X



大学受験の地元志向がコロナ禍で加速。もう東京は目指さないのか 東京都の高校出身者は首都圏を出ない [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/02/01(月) 20:01:43.40ID:n9uWfl1I9
※LIMO

首都圏や近畿圏などで緊急事態宣言が発出される中、今年も大学受験シーズンが始まりました。新型コロナウイルスの感染状況によっては直前に入試方法が変更となるケースも報道されています。

ここ数年、東京を始めとする大都市圏の私立大学では定員厳格化により合格者が減ったことで入試が難化し、受験生の安全志向が高まっていました。

そこに新型コロナの蔓延という想像を超えるような出来事が起き、地方の受験生が都市部を避ける動きが加速すると予想されています。果たして「上京して東京の大学に行く」時代は終わりを告げるのでしょうか。

2020年度に東京の大学に入学した学生数は15万人超
文部科学省が2020年12月25日に発表した「令和2年度学校基本調査」によると、2020年度に東京都にある大学に入学した学生は15万1714人でした。この数字はもちろん全国1位で、全国の大学入学者のうち約24%を占めています。

東京都には東京大学を筆頭に、全国的知名度を誇る私立大学も数多くあります。そのため、全国から若者が上京しキャンパスライフを送るイメージがありますが、実際はそこまで地方出身者が多いわけではありません。実際に東京にある大学への進学者のうち東京都の高校出身者は3人に1人(34%)を占めています。

さらに首都圏といわれる埼玉県、千葉県、神奈川県の3県の高校出身者も加えると比率は69%にまで上昇。コロナ禍で地方の受験生が東京を目指さなくなると取り沙汰される以前から、都内の大学は”首都圏ローカル化”していると言える状態だったのです。

東京都の高校出身者は首都圏を出ない
前述の「令和2年度学校基本調査」では、全日制や定時制の高等学校や中等教育学校後期課程を卒業した学生(浪人生も含む)の大学(学部)・短期大学(本科)への進学率が、2020年度に58.6%の過去最高を記録したことが示されています。

一方、東京都の「令和2年度 学校基本統計(学校基本調査報告書)」によると、東京都の2020年3月卒業者(浪人を含まない)の大学・短期大学への進学率は66.8%となっています。そして、この東京都の高校出身者の多くが首都圏の大学へ進学しています。

令和2年度の東京都における大学進学者数7万7773人のうち、東京都の大学へ進んだのは5万1659人、首都圏に規模を広げると7万2784人。実に93.6%が1都3県の大学に進学しているという状況です。

全国には795校の大学があり、東京都には143校が設置されています。このように、東京には様々な大学があるため、東京在住なら「この大学の○先生に学びたい」「この学部学科にに進みたい」「国公立大学の医学部を目指す」という大きな理由がない限り、地元から飛び出さなくても進学する上で問題のない環境と言えます。

その一方で、コロナ禍による感染の不安や、オンライン授業に切り変わったことによる勉学上、生活上の問題が多々指摘されています。そのため、東京の大学を目指す動きが鈍り、地方の子どもが上京せずに地元に残ることは十分考えられます。東京都内の大学は”首都圏の大学”というローカル化がますます進むのかもしれません。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/eb78cefe5acf43f86a620a001a3026f85c4b3b04
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210201-00021638-toushin-000-1-view.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:02:24.04ID:O82Ngs840
緊急事態宣言延長の場合、特別定額給付金 +10万円
緊急事態宣言延長濃厚なら尚更給付金配っとかんかい麻生
非常事態下において国民を苛立たせる失策ばかり、政権交代待ったなし!!
後手後手自民党、はよせんかい


20万円以上 特別定額給付金 はよせえ





20万円以上 特別定額給付金 はよせえ





20万円以上 特別定額給付金 はよせえ






民放各局 電波利用料 引き上げ はよせえ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:04:31.77ID:NTzMA+sN0
文部科学省を四国とかにした方がいい
官僚を全員地方へ移せオンラインなんだから場所はどこでもいいだろう
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:06:46.89ID:r/09PRuF0
若者がかかっても死亡は稀だと言われるコロナを怖がるようじゃ世の中渡っていけないな
それ以上に怖いものがいくらでもある
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:10:15.30ID:oPqDWWNh0
高校生の脳内なんてシンプルだからちょっと情報書き換えられたら
簡単に見る夢が変わっちゃう
そういうことだと思う
コロナ終わればすぐ元通り
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:10:20.20ID:TUEX8nbn0
今年、打撃を受けるのは京大なんじゃないかと思っているんだよね 近年、関東の受験生が京大を受けるのが増えていた
たぶん、そのせいで一橋と京大の差が広がっていた。

