X



【GoTo…】政府の「GoToトラベル」で東京など首都圏から全国へと感染が拡大。ことに「特に沖縄への飛び火は顕著」沖国大など調査★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/02/01(月) 11:52:32.45ID:A7j1gpIk9
https://news.yahoo.co.jp/articles/01cc49602eeb4a88e1ba885309ddbdff779527e4

沖縄国際大学経済学部の友知政樹教授と中央大学総合政策学部の河野光雄名誉教授がまとめた
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する研究報告「日本におけるCOVID-19拡散の
時系列ダイアグラム」が沖国大のホームページで公開されている。
政府の「Go To トラベル」で東京など首都圏から全国へと感染が拡大し、「特に沖縄への飛び火は顕著」などと指摘している。

国内で初感染が確認された2020年1月15日以降から21年1月25日までの新型コロナの拡散状況を都道府県別に図表で示して、分析。
データはNHKがまとめた全国の新型コロナ感染者数の推移を利用した。

昨年5月の国の緊急事態宣言解除後も東京で続く感染が6月下旬に再燃し、
7月に入ると埼玉県や大阪府などでも感染が広がったことがうかがえ、今後は都道府県をまたぐ人の移動に関するデータなどを
踏まえた分析が必要としている。

同月22日からの「Go To」前でも愛知県や福岡県などで感染の勢いが増しており、近隣県の増加傾向などから
「Go Toトラベルで全国に飛び火した」と分析。特に沖縄は8月の増加が顕著に見られ、
「その後もCOVID-19(新型コロナ)の炎が継続している」などとした。

また、今回のデータに無症状者は全て反映されないことから、独自の数理モデルで
「無発症者は発症隔離感染者の最大16倍近くはいる」と推測。
「PCR検査実施を抑制している日本の感染状況は甚大で、もっとたくさんいる」と感染状況の深刻さを指摘している。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612138849/
1が建った時刻:2021/02/01(月) 09:20:49.45
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:13:02.80ID:dJ3rgtUK0
沖縄本島はGoTo前から流行ってたろ。
で、GoToで沖縄離島民が本島でヒャッハーして持ち帰ってるとパターン。
GoTo前からスーパーじゃ皆、ばっちりマスク。
夜の街じゃ誰もして無い。
両極端だったな。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:13:29.27ID:Zbz4OYz50
東京除外が解除された2週間後 とたんに全国で感染爆発という

テレビが報じない
不都合な真実にトンキン民が
発狂。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:13:29.75ID:FNge0UZs0
沖縄に負けるトンキンw
今や全国からトンキンと言うだけで少し頭弱いの?扱いw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:13:35.85ID:sqXP/onf0
>>30
京大とかいろんなところからGOTOトラベル原因だとする研究結果が発表されてる
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:13:43.48ID:vhQUkZHC0
下手な地方より羽田〜那覇の方が安いんだよね
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:13:45.87ID:rNLFzJQA0
>>93
なんてたって尾身さんだよ。意志の発言は皆無
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:13:53.95ID:n56Q3/p40
>>86
菅首相を押し上げた二階派閥

二階幹事長、二階旅行業協会会長


goto予算半分以上使ってないのに、補正予算で倍増させる


他に医療支援も国民支援もやらずにgotoに一兆


これは叩かれるわ個人的な利権だし
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:14:04.32ID:d6Nsr8040
いつもの沖タイ御用学者様
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:14:50.81ID:m8aD/gSv0
ただの自己満足の旅行で「経済を回す」とか大それたことをほざいてた奴らが、今となっては一番経済を停滞させているという皮肉
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:14:59.19ID:WE2G46690
エビテンス出てきたね
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:15:03.51ID:dMAIMdY30
早く責任取って総辞職しろよ自民党
あと無能緑ババアも議員辞めろや
それと自己中トンキンはさっさと自殺して自身で感染拡大防止しろやクソゴミ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:15:12.95ID:X+zhEm+r0
コロナは人が運ぶのだから当たり前
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:15:44.13ID:LmugAqEV0
そんなことが分からないのかよ
はじめから予測できたこと
首相が止めるべき

英国首相なんか必死で対応してるんだぞ
日本のジジイうごけよ
役立たず
若い奴と代われよ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:15:50.39ID:HnEdMnjx0
どうしても犯人探しをしたいんなら、「GOTOやってくれ!!やってくれなきゃ潰れる!」って騒いでた田舎の宿泊施設のせいだろ?

