X



【福岡】「正直うんざり。国は何をやっていたのか」…緊急事態宣言延長で飲食店から悲痛な声 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/02/03(水) 06:27:34.59ID:pZkyH1549
※毎日新聞

 新型コロナウイルス感染拡大に伴う国の緊急事態宣言が福岡県を含む10都府県で延長されることになり、飲食店からは悲痛な声が上がっている。営業時間の短縮要請が続く一方で、要請に応じず命令にも従わない店舗に過料を科す特措法改正案も衆院を通過した。この先も要請に応じるのか応じないのか。揺れ動く飲食店の声を聞くと、共通しているのは、国の支援策への不満だった。

 2日午後8時過ぎ、福岡市中央区大名の焼き鳥店では若者や仕事仲間のグループが飲食を続けていた。飲食事業などを手がける「イーストウッド」(福岡市)は県内で運営する16店舗のうちこの焼き鳥店を含む7店舗で午後8時までの時短要請に応じていない。宣言期間が延長されることに棟久裕文社長(43)は「正直うんざりです」と語った。

 県が今回の宣言後に県内の繁華街で時短営業の協力状況を調べたところ、1日時点で約1万3000店のうち99%の店舗が協力していた。国の宣言延長を受けて県は2日夜の対策本部会議で時短要請の継続を確認したが、棟久社長は「今の支援制度だと営業を続けざるを得ない」と語る。

 社員ら約400人分の人件費には雇用調整助成金を充てられたが、家賃や機材のリース代など固定費が月に4000万円近くかかり、要請に応じれば県から支給される1店舗あたり1日6万円の協力金でも足りないためだ。感染防止策として座席を間引くなどして営業しても赤字は変わらない。少しでも赤字分を減らすことができると考え、要請に応じない選択をした。

 時短命令に応じない店舗に過料を科す特措法改正案が3日にも国会で成立する見通しだ。棟久社長は「事業規模に応じた適切な支援をせずに過料というのはおかしな話だ。1回目の宣言から間もなく1年がたつのに国は何をやっていたのか」と不満をあらわにした。

 時短要請に応じると、2次会など遅い時間の利用が多い接待を伴う飲食店にとっては大打撃となる。

 「出前館やウーバーイーツの配達をして食いつなぐしかない」。九州最大の歓楽街、福岡市博多区の中洲でスナック2店舗を経営する男性(43)は疲れた表情で語った。

 2店舗の家賃は月計約60万円かかるが、1月の売り上げは時短要請に応じて開店を早めても2店舗で30万円程度しかなかった。持続化給付金や協力金などに何とか助けられたが、昨春の宣言以降、中洲の客足は戻らず、約20人いる店員には手当を払えていない。経営者の男性自身も宅配料理サービスの配達員をして日銭を稼いでいた。「とにかく感染者を減らしてほしい。でないと人が戻らない」と国に注文を付けた。

 中洲のクラブで働く女性(44)も店は1月16日から休業している。中学3年の長男と2人暮らし。国が打ち出した子育て世帯やひとり親世帯を対象にした支援金を申請したかったが要件が合わずに断念した。受験を控えた長男の塾の月謝も必要で食費を削っている。「このままじゃ生活が続けられるか不安」と女性は力なく語った。【山口桂子、中里顕、吉住遊】

2021年2月2日 21時6分
https://news.livedoor.com/article/detail/19634101/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/9/b90fe_1715_b89766d2_a9debe49.jpg
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:46:44.54ID:Uk4CCBO90
さっさと転職しろ馬鹿
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:46:50.70ID:ol9uco9+0
まだまだ続くよ

