X



生活保護受給者が高熱になる→PCR検査を受ける→市役所「PCR検査を受ける場合は事前に許可を取ってくれ。自腹になる可能性」★2 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/02/01(月) 19:03:42.01ID:i8YVtBMZ9
 ある生活保護受給者(埼玉県ふじみ野市在住・男性)の8歳の長女が38度5分の高熱を出し、近所の発熱外来を受診した。

 医師が「PCR検査を受けますか」と言うので検査を受けた。今月14日のことだ。
 
 それから4日後の18日にふじみ野市役所の福祉課から男性の携帯に電話が掛かってきた。

 福祉課は男性の長女がPCR検査を受けたことを確認すると「次回からPCR検査を受ける場合は事前に(福祉課の)許可を取ってくれ。さもなくば自腹になる可能性がある」と告げた。

 ふじみ野市役所は14日、福祉事務所長名で市内の医療機関に対して「生活保護受給者がPCR検査を実施する場合は、必ず福祉課までご連絡下さい」との通達を出している。

 生活保護受給家庭の子供のPCR検査を実施した病院が、通達に沿い福祉課に連絡したのである。男性は「自腹というのを聞き、すっかり萎縮してしまった」と力なく語った。
 
 知人のベテラン医師(60代)は「人道問題だ」と言って驚きを隠さない。

生活保護問題に長年取り組んできた弁護士は、次のように指摘した―

 「生活保護受給者は栄養摂取が満足でなく免疫力が低下しているため、ウイルスに感染しやすい。(なのに)自腹という恫喝でPCR検査を抑制させようとしている」。

 医師が必要と判断すればPCR検査(※)は無料だ。生活保護受給者だけが自腹というのは憲法25条の精神を踏みにじるに等しい。
 
 前出のベテラン医師は「コロナ感染を抑制するためにも、生活保護受給者が受診を自粛するような指導は厳に慎むべきだ」と怒りを抑えきれない様子で語った。

 厚労省のスタンスは、生活保護受給者のPCR検査は問題ない、だ。

 同省生活保護課の医療係は田中の電話取材に「医師が必要と認めた場合は保険適用となるので(生活保護受給者のPCR検査は)問題ない」との見解を示した。

 ふじみ野市福祉課は田中の問い合わせに「医療扶助を出すべきかどうかを把握するためにも事前に連絡を頂きたい」と答えた。

 この国の最高権力者は「最後は生活保護がある」と言い放った。だが現場では生活保護受給者が見捨てられようとしている。
https://tanakaryusaku.jp/2021/01/00024378
https://tanakaryusaku.jp/wp-content/uploads/2021/01/14341523e27c843dd53d665c6af2969e.jpg
🤗
菅義偉「定額給付金の予定はない。最終的には生活保護がある」★17 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611782580/

前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612165662/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:03:59.69ID:YnKWwxUB0
At the college in Louisiana, I was once talked to by a student who came from Japan to study English. He suddenly showed the internet article titled "10 most influential languages in the world".
Of course, English took first place therein while Japanese was ranked the 8th, but he then tried to emphasise most that there was no name of Chinese in the list.
"Indeed, Chinese has the largest speakers population, but most of the population are confined in China, which is hardly worth regarding as a developed country."
The ensuing argument he gave was mere vilification based on racism (so that I shan't quote it here), and I had to listen to it while looking on the name of language ranked the second in the list ― "Mandarin".

I shall not deal here with his ignorance of the word Mandarin (the standard Chinese based on Peking dialect), but the problem is that he hardly seemed to doubt that ranked next to English was the language which he didn't know.
For my part, I would soon utilise modern conveniences to know of it, in short, I would google it.
As far as I may judge from his intellectual indifference, I understood why Japanese people often believe in stereotyped ideas or in arguments without any scientific fact.
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:04:21.17ID:C1g7EWFX0
生活保護者は逝ってよし!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:04:42.04ID:eIRy0DsN0
>>1
せこいんや
金払え!ダボが!
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:05:04.34ID:dXUd3SX10
許可を取るには本人が必要書類と印鑑を持って窓口で自筆申請する必要がある
とか言い出しそうだな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:06:01.24ID:58cTDg6T0
>さもなくば
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:06:11.13ID:SprxU1yf0