ただ今年はコロナで関東からの受験生は減るんじゃないかな?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:10:48.72ID:C1g7EWFX0
トンキンだけで勝手にやってろ!オリンピックもなw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:10:57.02ID:WT4mo4cK0
「父が亡くなりました。原因は新型コロナによる肺炎です」から始まる経緯が辛い現実過ぎる…「弟さんが心配」「より一層気を付けたい」など



http://defyt.mycrossfire.net/BMNL/522416850
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:11:25.41ID:cY+ZKCfZ0
地元で同じような奴らと同じような大学にいきたいか
それでいいならそうすればいいが
絶対嫌なやつも結構いるはずだョ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:12:21.96ID:u6uJf9Ke0
かき集めてもノーベル賞出せないのに
来なくなったら詰むな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:16:06.08ID:56vs5YR10
東京とか神奈川埼玉千葉あたりに住んでると自宅から通える範囲に
たくさん大学があるからわざわざ一人暮らしをしてまで大学に通う
必要もないような
大阪都その近県も同じような感じじゃないの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:18:04.79ID:gNrd5ipn0
世界的に東大が40番目くらいだから
東京に魅力ナシ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:18:45.98ID:VBZSJO7k0
親が金なくて送り出せなくなっただけだろう
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:18:58.80ID:4kI5k1SW0
そもそも東京は「目指す」ところではない
単なる一地方
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:21:38.36ID:Wfwdrimv0
元々県立医大が地元のエリートの進学先やろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:25:19.93ID:aadE1xwe0
地元の田舎国公立医大じゃつまらないと感じてる旧帝大医学科志望者はどうするんだろな
旧帝大がある都道府県はコロナ蔓延都市だし
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:30:21.24ID:WT4mo4cK0
塾講師をして「世の中には『数学が壊滅的にできない人』と『天才的にできる人』がいる」を学んだ話…前者の反応続々

http://defyt.mycrossfire.net/psU/105202371
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:31:52.72ID:BYOC6YS70
東京生まれ東京育ちは地方に行っても無駄金の山、都内の大学でガンバ!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:38:02.42ID:jBk8wAxP0
地方のテレビ局は東京出身の
アナウンサーが多いよ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:40:38.77ID:pC+kniRM0
そういえば今日は都内名門私立中の受験日だな
豊島岡は明日だけど
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:40:41.21ID:e0yVkPRQ0
ますます田舎と都会の格差が広がるな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:44:34.37ID:cY+ZKCfZ0
ビルもスカスカ
多少回復しても元には戻らないだろうな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:47:13.63ID:CwpgZvkP0
超優秀層は東大非医にいくなら、地元の医学部目指すからな。
札医とか旭医とか。
10年以上昔から。
コネがなければ東大出ても、体育会とかでなきゃJTBとかだし。
しかもそのJTBが今じゃアレだし。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 20:54:03.74ID:koyt+Jeu0
地方医学部は定員割れしてるからな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:04:28.55ID:CNUIq6TK0
>>7
とはいっても、日本において人の居住に適した平野部は関東平野が圧倒的な割合を占めるので、
東京外ならともかくとして関東外には散らそうとしても散らせるものではないよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:08:55.02ID:Ud8xHiBj0
都内の受験生が地方に出ないなら
相当ランク下げないとな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:11:04.83ID:f/iIW6jr0
158名刺は切らしておりまして2017/08/25(金) 10:56:04.27ID:HSkEmihM
つかそもそもLCCだろうが穴だろうが都心民はたいして飛行機に乗らんから。
乗ってる時点で田舎者

