X



【富岳】実験で新事実「ウレタンマスク」の本当のヤバさ [アルカリ性寝屋川市民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2021/02/03(水) 12:12:22.14ID:Oyw2s1bn9
昨年12月、国立研究開発法人「理化学研究所」(理研)のスーパーコンピューター「富岳」による、マスク素材ごとの飛沫防止効果のシミュレーションが発表された。

これによれば、感染していればウイルスを他者にうつす可能性のある「吐き出し飛沫量」のカットは、不織布マスクで約80%、ウレタンマスクは約50%。うつされるかもしれない「吸い込み飛沫量」は、不織布が約70%、ウレタンは約30〜40%しかカットされないらしい。

以来、街中や電車内でウレタンマスクをしている人を注意する、「ウレタンマスク警察」と呼ばれる人まで現れていると報じられている。行き過ぎた”警察行為”は厳に慎みたいところだ。       

しかしながら、専門家からは「ピッタリ装着できるウレタンマスクは脇漏れしないものの、不織布は脇が開いている人が多いので(効果は)あまり変わらない」といった意見も。口元がゴワゴワせずつけやすく、色も選べてファッショナブルなのが気に入られたのか、依然として若者を中心にウレタン派は多いようだ。

そこに異を唱える人が現われた。

国立病院機構仙台医療センター臨床研究部ウイルスセンター長の西村秀一医師である。ウイルスセンターは国内では数少ない臨床ウイルス学の研究施設であり、全国の医療機関から依頼を受けたウイルス分離などの仕事のほか、独自の設備を用いた呼吸器系ウイルス感染の研究を行っている。

「『PCR検査せよ』と叫ぶ人に知って欲しい問題」(2020年5月12日配信)でもマスクの重要性を説いた西村医師、実は先頃、マスクの素材ごとに飛沫防止効果がどう違ってくるかという実験を行ったという。ウレタンマスクはOKなのか、はたまたNGなのか──。


長いので続きはソースで
東洋経済オンライン 2021/02/03 9:30
https://toyokeizai.net/articles/-/409607?display=b
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:13:14.41ID:cgAp/UK60
緊急事態宣言延長の場合、特別定額給付金+10万円以上
緊急事態宣言延長なら尚更給付金配らんかい、麻生
非常事態下において国民を苛立たせる愚策まみれ、政権交代待ったなし!!
後手後手 自民党・公明党 はよせえ


20万円以上 特別定額給付金 はよせえ






20万円以上 特別定額給付金 はよせえ






20万円以上 特別定額給付金 はよせえ





20万円以上 特別定額給付金 はよせえ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:13:53.50ID:L7rLgcC60
>>1
戦争になったら骨抜きにされた今の日本人じゃヤバくね?
いくら今後兵器の無人化や遠隔操作が当たり前の時代に突入しても、最後は結局生身の人間が抵抗するわけでさ
今の10代20代の男ってさ、
手を胸前でヒラヒラしたりとか仕草が女みたいだし、
女みたいに雑貨好きだし、
女みたいにスキンケアしてるし、
親にぶたれたこともない箱入りだし、
タイマンもしたことない軟弱男だし、
ザリガニも昆虫も取ったことないし、
世界で唯一、まんまと根性論や精神論を排除された男ばかりだし、
世界で唯一、まんまと愛国心を排除された男ばかりだし、
欧米人みたいに頬からヒゲを生やそうとせず韓国風味の不気味なツルツル肌になろうとする男ばかりだし、
気味の悪い韓国風味のヘルメット頭してオデコ全隠ししてるし、
身体や腕はひょろひょろだし、
聞いてる音楽は整形タコ踊りだしな

ほんと日本の男が世界一ひ弱なんじゃね?いやマジで?
これで戦争とかマジでヤバくね?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:14:13.61ID:fP7gG4ui0
。゚(゚´Д`゚)゚。アアーン
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:14:41.34ID:4ccXYxhm0
ウレタンマスクのガイジが近くにいたら催涙スプレー使って追い払うのを正当防衛として認めてほしい
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:14:45.91ID:RX/RpVn70
ウレタンマスク派は、使い捨てずに何度も繰り返し着用することに問題がありそう。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:14:57.92ID:Yb3gHIzq0
フェイスシールドも危険だからな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:16:24.52ID:/yW+I2Ee0
ウレタンガイジと呼ぼう
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:16:26.30ID:JDI7/ebs0
そんなんいったらマウスシールドなんてスカスカガラ空きのゴミだしなぁ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:16:38.99ID:r1wRQcjb0
つまりウレタンマスクを見かけたら殴ってもいいの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:17:10.99ID:jRCeHV6H0
こうもしつこいとウレタンの方が体に優しい気がしてくる
ヴィーガンやグレタと同じ体臭を感じる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:18:39.36ID:di4hiFiF0
配信してる人間は理解しやすい。マイクカバーやポップガードがあれウレタンだから、マスクより遥かに通気する事が分かる。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:19:18.44ID:trHFz6G70
ウレタン持ち込んだのは韓国人連中、バカどもが理解できずにまだ使ってる。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:20:36.29ID:L0CKgoXT0
不織布マスクもマイクロ飛沫には効果はない
隙間から呼吸時にすいこむから
じゃあ隙間がないようにマスクを着用しろよって
耳に掛けるマスクだと不可能なんだよ
n95マスクは耳に掛けるのではなく頭を一周する形式
マスクをしてもしゃべらない以上の感染対策は無い
感染者が電車の同じ車両で咳をしたりお喋りをしたら
マスクの有無に係わらず感染リスクが発生する
これは富岳でシミュレーション済み

