってるくせにな

じゃあお前は日本の「低所得者層でも犯罪率が低い」という治安をあてにせず、コロンビアみたいに子供を学校に送り迎えするのにランドローバーの車列とマシンガンで武装した私兵を用意したらいいんじゃね?

金持ちが税金高いアピールしながら絶対に日本から出ていかない理由だし。
貧乏人でさえ善人なんて環境というか社会は、お前らが払う程度の税金じゃ作れない。

これは人件費も人の命の値段も安いときに構築して、いまでもなんとか維持している世界でも稀有な社会で、どっかにイチから作れとか日本みたいな低犯罪率にしろったって、無理な話なんだから。
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:14:53.19ID:vIpCmx8W0
>>883
従順にマスクしてる奴は、なおさら革命なんかできるわけないだろ。
洗脳されすぎなんだから。医者でもコロナはただの風邪って言ってる人けっこういるのに。
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:14:53.59ID:E2TWhCUY0
>>896
そんなの昔からだよ
時代なんて関係ないから
馬鹿なのお前?
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:14:55.39ID:Vq8f6MOX0
僕は今後YouTuberか革命家になろうと思う
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:15:02.55ID:dKoEdBYW0
この先は人も減りより重税になるの確定なのに
なんで結婚して子供作るの?
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:15:14.92ID:qSm/6UV30
>>899
欲求不満だとそうなるのか。
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:15:29.01ID:ebkNIpHs0
>>884
売上5500
純利益1200
役員報酬750(家族3名)
配当収入450

俺の役員報酬240万円 
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:15:38.95ID:IiHfoUB40
>>909
中国では人気あるだろ青い空とか韓国人も日本人を性奴隷にすることが生き甲斐みたいな奴いるしな
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:15:40.02ID:Z2cTr5ha0
まあ消費税は12%になるだろうな
5%の時に7%になるって書いたら
「今でさえ苦しいのにありえない!」と
ネラー仲間から当時の俺フルボッコにされて草
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:16:01.68ID:fsZcahhm0
飲食業やればいい
有給休暇で日当6万
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:16:20.84ID:XySXmy8K0
子どもが宝とか未来とか言うけどさ


その半分は年収300万円の役立たずになるんだろ?


子ども=素晴らしい
この構図はやめようや
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:16:30.31ID:0RoQsDpJ0
え?このスレてま〜ん様がチラホラいるの?
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:16:34.89ID:Vpch0eF+0
子育て世代は
子供医療費や教育費がどんどん無料になっていて
実質減税が続いているけど
貧乏ならもう塾も無料だろう
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:16:39.31ID:5m51rG9q0
>>898
今でも海外赴任は多いです
どんな仕事で海外に行くのでしょう
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:16:58.13ID:Leuhedth0
>>918
多すぎるというより報酬が高すぎるんじゃないか?
田舎だと高給取りは公務員っていう笑えない現実もあるしな
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:17:06.12ID:61LwXqrH0
生活できないとかない。
住民税と所得税で年間10数万程度で済むのに。
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:17:13.61ID:Vq8f6MOX0
>>913
でも医学にかんするエビデンスを冷静に判断する知性と体制に歯向かう精神は必ずしも一致しないと思うんだよね…
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:17:21.68ID:RBGcbGj70
>>919
うち夫婦2人の自営業ですが青色申告対策なので羨ましいです
ちなみに年収はあなた様よりもっと低いですw
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:17:23.76ID:TE7XQJMA0
>>1
>「給料からは毎月5万円強、税金が引かれている。せっかく買ったマイホームも年24万円の固定資産税がかかる。

我が家が戸建て注文住宅で固定資産税24万だけど、買値は5000万だよ
記事中の固定資産税24万が事実なら、上級国民だろ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:17:31.31ID:RwbaHQC90
>>916
社会保障が破綻して子が老後の頼りになるから、だな。
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:17:44.23ID:MMdg8qxE0
政権交代やってみっか?
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:17:50.31ID:EE2gnjgK0
やはり小さな政府への
移行しかないのが現実
アメリカと同じようにするしかない
アメリカ最高なのに
反対するのが理解できない
全部民間でやればいい
できないことはやらない
スッキリしてる
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:17:57.54ID:qSm/6UV30
>>922
明日は火曜日だぞ。
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:17:59.04ID:BFxj0FCW0
艦これでもやってとりあえず落ち着け
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:18:00.97ID:IiHfoUB40
>>929
まあ、何を言ってるのか分からないけど少子化が解決しなければ日本が先進国じゃなくなるのは決定事項みたいなもんだぞ
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:18:14.33ID:iVhX+5eS0
>>892
300万レベルで稼ぎ頭ヅラしてんじゃねーよクソオスw

>>917
データあるならだしてくれよwクソオス
ごまかしてんなw
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:18:34.06ID:YiwwaMNJ0
自民党議員の料亭代、銀座のクラブ代、運転手付きのリムジン代に消えてます
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:18:38.77ID:rr51kpGx0
>>920
人豚や食材としての需要はたしかにありそう。
シナ向け人さらいが横行しても、北朝鮮の事例からして
この国の政府がなんもせんのは確実だしw
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:18:38.98ID:liCE9K1p0
日本はもう世界有数の重税国だよ。
税と社会保険料を合わせた国民負担率がすでに44%で、自国民に経済制裁かけてるようなもんだから。
この国民負担率を20%程度にまで下げないと、国民が重税感にひしがれてますます国は衰退する。
まず消費税は廃止。
年収2000万円程度までは所得税は10%のフラットに。
住民税も10%も取るな。5%に。
年金・医療・介護は通貨の追加発行で賄えばいいの。
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:18:46.87ID:YTQycNeN0
>>899
それは夫婦間の問題だろうが、
夫婦共働きで揃って6時間パートで子育てして
生きて行ける環境でも作ったら幸福度あがるんじゃない?
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:18:56.44ID:s8XytqA10
老人が1人背中に乗ってるからな、自分の親の面倒でも精一杯だろう
世代間格差解消と社会保障費削減の為にも貯蓄5000万以上の受給者は年金受給額を減らすしかないだろ
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:19:01.42ID:YVdAEFIa0
>>519
減税しないってのを公約したのは民主党なんだが?

安倍政権が口実探しては増税を延期しなきゃ、2014年には10%になってる予定だった。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況