X



【コロナによる入国制限で打撃】人材不足の介護業界 技能実習生の受け入れストップ [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2021/02/02(火) 20:41:30.43ID:iO9hndqg9
新型コロナウイルスの感染拡大による入国制限で外国人技能実習生が来日できず、介護施設の採用計画に影響が出ている。人材不足が常態化する介護分野では、技能実習生など外国人人材に期待を寄せているだけに打撃は大きい。人材不足とコロナ禍に苦しむ介護の現場を取材した。

 「体調はどうですか」。医療法人医誠会(大阪市北区)が運営する介護老人保健施設「エスペラル東淀川」(東淀川区)で技能実習生として働くベトナム人のファム・ティ・タイン・ナムさん(23)が入所者の女性に優しく語りかけると、女性が笑顔でうなずいた。


以降ソースにて
https://mainichi.jp/articles/20210201/k00/00m/040/036000c
コロナによる入国制限で打撃 人材不足の介護業界 技能実習生の受け入れストップ
毎日新聞2021年2月1日 10時38分(最終更新 2月1日 10時38分)


関連記事)
https://hbol.jp/199986
国を挙げて行われる不正義、技能実習制度 2019.08.23

https://bunshun.jp/articles/-/42696
「2カ月5万円で生活しろ」ベトナム人技能実習生をしゃぶり尽くす“受け入れ業者”の闇 2021.01.08

https://news.yahoo.co.jp/byline/konnoharuki/20201126-00209505/
外国人実習生の「人権侵害」 スターバックスやファミマの社会的責任とは? 2020/11/26(木)

https://www.jomo-news.co.jp/news/gunma/society/247879
スリランカの技能実習生が前橋の農業法人告発 日常的に暴言や暴力 2020.10.17

https://www.data-max.co.jp/article/36616
技能実習生の公正な取り扱いを〜厚生労働省などが監理団体の許可と技能実習計画の認定を取消し 2020年07月10日

https://www.asahi.com/articles/ASN6V310NN6VUHBI006.html
人身売買報告で日本格下げ 米国、技能実習生など問題視 2020年6月26日

https://hbol.jp/202393
技能実習制度の闇。奴隷労働を放置し、加害雇用主を罰せず、被害者の実習生を罰する日本政府 2019.09.24

https://www.bbc.com/japanese/video-49471735
日本で「搾取」される移民労働者たち 2019年8月26日

https://bunshun.jp/articles/-/13589
《完全版無料公開》厚労政務官 上野宏史衆院議員 口利き&暴言音声
「週刊文春」編集部2019/08/27

以上
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:42:29.65ID:yhWTnJB50
有害な外人とピン跳ね屋、公務員に税金使わずに実際働く日本人に直接支給しろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:43:23.46ID:aO8GT9Oi0
わざわざ日本にくる外人に
介護とか絶対に無理だから

献身性っていうのは
生まれ持った才能なんだよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:44:06.94ID:w0VdG0kK0
介護を国営にして給料上げれば解決じゃね?つか割に合う仕事なら殺到するぞ
低賃金で労働力欲しがるなよ。どうせ介護自体保険でガッツリ負担かけてんだから
国営万歳だ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:44:17.71ID:SUpT6zI90
労働者なわけ?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:45:10.17ID:/8+/eFL10
またスガの強い思いで入国緩和、コロナと犯罪がセットで入ってくるね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:45:47.97ID:AUIvQrii0
怠け者の生活保護者の有効活用できないものかね
無償で使える労働力として検討して欲しい
患者のオムツ交換や便所掃除くらいできるんじゃね?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:46:46.33ID:otoV3hBB0
逆だよ逆。

いままでは、
技能実習生を受け入れることができていたから
給与水準が下がって、ブラック化していた。

たとえ人数制限にひっかかっても、
入れ替えれば済むわけだから、
実質的に、底なしに労働条件を下げたり
使い捨てが可能になっていた。

それを見直す転機になるんだよ。^^
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:47:02.68ID:w0VdG0kK0
>>13
ほらこういう認識の奴がおるから集まんないんだよ
誰でもできる底辺として見てんじゃん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:48:36.20ID:yQklQPww0
十分な給与があるなら誰もが行くだろ。
ナイチンゲールとか天使みたいな人じゃないと無理よ。

>>7
お前の業界が不況になって行けって言われたら行く?
俺はやだよ。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:49:14.32ID:w0VdG0kK0
>>16
じゃあ清掃業務だな。介護じゃないわ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:50:08.69ID:atAChOAs0
奴隷を入れてまで国を維持したいか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:50:17.84ID:PAebnjrc0
>>10
政府の緊縮政策による介護報酬うんぬんの問題があるんじゃね。詳しいことはわからんけど
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:50:20.86ID:QGelrUT/0
介護業界が人手不足なのは低賃金でブラックだからだろ
誰もやりたがらないから技能実習生使う
てのはおかしくね?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:51:01.34ID:THtmgJhA0
>>1
そもそも無駄な延命治療で爺さん婆さんの世話に外国人を入れてとかおかしいと思わんのかね?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:51:39.51ID:DsGwUuW/0
>>14

