X



【科学】「技術先進国とは呼べなくなった日本…デジタル化は20年遅れ、未知数の研究への投資にも消極的」 元内閣府副大臣が警鐘 ★5 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/02/04(木) 04:15:55.51ID:ZbTNKxZA9
科学技術と安全保障の取り組み 「20年」遅れる日本
大塚拓・衆院議員

■科学技術大国と呼べない日本
 IT革命により世界中で情報伝達の様相やコミュニケーション、社会のありようなどが大きな変革を遂げていることを背景に、さまざまな分野でこれまでの延長で捉えることができない時代に入ってきた。
しかし残念ながら、日本はこの大きな変化に取り残されている。そして、その事実をあぶり出したのはコロナ禍だ。

 新型コロナウイルス拡大は日常を奪い、多くの人が大変な思いをしながら危機を乗り越えようとしている。
その中で障壁となったのがデジタル化の遅れであり、「日本は科学技術先進国」というのは幻想であることを思い知らされた。
テレワークの環境が整っておらず、必要以上に求められるはんこなどデジタル化を阻む制度・慣習も多い。オンライン診療もなかなか進まない。
科学技術が発展し、デジタル化が当然のように世界中で受け入れられているのに対し、日本は私の感覚では「20年」遅れている。
昨年9月まで副内閣相として、デジタル化の推進のための規制改革などを担った者としての実感だ。

 デジタル分野を中心に革新的な技術は社会を変え、社会のデジタル化が進めばイノベーションも加速する。この循環から日本は立ち遅れている。

 もちろん、各国は科学技術の発展に力を入れている。中国をはじめ米国、ヨーロッパ諸国も科学技術関連の予算を大きく伸ばしてきた。
しかし、日本はほぼ横ばい。これでは日本で革新的なイノベーションを起こすのは難しいだろう。
若手の研究者が自由にリスクを取って研究できる環境もなくなってきており、このままでは、ますます科学技術大国を名乗れなくなってしまう可能性がある。

■未知数の研究への投資に消極的
 さらに、かつては先進的な技術をけん引してきた民間企業も勢いを失ってきている。大企業は独自に研究機関を持ち、基礎研究から取り組んできた。
例えば、電気電子系の企業は高度な民生品群を生み出し、一時は世界を席巻したといっていいだろう。
しかし、バブル経済崩壊後、研究開発は、より短期で収益につながるものに絞るようになり、民間企業を中心としたイノベーションサイクルはしぼんでいった。

 革新的な技術を開発するためには、実用化されるかどうかリスクのあるものに対しても投資するリスクマネーが必要だ。
大企業にしろ、政府の予算査定にしろ、成果が出やすいかどうかや、市場性があるかどうかでお金を出すかを決めている。
しかし、それでは「改善」はできても「革新」にはならない。

 例えば、未来のコンピューターとされる量子コンピューターも、初期は日本の大学や企業で研究が進んでいたが、早期の実用化は困難とされたのだろう、投資の手を緩め外国勢に先行されることとなってしまった。…

https://mainichi.jp/premier/politics/articles/20210202/pol/00m/010/003000c

★1が立った時間:2021/02/03(水) 22:53:09.18
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612372451/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:16:42.77ID:c3bp4ZoB0
老害が増えすぎた
その老害が国の上層部を独占してるからどうしようもない
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:17:11.42ID:wDmX5n4P0
実社会でここに書かれるような正論吐くと潰される。
美しき国だなぁ。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:17:17.65ID:6pz+CXgZ0
いいよ、デジタル化なんかしても
データ流出してグズグズになるだけだから。
ファックスと印鑑で頑張るニッポン!!!!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:17:32.55ID:K2Gksvf40
1980年代
日本「日本の製品は世界一!」

1990年代
日本「同じ値段なら品質は日本が世界一!」

2000年代
日本「小型化技術や安全性能なら日本が世界一!」

2010年代前半
日本「製品に使われている部品は日本のものが多い!」

2010年代後半
日本「あの製品やあの技術は日本が発祥!」

2020年代
日本「日本には四季があり、水道水がたくさん飲める!」

2030年代
日本「日本の人件費は世界一安い!」
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:18:25.40ID:E/wtQXH30
@gold_kanao