>イギリスで急速に広がった変異ウイルスの一部がさらに別の変異を起こし、「E484K」と呼ばれる特徴を持っていることが確認されました。「E484K」は、南アフリカで見つかった変異ウイルスが持つ特徴です。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:47:01.06ID:u0g/Hfbv0
心の中では、ガッツポーズなんだろw
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:47:17.95ID:++rN4vYF0
金くれなければウイルスばらまくぞ!と脅しているテロリストなんだよ、こいつらは。テロリストの脅しには屈しては駄目。毅然とした態度でテロリストと戦わなければならない。すでに金払っちゃったからテロリストが増長して増額要求してきているけど
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:48:03.96ID:bELxqwfm0
一番酷いのはマスコミなんですけどね
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:48:16.88ID:VmrDD3VQ0
6万円うまうま!なんて言えませんww
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:48:17.65ID:55/wxbsC0
何が1ヶ月で収束させるだ。あのウソハゲ野郎
だから言ったろ 1ヶ月じゃ無理だと
この対策で3月解除すると4波になるぞ
会社に外出禁止の通達だせ
このペースじゃコロナが残り春のGOTOで拡大するぞ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:48:33.45ID:ppSd5A5W0
拡散した張本人が、お代わりを要求してきました。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:48:33.90ID:OtOs2WQo0
2店舗の家賃が月60万なら、店を閉めてたほうが
儲かるとか、飲食店に一律1日6万はおかしいよな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:48:39.07ID:hldeIKBB0
そんな事言ってる場合か?
規制で感染者が減った事で
飲食店何やってたんだって思われてるんだぞ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:48:40.33ID:Q6oz66530
>>72
何でも自動化が進んで単純労働者はいらない社会だから高生産性、高所得の国民しか生き残れない時代になる
風俗やサービス業も低スキルはダメになる
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:49:03.69ID:XQ0KaOTT0
キャバクラで、チン情を聞いてました
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:49:20.53ID:xzc4yc1d0
ヤル気のない飲食店も一律とかコロナ対応の資金にするとかヤル気ないから一時的に儲けたが飲食店だわな。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:49:33.21ID:83rVpVwy0
大地震や洪水、今回のような悪質な大災害だと、政府や自治体がどんなに
努力しようとも何らかの不満は出てしまう
政府は何をやっていたのか、みたいな無策をなじるような批判は有りがちだが
じゃあどうすればよかったのか?と聞かれても誰も答えられないのが実際の所
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:49:36.04ID:S3WREpMY0
あと国に出来ることは罰則設ける事くらい
その対象は自分らやその客

そこんとこ理解してんのかな?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:49:55.19ID:+E6Sj6fs0
もう大阪の話すらしなくなったし東京の事ばかりだから諦めて
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:50:42.37ID:pbs6N8Cd0
>>1
2021.1.24
1か月で180万円の増収! コロナ補償で「いつもより儲かった」バー店主の月次決算公開
──────────────────────────
少し考えればわかることだが、1日の売り上げが2万円の喫茶店が、20時に閉店するだけで6万円もらえるのなら、ただオイシイ話である。

一方で、1日20万円売り上げる居酒屋であれば、儲けの出る夜の営業を諦めて6万円をもらっても、デメリットのほうが大きい。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:50:56.42ID:hToFzeWI0
飲食店を含めた国民の自業自得もあるし、たとえ会食や遊びで感染しても過保護な
敬語までつけて優遇する風潮もあるけど。昨年は税金使って感染拡大を後押しして、
今年はさらに税金使って時短を要請する政権も、どうかしてるな。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:51:01.04ID:sL+gw6vL0
さすが大阪民国と並ぶチョン土人民度の福お姦国
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:51:05.68ID:TsmBZ1Nx0
飲食が危ないと言われる中で、例えば台風予報で外出を控えてくださいとアナウンスされて店は
補償を要求するのか?
まぁ、台風は1日スパンの話だが、異常気象で東京が北海道なみの数日間の大雪警報がでても店主は開店するの?
まず、客は来んぞ。
それでも補償を求めるのか?
これは天災と同じ、
もしかしたら、店主や従業員自身も命に係わるかも?な状況だからさ、要請に基づく補償があるだけありがたく思ったほうがいい。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:51:21.10ID:Q6oz66530
日本政府はブラックだから10万円なんてうっかりもらうと後で100万くらい取り立てられるぞ
政府を頼ってはいけない
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:51:30.03ID:R0iiVwAF0
会食...
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:51:38.14ID:+Zs727pZ0
さっさと緊急事態宣言解除して経済を回せ
たかがただの風邪に怯えてお外に出られないなんてそれでも日本男児かよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:51:38.17ID:xzc4yc1d0
休んだ方が儲かります!
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:51:45.49ID:ZPtcNaeW0
思った以上に普通の仕事してる人は困ってない
コロナでヤバい職種からは足を洗った方がいいな
新たなパンデミックが来ないとは限らんし
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:51:48.79ID:S3WREpMY0
>>138
貰わなくても取り立てられるけどな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:52:30.53ID:fxMigsDR0
事業譲渡すればいい
それがだめなら
生活保護だな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:52:35.63ID:S3WREpMY0
>>144
夏前には分かってた事
未だに夜の営業一本に頼ってやろうとしてるところはちょっと頭弱い
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:52:50.84ID:qlcNqSpT0
銀座のクラブの女性みたいに国会議員に陳述すればいいのに
店にお招きして
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:53:08.10ID:AOmbBf/k0
いつまでもダラダラやって感染増やして
ワクチン関係天下りでウハウハする気満々でしょうよ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:53:35.23ID:hnqJgJGx0
>>4
本これ
利口な方々は去年緊急事態宣言で
店を一旦閉業してる
借金が増えるし賃料もかかる