沖縄県民も恨むんなら地元の旅行関係業者を恨め
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:16:23.95ID:w2tPcb7u0
なんかそんなきがする
としか言ってねえな
この手の分析をガチにやれる本物のプロはおらんのか
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:16:50.81ID:HucqDY9w0
GOTOトラベルが悪かったのかー
なるほどなー
でもGOTOイートのほうがもっと悪かったとおもうー
しらんけどー
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:16:56.72ID:y5eq6cE40
>>37
結論ありきだな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:17:01.20ID:SprxU1yf0
沖縄は県知事がバカタレな事が原因だと思います
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:17:14.16ID:Mi9kJG+e0
>>116
それソースある?
GOTO一番要求してたのは二階利権のJTBとかHISとかだけど?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:17:23.34ID:wprtk2PE0
友知さんをもう少し黙らせろ。Gotoが失敗に見えるじゃないか
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:17:34.05ID:rNLFzJQA0
デニーの県民愛だなロックダウン出来るか
ダラダラ行くか。デニーしか分からん
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:17:39.12ID:V29HFpOf0
2Fガースーは老害国賊だ
排除しないと国が終わる
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:17:49.25ID:TqqejuOa0
>>83
え?何でこのクソみたいな論文出したの?
ちゃんと中身読んだ?
全く根拠ないけど
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:18:13.36ID:mkmd9w+p0
関東関西全域外せ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:18:35.59ID:h3n0L7pf0
菅どうすんのこれwww
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:18:40.95ID:FNge0UZs0
おい!トンキン
コロナが拡大する地域はスラム街って知ってるw
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:19:11.11ID:R+BH6y070
ぶっちゃけGOTOを実行した安倍菅二階は議員辞職レベル
またこれを許した尾身をはじめとした分科会メンバーも同罪

まあ失政を認めたくないからまた再開して地獄を見るのだろう
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:19:18.31ID:7ay2tEw30
>>130
論文引っ張ってきてもソースじゃないとかぱよちょん無敵過ぎんだろ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:19:47.01ID:bi471d+G0
中共コロちゃん頑張ってるやん
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:20:02.38ID:axlLHY/T0
沖縄の人ってお酒我慢できるの?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:20:33.89ID:GqnOMNm10
5chおじさんによるトンキン連呼のおかげで
gotoトンキンを警戒しまくったよ。
お陰で健康や。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:20:38.89ID:RZKFia2x0
現地人との会話の量を考えたら旅行者ではなく帰省者の影響だろ。
遠くへの帰省となれば7月の4連休まで連休が無かったんだから控えていたのにも辻褄が合う。
帰省者は広い意味では沖縄人だから、他人のせいにしたがる沖縄側としては無視なんだろう。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:20:58.73ID:OTbaF33P0
トンキンは諸悪の根源
トンキンがあるから日本は不幸になる
http://imgur.com/tIkOeBI.jpg
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:21:00.09ID:bn+lv90i0
間違いないね。トンキンがGo To 除外されてた頃はうまくいっていたもんなあ。これからはなにをやるにもトンキンは除外でお願いします。トンキン封鎖!
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:21:06.80ID:TqqejuOa0
>>137
Number of observations 322
しかも標本全く公開せず

Qちゃん頭大丈夫ですかー?
英語読めないと何機も理解できないから大変だね
読めても理解できないと思うけどw
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:21:07.12ID:rtJl1IV/0
GoToで加速したのは事実だろうけど
GoToがなくても出張や旅行で結局飛び火自体はしてたと思うぞ
別にGoToがない=移動が全くない、ではないから
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:21:14.66ID:VDZuNQuN0
>>55
国会議員すら自粛しないのに一般国民に自粛を要請するな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:21:48.92ID:/Xun96It0
トンキン改めトン菌になりましたww
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:21:54.63ID:c8KdceJn0
沖縄の学者にはこんなレベルの低い奴しかいないのか。

