X



【脳科学】この画像の光学イリュージョンは「曲率盲目錯視」を持っているかどうかを明らかにすることができます:中京大学 [猪木いっぱい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★
垢版 |
2021/02/02(火) 20:50:44.08ID:JCzFRBsQ9
このトリックは、私たちが周りの世界をどのように見ているのか疑問に思わせるものです。

画像の線を見てみてください。どんな線が見えますか?彼らはまっすぐ、エッジの効いたジグザグ、またはソフト、曲線の波ですか?それとも両方ですか?

この目の錯覚は、2017年に中京大学の実験心理学者・コースケー・タカハーシー博士によって発見されたもので、「曲率盲目錯視」と呼ばれていますが、これもまた、何かを正しく見ているときに自分の目を信用できないことの一例です。

ほとんどの人は、波状の線とジグザグの線の両方を交互に見ることになるでしょう - 少なくとも、写真の中央を支配している灰色の背景の前で線を見つめているならば、そうでしょう。

しかし今、画像の左上と右下にある、背景が白か黒かの線を見てください。何か違うことに気付きましたか?

白か黒の部分の線が波打っているように見えますが、グレーの真ん中の部分にジグザグの線があるように見えたら、おめでとうございます。
(心配しないでください、これは実際の病状でも何でもありません。)

しかし、実際にはすべての線が波打っているのに、なぜ多くの人がジグザグの線を見てしまうのでしょうか?

タカハーシー博士によると、それは現実世界での目のカーブと角の区別の仕方に関係している可能性があり、この2つの区別の仕方が脳の視覚システムに何らかの衝突を引き起こす可能性があるという。

"我々は、緩やかな曲線の知覚と鈍い角の知覚の基礎となるメカニズムが、アンバランスな方法で互いに競合していることを提案します」と高橋博士は論文の中で説明している。

"私たちの目と脳は、曲線よりも効率的に角を検出するように進化的に適応してきたのではないでしょうか」とコースケは語った。

"私たちは人工的な製品に囲まれていて、自然環境よりもはるかに多くの角を持っていて、それゆえに私たちの視覚にも影響を与えているのです。この視覚現象は、私たちの日常生活の中で問題を引き起こすことはありませんが、そうでなければ、誰かがもっと早くこの錯覚を発見していたはずです"とハッシーはいう

解説:画像のジグザグは実際にはすべて曲線!

gooqle翻訳一部割愛詳細はリンク先へ
https://www.sciencealert.com/this-trippy-optical-illusion-can-reveal-if-you-have-curvature-blindness
https://www.sciencealert.com/images/2017-12/178-curvature-blindness-illusion-1.jpg
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:53:00.64ID:WecXZwBF0
曲線でないものが交互にひかれている
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:58:05.31ID:ZXWmmJme0
高橋康介准教授ね おもしろい動画だ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 20:59:31.07ID:zXHp+k4o0
>>1
>私たちは人工的な製品に囲まれていて、自然環境よりもはるかに多くの角を持っていて、
>それゆえに私たちの視覚にも影響を与えているのです。

自然物対人工物ってより、
角張ってる物は怪我しやすいからより敏感になってるんじゃね?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:00:16.08ID:0GOGpzbg0?2BP(1000)

え? ジグザグと曲線ですけど…
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:03:07.51ID:cKLhfuI10
タカハーシー日本語ヘタか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:03:37.34ID:URDgQx1e0
単純に曲線部分を強調してるか直線に違い部分を強調してるかの違いだと思うんだけど違うんか?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:03:43.19ID:umCZdTSa0
>>1
>コースケー・タカハーシー博士


バカにしてんのかw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:03:58.90ID:vsvIurpx0
上半分下半分で色分けされてる線は普通に全部曲線に見えるのに
右半分左半分で色分けされてるのは背景グレーのところだけ色の境目が頂点に見えるのか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:07:39.07ID:dRLCNRQ/0
>>20
便所は十分にある。ただ、カーブをしてる便器が角張ってる便器より見えにくかっただけ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:09:31.24ID:o0BtEDLe0
ヤバイ
直線が見えない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:09:55.40ID:Vd82mNoU0
>>1
単なる側方抑制だろ
どういうことかというと、目の艦隊細胞はコントラストを強調するように情報を調整する
その調整はパスカルの三角形のような伝播によるものだ
例えば 1331 の下には パスカルの三角なら 14641 となる
しかし側方抑制では足し算ではなく引くのが抑制たるゆえん
足されるのは2つ上のレイヤーの真上にあたるやつの情報が加算され、そこからななめ下2つに分岐したところからのはマイナスだ