実際PCRが無料にならないケースがあるだろ
何勘違いしてんだこのバカは
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:06:14.44ID:stihTXzL0
事前に渡す生活保護のしおりに書いてあるはずだけどね。
もう生活保護受給者調子に乗りすぎ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:08:03.83ID:xsKW31oF0
最後は生活保護がある
生活保護者は生死を彷徨ってても問い合わせしろよ!!
最高やねこの国
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:08:04.44ID:8attaCDm0
これ許可おりるまでに10〜20日かかるんだよな。その後で書類にハンコ押してから。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:11:05.32ID:BLq9Gg7a0
PCRそのものは無料(国費)でも初診料など検査にくっついてくるものは通常負担だからそうなるよね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:12:59.40ID:Fysq5cw30
健康保険料を給与天引きして病院に来るなと言う役所や政府が馬鹿げている
国民の生命も財産も無視して国が一体になって税金詐欺を繰り返している
人権も無視してカツアゲだろミャンマーと一緒だな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:14:00.71ID:rLHqPPxx0
>>12
検査受けて
あとでもできるよ
そんなこと。。。
元ケースワーカーだが
そんなもんだよ
緊急かそれに準ずる場合、
医療行為が先でもいいよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:14:59.73ID:B8G3Dh5K0
>>16
違う
任意のPCR検査と医師が必要だと認めた場合のPCR検査があって、
「コロナじゃなさそうだけど心配ならPCR検査受けますか」ってのと「コロナの可能性高いからPCR検査受けますか」は違うということ。
前者はみんな自腹。後者は無料。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:15:06.03ID:Uv1Qfhy+0
は?無料で受けれると思っていたの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:15:37.00ID:F0bq8Aod0
これインフルでも似たようなことあって問題化して
こういうことしたらあかんよねってことになったはずなのに
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:16:29.10ID:FgQqrLmg0
生活保護って働いてないやよね。
結局自腹で払う金も生活保護から出てる金でしょ。
事情はあると思うし、子供に罪はないと思うし、1番は本当に必要な人のための制度であって欲しい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:16:32.16ID:WhewXKGS0
うちの事務所ではそんな指導はしたことないが、まあ事務所によるわな
俺の持ちケースだと、PCR受けた人いるし
実際検査で陽性が出てくれた方が訪問に行かない理由できるし、知らずに接触してウイルスばら撒かずに済む
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:17:11.00ID:fcfK3T2/0
国会議員ばかりか市役所職員も権利意識のかたまりだね。この職員もバッサリやられるといい。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:17:29.96ID:eIRy0DsN0
>>29
またの名をうんこ製造器
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:17:57.88ID:WCGs0Zt10
国会議員も生活保護並の給与で働いて欲しい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:18:24.70ID:HII5ATUX0
医師が必要と判断したら、だろう?
「検査を受けますか?」と言うのが微妙だな。
「検査を受けてください。」なら間違いないだろうが。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:20:16.83ID:CNUIq6TK0
>>5
生活保護の医療は、実際そのとおりですヨ
所定の申請書に申請理由と希望通院先(ただし生活保護受給者の利用を認めている場合に限る)を記入し、役所に提出
役所による審査を経て、医療券なる紙きれが発行される
その紙きれを持って病院に行くと、窓口でコジキ扱いされつつようやく医療を享受できるのです