6947の素敵な(SB-iPhone)2018/07/27(金) 13:35:47.67
寿司屋行ったら卵焼きで酒飲むだろ普通w
いきなり寿司食うとか田舎もん丸出しw

511山師さん@トレード中2018/07/28(土) 18:05:21.59ID:K95MFEL70
荒川・多摩川決壊とか何処の田舎者だよ、地方の河川とは防災レベルが違うんだよ

283山師さん@トレード中2018/08/13(月) 08:30:53.12ID:JpKG4i+Xa
田舎者が帰省してるからな
二度と来ないでほしい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:11:21.78ID:f/iIW6jr0
275山師さん@トレード中2018/08/13(月) 08:30:25.15ID:iMhPsyF7M
お上りさんがいないと東京はこんなもんか
本当の東京人って少ないんだな

7名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 06:16:29.59ID:gcTI4PEU
都内はますますカッペリーニが集まるだろうから
値下がりしないだろ

68風吹けば名無し2019/02/27(水) 07:51:15.54ID:Ygx+u1OEd
カッぺは知らんやろうけど大田区でも田園調布近辺はセレブ街やぞ

104風吹けば名無し2019/02/27(水) 07:56:19.36ID:vzRC+Pzbd
おのぼりさんや周辺田舎民程、大田区=蒲田としか思ってないよな
田園調布や池上、山王の高級地区多いのに

2847の素敵な(catv?)2019/03/05(火) 15:59:06.28
4月になると役者とかミュージシャン目指して日本中から上京してくるよね
高円寺がどこかの安アパート住んで夜になると居酒屋でとくとくと鼻くそ以下の演技論語ったりする
東京の人間からしたら人が増えるばかりで迷惑です
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:12:17.08ID:SBJcqVT+0
どうせオンライン授業なら東京目指せばいいじゃん。下宿費用要らないし。
進学を機に実家を出たい人達は理由がなくなってかわいそうだが、多くの親の収入がコロナの影響を受けて厳しいのに
学費も下宿代も下がらないなら仕方ないのかもな。
近くの駅弁行った四年後、コロナを克服したら就職で上京するといいよ。その頃には会社もリモートになってて東京で働いてる気にはならんかもしれんが。
これを機会に企業はこの先、通勤手当、住宅手当、出張費をカットしていくのかもな。親元から出れない若者が続出しそうだ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:23:04.88ID:dCHeJpbj0
だいたい小さいビルに学生を押し込みすぎやろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:26:42.45ID:QhbvnqOI0
>>9
わざわざ首都圏から、高い一人暮らし費用払って京大文系いくかな?

首都圏だと、文系なら東大か一橋で、京大はあんまり行かないと思うぞ。

理系なら京大理や医はわかるけど。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:27:18.92ID:NfOv9/YX0
>>1
>コロナ禍で地方の受験生が東京を目指さなくなると取り沙汰される以前から、
>都内の大学は”首都圏ローカル化”していると言える状態だったのです。

311以降じゃなかったっけ?
それまで地元出身半数以下の東大が地元過半数となり、
入れ替わりで京大が地元半数以下になった。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:29:57.48ID:QhbvnqOI0
>>42
311後に、地方の生徒が首都圏を回避したのは事実だろうな。
そして今は関西も行かなくなって、地元志向になると。
九大とか名大が難しくなるんだろうか。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:31:14.67ID:Igq1UrFy0
これ、東京圏や大阪圏はまだしも、大学の数自体が貧しい地方とかどうするんだ?
親が東京や大阪にますます行かせたがらなくなったら、進学自体がおぼつかなくなるんだが。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:32:46.32ID:NfOv9/YX0
>>1
>コロナ禍による感染の不安や、
>オンライン授業に切り変わったことによる勉学上、生活上の問題が多々指摘されています。

地元を離れて独り東京。
講義はオンライン、サークルは無し、
友人は無いしバイトも出来ない。
なのに家賃や授業料のコストはそのまま。

そりゃ無理だよw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:32:56.73ID:1eOAYjdZ0
地方も少子化で長男長女ばかりになって、なんだかんだそういう立場で両親の側にいようとなってるんじゃないか?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:35:33.22ID:NfOv9/YX0
>>5
> 東京行くのが幸せとは違うのかね