スーパー正論!!
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:51:49.73ID:AUIvQrii0
>>18
介護施設の清掃業務な
生活保護者に無償でトイレや風呂の清掃させればいいよ
できれば入居老人のオムツ交換まで
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:53:12.84ID:otoV3hBB0
介護職の人たちは、
身体を持ち上げたりしないといけないから、
大変なんですよ。

本来は重労働だし、看護婦みたいに
何かあったときは責任も取らされるという
大きなリスクも抱えている。

医療なんかの知識も必要だしね。

それからすると、彼らの給料は安すぎるんだよ。

それなのになぜ使い捨てになっているのかというと、
時給200円の外国人と入れ替えをやってるからなんだよ。

こんなことで介護の費用を浮かしたってさ、
どうせまたしょうもない土建をやって、
カルトに献納するだけなんだよ。

アイツラが選挙のときに
ただで応援してくれるわけないことくらい、
アホでもわかることなんだけどね。^^
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:53:14.59ID:pi8BA7ul0
へぇ、まだ人手不足とやらが続いてるんだねぇ。
ITはこのコロナ騒動で一気にダダ余りになったけど。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:54:28.56ID:PW8o/hUM0
必要なのは安い賃金でこき使える社畜
介護業界には給料上げて日本人を使うという発想はない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:56:10.04ID:GZ7SFYRp0
実家が群馬県のとある地方都市なんだけど親父が通ってる介護施設の介護士や清掃員にブラジル人多かった
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:58:07.07ID:w0VdG0kK0
>>32
多分だけど生活保護って制度が要介護生み出してると睨んでる
なぜかというと要介護になるパターンはケガしてそのまま歩けない時期に寝たきりになり2週間たつとホント立てなくなる
という事は何も仕事しないでナマポでゴロゴロ横になってたら寝たきりになるわなというのが俺の持論
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:59:11.09ID:8QgNJnsp0
ジジババは無駄に生かすなよ
かわいそうに
ゾンビフェイスになってまで生きたいか?
飯は食えないセクスできない耳聞こえない見えない歯はない未来はない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:59:56.90ID:otoV3hBB0
むかし、
「労働する損と書いてろーそん」
とか言ってた人がいたけど、
フランチャイズもそうだし、非正規だとか、
こういうのって、
労働に見合う対価を得られないんだよ。

フジテレビがむかし、
「ニート」キャンペーンを張るために
「働いたら負け」
って言葉を流行らせたりしてたけど、
働くことによって損をしている部分は
多分にあると思う。

だからね、
使い捨てが嫌なら、
労働に相応の対価を得たいのなら、
悪徳企業の儲けのために改悪された制度を
元に戻すしか無いってことなんだよ。^^
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:01:00.82ID:lrxZxYX30
介護や福祉関係には補助金がかなり行ってると思うのだが
何故か現場で働く人の賃金に反映されない謎
人の善意に頼る時代は終わってる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:01:24.27ID:kgVDmCHU0
介護で人材不足って...

冗談言うなよ、売国毎日新聞。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:01:25.73ID:luBxFwgF0
安楽死法案は待った無しだ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:01:51.29ID:d+U3bV7m0
スーパー高齢化国家日本
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:03:19.99ID:awCmHr8T0
>>40
ええ…
介護現場の悲惨さを知らんのか…
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:03:36.69ID:w0VdG0kK0
これは言わないでおこうと思ったのだが仕組み言わしてもらう
今回のコロナ、この機会に老人減らした国の方が勝ち組。コレ裏の成功判定な
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:05:29.97ID:MtTQC8cb0
介護のお年寄りには悪いが、あきらめてもらって、あの世に行ってもらおう!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:09:31.23ID:crqCImYb0
>>46
ハロワ行ったら介護系の求人とか職業訓練とかめちゃくちゃある
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:10:16.01ID:cnnDQdwl0
実習生を戦力にしてんじゃねーよ
戦力にするならちゃんと金払え
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:11:46.03ID:PoeLY47T0
労働力じゃなくて実習生なんでしょ?