自分は田舎者だがこれだけ情報が揃ってきて会食中の会話だと殆どの国民がわかってるのに都会の人を目の敵にするのは腹が立つ。

沖縄県民と会食する他県民は観光客だけしかいないのかよ。
都会に出張して会食するやつの方が遥かに多いだろ。
観光客が地元民と会食するなんてキャバクラか風俗しかないぞ。
沖縄のキャバクラの利用客の内、仕事以外で訪れる観光客がどれだけいるんだよ。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:22:01.30ID:pws2jyxj0
>>83
この論文の結論は明らかにおかしいよね。

同じ論文中で、主要な要因をモビリティ
すなわち人の移動が増加したことであると述べてるのに、
GTCとモビリティの相関を意図的に無視していることが分かる。

GTCの実施時期にモビリティが増大したのは
明らかであり、人々の心理的側面を考慮すれば
GTCがモビリティ増大の要因である事は自明だろう。
したがってGTCの利用者としてカウントした人々の
総数と感染者との相関を見るだけでは研究として
明らかに不作為があると言わざるを得ない。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:22:04.28ID:R+BH6y070
経済が〜 経済が〜 とほざいたが
結局感染拡大させて緊急事態宣言で自粛要請
かえって経済が悪化してしまった

というか当初からこんなことは予測できたのに
先を読む必要があるビジネスとか全くやったことがない
政治屋と官僚じゃ無理なのかもしれないな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:22:16.58ID:bn+lv90i0
外国人とトンキン人がコロナを日本中に拡散させている
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:23:01.68ID:fbKNpJq50
>>5
連番自演て
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:23:02.73ID:QgBgpnrA0
移動だけで感染が拡大するわけないだろ。 飲み会や宴会で拡大するんだよ。
GoToトラベルは行く方も迎える側もちゃんと対策してる。 利用者の民度が高い。

オマエラの地元の駅前の居酒屋をのぞいてみろよ。
アホどもが三密で大声出して騒いでるだろ。

アイツラが感染拡大の原因だよ。
GoToトラベルは倒閣運動のスケ−プゴ−ト。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:23:27.75ID:RZKFia2x0
>>104
京大の論文の原文見た?

あれはGoToトラベル関係ない帰省も旅行に含めてカウントしてて
GoToトラベルのせいだとはとても言えないやつだぞ。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:23:49.50ID:T2lDuE4x0
今頃GOTO作った安倍はニンマリな日々だよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:23:59.44ID:PhyP9EY80
人の移動で感染拡大しないのなら海外からコロナが入ってくることもないんだよ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:24:15.01ID:/o8CN4fK0
結局、インフルエンザが流行しやすい国はコロナも流行しやすいってだけ
ようは気候による
台湾優秀優秀言われるけどもともとインフルエンザが大して流行らない国なのよね
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:24:29.47ID:bn+lv90i0
外国人が外国で、トンキン人がトンキンで会食しても日本中にコロナが拡散されることはないんですよ。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:24:42.80ID:vz+jwlrd0
>>1
沖縄だと大学でも統計まともに見れないのねw
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:25:13.33ID:rNLFzJQA0
東京も埼玉千葉神奈川の若者溜まり場だから
感染が止まらない今は検査少ないからな
保健所は相変わらず電話が繋がらないよ
どうなってんだ沖縄はデニーさんの決断。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:25:31.19ID:pws2jyxj0
>>83
この論文出すのは勝手にすればいいが
あとで、政府の政策と感染者増代の因果関係が
照明されたら、国賠訴訟の対象になることも
ないとは言えないんだからな。
この論文が逆に、著者らの犯罪性の証拠となるのでは?
その覚悟があって書いてるんだよね?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:25:31.36ID:d5/PDTQ20
増加とGOTO関係ないコピペ多すぎてこの話題もういいわ
ばら撒いたのは統計から明らかだから
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:25:48.21ID:kyAAaS9k0
沖縄県民で、新型コロナで家族を失くした方や、後遺症で苦しんでいる人は、国を訴える準備を。これは防げた病です。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:25:55.50ID:lmR6jnK+0
実はまだ一波なんじゃ…
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:26:03.56ID:1QH/q/Nj0
そもそもGOTOが感染拡大に影響したかしてないかって議論が無意味
感染症が人の移動によって拡大するのは当たり前で、
経済政策として行う時に感染防止策を利用者がどれだけ励行するかとか、
経済効果と感染拡大の大きさとかを勘案して決めるべき事
それは本来なら経済の専門家が意見を出さないとおかしいのに
感染症の専門家に投っ放しだからおかしくなる
感染症の専門家が感染拡大防止の観点から意見するのは当たり前なんだから