株でロスカット決断できない人と似てるわ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:53:42.97ID:XDe35l9C0
歓楽街が感染コアらしいんだよな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:54:04.95ID:xzc4yc1d0
保健所が忙しいのは分かるが監査入って指導しないと
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:54:08.35ID:qlcNqSpT0
>>144
困ってるのはガイジン実習生だよりの一次産業
ガイジン観光客たよりの観光業
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:54:27.30ID:/Vvg6Lbe0
自民党を選んだ自己責任

では?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:54:32.69ID:szD+IHJi0
飲食店も文句言う前に飲み屋で騒ぐ客を自主的に制限しとけばこんなにことになってないだろ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:54:38.73ID:+Zs727pZ0
自粛なんか一切必要ない
胡散臭いPCR検査と感染者の発表を今すぐやめてマスクも投げ捨ててコロナ前の日常に戻ろう
ただの風邪のためにバカ騒ぎするのはもう沢山
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:54:41.48ID:Q6oz66530
神は死んだ、悪魔よこんにちは!
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:54:44.03ID:Vgyr0Xhe0
感染拡大要因の飲食店が要請無視して雇用調整助成金貰ってんのかよ
座席間引いた?2m開けろ
客変わる度に隅々まで消毒してんのか?
客の検温ぐらいやれや
お前は何をやってきたんだ?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:54:46.11ID:qlcNqSpT0
>>4
スシローとか大笑いしてるのにね
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:54:55.72ID:Z0/mqnx10
そろそろ1年なのに、国は何の準備もしてなかった!何をしてたの?遊んでたの?
飲食店への協力金を一律とか、馬鹿なの?
無能なの?糞老害政治家共は死ねよ!焼けて死ね!
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:55:10.90ID:u/isLRbG0
お前らがきちんと感染防止策を講じないから
飲食店でクラスター起きてるんだろうが馬鹿野郎
テイクアウト推奨
一人飯以外入店禁止
一言でもしゃべったら強制退場
席やテーブルや調味料は離席の都度消毒
このくらい当たり前にやれや
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:55:26.42ID:hToFzeWI0
>>144
そう。私の周りもあまり困ってない。出勤もムダな付き合いも無くなった。株で
儲かっている。補償金のツケはどうなるんだろう?というのが気になるけど、
感染拡大の功労者である若者=次世代が、将来負担してくれるのだろうと思っている。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:55:32.44ID:lhoK68E80
客が騒ぐのを放置している飲食店は自業自得だと思う。
時短営業はちゃんと効果上げてるし。
補助金はいるだけまだましだと思う。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:55:42.91ID:B+hxDO2c0
カネを貰わずに言えよ、感染源w
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:55:56.63ID:/Vvg6Lbe0
国会にでも行ってデモすれば?

