X



【ミャンマ軍ー】アウン・サン・スー・チー国家顧問、ミン大統領、与党幹部らを拘束 軍事クーデターか [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/02/01(月) 09:30:59.83ID:JnQmYhZo9
■ミャンマー国軍、スー・チー氏や大統領を拘束

【ヤンゴン=新田裕一】ミャンマーの与党、国民民主連盟(NLD)の広報担当は1日、事実上の政府トップのアウン・サン・スー・チー国家顧問とウィン・ミン大統領が首都ネピドーで国軍に拘束されたと述べた。日本経済新聞の取材に確認した。

ミャンマーでは2015年に政権を奪取したスー・チー氏の与党NLDが20年11月の総選挙で再び圧勝し、民主派政権の継続が決まっていた。だが軍は選挙に不正があったと抗議し、調査を要求していた。

2021/2/1 8:18 (2021/2/1 8:31更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM010DQ0R00C21A2000000/

■スー・チー氏を拘束 ミャンマーで軍事クーデターか

ミャンマーのアウン・サン・スー・チー国家顧問が軍によって拘束されました。現地では軍事クーデターが発生したとの情報が駆け巡っています。ミャンマーの与党・NLD(国民民主連盟)の関係者はANNの取材に対し、1日午前4時ごろ、軍の関係者がスー・チー国家顧問の自宅にやって来て、拘束していったと明らかにしました。現在の所在は明らかになっていません。

[2021/02/01 08:53]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000205744.html

https://twitter.com/SkyNewsBreak/status/1356014219116867584
ロイター通信:国民民主連盟は、ミャンマーのアウンサンスーチーの政治指導者が国の大統領や与党の他のメンバーと一緒に拘留されたと述べています
午前7:59 ・ 2021年2月1日


■関連スレ
【速報】アウン・サン・スー・チー国家顧問がミャンマーで拘束 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612135637/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:32:10.31ID:L8hpGejG0
誰がやっても独裁政権になる国ってイメージ。アウンサンスーチーも結局独裁でワロタ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:33:27.66ID:hGpWqpGj0
うちの大学が関係あるみたいだったから民主化すればと思ってたが、最近は独裁めいた話が多かったよね。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:34:06.25ID:2iiG0hhH0
悲劇のヒロイン扱いの民主化主導者が、権力握った途端に単なる独裁者にジョブチェンジしたもんなw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:34:26.75ID:Znw4RKst0
>>4
軍の指示に従って強権発動しなければ
もっと早くクーデターが起きてただけのこと

馬鹿には分からんだろうが
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:34:34.03ID:EwMAc1A80
最初見たとき、
スーチーが大統領とか与党幹部を拘束
したのかと思ったし
何人かそう思って書き込んでるな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:34:42.11ID:a/9+5naE0
ミャンマーといえば、
ランボー最後の戦場の映画

極悪非道な独裁者で一般人虐殺しまくる
あれが実話が元らしいから驚きだ

映画は傑作
必ず見るべし
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:36:01.62ID:1M215kcH0
キンペーの機嫌でも損ねたのか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:37:46.75ID:tr519Zya0
この人しょっちゅう拘束されてるイメージ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:38:28.22ID:HPzTQQNe0
何回も拘束されてるイメージだけど
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:40:06.50ID:PSdOeRgx0
「子供を英国国籍にしたから大統領になれない?」

「アテクシは大統領以上の存在になるわよ!」

まぁ親の七光のBBAだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:40:08.37ID:CxnoOUF30
トランプがやる気なら、アメリカもこうなっていた
でも、実際は暴力に反対だからな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:42:11.08ID:LnlRqgzp0
ミャンマミーア
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:42:18.32ID:ghVXf3n80
>>9
教科書で可哀想可哀想と賞賛されまくりだったなぁ
日教組の目的はなんだったんだろうなアレ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:43:02.93ID:xKxTrFZ70
>>9
スーチーは国民には支持されてんだよ
選挙でスーチー派は大勝してんだからな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:43:35.66ID:OviwdAYP0
いまだにスーチーが筆頭ってのが、国としてオワコンなのを表してる
俺がガキの頃から民主化運動だの軟禁されたのやってた人だろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:44:59.66ID:dObESkHo0
>>1
ずっとやってんなw
0042ばーど ★
垢版 |
2021/02/01(月) 09:45:50.69ID:JnQmYhZo9
>>1 スレタイ訂正

