X



【Apple】iOS14.5でマスクをしたままでもiPhoneのロック解除が顔認証で可能に。ただしApple Watch必須 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/02/02(火) 10:16:45.27ID:rWyIpSxx9
https://gigazine.net/news/20210202-ios-14-5-unlocking-iphone-face-mask/

AppleのiPhone向けOSである「iOS」には顔認証機能のFace IDが採用されていますが、
新型コロナウイルスのパンデミックでマスクの着用が義務づけられた結果、
顔を向けるだけでは端末のロックが解除できなくなるという弊害が生じました。
iOS 14.5では、マスクを外したりパスコードを入力したりすることなく、
「マスクを着けたまま顔認証でのロック解除」が可能になることが明らかになっています。

iOS 14.5 adds support for unlocking your iPhone with Apple Watch while wearing a face mask - 9to5Mac
https://9to5mac.com/2021/02/01/unlock-iphone-face-id-mask-apple-watch/

iPhoneのFace IDは、メガネや帽子をしていても顔を向けるだけで瞬時に端末のロックを解除できるという認証機能です。
しかし、顔の下半分を覆ってしまうマスクを着用したままだと、ロックの解除はできなくなります。
そのため、マスクを着用することが必須な外出時には、端末のロックを解除したり支払い機能のApple Payを使用したりするのに、
わざわざマスクを外したりパスコードを入力したりする必要がありました。

AppleはマスクとFace IDの相性の悪さを認識しており、2020年4月末にはiOS 13.5のベータ版でいち早く
FaceIDをスキップする機能のテストを実施していました。

そして、記事作成時点では開発者向けベータ版が配信されているiOS 14.5に、マスクを着用したままでも
iPhoneをFace IDでロック解除できるようになる機能が搭載されていることが明らかになっています。
ただし、マスクを着用したままロック解除するには、Apple Watchを着用している必要があるとのことです。

ウォール・ストリート・ジャーナルでテクノロジーコラムニストとして働くJoanna Stern氏も、
「iOS 14.5の開発者向けベータ版がリリースされ、マスクを着けたままiPhoneのロックを解除することに、
Appleが我々ユーザーと同じくらいイライラしていたことが確認されました」と報告しています。

重要なのは、Apple Watchの「手首検出」をオフにしていると、マスクを着用したままのロック解除はできなくなるという点です。
これについてAppleは、「Face IDがマスクを着用した顔を検出すると、iPhoneはApple Watchを使用してロックを解除できます。
ただし、Apple Watchがユーザーの近くにあり、手首に巻かれており、ロックが解除されており、パスコードで保護されている必要があります」
と説明しました。

