X



【雇用調整助成金】大企業の非正規労働者へ休業手当支払い 厚労省が働きかけ強化 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/02/01(月) 06:09:52.10ID:i08qAYiL9
大企業の非正規労働者へ休業手当支払い 厚労省が働きかけ強化
2021年2月1日 5時37分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210201/k10012842851000.html

「休業支援金」の対象ではない大手企業で働く非正規労働者などから、休業手当が支払われないと相談が相次いでいることから、厚生労働省は「雇用調整助成金」を活用し休業手当を支払うよう企業への働きかけを強化しています。

「休業支援金」は新型コロナウイルスの影響で企業の指示で休業したにもかかわらず休業手当が支払われない人を支援する制度で、中小企業で働く人に賃金の8割が支給されます。

一方でこの制度の対象ではない大企業で働く非正規労働者などから休業手当が支払われないという相談が相次いでいます。

労働組合によりますと飲食店やホテルなどの大企業で、シフト制で働いていたアルバイトなどが新型コロナウイルスの影響で休業を余儀なくされても企業側にシフトを組んでいないため勤務の日が確定しておらず、休業手当を支払う法的な義務がないとされるケースが多くなっています。

厚生労働省は「雇用調整助成金」を活用して休業手当を支払うよう大企業への働きかけを強化し、労働局の担当者が直接訪問するなどして対応を呼びかけています。

厚生労働省によりますと去年11月の時点で、大企業の少なくとも25社で休業手当が支払われていないことが確認されたということです。

「雇用調整助成金」は企業が支払った休業手当などを助成する制度で、今回の緊急事態宣言を受けて大企業の助成率も最大で100%に引き上げられています。

厚生労働省は「働く人の生活を守るために企業に対して丁寧に働きかけをしていきたい」としています。

関連スレ
休業支援の対象とならない大企業非正規労働者ら、菅首相と面会 苦境を訴える…首相「何らか検討する」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611980356/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:15:31.43ID:kcSNSpmk0
貧困少子化を本心から改善したいのならば
原因の非正規奴隷差別を廃止してみ移民党
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:16:20.33ID:1/9RCTbT0
>>97
経営者の皆様には愚民どもを雇っていただきありがとうございますー
という立場だから国も自治体も何も言えないよw
労働局すら不正解雇に対して「そういうものと諦めてください」
の一点張り
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:17:56.54ID:pz3jwB3W0
>>85
民間任せだと企業経営者に都合の良い人ばかり雇ってしまうね
すると失業が増え所得も偏り消費は悪化、結局国全体の経済が悪化してしまう

人をまともに活用できず金を回せない日本流な社長に
国民の生活を預けるなんて間違いなんだよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:20:48.27ID:1/9RCTbT0
>>98
国や自民党は「非正規40%は90年代には家庭に入っていた主婦層」という認識だろ
「女性活躍!」をうたい文句に主婦を集めてボランテイアさせているという認識
主婦はお金に困っていないボランテイアのため非正規の待遇改善はしないでいる
(企業もボランテイア主婦に大助かり)
中年男性は9割正社員だし
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:28:51.92ID:pz3jwB3W0
>>98
有事が起これば非正規は生活保護となり国の負担となるからな
あるいは自殺でもして欲しいと言っているようなものだ

結局企業は国に負担させる形で労働力を得ている(ないしは使い殺し)
事業だって非正規ありきで回しているからね
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:36:23.59ID:xL3s40fV0
>>107
非正規が無ければ企業は保てなかったしね
有事の際は使い捨ての見殺し
でもこれが日本の雇用の実態
明日は我が身
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:40:32.89ID:JADnUPRQ0
従来使わせないように休業の認定に厳しく対応してたのに非正規の休業日って位置づけが曖昧。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:48:08.90ID:KCyFXZhI0
日本国民は自殺願望が
あるんじゃないか?
とたびたび思ってしまう。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:56:32.70ID:wWWVqczc0
休業手当とか手取り40%になるやつか?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:04:16.19ID:fJbWkegM0
この助成金を派遣奴隷企業に支給するのは止めて欲しい。普段から待機とか行って助成金申請してるけど、派遣先がない社員は企業努力なんだから助成金使って企業の金使わないのは間違ってる。売れない商品を国に買わせてるわけだから、あり得ないよ。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:14:05.58ID:QLmqiwHf0
派遣社員は置いてきぼりだぜ。 
忘れられた存在だ? 大勢の派遣社員が日本を支えているんだぜ。
派遣社員は就業日を削られたりして 収入が減ってしまったぞ。どうにかしてや?
わすれんな。 フルキャストとか就業日を減らしてもなんの手当もしない おそロシア。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 11:32:20.13ID:dLi5Y9jJ0
>>85
雇用契約次第だと思う
非正規とはいえおおよその出勤回数や勤務時間を定めていたら企業側は契約終了日までは、定めに応じた休業手当の支給義務があるだろうね
契約終了日がきたら更新せずに終了
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:32:41.76ID:0X1qUwtF0
大企業正規は長年奪い続けた既得権を返還しろ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 15:01:26.00ID:qHLdvHh00
>>119
企業もねー、儲ければ社会に還元したから
その存在が容認されて来たのに
一人勝ち、をやったのでは、いつかしっぺ返しが来るねえ

匿名掲示板では、
経団連の重鎮や、竹中先生の死を願う者まで居るからねえ
書き殴って溜飲下げてるうちはいいけど。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:27:19.53ID:/q7zeVDh0
>>119
>大企業正規は長年奪い続けた既得権を返還しろ


ほんとこれ

共産党頑張れ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 16:54:48.56ID:XmlSKxOg0
過去3ヶ月なり半年なりの支払い賃金総額に見合った休業補償支払いに対する申請していない事業者は雇用調整助成金の対象外とでもすれば非正規にも休業補償支払うようになるんじゃない?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:24:02.85ID:Q85yhZyk0
1人でも解雇があると雇調金の支給率が下がるからね
大きな会社は普通は使わないでしょ

役人のアタマではわからんかもなw
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:32:29.45ID:XEbsZoN10
大企業「契約解除という事で」
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:09:29.95ID:kuzTBcoJ0
雇用の調整弁を開いてるだけなのにな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 15:11:41.74ID:/BArDeJb0
企業になんのメリットもないしな給料2割分の金を出して事務負担して後で重箱の隅をつつかれて不正受給だとか言われちゃたまらんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況