【ミャンマ軍ー】

【ミャンマー軍】

後から軍を付けたして間違えました
申し訳ありません
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:48:11.26ID:oPqDWWNh0
こんなん自業自得だよなぁ
0051ばーど ★
垢版 |
2021/02/01(月) 09:49:41.03ID:JnQmYhZo9
>>1 ソース追加

国軍、スー・チー氏拘束 ミャンマー与党筋 総選挙で「不正」を批判

【バンコク時事】ミャンマーの与党・国民民主連盟(NLD)筋は、アウン・サン・スー・チー国家顧問や党幹部が1日未明、国軍に拘束されたと明らかにした。

ミャンマーでは1日、NLDが圧勝した昨年11月の総選挙後、初めてとなる国会が招集される予定だったが、国軍は総選挙で不正があったと繰り返し批判し、緊張が高まっていた。

上下両院の議席を争った総選挙では、NLDが改選476議席の8割を超す396議席を獲得。最大野党で国軍系の連邦団結発展党(USDP)は33議席にとどまった。NLDは2015年の前回総選挙で政権を奪取したものの、重要公約だった憲法改正や少数民族武装勢力との和平を実現できず、苦戦が予想されていた。

国軍は1月31日、「総選挙で1050万件を超す不正があった可能性がある」と批判する声明を発表。「国軍は自由で公正な選挙、永続的な平和のため、可能なあらゆることを実行する」と警告していた。

2/1(月) 8:32配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b9fad311e9557aa5d61cddce85bd419dbef58740
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:50:13.47ID:0JrJs/Bn0
ノーベル平和賞を剥奪されそうになったから、小芝居じゃね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:56:02.01ID:cwpikh0i0
調子こいてたからな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:03:04.06ID:dvW1Ts5L0
ミャンマーでは民主化されたら豊かになると思って民衆がスーチーを応援したが平民は豊にならず
一部の特権階級が物凄く豊になった。それで最近は軍事政権の方がマジだったという人が増えた

こうなると思ってたわ。スーチーって基本的に大金持ちのお嬢さんだもん
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:04:15.61ID:z8FPY/Uw0
スーチーと朴クネってイメージがダブルわ〜
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:05:15.04ID:AO5OUvgu0
ミャンマーの問題は独裁かどうかじゃなくて
弾圧する軍政をやめて国が維持できるかどうかなのに
バカが攻撃するのが極悪非道すぎる

あそこの国民性にはまだまだ民主主義より独裁がリードするほうが合ってると思うよ
そこから民度を上げていかないといけないレベル
88年の民衆蜂起の映像とか吐くくらいヤバい連中だぞ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:07:18.82ID:5Rq1b8Rf0
ロヒンギャを見捨てた時点で、スーチーは終わっている。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:09:12.51ID:QnDM3yZ50
今度は誰も助けんぞ
ロヒンギャを見捨てなければ良かったのに
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:09:55.21ID:1M215kcH0
ミャンマーの教育には中韓が深く関わっていて反日教育もしっかり根付いていると現地在住の人に聞いたことがある
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:11:13.28ID:KoIB9y7F0
>>4
発展途上国ってそうだよな。
ある程度強権統治でやらないと民族対立や宗教対立起きて、
地域で独立とかやり出して内戦になりかねないから仕方無い。

先進国だって戦国時代みたいな内乱や強権統治によって統一される時代があった上で
国として纏まって民主主義が機能してるんだから。

スターリンやヒトラーみたいに百万単位の度を越えた虐殺したり、
北朝鮮みたいに拉致やらテロやら他国を巻き込まなければ必要悪な面もある。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:13:29.01ID:gKfQvm580
実質独裁者だもんな、スーチー
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:14:44.46ID:MpWetTi00
これでロヒンギャへの空爆が…ヤバい状態になってきたぞぉ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:16:31.73ID:z8FPY/Uw0
>>63
ヤンゴンのホテルのウェートレスは、
中国人は大嫌い、韓国・北朝鮮はそれより嫌い
つーてたわ
日本人は部屋をきれいに使うし(朝食バイキングで)必要な分だけ皿に取るし
暴言を言わないとも言ってた
 
