【小学校】消しゴム忘れた児童、3時間半立たせる 体罰で教諭処分 [頭皮ちゃん★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001頭皮ちゃん ★
垢版 |
2021/02/02(火) 18:37:07.64ID:tIuOpU/g9
 神戸市北区の小学校の男性教諭(25)が昨年12月、「忘れ物をした」という理由で、担任をする小学3年生の児童3人に、最長3時間半にわたり教室内に立たせる体罰を与えていたことが分かった。同市教育委員会は2日、教諭を戒告の懲戒処分にし、発表した。

 神戸市教委によると、教諭は昨年12月21日朝、担任を務める学級で、消しゴムを忘れたことを伝えに来た男子児童を教諭の机の前に立たせた。「自分の言葉で説明しないとダメだよ」と言ったが、男子児童は何も話せなかったという。正午に教諭が消しゴムを貸すまで、児童は3時間半にわたり立たされたままだった。その間、他の児童はその教室で授業を受けていた。

 教諭は同じ日、それぞれ作文と漢字の宿題を忘れた女子児童と男子児童も、約1時間20分立たせたままにしていた。

 市教委に対し、男性教諭は「『次からは忘れません』と自分で話してほしかった」と説明する一方、「配慮が足らず、児童につらい思いをさせてしまった」と話しているという。(西田有里)

https://www.asahi.com/articles/ASP225WSDP22PIHB01L.html
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:33:55.17ID:prlDtw1M0
学校はいかないほうがいいな
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:34:07.92ID:jIgAsLv+0
昭和からの伝統()って9割が嘘と捏造だからやばすぎるw

マジで土人丸出し
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:34:08.89ID:5PpSDeNC0
消しゴム食ってる奴いたよなあ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:34:14.04ID:c2IJv9ci0
俺は帰れって言われたから
家に帰ってスーファミやっていたわ
学校から連絡あってバレたけれど
中学のときは勝手に自分から教室出ていっていた
逆に大学は学生証のカードリーダー通したら
帰るやつ多数の中で全部授業出ていたわ
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:34:14.43ID:Z7TuCh7G0
>>1
いつの時代だよ。
今はおっさんの俺のときでも「立たせる罰」はもう体罰としてやっちゃいけないリストにあったぞ。
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:34:22.70ID:3eFAMZwg0
もう25年前だけど俺は相談室で夜中の3時近くまで12時間くらい床に正座させられた事あるぜ

今だったらニュースレベルなんだろうなと思うわ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:34:39.61ID:8CITAFWM0
今って発達障害の子の親が支援学校希望するの多くて
定員いっぱいでなかなか入れず普通級にいながら
支援の先生つけるとか自治体によって色々あるんだけど

グレーの子供がこんな目にあうと思ったら
親だっていやだよなあ
これで不登校でそのまま引きこもりってなったら

子供の頃よく考えたらあの子はADHDだったのかなあとか
アスペかしらとか色々あるもんな
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:34:42.52ID:p+A1ZJiC0
     悲しい、、、教育現場だよ

言葉で、、、諭す能力がないから、体罰にたよる

とても、、教育者とは思えない悲しい日本社会だよ

これが、日教組の行っている、、教育現場の実態
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:34:49.93ID:oqXy8du30
「ごめんなさい忘れました、次から気をつけるから今回は貸してください」が正解だったのかな?
正解を言わせるまで帰れない、理由も教えない、って宗教とか洗脳とかでよくあるやつだわ
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:34:50.87ID:tKnTGVdX0
ADHDの子地獄やろな
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:34:56.05ID:Bcu1R1CO0
>>860
なにやったんだよ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:35:18.81ID:bHPG7w6Q0
生徒や保護者の前に立って今回の件について自分の言葉で伝えたんやろかw
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:35:43.69ID:Ejbh4pZx0
>>803
平成のとき小学生だったが
宿題や教科書忘れて晒し者にされたり
給食食うの遅れて連帯責任で他の人を巻きこんだりこんなのが当たり前にあったぞ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:35:44.06ID:tIvtM9AP0
俺だったら立ってろって言われたら帰るわ
音楽の時間に理不尽に「帰りたいやつは帰れ!」と教師が生徒にどなったから帰ったが

何故かその後怒られた
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:35:59.57ID:6jjoP9O10
3時間半か、日々のストレスも乗っけて児童に報復してるねこれ
理性コントロール出来ないこの教師も子供じゃん
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:36:08.23ID:CesidTX+0
無意味な儀式が多すぎるから30年も経済が停滞するんだよ
いや、もはや後退か
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:36:11.42ID:z4+s7zvV0
社会に出て
大事な取り引きの時に、
絶対必要な資料を忘れてきたら、
3時間立たされるとかでは済まないからな。
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:36:13.12ID:mFafUKMG0
じゃあ隣の人に借りなさい
で終わりだよな
普通