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1272611.html#10_l.png
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1272/611/10_o.png
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:20:54.19ID:guI9DQvG0
富岳の検証によるウレタンの効果の低さには驚愕したな
生地でそこまで差が出るとはねぇ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:21:23.45ID:SxCCz7a10
ウレタンマスクはもうマジでやめとけって
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:21:53.11ID:Hn66ecdU0
ウレタンだろうと不織布だろうと100%防げない以上変わらない
マスク警察なんてのは社会から孤立して家族もいない孤独な年寄り
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:23:16.46ID:hKT/BgeX0
もう、不織布でも布でも売れたんでも何でもいいから鼻までちゃんとマスクしてればいいよ。
鼻出しマスクでクシャミしてるアホとか、100%飛沫まき散らしてるヤツのほうが問題。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:23:17.73ID:SsIx5Yfw0
ウレタン刑事の取り締まりが厳しくなるな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:23:58.64ID:U1nmH5Ay0
ウレタンマスクも悪くないけど、絶対性能は当然劣る。なにより問題なのは、正しく洗浄〜天日干しなどでの
滅菌が出来ているのかどうか。いい加減だと、発泡空間でカビや雑菌が繁殖し、ウイルスの残存性も高まる。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:24:02.89ID:/yW+I2Ee0
つうか去年マスク不足のときに仕方なく布マスクやウレタンしてるもんだと思ってた
普通に安く不織布マスク買えるのに未だにウレタンしてるガイジって何故なん?
運動不足で呼吸器がそうとう弱ってるとか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:24:50.44ID:OTP9D4Ob0
鼻出しマスクも取り締まれ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:26:49.20ID:pnbsj4r40
騒ぎすぎ。98%は無症状、1%軽症、その他がこちら

現役医師「実データ見ればこの程度のもの 騒ぎすぎ」とピシャリ
【真 実】データで読み解くコロナの実態

***年齢別 コロナ リスク 早見表***

年齢  人口   重症+死者 確率(%)   確 率 の 例
00-09 *9830千人 ***0人  0%      −
10-19 11161千人 ***0人  0%      −
20-29 12655千人 ***2人  0.000016% ジャンボ宝くじ1等当選
30-39 14253千人 ***9人  0.000063% 雷に撃たれる
40-49 18498千人 **44人  0.000238% 毎日飛行機に乗って事故に遭う
50-59 16324千人 *107人  0.000655% 山に登りクマに殺される
60-69 16101千人 *336人  0.002087% 殺人事件の被害者になる
70-79 16021千人 *836人  0.005218% 交通事故で死ぬ
80-..  11302千人 1799人  0.015918% 交通事故に遭う
計.   126145千人

※厚労省発表日本全国年代人口別コロナ重症+死亡者数累計とその確率
(感染データ2020/12/25迄・人口データ2019/12)17
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:27:21.83ID:QldEbuQA0
>>41
見た目重視なんでしょ
おれもこの実験の結果知るまでウレタン買おうと思ってたし
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:27:38.26ID:J31Bizi20
>>9
催涙スプレーよりも
ゴキジェットが効くぞ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:27:45.24ID:1rXwamx00
不織布もウレタンも効果は変わらないとか言ってる専門家がいるみたいだけど、スパコンでシミュした結果を見てもそれを言うって何の専門家なんだよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:28:28.32ID:CNWpvD3A0
シミュレーションも実験も嘘っぱち
息が白く見えやすい寒い地域のヤツなら分かると思うが
息は暖かいからマスクのフイルターからモワッと出て顔面にそって頭上に抜ける
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:28:36.23ID:eJ1BLMzW0
富岳「また、咳のシミュレーションですか…僕はこんな計算をするために産まれた訳じゃ…」
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:28:56.29ID:BUcdqmLJ0
米が無いからあわやひえを食ってた訳で、
米が普通に手に入るのにあわやひえを食い続けるのは変な人
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:29:02.31ID:SD5xyp9Z0
これだけマスクしてても感染は止まらない
てゆーか気温とかの自然の要因の方が大きいのでは
マスゴミも専門家も政治家も冷静な判断が出来ない中、愚民が揉める構図。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:29:09.07ID:RCT0noiL0
実験結果のグラフすげー
ウレタンなんの役にも立たないじゃん
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:29:22.49ID:7uDb+6TQ0
別に皆んな防げると思って着けてないしな
マナーみたいなもんだよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:29:37.36ID:MR/oiQ9K0
元々ウレタンマスクって大気汚染用だろ
マスク不足の時に買おうとしたら大気汚染用かファッション用しかなかったし
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:29:39.03ID:GrOINrcK0
布マスクならまだわかるけど、ウレタンなんて最近現れた謎素材マスクをありがたがってつける意味が分からん。