発展途上国になる日本の政策や日本株を追うことほど意味のないバカなことはない。

頭の悪い政治家に企業  
どんどん世界から取り残されていくだけです

就職はしやすくなっても、就職した先の企業は国際競争に負けて40代でリストラ
年収二百万に転落です

トヨタもパナソニックも東芝も全滅です
残る企業なんて何もありません

有名どころの日本企業は、気づいたら全滅してアメリカか中国企業に置き換わってるでしょう
日本人はいまより、はるかに貧しくなり、奴隷みたいな待遇になる

いまだってスマートフォンはアメリカか中国企業
車も置き換わったら、日本はフィリピンと同じぐらいに貧しくなります
待遇もフィリピン人と同じです

これから、国際競争に負けて大企業全滅とリストラの嵐
年収2百万円現役世代の大量生産が始まる国で絶望に浸ってる暇はない

日本の場合、外に出た人をトップにしないとどんどん世界から遅れてく
菅さんでは年内持たないし 外交もうまくいかない
アメリカ経験のある人が来ないときつい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:19:07.71ID:rpH5pNQU0
実はここ30年も研究や創造の成果も出ている。
アップルより先にアップル製品もどきをつくっていた。
なのに日本が失敗したのは戦略の問題だけ。マジでこれだけ。
半導体とかもそう。

年功序列がとか国民性がとか、一切関係ない。昔はそれでも成果出ていたし、今でもそれで成果出ている企業もたくさんある。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:19:37.46ID:XjJ65yIe0
国任せの意識では無理。
海外ではベゾスやマスクが市場から集めた資金で好きな事に投資して技術革新を齎してる。
超富豪の存在こそが日本に欠けている。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:19:51.37ID:zFh6w1aU0
2050年GDP予想ランキング

1位 中国O型
2位 インドB型
3位 アメリカO型
4位 インドネシアB型
5位 ブラジルO型
6位 メキシコO型
7位 イギリスO型
8位 ロシアB型
9位 ナイジェリアO型
10位 ドイツA型


単純にA型みたいなネガティブで嫉妬深いだけなのに、建前と綺麗事で他人の足を引っ張るだけのネチネチ細かい小姑みたいな奴が多いから落ちぶれるんだろ
人口多い割にノーベル賞受賞者もIT起業家も少ないのがA型
これからの時代は楽観的で大雑把だが、楽しみながら柔軟に新しい技術を取り入れるO型とB型の数が多い国が伸びる

日本ではO型的性格、B型的性格はアホだ馬鹿だと言われてきたが、これからの世界ではA型の存在自体が時代遅れ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:20:11.86ID:X3jLFCzs0
90年代 NTT日本に携帯電話は普及しませんなぜなら固定電話が世界一普及しているからです

2000年代 NTTと総務省日本は1970年の大阪万博で携帯電話を展示した携帯電話の先進国です!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:20:17.42ID:qnEpqUQS0
>>5
アメリカ様に既得権益をぶっ潰して貰ってからの50年が栄光だったんだよな
少しずつゴミが溜まって既得権益の連中がでかい顔するようになってから日本は死んでる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:20:19.81ID:wDmX5n4P0
大企業は自らは変われないだろうね。
どれだけ変わらなきゃいけないって頭でわかっても、根付いたものが邪魔をする。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:20:24.63ID:raqci8nq0
中国は固定電話をすっ飛ばしてネットインフラを拡充させ、広大な更地から最先端の都市を造ってる。日本は旧インフラが完璧に整備され、それでいて不自由もしてない。比較しても仕方ないだろ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:21:07.35ID:rpH5pNQU0
大企業でもかわっていってるところたくさんあるわ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:22:01.70ID:HOfcaraS0
介護業界が伸びるとか言われてるけど
人の死を看取る業界が伸びるってことは国の死期が近いって事だよな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:22:25.72ID:wlPYyQeS0
COCOAを作った竹中平蔵みたいなやつのせい
如何に作らせるかを考えて金を入れても中抜で作れない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:22:47.58ID:OXHqn2zi0
>>4
これが本当だとしてなんで男だと早いか考えたんだけど、ゴルフ会食で根回しの文化なんだよな
あとは上が言ったことに倣う傾向がある
辿ると意思決定者が一握りって構造
それで意思決定者は大体年寄りだから現状維持を選択する
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:22:51.06ID:Tjm1lTYR0
>1は抽象的すぎてロジックを構成できてない