なんで小3をこれくらいのことで詰めるんだろな
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:36:28.76ID:SNv0uHop0
>>1
パヨク教師は限度を知らんな
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:36:30.68ID:2w895M0w0
>>848
さすがに昭和でも消しゴムでここまでしないだろう
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:36:41.93ID:p+A1ZJiC0
     悲しい、、、教育現場だよ

言葉で、、、諭す能力がないから、体罰にたよる

とても、、教育者とは思えない悲しい日本社会だよ

これが、日教組の行っている、、教育現場の実態、
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:36:46.45ID:REi0qiKI0
>>874
うちんとこはハリセン持ってヤンキーを追いかけて
走り回っていたw
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:36:51.23ID:k1GXNdWM0
>>841
賛成
自分からどうすんのか物言って辞表だせよとな自分から
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:36:51.93ID:cloyb1F/0
>>868
たぶん先生の方が発達コミュ障だと思う
自分の中での正しいやり取りしか想定してない時点でね
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:37:07.66ID:2tW2Z2ta0
教師って事実上一度も社会に出た事ない甘ちゃんが人様に物事教えるからおかしくなるんだろ
教育実習(笑)の後に2、3年外回り営業でボロクソに社会に揉まれてから教師になった方がよっぽどまともな教育出来ると思うが
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:37:14.94ID:pcHKR26r0
昔だったら即ビンタだな
鼓膜が破れたやつもいる
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:37:16.72ID:sHVk3HX10
>>839
北欧だっけ?教師は大学院と免許更新とかにしたらよいかもな
教師や介護は専門職のひとつだし
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:37:24.03ID:ZsXatyHN0
俺なんか教科書を忘れただけでその日の授業は教壇のある黒板と反対向きに座らされた
俺だけじゃなく他にもたくさん
しかもその1回だけじゃない
流石に問題になってそのルールは無くなったけど
今考えると他にも色々とおかしなルールがいっぱいあった
給食で箸を忘れたら手掴み
漢字を間違えたらその漢字を1万回書く(あまりに書きすぎてなんの漢字だったか思い出せない)
水筒の中は水限定
家庭科の授業では児童から500円徴収(これは後に大問題に発展)
トイレの便器は素手で磨く
「円の中心からは直線が360本引けます」とウソを教えるから誰かが「無限に引けますよ」と訂正したらその席まで行ってビンタ
まだまだあるけど……思い出すだけでヘドが出る
小6の1年間はマジで地獄だった
教師歴35年のベテラン女教師
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:37:26.65ID:PbNPPYid0
>>843
先生が他人、この場合は子供の精神状態を
把握して適切にコミュニケーションを
とることが出来ないのではないかなってこと。

普通の人は、他者の気持ちを容易に
汲み取ることが出来るが、発達障害の方は
それが難しい場合がある。

3年生ぐらいの子供だと、そもそも消しゴムを忘れました
と言うんだよと具体的に支持だししてやらせないと
出来ないんだよ。そこを教師は理解して行動しないとね。
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:37:27.05ID:p+A1ZJiC0
     悲しい、、、教育現場だよ

言葉で、、、諭す能力がないから、体罰にたよる

とても、、教育者とは思えない悲しい日本社会だよ

これが、日教組の行っている、、教育現場の実態、
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:37:27.88ID:4CnpPE+K0
この教師はまたやるね、教師の資質に欠けると思うわ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:37:35.36ID:v2NaA1N+0
消しゴムぐらい学校で用意しておけよ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:37:37.95ID:72SXM0920
教師が予備の筆記具くらい用意しとけ
忘れ物グセは体罰では治らないぞ
小三の時男の教師に前髪掴まれて思いっきり怒られて怖くてガン泣きしたけど治らなかったわ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:37:41.27ID:IGbMUoI50
神戸はやっぱどうもおかしいな
あの激辛カレーBBAどももそうだし
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:37:55.12ID:Ejbh4pZx0
日本の無能教師の好きなもの
根性論、体罰、連帯責任
小学教師に多い
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:37:58.44ID:O24j65BJ0
時代に必要なのは
物を忘れた時にどう挽回するかの思考力なのにな
この原点主義が日本を衰退させた原因だろう
萎縮して何かをやろうって気にならんから
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:38:01.84ID:p+A1ZJiC0
     悲しい、、、教育現場だよ