ただ、この本来の申請方法だと役所の近くに住んでいなかったり夜間土日だったり緊急だったりすると支障が出るので、
申請無しで病院に行って、病院と役所で連絡取って事後処理するような運用も行われているのです
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:20:24.34ID:8fv7P3iz0
法の運用はグダグダな国のくせに嫌がらせの時には法を持ち出す
なんなんだよこの国は
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:21:13.96ID:1PlfL2480
いまだにこんなにPCR検査が高いのは日本だけだろ
一般人も気軽に受けられる体制マダー?
永久にやらんつもりかな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:21:15.95ID:8m1ni9ZG0
意味わからんな。医師の判断があればPCRに保険が適用されて、生活保護者はたしか医療保険自己負担ゼロ。どこに役所の絡む余地があるんだ?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:22:36.75ID:irgzhGo60
菅おじさん「最後は生活保護がある」とか言ってるけど、統一的な基準もなく窓口の公務員の気分ですべてがきまる生活保護の実態はなにも改善させる気がない模様
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:22:49.46ID:x+LXuant0
どこの行政区だよ
あ、茨城か
あるある
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:24:58.13ID:h05Ezpw/0
むしろナマポだけ死滅させるウイルスでも蔓延してくれねえかなあ
ナマポキラーウイルス
ウジ虫を税金で暮らさせて何の意味があるんだ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:25:53.52ID:pEQBM+DR0
PCR検査費用では日本は世界一高額
だからか、
PCR検査さえしないのも、陽性者数ゴマカシ世界一なのも日本
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:25:59.83ID:SdIX2rwQ0
>>43
だから、医師の判断はPCRしろだけど
役所の担当がいやがらせで事前に連絡しろって怒鳴りつけたんだろ
発熱外来なんてコロナの為に作られた制度だから
ある意味で言うと救急車乗る前に電話しろと言う様なもん
夜中だったら死んじゃう
役所が夏熱外来を救急と思ってないからこうなる
土日だと窓口空いてないから死ねって論理なのだが
役人側は勝手な事するな!と言うのが仕事だと思ってるケース
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:26:05.47ID:NobN6h++0
これに関しては一般も生活保護者も関係無い
現時点で医師の判断が有れば検査や治療費全部無料なんだから
ケースワーカーが完全に悪い
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:27:37.92ID:24vNViOd0
生活保護は同僚として働いてたぞ
給料と生活保障額の差額が支払われる
このスレはもの知らずが多いな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:29:46.34ID:SdIX2rwQ0
>>56
だったら現時点でかせげなくなった事業主も
既にナマポ以下なんだから補助する必要なしだろ
インバウンドなんて向こう5年は無理だし
これからコロナ以外にもこう言うことは起こるぞ
中世の大航海時代もそれで終わったんだからさ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:31:43.51ID:WhewXKGS0
>>31
担当職員は上の命令で言わされてるだけだから
福祉事務所てのは、所長ー副所長ー課長ー係長(SV)ーCWのピラミッド組織で、CWには大した裁量権はないの
現場の人間てのは命令されてことしかできないからね
だからさっさと辞めていく人間もあある
俺も左遷されて出世が止まってからCWやらされてるので正直嫌気がさしている
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:31:44.76ID:LgxY14pd0
当たり前だろ
タダで検査受けられると思ってるのか
許可とれ、乞食
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:33:46.37ID:UnY+yyQA0
もともと生活保護は市役所に受診する旨を伝えてから受診するのが筋。

今回は受給者よりも病院側の配慮不足が原因だとは思う。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:34:02.29ID:mZg4+8OI0
ふじみ野緊急病院かな?
まあ、とりあえず医者から薦められたら無料だろ。
でも、役所には連絡いれとけ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:35:20.57ID:SdIX2rwQ0
発熱外来ってそもそも救急だぞ?
救急車乗る前にもし休日だったら文句言うのか
流石にいらん事言い過ぎでは
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:35:36.63ID:WhewXKGS0
>>43
任意検査で本来なら自費のケースだと医療機関が福祉事務所に連絡してきた可能性
実際結構あって、中には勝手にケースから自費徴収済みのこともある
例えば診断書作成とかもそう
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:36:53.51ID:cyQfqZrM0
生活保護でも携帯電話を所有できるの?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:37:24.49ID:NobN6h++0
>>61
明らかに役所がアウト
自腹になるとか完全にアウト
民間検査は自腹だけど医師の診察からの現時点で検査は全員無料なんだから
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:37:33.50ID:SdIX2rwQ0
>>67
保護受ける前にレクチャーを細かくしないのかよと
人手不足で説明してないからレクチャーを事前にし無い方の責任では?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:38:07.27ID:WhewXKGS0
>>51
あんまり現場のCWを責めんでくれな
医療機関が任意検査だと言い出したら福祉事務所もしてもはいそうですかとは言えないんだわ
現場のCWは認めたくても、上司が認めなければどうにもならん
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:38:59.58ID:B8G3Dh5K0
>>50
まずレントゲンと血液検査をしてコロナの可能性が高いかどうかを医師は見極めることができる
そもそもコロナだろうがコロナじゃなかろうが発熱している以上は治療が必要なわけだし原因は医師だって知りたいよ
インフル検査→陰性
レントゲン→きれい
血液検査→白血球やCRP値。コロナなら白血球は下がるから上がっている場合など。
条件的にコロナ否定しているならPCR検査受ける必要がないけど、それでも心配だから受けさせろって言った可能性もある
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:39:21.92ID:NobN6h++0
>>69
受給開始からは自宅か携帯のどっちか持ってないと打ちきり材料になる
連絡取れないや働く意思無しなどで
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:40:53.19ID:cyQfqZrM0
面倒だから中学三年までの医療費や検査費は完全無料にしてくれたら良いだろう
子供守らなきゃ日本は
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:41:12.56ID:d7ogtwYD0
>>75
よく分からん
それで分かるとしても、感染症の疑いのある寒邪をそうでない患者と同じ枠で扱おうとすると院内感染が起きるぞ

