X



【時短協力金一日6万円】 レストランの社長が訴え 「一律の協力金は不公平だ、固定費は月に1000万円かかる」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/02/01(月) 15:54:06.47ID:nrtKejGM9
政府は、今月7日に期限を迎える緊急事態宣言について、首都圏や関西圏などは、宣言を延長する方向で調整していることを明らかにしました。

■一日6万円の協力金に対し…店の固定費“月1000万円”

政府は時短要請に応じた飲食店に対して支払われる一日6万円の協力金について、店の事業規模に応じて支援できるよう見直しを検討するとしています。
しかし、実現にはまだ時間がかかりそうです。

東京・有楽町にあるビアレストラン「バーテン バーテン」も3週間、時短要請に応じてきましたが、苦しい表情を隠しません。
曽根崎武吉社長は「想定内ではあったんですが、やはりこの緊急事態宣言の最中は売り上げが5分の1以下になるので、厳しい時間が続くのかな」と話します。

一日6万円の協力金をもらう予定ではありますが、120席ある店の固定費は月に1000万円かかるため、経営は苦しくなる一方です。

なんとか赤字を減らそうと、苦渋の判断をしました。メニューの削減です。
定番メニューであるサラダや生ハムどの食材を仕入れることをやめました。

他にも人件費を削減するために、アルバイトの数も大幅に減らしています。

あの手この手を使って苦境を乗り越えようとしていますが、やはり一律の協力金は「不公平」だと訴えます。

曽根崎社長は、「営業規模とか売り上げだとか、そういったものが全然、違うと思うんですよね。
そういったものに応じて我々、毎年、高い法人税も払っていまして、売り上げなども申告しているわけですから、
そういったものに応じた協力金にして頂くことはできないのかなと常に思っております」とも話します。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000205768.html
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:12:47.04ID:X35qjI8R0
186万円/月
一ヶ月延長、ひゃっほい
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:13:11.23ID:yLuppCh20
菅「生活保護いかがですか?」
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:13:39.02ID:WEf9a36n0
公平に協力金を廃止しましょう!
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:13:39.78ID:Vtz2+Whs0
>固定費は月に1000万円
6万円って時短した分の補填なのに
なんで営業できる時間分の固定費までもらえると思ってんの?
馬鹿だろw
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:13:59.15ID:dgTRAvjS0
不公平とか言うけど 
誰が調べるの?
調べるコストとか考えたら一律が
1番いいに決まってる
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:14:45.81ID:CpXsjeW50
>>100
感染者が店名を隠したりしますよ?
ていうか経路不明のうち多くがそうだろ。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:14:45.85ID:xThkv93s0
ほんと卑しいね
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:14:58.02ID:F422j7xk0
もう1年になるんだし、
十分他業種へ転換できる時間はあったわけだから
その間、無駄に過ごしていた店はつぶれても仕方がないと思うw
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:14:59.59ID:r2U6984Y0
家賃安い地域に引っ越せよ
高級レジデンスに住んでいる人がコロナで収入が減って給付金の10万じゃ足らないと文句言ってるのと一緒
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:15:01.49ID:63ZKDLkR0
月固定費が1000万円かかるなら、今まで相当大きく設けてきたんじゃないの?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:15:15.00ID:xqkh5V3g0
生活保護受ければいいよね?
総理はそう言ったよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:15:18.53ID:gaTC+4pV0
何いってんだ
飲食以外はナマポまでおちろっていわれてんのに
潰れるならつぶれろ
おまえらだけ特別扱いなんてうけてるほうがおかしい
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:15:39.09ID:3SZk7a+tO
くれくれが熱くなってきたな
GoToイートに乗れなかった大手飲食にはとても厳しい状況だが
GoToイートで儲けた大手飲食がこれ言ったら死ねと言われるだけ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:15:43.38ID:IpAWFjOT0
>>104
市役所「取りあえず貯金は数万円以内で、持ち家・マイカーなんてとんでもない
      加えて親族に絶縁されてから来て下さい。どれか1つでもあったらまだまだ余裕ですよね?」
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:15:49.28ID:ZfGrcU3/0
生活保護があるから、