なお、セキュリティを保つため、Apple WatchからiPhoneを素早くロックする機能も搭載される模様です。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:17:16.32ID:MNFMM9Pp0
意味ねーじゃんカス
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:17:42.24ID:NDhbDKrl0
重度信者専用機能
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:19:03.62ID:liM8SwVU0
ぶっちゃけApple Watchの側ならノーロックでよくないか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:19:04.47ID:Dcz5FN3g0
おじさんは指紋認証付けろって何度も言いましたよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:19:41.56ID:Fb8xmJxL0
au並みに注釈多いな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:21:33.77ID:R8uO2kXE0
えー、時計抱き合わせ販売ですかー?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:21:35.71ID:t0bKjyRo0
つかApple Watchに顔認証つけてくれ
つけるたびに暗証番号入力だるい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:21:53.44ID:4j8yNxM50
こんどは手首を切断されるのかよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:21:54.12ID:xdPtxSx+0
指紋認証付けてくれ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:22:06.59ID:SBVpS3aP0
ハイ解除できず文鎮化
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:22:08.97ID:tsAhX+Vp0
おいこらいい加減にせいよ
Apple Payが全く使いもんにならないやんけ、どあほ
とっとと指紋せんさーつけろやボケナス
ほんまに中華スマホに抜かれるで、くそが
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:28:36.94ID:YH2HKEnZ0
カプセル化しすぎて誰も参照できないクラスみたいになってんな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:29:55.24ID:Xr9cANi/0
>>1
めんどくせー!
タッチIDでいいじゃねーか!
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:31:11.79ID:6wPbiSCJ0
>>15
抜かれない
アップルは好調そのもの
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:31:53.86ID:z1Dn/TEw0
lightningは維持して指紋認証廃止したヤツらだから期待はしてない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:32:39.85ID:4OEP/OaR0
>>5
Apple Watchごと盗まれた場合の対策だろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:32:44.94ID:sGtP+Lw50
これな。
顎マスクしてスマホ弄ってる奴は大抵iPhone
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:33:56.14ID:u2LA07/70
applewatchを使うということはipadではダメか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:34:11.64ID:pffRKjKR0
ジョブズよ頼むからホームボタンと指紋認証ついたやつも発売し続けてくれよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:35:07.42ID:zHmsSd490
素直にタッチIDでいいのに
いちいち顔の前に持って行くのがめんどくさくない?
カバンの中でこそっと新着ないか見るだけとか指で操作するのが楽だよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:35:40.19ID:yM1p10Kh0
なんだってー
ウォッチ買う予定ではあるが…
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:40:48.02ID:04uhwoZU0
ちょっとAppleWatch買ってくる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:43:37.37ID:aM+LNwFp0
macbookもapple watchつけてると認証してくれるけど同じようになるんだろうか
もはやFaceID関係ない気がするけど
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:44:09.22ID:BO1hRjvZ0
>>1
この手があったのか!
アップル天才やな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:44:22.32ID:XQBon7Ec0
これで勝つる!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:45:19.39ID:Jg393xaZ0
今でもマスク有りで解除されるんだけど
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:49:21.94ID:tKMaLlae0
後出しのアプデで虹彩認証ってできないの?
もっとも不便な顔認証を4代も続けるとか馬鹿でしょアップル。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:50:31.77ID:gJwIvIs80
誰も損しないこういうシステム変更はいいんじゃないかな
ウォッチ所持者には神アプデでしょ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:54:57.80ID:DXjBfWnL0
信者のお布施を増やすための抱き合わせ商法だろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:55:30.95ID:C35DC6Ao0
手で持っただけで本人確認できるようにすりゃ良いだろ
電源ボタン押すときの持ち方はいつも同じだから
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 11:00:05.82ID:URDgQx1e0
パスコードを8888にしてるから
現状のままでもほとんど無問題
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 11:10:48.11ID:l28afq9T0
マスクしたままっていうかコレはマスク姿がキーになってAppleWatch側から解除できるだけじゃね?
そのためにはAppleWatchのロックをパスキーで解除しなきゃいけないとか片手だと無理だろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 11:14:05.54ID:oCBwMe3c0
こんなのいらねーから指紋認証復活早くしろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 11:14:23.99ID:f7pYktnv0
顔認証のステップで最初にやることは
画面のタップだろ
画面タップするステップで指紋認証できるよね
わざわざ2ステップなのは意味が分からない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 11:17:17.83ID:OvfoZsxc0
テレジンタイムフリーで遅れに悩んでる人、エリアフリーなら山口のKRYラジオがおすすめ
ほとんど時間差なしで聞ける
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 11:17:31.06ID:sIuiVlRd0
だからSE2が今だ売り上げトップで
12は三週間でトップから脱落したんでしょ

コロナの時代に顔認証は無駄にコストが上げるだけで
いらねーんだって
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 11:17:35.82ID:5QmIq0n/0
花粉症の人は助かるな。Apple Watch買おうかな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 11:18:15.92ID:5a3nwfWy0
>>1
へえ〜、マスクしててもねえ

ところでAndroidってどうなっちゃうのよ、キモオタ専用になるの???