言葉で、、、諭す能力がないから、体罰にたよる

とても、、教育者とは思えない悲しい日本社会だよ

これが、日教組の行っている、教育現場の実態です
、、
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:38:02.44ID:prlDtw1M0
体罰やいじめに恫喝に怯えながら学校なんていかなくていいよ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:38:07.39ID:V5rDb3Ja0
3時間どころか6時間立たせてもいいくらいの
生意気なガキだったりしてな。
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:38:10.47ID:37bMLWmy0
昔小学校の音楽教師の体罰で、もみあげの刑、みみの刑、おでこの刑、ちちの刑の4種類があって、それぞれ引っ張ったりグリグリしたりスゲー痛かった
特に乳の刑は女子に多かったのは覚えてる
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:38:15.39ID:uXFY50Sf0
昭和の教師みたいだなw
俺が学生の頃は授業中廊下側の窓閉めさせて持参した新聞読んだり
女子生徒の胸さりげなく触ったり 生徒の顔に膝蹴り入れたり髪引っ張ったり
そんな温かいエピソードで溢れてたなあの時代わ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:38:22.64ID:ceNtAExm0
>>873
俺なんてトイレに閉じ込められて、園長が出してくれたけど、閉じ込めた教師が「なんで勝手に出てきた?!」と怒って「園長が出してくれた」と答えたら、園長はしらばっくれやがったw
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:38:23.13ID:NdMY9IEH0
ワイの小学校の先生普通に棒で殴ってきたけど
よう考えるとキチガイやったな
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:38:32.59ID:sbs0LZYh0
>>886
消しゴムなんて私物だろ
注意いらねえよ
困るから忘れないようにしなきゃと身につく
まあ消しゴムいらねえから困らんかもしれんが
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:38:42.39ID:ymMXilnY0
友達の消しゴムのカスを集めて消しゴムとして使ったなあ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:38:45.68ID:3MOcW2vQ0
友達に消しゴムを借りる
こういうコミュニケーション能力を高めるような教育の方が大事だと思うぞ
社会に出たら分かる
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:38:46.79ID:ILBHf53h0
>>817 俺もごわごわした焼きレバーだけ苦手で昼休み終わる迄頑張って食べたもんだ
お陰で未だにコロナにも罹患してないしキレのあるナイフレス飛ばせる丈夫な体に育った、マジで感謝しかないw
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:38:49.38ID:2txB74Rv0
神戸の教師ってどんな教師教育受けてるんだろう。カレーの人とか色々斜め上なことばかりあるね。
事情はあるんだろうけど、小3が消しゴム忘れて理由言わないからで黙ってこの時間立たせとくかなあ?教師から落としどころの提案出来なかったのかな。25歳なら経験値不足?ニュースになるのは気の毒だけど、先生と呼ばれるには幼すぎる。。
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:38:51.10ID:5PpSDeNC0
>>900
学校ってそういうとなんか?
ならそう言ってもらわんと子供も混乱するで?
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:38:52.61ID:YIPTzAjf0
>>49
君も一回受診すべきだよ。
身内にいるだろ?
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:38:53.68ID:xQeR0dO60
>>855
精神障碍者の子が消しゴム食ってたの思い出した
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:38:56.06ID:p4fKDIHz0
なにこのサイコパス学級・・・。
異常な空間で黙って授業を受ける他の子達も、たぶんすでに狂ってる。
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:38:59.69ID:/VIdSmqT0
戒告?晴れの日でいいから【次からは児童に体罰を行いません】って首からプラカード下げて校門の前に3時間半立たせろよ。あ、バケツ持たせるの忘れるなよ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:39:05.82ID:2w895M0w0
教師レベルがあまりに低すぎる
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:39:15.52ID:HE6BUDPh0
3時間も立ってないだろ。
俺の時は教室の外でほぼ座ってたな。ときどき立ってたけど。
入れてくれないし帰ったら怒るから。
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:39:16.71ID:p+A1ZJiC0
     悲しい、、、教育現場だよ

言葉で、、、諭す能力がないから、体罰にたよる

とても、、教育者とは思えない悲しい日本社会だよ

これが、日教組の行っている、教育現場の実態です
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:39:30.34ID:sHVk3HX10
>>860
凄すぎ
先生いないだろに、家に帰れば良かったのに
先生が夜中までいたらそれはそれで凄すぎだし
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:39:30.74ID:x78IHGa+0
>>897
いたいた、担任がブチ切れて泣きながら職員室に引っ込んでった。
小2のチビの頃だったけど皆ドン引きw
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:39:31.12ID:+c42jWSy0
昭和でも小学校でこんなの聞いた事ないわw
中学校だと技術とか体育を受け持つ教師がケツバットとかはあったが
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:39:42.83ID:FRknE5Ic0
強制的に立たせたってより勝手に自発的に立ってたままなんじゃん
なんで消しゴム忘れたことすら言えないのか
むしろ別の案件で心配になる
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:39:48.58ID:ebJoEQfR0
そんなことあったら俺が親なら学校に消しゴム何ケースも置かせて
忘れた子にあげるように言うわ
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:39:50.38ID:2w895M0w0
神戸市北区の小学校の男性教諭(25)
神戸市北区の小学校の男性教諭(25)
神戸市北区の小学校の男性教諭(25)

こういうのはちゃんと実名で学校も報道したほうがいいと思う
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:40:06.36ID:R6zJcTqZ0
今の25歳って皆がこのような人ってことではないよね?
怖いな25歳
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況