廃業してもらってもいいだろ。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:16:15.77ID:SS/pEABt0
申告額によって給付すればいいのに
1年たつのになんでそんなシステム作ってないんだ?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:16:29.70ID:KM2I+eNY0
>>94
給付金貰っているにもかかわらず時短も守らずに隠れて営業しているところもあるだろうし本当宣言続いてくれと思うところ多いだろうねー
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:16:42.49ID:g9GKPrpf0
丸一日閉めろなんて言ってないんだけど
バカなの?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:16:49.28ID:CpXsjeW50
>>111
中小飲食店「えっと、去年も少なかったんですけど、
今年はもっと少なくて……」
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:16:57.98ID:jR3x4gCW0
固定費1000万にバイトの人件費も入れてるってことよな?
赤字を減らす為に〜を読むと
それは別な保証あるんやないんですか?社員くびにせんやつ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:17:07.21ID:M3sDvIuq0
食品の卸しやスーパー辺りに予算振り分ける方が
余程周囲の賛同を得られたものを...
最悪な時に最悪な選択をする某国かよ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:17:07.81ID:IC8zGwrr0
じゃあ生活保護受けなよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:17:08.34ID:cpICXoCc0
単純に去年の納税額とか納税資料から算出すりゃええやんな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:17:37.64ID:gaTC+4pV0
固定費のうちわけなに
レストランって家賃以外にそんなかかるの?
削減できるのものはしてんのか?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:17:53.71ID:F/lJQZFT0
あーあ、名乗っちゃった
悪質なネット民のターゲットになるぞこりゃw
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:17:58.01ID:cpICXoCc0
>>125
出来ないんやろな
レガシーすぎるんちゃうかな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:18:02.21ID:fLjpM8FB0
>>108
だよねぇ。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:18:06.95ID:SS/pEABt0
銀座のクラブが5000万円とか1億円申告してんなら申告に応じて給付すればいいだろうが
どうせ税金で還ってくるのに
零細飲食なんか下手したら白色申告で
所得税0で商いしてんだろ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:18:08.84ID:XKUiHybU0
廃業すればいいだけの話。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:18:09.74ID:IXoT2lnq0
小さい店でそこそこ地元じゃ有名で、テイクアウトやデリバリーでも稼げる店が最強w
よく行く店がそんな感じで、20時以降はテイクアウトだけて給付金もらってるそうだが、ウーバーの配達員が渋滞になってる
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:18:09.80ID:lqw61BD80
店名をバカデン・バカデンに改名せい
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:18:43.77ID:CpXsjeW50
>>132
その前に資産を全部吐き出さないとね。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:19:17.73ID:fa4nLnP00
1月7日 緊急事態宣言