BCN 2021 1月11日〜1月17日

1 iPhone se 64 SB
2 iPhone se 64 au
3 iPhone12 128 au
4 iPhone12 128 SB
5 iPhone se 64 docomo
6 iPhone12 pro 128 au
7 AQUOS sense4
8 iPhone12 128 docomo
9 iPhone12 64 SB
10 iPhone12 pro 128 SB
11 iPhone12 pro 256 au
12 iPhone12 pro 256 docomo

BCN タブレット 2021 1月11日〜1月17日

1 iPad 32 シルバー
2 iPad Air 64 グレイ
3 iPad 32 ゴールド
4 iPad Air 256 グレイ
5 MediaPad
6 iPad 128 グレイ
7 iPad 128 ゴールド
8 iPad Air 256 ブルー
9 LAVIE Tab
10 iPad Air 64 シルバー
11 iPad 32 グレイ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 11:21:29.84ID:9oPzC6H90
>>58
Apple信者なんてその程度の知能なんだ
許してくれ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 11:21:57.15ID:9oPzC6H90
>>57
日本だけ特殊らしいよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 11:24:30.15ID:loRxmkf30
儲の信心を試しているのか?w 儲ならこの報道で早速、腕時計を箱買いするのか?w
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 11:25:45.70ID:28P0/lJc0
顔認証する一瞬だけマスク外すだけでいいだけのこと。
大声で喋りながらスマホ決済するやつもおるまいよ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 11:43:11.52ID:7xnC7gMA0
顔認証使ってる人どのくらいいんの?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 11:46:11.10ID:vo3/CFSJ0
アポのシステムなんて、所詮は愚かなデザイナーの思いつきに過ぎないからな

精神に異常があるデザイナーごときを重用するからこんな愚かなことになる
デザイナーは描く機械として使い捨てにするぐらいで十分

デザイナーよりもエンジニアの正常な判断を重視すべきだな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 11:47:38.36ID:vKCeVtW40
ていうか普通に画面タッチで指紋認証できないの?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 12:04:41.69ID:FkoNlizN0
>>70
画面で出来たら凄い技術だ!
新型 iPad Airは電源ボタンに指紋認証があるらしくて裏山。iPad Proにもつけて欲しかった。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 12:09:15.25ID:C59dkVFS0
>>69
エンジニアの発想に頼った結果が日本メーカーの現状
人が使いカネをどう生むかを意識しないからダメ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 12:10:53.84ID:i5gNpf8j0
>>38
これやれるはずなのに頑なにやらないよな

このスレはマスクしても認識できる民少ないな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 12:10:59.26ID:iAEZLeJG0
>>21
抜かれそうになったら中華スマホにスパイ疑惑浮上
アップルはアメリカに保護されてるから余裕だね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 12:13:53.58ID:xnubahxP0
政府は貧困者にApple Watchを配布するべきだな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 12:13:55.08ID:3gwJBbyG0
Apple Watch�ナ解除してるようなものだろそれ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 12:14:29.97ID:iudVGPRw0
売れ行き落ちたのは常時マスクの時代にフェイスIDだけだったからでしょ 13はガラスにタッチID搭載しないのかよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 12:14:48.39ID:k1pSJCLl0
それ認証してないだけじゃん
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 12:27:52.20ID:6ZQLjhOe0
>>13
認証方式を増やすのもセキュリティ的に良くないから、それやるなら顔、パスコードどちらかけずらないとな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 12:28:33.24ID:9Kv54ETt0
虹彩認証ってまだ?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 12:33:32.78ID:gCPe/qKf0
それマスク認証じゃないよねw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 12:34:09.99ID:IkC6GWo10
意味なし
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 12:34:47.90ID:ZeymBh180
iPhone →Apple Watch→Macの順に認証が簡略化されてると思っていたが、Apple WatchにスクリーンTouch IDつけて認証するだけで認証全部解除でよくないか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 12:38:30.09ID:Wfm9u5Bm0
SEには指紋認証ついてるんだよね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 12:39:29.86ID:QLsppd5O0
一日中マスクの時代にフェイスIDだけとか池沼かよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 12:43:13.85ID:xEMTCRNV0
とっととtouchID復活させろや(´・ω・`)
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 12:45:55.28ID:+gw0nhgh0
背面のりんごマークに指紋センサーを仕込めや
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 12:47:35.38ID:A3LsFtpS0
虹彩認証って無理なの?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 13:02:59.75ID:G1ue7TJv0
この速さなら言える

パスコード 000000
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況