デジタル化からイノベーションが生まれるとか
前提も結論も全部あやふやでバラバラだ

こんな文章で騙されるやつは本来いないんだが
権威付けが目くらましになるかもな

科学技術はもっと具体的なものだ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:23:13.15ID:X3jLFCzs0
>>13
戦略?なんの?そこだろ

ものだけを作って使う人を見てないから売り方どころか使われ方が想像できない
独りよがりの未来像を提示するだけ
仲間内の利権欲だけ満足させて終わり
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:24:04.01ID:wDmX5n4P0
化学の時代は終わったな。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:24:39.51ID:qnEpqUQS0
小泉から安倍にかけての日本会議政権は軍備だけはしっかり伸ばして
いわば日本が北朝鮮化してるのな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:24:46.14ID:PKThUEF50
実際、チャレンジするより外から買ってくるとか、人減らして利益を出すみたいな小細工することしかしてないからねw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:24:58.32ID:pV0hg4NU0
>>15
ベゾスやマスクなんて日本にいたら社会不適合のキモヲタ扱いされて最高に上手く行ってホリエモンレベルにしかなれないだろう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:25:05.93ID:Tjm1lTYR0
>>21
普及品が置き換わるのは日本も同じだぜ
違うのはインフラ独占でつまんない中抜きするヤツが吸い過ぎて
どの分野でも成長が阻害されるってだけのことだ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:25:09.56ID:EcvZ4wuI0
まあ全体的に頭が悪い民族なんだろうな。
暴力で金を脅し取る文化や拳銃で人撃ち殺す文化なんてあるし。
またそんなのが良いように言われる知的障害のような国は何にもできない三流国家になるんだなやっぱり。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:25:33.52ID:X3jLFCzs0
経産省 これからのモビリティはITSです!
世界 自動運転車です


日本 水素です
世界 電気です
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:25:48.50ID:E795RIrW0
日本人は創造性はあるんだけどな
だが同時に古いもの、過去の成功体験を捨てられない

あと和の国と言われながら規格の統一もなかなかできない
戦後発展できたのは何もなかったからとも言われてるし
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:26:01.49ID:aQPcN4Mx0
引退SEとフリマで取引したんだが、システムにHDDを使ひそれをクリーンインストール
するといふので、外付けHDDの中身をSSDに交換しませうかと提案したら惡い評價をつけられたwwww
老害ども無能過ぎて話にならない。板チョコより遥かに薄いmicrosdよりも遲いHDDをシステムに使ふなよwwwww
値段が張るのはSSDだから仕方ねえんだよwwwwwwwwwwwww
わざわざ低容量で安價な240GBも提案してんのにwwwwwwww
システムだから安定性のある東芝新品を提案しただけだよwwwwwwwww
SEをやつてゐても情報を更新してゐないとここまで無能になれるんだなwwwwww
氷河期より上下無能世代はほんたうに使へないwwwwwwwwwwwwwwwwww
こんな無能どもに挾まれる氷河期世代には日本は地獄そのものwwwwwwwwwwwwww
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:26:11.30ID:dBw51j+b0
アメリカ様が原爆落として日本の既得権益を木っ端微塵に粉砕したから成長できただけで、50年の間にまた既得権益ができたら衰退を始めたという流れだろう
また原爆落とされないと日本人は変われないだろうな
中国の属国化は目前だ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:26:21.34ID:hqU6zOmC0
60代以上は切り捨てる。
これをやらんと旧世代の仕組みに引っ張られたまま、何も進化しない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:26:39.34ID:X3jLFCzs0
>>30