布の歴史の長さ、SARSや花粉症含めた不織布の実績には抗えないだろ。

あれだろ??
呼吸が楽とか、クルクルパーな理由でつけてるんだろ??
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:29:54.81ID:3q56/cLj0
ウレタンマスクの方が見た目がスッキリして見えるからな
洗って使えるのもポイント高い
って俺はウレタンマスク持ってないけどさ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:30:08.38ID:V/nZSQdJ0
アリババで買った中華産の一枚5円の不織布マスク使ってるけど臭くもないし紐切れんし良い感じだぞ
てかマスク洗って使う感覚が理解出来んわじゃんじゃん使い捨てたい
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:30:21.26ID:PY/Hz35C0
材質なんてどうでもいいの
マスクを着けているという姿勢が大事
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:30:33.10ID:DXry3NON0
改良したウレタンマスク出せばいいのでは?
なんで出さないの?(´・ω・`)
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:30:45.95ID:pgUeWijx0
不織布マスクで横が開いてるから〜。とあるが
そこまでガバガバに空いてるか??
顔のカーブに沿って口元までいくにはちゃんとガードされてるのでは?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:31:00.77ID:ifkwXKre0
不織布どんだけ余ってんのよ。
儲けようっていう心意気はいいけど、限度ってもんがあるだろ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:31:10.08ID:Fp4K+yaC0
今時ウレタンは無いわ
バカ丸出し
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:31:17.85ID:5FXKoHvK0
>>32
8割と4割なら8割使うって話なんだが
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:31:26.76ID:1b/eOi0Z0
>>57
いやいや、マスクをしていない飲食時や家庭内で感染するんだよ。
決してマスクの効果がないからじゃない。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:31:42.88ID:1oYuEVFR0
>>1
今年の冬は、衣料メーカーやらブランドやら、ウレタンマスクとウレタンと布の中間みたいな素材の「洗えるマスク」がいっぱい出て来たよね

お土産売り場まで、企業やらゆるキャラやらのマスクだらけだし。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:32:08.27ID:LAs+XX6a0
飛沫拡散を防いだあとどうなるの?とか飛沫量と感染率の関係性は?とか一切触れずにマスクマスクうるさい
あげく効果ないこと認めずウレタンがどうとか基地外かよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:32:19.10ID:mjmaLVrG0
N95・医療用 96%以上
不織布 90%
ウレタン 1%以下
だってさ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:32:27.23ID:luua5hOz0
引き戸タイプのドアを足でドアを開けるグッズを探していたら、
アマゾンとかで結構売ってるのな。

2個セットのやつ買ってみたけど結構便利だわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:32:54.27ID:WG3omCvT0
ソース元記事の2P目に実験結果のグラフあるけど結構衝撃的やね
記事自体も分かりやすくて落ち着いた分析のいい内容だと思うわこれは見といたほうがいい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:33:06.25ID:CCELbeLe0
>>71
そうそれ
不織布マスク中国企業が必死すぎ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:33:28.53ID:ezRtZZjH0
ウレタンマスクって女の人が付けてると妙にエッチだよね
そのマスク外した後匂い嗅いだり、装着して楽しみたい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:33:47.15ID:Hn66ecdU0
感染者に不織布マスク着用者がいないとでも思ってるのか?
コロナ対応してる病院ですら院内感染防げてないのに
馬鹿が馬鹿なりに考えたところで馬鹿な結論しか出せない
自分は賢いと思ってるからタチが悪い
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:33:53.66ID:UW5VmdWP0
機能はどうでもいいんだろ
マスクらしきものを着けていれば怒られない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:33:59.96ID:pnbsj4r40
>>70
年末より収まっているのだから、これで十分だ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:34:35.73ID:iNdqDszE0
2重にして不識布マスクの上からウレタンで押さえつければいいじゃん
隙間ないし、もれも少ない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:34:49.03ID:eQB6B0Ta0
口は開かないようガムテープで塞ぎ
鼻にエアコンフィルターを入れれば一番スマート

眼鏡も曇らない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:34:51.58ID:U1nmH5Ay0
>>81
変なの付けると足の小指をぶつけて悶絶する確率が飛躍的に上昇するので、気を付けてご使用下さいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況