これにより今回のお題のような「特徴抽出」が目で実行される
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:10:29.81ID:h8sT9WmL0
>>19
すげー!
色の周期違うだけでジグザグに見えるのか!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:10:37.68ID:kXRPh4k70
白も黒も灰色も同じに見えるけど
それよりタカハーシーのほうが面白い
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:11:02.80ID:L2Gs5f1D0
コースケータカハーシてw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:11:27.28ID:xRRLsO5y0
レコード・ジャケットに使えるな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:13:28.75ID:2ViPXloE0
要は同じ色のところだけで形を判断してるってことだろ
まあ有り得る事だろ てか合理的とすら思えるが
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:16:28.14ID:i0TagmWG0
背景が白や黒なら、曲線で上下しているようにみえるが、
背景が灰色の部分だと、一方は曲線で上下しているが、
もう一方は、直線で上下してジグザグにみえるという錯視
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:16:29.85ID:SZQ8wt0e0
コースケ
ハッシー
タカハッシー

に見えた
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:16:54.50ID:GWyM5ntu0
結構強烈な錯視だな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:18:55.30ID:8Fu7vbfk0
老眼鏡かけないと見えない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:20:00.95ID:i0TagmWG0
背景が白や黒なら、曲線で上下しているようにみえるが、
背景が灰色の部分だと、一方は曲線で上下しているが、
もう一方は、直線で上下してジグザグにみえるという錯視。

同じ曲線なのに背景が違うだけでなぜ変わるのか(背景との比較、コントラストの差などの関与)、
同じ背景なのに、線の色のパターンが違うだけでなぜ直線に見えるようになるのか(自動で連続性が背景と比較されている?)、
がポイント。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:20:17.89ID:ho/iJrlE0
画像を横にして見るとよく分かるわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:21:39.39ID:i0TagmWG0
>>30
それが正常。
ジグザグにみえるのも含めて全部、同じ曲線でできた波なんだけどそう見える。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:24:16.80ID:AVq6Kr2L0
錯視のメカニズムは簡単だよ。
今度論文に書く予定だからここには
書けないけどさ。

でも>>1の錯視絵は見事だね。
メカニズム通りのよい実例だ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:28:12.73ID:0Hqhr4ph0
角は危ないからな
タンスの角に足をぶつけて地獄を見た
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:28:30.45ID:AVq6Kr2L0
両方ともサインカーブみたいな曲線なんだけど、
・片方はサインカーブのまま
・もう片方は短い線分がギザギザに繋がってる。
 角の部分はちょっと角が取れてる。

こんな風に見えるよね。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:28:54.51ID:VxAKedJI0
ああ、意味が分かった
色の変わり目の位置が違うだけで全部同じ曲がり具合なんだなこれ
すげー
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:29:28.98ID:2amRtejw0
白とグレーと黒をそれぞれ拡大してみた
白と黒はジグザグと波線が波線だけに見える錯視?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:32:57.05ID:2amRtejw0
>>46
そゆことか!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:34:29.30ID:AVq6Kr2L0
書いてある線は全て同じ。
サインカーブみたいな曲線。


背景色が白灰黒の3種類
サインカーブの塗り方が2種類。

@灰背景で曲線上昇を白、曲線下降を黒に
塗ったのだけ、ギザギザに見える。

って錯視。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:34:39.43ID:zkSDiaWZ0
頭の中がウニになる・・・。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:35:15.69ID:7PV5q5ZA0
コースケー・タカハーシーコースケー・タカハーシー
ーシーハーカタ・ーケースコーシーハーカタ・ーケースコ
ースケー・タカハーシーコースケー・タカハーシー
シーハーカタ・ーケースコーシーハーカタ・ーケースコ
スケー・タカハーシーコースケー・タカハーシー
ーハーカタ・ーケースコーシーハーカタ・ーケースコ
ケー・タカハーシーコースケー・タカハーシー
ハーカタ・ーケースコーシーハーカタ・ーケースコ
ー・タカハーシーコースケー・タカハーシー
ーカタ・ーケースコーシーハーカタ・ーケースコ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:39:53.99ID:AVq6Kr2L0
俺には金色の草原の中、青き衣を着た者が見える。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:40:03.50ID:H0u5IfgI0
最初に見た時は直線のジグザグに見えたのに、
記事を読んでもう一度みたらカーブになってた。
スレ立てたのはミスターマリックだろ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:40:34.65ID:vmukiAxC0
背景白か黒の部分見てたら背景グレー部分の中央なんかぼんやりとしか見えないんだが
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:41:28.89ID:rQjO1UPa0
曲線が強調されれば波線に見えるし
直線が強調されればじぐジグザグに見える
細かいところは判別してないってことだろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:42:21.28ID:AVq6Kr2L0
>>59
全てが同じサインカーブみたいだよ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:43:17.45ID:/E9NFygd0
アメリカの一部がロシアに占領されたのか
リチャードロックフェラーを殺しに来たんやなモサド直々に
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:43:27.03ID:tyFLPHKP0
コースケータカハーシーのせいで
記事が全く頭に入らない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:44:28.43ID:vmukiAxC0
しいて言うなら薄い方の線が=に見えるかな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:44:55.53ID:/E9NFygd0
リチャードロックフェラー精神的に輪姦されてるみたいやな
北朝鮮からもイスラエルからも殺意向けられてるし
北朝鮮処女殺害のせいや
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:48:06.14ID:apKJ0/3g0
>コースケー・タカハーシー博士