沖縄にしてもGOTOに入れてくれと知事が陳情してた訳で、
経済の専門家がなぜそれが必要か、一定の感染リスクを
取ってでも必要かを提言しないから議論が無茶苦茶になる
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:26:24.08ID:mkmd9w+p0
>>163
それってGOTOも原因の一端に含まれてるってことだよな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:26:46.20ID:RZKFia2x0
>>20
タイムラグがあるなら、GoToトラベル始まって2週間したら感染者は減り出してるんだから
GoToトラベルは感染拡大どころか感染縮小の効果あっただろ。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:26:57.72ID:vsDraOne0
基本的に自民党は
安倍政権のときから
日本中にコロナをばらまくことしかやってきてないよ

不作為も含めて
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:27:12.89ID:yCQiLZlp0
地方民のGOTOトラベルはもう復活でいいだろ
今更田舎から都会に遊びに行くバカさすがにいないし
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:27:27.12ID:aGI8URpR0
>>180
だな

結局は地方にやってくる東京人にガソリンぶっかけて皆殺しにすべきだってことよな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:27:40.74ID:iFbs4NLn0
今田は今頃どんな気持ちでこれを見てるんだろうなw
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:27:44.07ID:lKnLMhhJ0
医学部ではなく経済学部と総合政策学ってだけでお察しだろ
政権叩きたいだけのブサヨだよ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:28:04.51ID:pcvz47vG0
>>163
Goto容認してるやつって0か1かしか頭にないんだな
ちょっとでも原因になってるなら税金投じるべきじゃないわ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:28:05.33ID:dMAIMdY30
GOTOの影響って行動結果だけじゃないだろ
心理面にも影響してるよ。あれで個々の感染対策意識が緩くなった
緊急事態宣言の早期解除→GOTO政策ゴリ押しは最悪な流れだった。そこに冬という最悪な環境が加わるからな。そら感染拡大が爆発せん方がおかしい
変異種出現に合わせて入国規制緩和もしてるし、この国をぶっ壊すつもりで狙ってやっているとしか思えん
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:28:18.41ID:IfFSHzZl0
逆に考えれば誰でも分かること
感染症ウィルスを広めるためには何をすればいいかと考えたときに思い付く二大行動が旅行と会食
GoToキャンペーンとはそういうもの、まさに愚策の骨頂
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:28:34.57ID:/o8CN4fK0
GOTO期間中の全国の有名観光地とその周辺市町村で感染者数に違いが出たかで分かると思うけど
やらないのは違いが大して出ないからw
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:28:40.48ID:ac9V9c5d0
GOTOだけが感染拡大を加速させたとは言わないけどGOTOが感染拡大の一翼を担う事になったとは思う
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:28:43.45ID:RZKFia2x0
>>180
GoToとGoTo以外が混ざってるのにそんなこと分からないだろ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:28:46.89ID:gVeqgn0l0
>>3
沖縄のクラスターの火種を持ち込んだのがGOTOなんだが。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:29:19.10ID:9u0WPTYU0
みんな知ってたよね
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:29:20.83ID:rNLFzJQA0
>>192
だな。そこを抑えれば間違いなく減るよね
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:29:36.70ID:H9XHuiEA0
gotoのタイミングが早すぎたんだよ
外国からの流入を防ぎ、徹底的に自粛
そしたらとっくにウィルスはほぼ撲滅できた
それからgotoやって金が回るようにしたら良かったんだよ
結果論だが安倍と菅のせい
それを食い止める力がない野党も役立たず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況