入国ストップしても何も困らないじゃん。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:12:49.64ID:0l4oicqv0
介護業界って人材不足なのか?
知人の無職(50才)に介護の資格を取ることをすすめてみるか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:16:09.87ID:PHdkaFAy0
国際的な人の往来再開に向けた段階的措置等による入国者数
ベトナム
11/01〜11/08 2,977人 (技能実習1,273人)
11/09〜11/15 3,431人 (技能実習1,285人)
11/16〜11/22 3,773人 (技能実習1,361人)
11/23〜11/29 3,436人 (技能実習979人)
11/30〜12/06 3,154人 (技能実習1,337人)
12/07〜12/13 3,511人 (技能実習2,168人)
12/14〜12/20 3,385人 (技能実習2,259人)
12/28〜01/03 1,500人 (技能実習1,034人)
01/04〜01/10 6,794人 (技能実習5,682人)
01/11〜01/17 5,818人 (技能実習5,042人)
01/18〜01/21 6,945人 (技能実習6,352人)

※1/8まで空港でのPCR検査免除

http://www.moj.go.jp/isa/nyuukokukanri04_00020.html

これだけ入国させたら十分では?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:17:05.21ID:9vh/bpfR0
外人奴隷頼りの業界は滅びろ
今すぐだ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:17:55.21ID:nE9Xwj6t0
介護求人いっぱいあるよ
無資格未経験でおけ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:17:57.69ID:t3TerpeM0
政治家が介護しろまでは言わないが
政治家の一族で暇な奴にやらせとけ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:20:38.62ID:d/6eWLKH0
>>1
外人の介護士はかなんわ。
利用者の家族やけどこっちがものすごく気を遣う。
誤解であっても入所してる親がその人に嫌われて嫌がらせされたり下手して殺されでもしたらたまらないもの。
言葉がわからない外人に日本人の年寄りの世話は本当に大変だと思う。
だから本当に怖い。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:21:07.86ID:nTj3mqu00
日本人介護士の給与上げればいいじゃん
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:23:22.72ID:C+XKQD4n0
飲食や観光業者を受け入れたらいいやん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:23:55.33ID:6g165H4g0
要介護者は強制安楽死でいい
それを自覚すれば誰しも筋トレと規則正しい生活を送る
痴ほうにさせるプロパガンダTVなど誰も観なくなる
介護施設があるから堕落して怠けて要介護になるのである
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:23:57.16ID:1Y1ka9Bc0
介護士を見たら大量殺人犯と思え
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:24:08.11ID:xrP7H1pw0
脱走不法就労を対処してからにしろw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:24:34.46ID:X42P7Fhw0
金を出せ

何べん同じ事言わせんだボケ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:25:37.26ID:6g165H4g0
どんどん介護施設は潰れろ
所詮は囲い込みビジネス
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:25:46.34ID:GZ7SFYRp0
群馬県の某地方都市では介護士も看護師もコンビニ店員もブラジル人だらけ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:27:54.95ID:VT8cVWrB0
全公務員に介護業務5年間義務付け、定年延長するし。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:28:05.34ID:GEq53t2K0
今がどういう状況だかわかってないのか?
それこそ介護現場でクラスターとか洒落にならんぞ?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:29:12.23ID:NFDtmv3H0
技能実習生入れてクラスター起こした地方の金の亡者は殺人罪にするべきだよな・・。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:29:28.48ID:UKM7I6bi0
この状況で外人入れる方がどうかしてると思うが
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:30:13.37ID:5d+QF4ti0
こんなもん、技能実習生に頼るな!

舅姑のケツは、嫁が拭け!
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:32:46.41ID:NFDtmv3H0
地方の金の亡者に配慮して1月21日まで無検査で入国させまくった
売国奴のスガ・・。与野党問わず多くの議員も親族が老人で金稼いでるからグルだぜ・・。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:32:48.60ID:NP2ml5Uk0
奴隸不足
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:33:31.93ID:ChvQcwaG0
>>1 
 
武漢コロナ蔓延→主犯、反日朝鮮統一教会極左自民の嘘つき安倍下痢チョン

貧困少子化加速→主犯、反日朝鮮統一教会極左自民の嘘つき安倍下痢チョン

奴隷外患の誘致→主犯、反日朝鮮統一教会極左自民の嘘つき安倍下痢チョン
 
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:41:06.49ID:Euxkw5ck0
>>6
低賃金で休みも少ない、労働基準法無視の職場で働くつもりは
ないだろう。彼らも。他に、人手不足の業種は日本にいくらでもあるし。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:44:30.69ID:Euxkw5ck0
>>10
これを機に、各種企業に
労働基準法遵守させようとしないのも、変な話だし。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:46:38.55ID:xjV2FeVD0
>>77
アフリカのサヘル地帯(世界最悪の貧困地域)から募るんじゃね?
まさにブラック介護
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:47:07.94ID:gX09ld3n0
外人にウンコ取りさせられるほど
もうジャップは金持ちじゃねえんだと
いい加減に気づきな
ここは借金1000兆の貧困大国ジャップランドなんです
(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況