コースキーというロシア人は日本語のコウスケが起源だったんだな・・・
北へ北へと逃げていったお尋ね者・幸助の子孫なんだろう。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:53:50.70ID:ZZM+4IPC0
くだらねえ
0073あみ
垢版 |
2021/02/02(火) 21:54:28.50ID:9ctANzku0
猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー
ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫
猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー
ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫


(´・ω・`)斜めって見えませんか?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:06:04.14ID:KGWsh4ux0
画像加工ソフトで鋭角な曲線と緩やかな曲線を重ねて比較してみた
確かにカーブは同じ曲線を描いている

この錯視のキモは、カーブの頂点
緩やかな曲線は要点が一色で描かれているが、
角ばった曲線の方は頂点で色が変化しており、それが黒く影に見えるので鋭角だと錯覚する
あたかも斜めに刺さった棒とその影のように錯覚してしまう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:06:04.59ID:VwDZKaXC0
コースケー・ミズモーレー
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:07:06.66ID:Lgmh8LxG0
「中パー」こと中京大学(笑)
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:09:00.06ID:FMH+RdBb0
なんだったっけ白色と黒色とで脳の処理速度違うんだっけか
遅れて動いてみえる錯覚とかあったような
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:12:06.95ID:gshjBukS0
地グレーの上はジグザグと曲線が交互だが、地が白と黒の上は曲線しか見えんが
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:13:54.63ID:d5RO8/Ci0
グレーの背景のところだけ波線がジグザグに見える箇所がある

なんでこう説明できないで何行も文章書かなきゃならんのかね
面倒くさい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:19:12.42ID:AVq6Kr2L0
すべては同じサインカーブである。

@白では、錯視は起きない。

@黒では、錯視は起きない。

@灰では、カーブ上昇部分白、下降部分黒のだけ
錯視が起き、サインカーブではくギザギザに見える。 
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:20:22.49ID:KGWsh4ux0
両色の中間職を背景にすると、明るい色のほうを一つの固体として誤認するんじゃないか
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:21:02.52ID:WknutOBi0
ほーん ・コースケー・タカハーシー ってタカティ〜ンみたいな
名前の博士が現実にいるんだなぁ

◇ムンムンUSB問題 新たな疑惑見つかる 政界を揺るがす事態に発展か?
http://miletarymk1.seesaa.net/article/479836756.html
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:24:51.26ID:NfVbwlXZ0
ちょっとまって、全部同じ線なのか
嘘でしょ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:26:11.37ID:m71y6ZtN0
>>19
お前の言う通りだと思うけど
もっと分かりやすく言語化できたヤツは?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:28:13.12ID:8Fu7vbfk0
コースケー・タカハーシーに見えませんか?
それが目の錯覚です
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:28:16.05ID:M1g2LXtb0
>>62
背景が白や黒のエリアでも?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:31:31.41ID:m71y6ZtN0
本来は連続的な波だけど
背景より薄い色と濃い色で描かれてると連続的には見えない
どうコレ?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:31:52.54ID:Lgmh8LxG0
【証 明】
一見カクカクとしたジグザグを描く線に見えたり、
またはクネクネとなみなみとした曲線に見えるけど
それらは全て錯視であり、
実際は どちらも横一直線にピーッと引いた線である!
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:33:07.48ID:8Fu7vbfk0
>>73
ほんとだ
面白いw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:38:59.58ID:m71y6ZtN0
>>95
そうそう
背景は白色、灰色、黒色で
波は白灰色、黒灰色で描かれてるんだけど
波の白灰色と黒灰色の境界が灰色背景の時だけ尖って見えるんだよな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:41:02.40ID:KGWsh4ux0
この原理を利用して
ハゲを黒く塗って、バックを肌色と黒の中間色なところを選べば
毛に誤認する可能性があるのではないか
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:41:04.90ID:mwyoVUcG0
曲線とジグザグ線が順に並んでいるように見える
正解は何ね?
両方ともジグザクなんか?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:42:42.43ID:AVq6Kr2L0
>>73
≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫
≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪
≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫
≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪
≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫

おもしろいねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況