シェッタゴンパゴタの見える部屋に変えてもくれたなぁ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:19:49.13ID:hiZg1gzp0
東南アジアの韓国
ミャンマーのムンジェイン
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:22:52.22ID:vZEQOiCP0
日本軍ビルマ侵攻
→日本軍、失地回復を願う仏教徒武装化
→イギリス軍ムスリム(ロヒンギャ)武装化
→仏教勢力とムスリムの泥沼の戦い、宗教戦争の様相に
→ムスリムによる2万人虐殺、対立決定的に
→イギリス統治崩壊、仏教徒によるロヒンギャ迫害の開始
→ロヒンギャ、アウンサンスーチー民主化支援、国軍と対立
→アウンサンスーチー、国軍によるロヒンギャ浄化黙認

根深いねぇ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:27:10.83ID:oYXa8nLW0
なんでミャンマー政府はロヒンギャを迫害するのかわらん
民族、宗教、経済問題というわけでもないし
なんなん?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:28:50.55ID:aF8CjdM20
ミャンマー行った事ある人なら分かると思うけど、ミャンマーの地方なんて、
原始的な生活して、学校にも通えない人達もたくさんいるのに、民主化なんてしたら、どうなるよ?? スーチさんは、学もあって先進国の生活を知ってるからなんだろうけど、ミャンマー人大多数にとっては、
ちょっとハードル高い話でもあると思うけどね。 残念だけど、民主化はまだ先の話よ、現実的には。 でも、いずれは、そうなって欲しいけどね。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:29:01.56ID:f/qTpZTE0
これは、第19代アメリカ共和国大統領トランプの大統領令だな。
クラーケンはやはりいた!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:31:54.54ID:f/qTpZTE0
よくあること。
明智惟任日向守も来週京都でクーデターを起こすよ!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:33:30.33ID:NDUbOHVN0
殺されたお父さんのアウンサン将軍が絶大な人気があったんだよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:36:08.96ID:mKbJBlSX0
日本は自衛隊の幹部が統一教会だらけなので
軍事クーデターなら日本終了だろ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:36:21.19ID:0M8hA/io0
>>67
逆だろ
制度的に独裁者であっても
軍や有力者の顔色うかがわないと、すぐクーデターだの軟禁だのされるんなら
実質、調停者か象徴独裁者に過ぎない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:37:01.42ID:dObESkHo0
>>63
海外はどこもそうだろw

日系ですら売国だしw

でないと白人黒人に差別される中アジア系コミュニティに入れてもらえないんだろーなwww
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:38:18.94ID:NDUbOHVN0
>>63
中国の影響は強い
でも中国嫌いな人多いぞ
韓国の影響なんて皆無
反日要素とか全く感じたことない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:38:46.97ID:z8FPY/Uw0
>>81
ヤンゴンから外れた田舎道になると
クルマからお札(小額)を道路にまくんだよな
沿道の掘っ立て小屋からガキが出てきて拾うんだ
喜捨なんだろうけど
違和感があったな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:39:21.47ID:4E5XCGVT0
韓国でも民主化は無理なのに
アジアには相応しくない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:39:57.71ID:dObESkHo0
ミャンマーのクネクネだろw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:40:48.52ID:vD1UBK4r0
ビルマ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:42:21.24ID:Bxztw5o70
アウンサンスーチの旦那はイギリス人
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:42:30.54ID:T1Ox7CIg0
めちゃくちゃ日本軍がサポートしたのに、アウンサン将軍は後ろ足で砂かける行為したからな、裏切り者の末裔が監禁されるとか因果応報だわw
胸がスッキリするわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:42:38.27ID:cZ9YvuOZ0
またかよ。学習しない奴ら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況