X



【中華】Huawei製スマホに搭載予定の独自OS「HarmonyOS」は実質的にほぼAndroidであるとの指摘 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/02/03(水) 20:38:33.01ID:R54ifNyM9
Huaweiは、アメリカから「国家保障上の脅威」に指定されたことでアメリカ企業との取引停止を余儀なくされており、自社製スマートフォンのOSにAndroidを採用できないことから、独自の「鴻蒙OS(HarmonyOS)」を開発して搭載する予定であることを発表しています。ところが、ニュースサイト・Ars Technicaが調査を行い、「HarmonyOSはほとんどAndroidのフォーク(派生)である」と報じています。

Huawei’s HarmonyOS: “Fake it till you make it” meets OS development | Ars Technica
https://arstechnica.com/gadgets/2021/02/harmonyos-hands-on-huaweis-android-killer-is-just-android/

Huawei製スマホに搭載予定の独自OS「HarmonyOS」は実質的にほぼAndroidであるとの指摘 - GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20210203-huawei-harmony-os-android-fork/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:39:30.75ID:Rl04s4tm0
コピーライトだけ変更したのかな?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:40:27.84ID:Amgg9r7P0
GMS使えたらなあ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:41:06.89ID:nEuLL40u0
中華製バッテリーに仕込まれた盗聴器のニュースあったね
よく出来てるのは確か、盗聴用にはね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:41:38.27ID:MFgJKxHw0
さすが中国
技術力が高いね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:42:47.68ID:Qe0QVOgz0
チャンドロイドw
さすがはパクリしか出来ないチャンコロw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:42:55.06ID:0E/yh7b10
知ってた

ちょっと前のスレだと「どうせandroidモドキだろw」って書き込んだら
変な奴が「違うから!」って必死に反論してきてキモかった
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:43:43.99ID:HuyCw1Op0
アメリカ以外でちゃんとしたOSって、トロンくらいだろ。

勝負にはボロ負けしたが、エンジニアには人気。

出来栄えは素晴らしかった。

今の日本人エンジニアはもっと独自チャレンジしてくれ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:46:50.44ID:9/79heJb0
閃光のファーウェイ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:49:16.05ID:hnDBFwp90
韓国人かよ!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:49:56.15ID:VYOrC0hN0
今は亡きTizenみたいなもんか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:53:11.95ID:PFOt0VOq0
じゃあhuaweiの使ってる奴を見つけたらガソリンぶっかけて皆殺しにできるように法改正したほうがいいな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:54:03.92ID:T3XrjJT30
中国人は教育熱心だがパクリばかりで先に進めない
まあアジアのエリートはどこもこんなもんだけどな
福沢諭吉もそう言ってた
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:55:09.40ID:PFOt0VOq0
中国は海亀戦法でIT分野を活性化させてきただけだから独自では何も作れないんだよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:55:46.24ID:kJdyuCF60
>>15
モドキじゃなくて"そのもの"だからじゃね?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:56:49.80ID:9GkjwAxT0
>>26
中国は何でも自力で開発出来る!
中国の技術力は白人をとっくに越えている!
ってのが嘘って事がニュースなんじゃないの
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:58:58.37ID:te4hte050
>>8
あの国は次から次へと悪い事思いつくよな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:59:00.39ID:KezFHGJF0
OS作るのは難しいんだな
それでもグーグルに依存しない国産OSが必要だろ

グーグルが日本のアカウントを全て停止したらパニックになる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:59:14.32ID:tBvK5Oir0
チャイニーズらしいなw
中国以外では売れないし使い道がないしで呆れる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:00:03.07ID:C1Bt1G1n0
>>1
結局アメリカは先の大戦の時に間違ったんだよ。
日本が日中戦争している時に裏で中国と手を組んで日本を倒す算段をした。
でも実はその時に日本と手を組んで中国を倒す算段をするべきだった。
過去日本が戦争をした相手が今どういう国になっているのか考えれば自ずと分かる。
悪党国家ばかりだろ。
つまり日本が正しかった。
しかしアメリカは日本を恐れるあまり間違いを犯した。
戦後もあの戦争は日本が悪かったと捏造歴史を作り出した。
今頃になって中国を危険視したところで時すでに遅し
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:05:32.19ID:J7N3yyQA0
実質Googleサービスが使えない中国に於いては、フォーク版でもたいした問題じゃないんだろうけど
海外展開は絶望的だな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:08:07.18ID:T3XrjJT30
中国は10億以上いるしまあやってけるだろ
むしろ情報統制されてる中国でグーグルだのTwitterだのの方がお門違いなわけで
よく考えたら全世界がGAFA一色になる方がよろしくないわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:09:44.78ID:9xgK3uEB0
実はものすごい互換性があってドリキャスエミュとか動いたりするかもしれないぞ!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:10:59.45ID:9L87VteV0
別にいいっちゃいいんだけど、北朝鮮とか筆頭にLinuxのライセンス形態(ソースコード公開等)、たまにガン無視してるのあるからなー
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:14:53.19ID:XhMTJE2q0
なんだ、やっぱりパクリかよ
一から作るみたいなこと偉そうに言ってなかったか?
だから中華はアテにならんのだ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:14:53.28ID:KoOVPyTr0
まぁ名前変えて独自ストアとGappsの代替があれば独自OS名乗れるのでは?

>>16
超漢字なんてエンジニアですら使ってるやつおらんぞ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:15:45.78ID:aeAwhqoh0
でもPlayストア無いんだよね?ゴミじゃん
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:16:44.27ID:lBpZsBD30
>>74
互換性があるなら使えるだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:19:26.93ID:h09Dp/HC0
中国も昔は凄かったのにな
近年は成長こそすれパクリ→劣化品の流れなのがな
パクリはいいが更に進歩させろと
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:19:29.79ID:dwHsvQWu0
学生の頃、音楽はメロディー、リズム、ハーモニーの
3要素で成り立っていると習ったのを思い出した
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:24:33.95ID:txeF2SKW0
プレイストアも問題だけど、GooglePlay開発者サービスが無いと、殆どのアプリが動かないのでは。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:31:58.03ID:1TU5WbG30
はて?apkが使える時点で気づくはずだが。。。。

Linuxの ディストリビューションみたいなもの。

そのうちubuntuスマホとかできそう。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:33:04.33ID:X7fHdjV10
まあオープンソースだからね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:33:38.85ID:1TU5WbG30
楽天OSとかできてもお前ら使わんだろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:38:21.11ID:0E/yh7b10
>>88
俺らの前にアプリ屋がアプリ作らないからな
どのアプリもiPhone, android, XXXは普通対応するっていう3つ目のOSが出てきたら
使う人も増えるんじゃないか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 21:43:07.29ID:tQmEsFJA0
中国が独自に開発したと言われているCPUは、内容はARMそのものだったというのと同じか・・
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 22:00:24.98ID:x655wvPj0
出始めた当初からずっと指摘されてる話じゃん
なにを今更
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況