なんでやらないの?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:55:57.43ID:JU5Nbg6R0
やるのは国民なんだがw
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:56:01.84ID:XQ0KaOTT0
ガースー「嫌なら与党に票を入れるなっつーの。バカめがw」
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:56:06.73ID:b2+GE8qX0
極悪飲食店のためになかなかコロナ収まらず国民もうんざりですわ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:56:07.71ID:QMOP3Kvs0
>>167
ほんこれな
飲食店やってるやつキチゲェ多過ぎて嫌になる
そうじゃないちゃんとしてる飲食店もいい迷惑だろうな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:56:16.57ID:h3QUQYTR0
初動から失敗
検査拡大もできず、いや、しなかったというべきか
そしてオリンピックのために、弊害がでてきた
庶民よりもインバウンドやGo toもだろうが利権だろうし
いまやオリンピックのために、というかんじか
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:56:16.88ID:XlJBlDsP0
みんなコロナ対策もしないで営業してる飲食店にウンザリしてます。
その上カネクレクレって軽蔑してます。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:56:25.42ID:8oQ9IU1d0
その六万の雪だるまは先でお前らで賄えよな。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:56:42.51ID:Lq5zJSzv0
6万の補助金がメチャクチャ腹立つから、個人の飲食店には二度といかないと決めたわ。
大手チェーン店のみでもいけるしな。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:56:51.18ID:zbK529HN0
飲食業ザマァwww

飲食業経営してる奴らって本当に傲慢。

まぁ飲食業なんて中卒の低学歴だとかヤクザもできるような仕事だから仕方ないといえば仕方ないが。

こいつら、コロナの取材受ければ『もうやっていけない。』『店を閉めるしかない。』だけだろ。

コロナ禍で死の淵にいる人への思いやりや医療従事者への感謝なんて一言もない。

全部自分のことだけ。しかも何でも政府の責任にするよな。

こいつら、景気良い時はドヤ顔で自慢話をするくせに不景気になると政府の責任かよ(笑)

あのな、飲食業界にはっきり言わせてもらうけど、お前らが潰れたところで、

コロナがおさまればまた飲食業は復活するので、現時点でお前ら飲食業が潰れても全く問題無い。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:56:51.45ID:+RPbevWV0
中国政府の方針で春節ウエルカムが出来なくなりました
オリンピックへ向けて表面上の感染者を全力で減らしていきます
飲食優先は反社の方と街の不動産屋のためです
一等地が空室だらけになるもまずいですから
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:56:55.65ID:+Zs727pZ0
>>155
ゼロコロナ脳政策のほうがいいな
コロナ脳どもはコロナウィルスより社会にとって有害
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:57:14.08ID:0pcX4H9o0
>>1
もう、これで従わない奴が続出だなw
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:57:27.28ID:hToFzeWI0
>>167
あと、換気とディスタンスもね。そこまでやってる店なら、時短を無視しても
却って良い評判になって千客万来かも。まさにピンチをチャンスに。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:57:43.23ID:/Vvg6Lbe0
麻生の大豪邸でも討ち壊しすれば

結構なお金が手に入るんじゃない?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:58:06.73ID:81JhElrj0
むだに安倍やスガの無能自民を支持してきたバカ国民の自業自得だ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:58:17.90ID:xzc4yc1d0
その補助金で少しはコロナ対策しろ!
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:58:21.64ID:Q6oz66530
中小企業はみな潰れます、ホールディングスだけ生き残ります、新しい時代になります、低コスト、高収益の時代です
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:58:27.34ID:fxMigsDR0
協力金が支給されずに、
昨年の日本政策金融公庫の借金で何とか耐えている業種が多いのに
支給されるだけでも、ありがたいと思えよ。甘えんな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:58:34.29ID:3FjtcW9k0
テイクアウトにしたところは儲けてるだろ
国なんぞに頼ってっぼーっとしてたのが悪い
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:58:40.18ID:P7lOS9Pg0
気に入らないなら普通に営業すればいいだけの話
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:58:42.13ID:S3WREpMY0
>>188
それは提案か?煽動か?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 06:58:48.01ID:qlMCJu6D0
ごめんな 正直に言うな

コロナこのままずっと続いてほしい

店閉めて働かないでこんな金もらえるなんて、天国すぎるわ w w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況