その東京で期待していたことが軒並み出来ない。
そんな東京で独りぼっちで暮らせってもなあ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:36:43.47ID:QfHC1QYH0
>>26
本社東京でも、地方で働けばいいやん。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:37:57.36ID:NfOv9/YX0
>>12
> 地元で同じような奴らと同じような大学にいきたいか
それ東京民に言ってる?w
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:38:50.19ID:MZCQmkgt0
もう東京はデメリットだらけになったからな。
汚い汚物都市が東京。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:39:45.38ID:MZCQmkgt0
>>46
罰ゲームかな?
ユーは何しに東京へ?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:40:41.09ID:MZCQmkgt0
就職すら東京行かない時代になった。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:42:00.96ID:nx6QWE/R0
>>43
ならない、単に日東駒専レベルの奴らが地元のFランク私大に流れているだけ。

上位国立行きたい奴が駅弁で我慢するわけない。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:43:30.25ID:us0vP/NH0
>>25
素直に区立都立東大で問題ないよな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:44:37.52ID:qHfOCYVf0
東京に子供を下宿させると4年間でどのぐらいかかるのだろう
私文で1500万ぐらい見ておかないといけないかな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:49:41.31ID:hr6YaPJj0
本当に東京の学生が減るならむしろ今こそ東京の大学に行くべきだよなぁ
だって卒業する頃にはコロナ落ち着いて大手企業が少ない学生の奪い合いするの目に見えてるもん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:50:45.23ID:iKKWcqfg0
オペで切断した足は火葬できることを伝えたら、癖が強すぎるギャグで返してきた患者さんの話「すごい精神力」「こういう歳の取り方したい」

http://defyt.mycrossfire.net/hMtn/508002370
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 21:54:04.98ID:Dam/lQlY0
最近の地方の若者も、
若者が車に興味が無くなったように、
東京自体に興味が無くなってきたように話してると感じるわ
おじさん世代のような価値観とは変化してきているわな
時代が変わってきてるんだよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 22:10:50.12ID:QJrwvOqM0
トンキンとか人の住むとこじゃないわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 22:13:40.24ID:e0yVkPRQ0
>>72
1400万人住んでいるのだけどw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 22:18:18.60ID:0Yp+L6Vx0
大学の東京一極集中が全ての元凶
若者が東京に流出する
地方から莫大な富が仕送りという形で東京に流れる
地方を貧しくするシステムが大学の東京一極集中
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 22:21:11.14ID:BI+qgQXc0
あと首都圏の私立高出身者だけで全国の国立医学部の
合格者が埋まってしまうことも問題だよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 22:22:43.87ID:rKhwdb/60
リモート授業が主流になってるからわざわざ東京に行かなくてもということかな。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 22:25:31.21ID:tBVZy8sP0
>>70
映画 天気の子みたら、
東京礼賛がすごくて、
結構、違和感があった。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 22:28:09.97ID:TUh4MHz70
受験生は全力地方一択だろ、それも国公立
コロナが収まれば、本来の第一志望に編入という手がある
ちゃんと優良な成績を取って入れば、編入は難しくない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 22:28:30.82ID:yHJtyeja0
>>18
大学の学費も高いのに生活費も仕送りってキツイよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 22:28:37.97ID:WHLRuUoE0
>>9

関西から東大目指してた奴が京大志望になるから、プラマイゼロじゃねいかね?

東大も京大もローカル化が進むだけ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 22:43:12.80ID:cHPwJcuE0
>>16
俺がまさにそれ
獨協大学に電車30分で通ってたわ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 22:46:00.78ID:cHPwJcuE0
>>54
青森県でも弘前大学とかだと
八戸市からは通えないよな

田舎は俺ら関東人が思うより広いし
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 22:47:09.36ID:cHPwJcuE0
>>79
作り手が東京大好きだし
天気の子は
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 22:49:13.65ID:V5E8+yCt0
それ、元からそうじゃね?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 22:55:07.18ID:9SI/i6XT0
アホの大学がコロナにビビりまくってまともに運営しないんだからそうなるわな
小中高普通にやってるのにサボりすぎなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況