コロナ病床を持つ病院でも血液検査は防護服無しでやってる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:41:30.38ID:eDmPy7AW0
治療薬無いから、検査受けても意味ないやろ

去年5回は風邪気味だったが家で治ったぞ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:41:56.54ID:cyQfqZrM0
>>77
それは知らなかった
じゃあNTT固定電話ある人は解約して携帯を持ったほうが良いのかな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:42:35.09ID:WhewXKGS0
>>69
勝手に持つ分には何も言わない
今は家電製品も勝手に買っていいよだから
ただし基本金はでないけどw
クーラーが最近やっと条件付きで金出せるようになった状況
まあ国の法定受託事務なんで、国には逆らえないからねえ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:42:59.11ID:Yt5ibGG40
許可ってのは判断基準でもあるのかねぇ
役所まで出向いてゲホゲホ咳してみせりゃいいのかねぇ
困ると思うが
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:44:02.57ID:ri2+9KuE0
>>12
以前それっぽい仕事だったが、そんなことはない
緊急事態でも役所の書類が大事なんてさすがに言わないよ
この場合は、一つ許せばナマポは調子に乗るから一報入れてからにしろ、ってこと
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:44:41.62ID:WhewXKGS0
>>70
だったら医療機関が福祉事務所に対してそう言ってレセプト上げればいい
保険適用対象の検査については医療扶助が出るんだから
問題なのは、本来なら自費のケース
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:44:44.95ID:SdIX2rwQ0
色々本音と建前は良いけど
言い方も有るんだろうなー
つか日本の役所って細かい手続きをWEBで即調べたり
暇な時に見れたりする一貫した制度持って無くて
窓口で初めて知るような書類出せとかあーせいこーせいなのに
知らない方が悪いって態度だから揉めるんだろ
日本の制度ってアナログに頼りすぎる上に
責任は誰かで曖昧になってる
例えば、医者が決めると言いつつ、医者がわは責任回避で任意を必ず取る
検査受けるか?と聞かれた時点で必要なら受けますって言うのは普通だろ
その時点で直ぐに医療の窓口が確認取れと言うべきだけど其れはし無い
お互いに誰が払うか曖昧の駆け引きが有るのか?と
役所=地方が半分負担
国払い=国が全額負担
医者はそんなこと知らんけど兎に角どっかが払うだろうと事務方のことは感知し無い
だったらケース毎のQ&Aとかどっかに示すべきなんだけど
それはどこもやって無いw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:45:25.23ID:gDDGJE6h0
国民の税金で生かされてるんだから言うことは聞けさもなくば働け
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:46:04.00ID:tz59Il8V0
>>35
おまえ、パチンカスとかが国のかじ取りしたら
底辺の弱い奴とか殴られまくってパシリになるだけだぞw
スクールカーストでなに学んだ?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:46:04.83ID:oMIPLOJ50
素直に事前連絡すれば良いだろ?
阿呆か
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:46:16.83ID:M2EjP8+O0
預言者ゲイツは正しいわー
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:47:06.61ID:SdIX2rwQ0
>>85
> 一つ許せばナマポは調子に乗るから一報入れてからにしろ

福祉なのか、奴隷制度なのか?
その警告は他の言い方とかやり方が有るのでは?
調子に乗るから必ず怒鳴りますとか言い訳にもなら無い
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:47:49.34ID:km/hqBJN0
ナマポの子供
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:48:17.35ID:Q23YQdcq0
>>1
本当にあの手この手で検査絞りやってんだな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:49:04.17ID:B8G3Dh5K0
>>79
そもそも小児なんだから感染症にかかりやすいってこと
コロナ以外のウイルス感染症の可能性も高いんだから普通はその可能性から潰していくんだよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:49:27.12ID:WhewXKGS0
>>81
維持費が上乗せで出るわけじゃないからそこんとこは考えるように
実際スマホ代が1人1万とかかかりますなんて話になったら最低生活維持困難として指導が入る可能性もあるし
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:49:44.87ID:Aj5BWySb0
無料だからと言って、必要もないのにむやみやたらと受診するな
一般人でも必要な時しか受診はしない(受診が娯楽老人除く)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況