1月16日 17日
指原莉乃プロデュースアイドル=LOVE武道館コンサート開催
当日券も発売
指原本人も不要不急の買い物に行く

テレビ出てる人がこれだからな
みんな、自分勝手すぎるよ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:19:41.24ID:YZJrp0rG0
せめて法人と個人で6万と1万とかできたろうに
持続化給付金だって200万と100万で区別してるんだから
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:20:28.32ID:cpICXoCc0
>>146
寧ろ
活動する方が正義って風潮ちゃう?
政府もそれ狙ってると思うよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:20:38.86ID:OesHbWpk0
廃業しろ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:20:44.15ID:F422j7xk0
調理師持ってると、
派遣会社で雇ってくれるぞw
葬祭場の料理とか、社員食堂とか、
学校給食とかw
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:20:47.72ID:SS/pEABt0
>>147
今の政府と官僚の力量ならこれが1番手っ取り早い
法人と個人に分けたらいいだろ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:20:49.12ID:4nX9QAks0
政府が対策案を練らずにボサーッと1年間してたから仕方ない
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:20:51.73ID:vGGEa14Q0
この問題難しいね
一方ではコロナバブルとかほざいて棚から牡丹餅でぼろ儲けの飲食店があるかと思えばこういう採算の合わない所も出てくる
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:21:04.13ID:Lqxhxv7m0
廃業しろ、乞食が何威張ってんだ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:21:07.67ID:SJdBRb710
どんな商売にもリスクはあるんだぞ甘えんな無能経営者
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:21:26.20ID:vuZ5RXqo0
こいつら飲食にはムカついてる
他にも苦しんでる業界たくさん
おまえらだけが苦しんでるつもりかよ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:21:41.51ID:T52EMubV0
今までの稼ぎはどうしたの?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:22:13.57ID:s4usBXFP0
..
.
儲けは隠して、ほざくボケ経営者www
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:22:48.27ID:Vtz2+Whs0
>>114
固定費って普通は家賃とか光熱費とか給料のこと
営業時間とか関係なくかかる費用
まあ厳密にいったら営業時間減れば光熱費は減るんだけどね
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:23:11.62ID:SS/pEABt0
法人10万円 個人2万円やな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:23:12.46ID:YW5d14En0
あまり騒ぐとボッタクリしまくってたのか、ってなるよ。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:23:28.56ID:IH+FF6Oc0
生活保護あるから特定業態だけのばら撒きいらんだろ。
どうしても今以上欲しかったら他店の不正受給チクったらその分上乗せするとかにすればいい。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:23:36.92ID:yt/EPNsd0
大家だけど大家に一時的に下げて
貰えばいいよ。
大家から必要と見なされれば減額に
応じると思う。ちなみにうちは、
テナント7店から減額依頼あったが
2店は、1年半額。1店は1ヶ月半額にした
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:24:03.20ID:cpICXoCc0
>>134
国家側の都合なら当たり前に保障するやろね
企業は黙ってないやろ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:24:30.40ID:ri2+9KuE0
ぶっちゃけ自殺者対策だからなぁ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:24:32.06ID:cpICXoCc0
>>171
従業員全員に満額支払えばな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:25:08.91ID:GL3FqgAR0
こんなときでも大家は当たり前のように賃料満額取ってる、時短や休業中は賃料半額でどっちも半分泣け、という制度にするとか考えられないのか。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:25:42.50ID:UbSMflot0
ワープアの俺はずっと自己責任って言われ続けてきたのに
経営者は違うのか?
内部留保だなんだ企業が儲かってても金貯め込んで
従業員の賃金を上げないのは
想定外のこう言う事態に対応するために必要なことだ
って理由でやってたことじゃないのか?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:26:00.25ID:T4vfNngb0
>>1
協力金は業界問わず廃止の方向でいいですね?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:26:00.54ID:cpICXoCc0
>>176
保障は大家の為やぞ
不動産の下落ってのは洒落にならんからな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:26:10.66ID:HucqDY9w0
一等地に構えているところはそういう理由で時短しませんっていうところもあるな
ま、それならそれでええよ、がんばりや
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:26:51.81ID:z29T15TE0
イートイン有りから揚げ店「ざまぁwww」
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:26:53.72ID:Vtz2+Whs0
>>174
なんだかんだ言って社員の給料とかは減らしてそうだけどなw
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:27:00.51ID:pb6kWNXG0
ずっと閉めてる訳じゃないだろ?
8時以降だろ。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:27:29.11ID:cpICXoCc0
>>177
政府が医療にこれ以上廻さないのは意地やろ
いざとなりゃ強引にそこらの医院にぶち込んでいく腹やと思うよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:27:30.13ID:zd85VWGT0
>120席ある店

大規模なクラスターが出そうだな
早く廃業しろよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:27:31.46ID:IpAWFjOT0
>>169
偉いな
けど何で飲食店に金を渡すと思う?君はお友達じゃないだけで地主や不動産関連のお友達の収入が減るからやで?
故にテナント収入の為に飲食店に撤退されるわけにいかなくて補助金出してるだけや
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:28:01.97ID:xoq9hT7U0
固定費の内訳
家賃100万、役員報酬200万、給料300万、社会保険料80万、その他300万くらいかな
人件費減ってるのに昔の金額で困ったちゃん
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:28:34.76ID:qLN7fxP20
不公平だからなしにすれば解決
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:28:40.59ID:teBTI/rk0
朝5時から夜8時までは営業できるんでしょ。
たった9時間店を閉めてくれって言ってるだけなのに
なに贅沢言ってるの?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:28:41.68ID:TPgFZNZG0
大体、でかい飯屋が乱立しすぎなんだよ
どでかいレストラン立ててないで家の1F潰して出来る範囲にしろや
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:29:01.40ID:y8ldhBO90
要請だぜ?強制じゃないんだから6万で足らんなら開けとけよ
実態は開けてても客足が減ってるから6万の方が美味いんだろ?
20時以降分は人件費も食材費も光熱費もかからずに180万丸儲けなんだからな
本気で売上1/5で固定費が1000万もかかるのに経営が苦しくなる程度ってなら、さぞ普段は儲かってたんだろな
そんな店でもなんとか維持出来る協力金が、いかに強烈かって話だろ
弱小飲食店は焼け太りしてるんだから、俺らも焼け太りさせろってのは色々と違う
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:29:18.60ID:DpfwpuVv0
こうやってつけ上がってくんだから切り捨てる
しかないんだよ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:30:27.50ID:qa1U+rip0
レストランを経営する様な富裕層の言葉に、説得力無し。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況