物理と化学は一体化だろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:27:15.72ID:7cHMVMYg0
車輪の再発見(失敗)を多く重ねてこそ、その中に真の発見があるのに
失敗を恐れて先端分野からつぎつぎに撤退しているのが日本の現状
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:27:17.08ID:ZOvCyGC80
機械化の遅れはアベの移民政策のせい
移民政策やらなきゃ
機械化も進んで工場設備も更新もされたのに

自民党の利権政治がすべての原因

おかげで古い設備が温存されて機械化も遅れた挙句に
底辺移民が増えて治安悪化
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:27:33.59ID:qEiJu/BV0
>>19
興味深い見方だね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:28:03.79ID:HOfcaraS0
>>44
ニッポンの夜明けぜよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:28:07.32ID:Tjm1lTYR0
>>43
切り捨てるボーダーでいうなら50代以上だ
実働トップを捨てるわけにもいかんだろうが
切り離すくらいのことはしないとダメだなw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:28:30.30ID:hqU6zOmC0
なんとかpay系もさっさと規格統一せーよ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:28:31.40ID:Kcf4SKdT0
最終消費者が得られるお金に余裕があれば放っておいても経済は成長する
買い手が居るからだ

逆に余裕が無い場合は衰退する
買い手が居ないからだ

簡単なお話

で、その給料の配分を誰が決めているのか?
ここに今の日本の衰退の原因が詰まっている
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:29:05.53ID:iQkI2Xnr0
国民は上級国民の年寄どもに搾取され続けて日本は終わる
宿主を死なせて寄生虫もそのまま死ぬって落ち
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:29:06.20ID:SHmVBVRI0
他の国よりマシ!日本は治安が良い!とか技術と何も関係ない要素で、衰退から目を背け続けた結果
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:29:19.76ID:ujC5q9qV0
>>49
結局こういう考えの人が多いからなんだろうな
でも国民全体がそうなると世界に取り残されて結果的にどんどん貧しくなっていくよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:29:20.77ID:iuM7i2aW0
もう教育からガッツリ変えていかないとダメなレベルだろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:30:04.24ID:v/UgH39Q0
文系と女を殴らせろ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:30:13.67ID:2Gvw4cBo0
デジタル化っていうけど、見取り図というか設計が大事です
利権とか立場とかで横やりが入るとぐちゃぐちゃになります
そのなかの一つは左翼思想です
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:30:14.28ID:zv1KZHy+0
・他国のチームワーク
天才を中心に、周りを秀才で固めよう
その他は取り替えがきくから、解雇しやすいけど再就職しやすいように

・日本のチームワーク
同じ釜の飯を食って同じ苦労を味わって初めて仲間だ。逃亡者は弱虫。裏切り者。外様は信用しない。
協調性を活かして、みんなで力を合わせて同じ作業をしたら必ず成功する!コミュ力が大事。さあ朝礼からだ!みんなで社歌も歌って1日がんばるぞ!
終わったら飲み会だ!

………アカンわ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:30:18.34ID:Tjm1lTYR0
>>53
日露後の失敗は大方針を見失ったからだ
維新の元勲は、明確な目的を持っていた
生き残り、西欧に追いつき、不平等を廃するってやつだ
その先のデザインを失敗したのが陸軍一夕会の阿呆どもだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:30:35.51ID:qD74vTCF0
そりゃ、街の爺さん婆さんを見ていたら分かるよ
システム化なんかに合わせる気は毛頭ないからな
古いものは残しながらも最先端を取り入れていたのが日本の良さだった
まぁ、その原因は団塊の世代とそのJr.たちの頑なさなんだが……
ここら辺が屑だから
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:30:54.75ID:X3jLFCzs0
>>43
年代でみると失敗するぞ
そういう同年代でつるんでるやつが年取ると同じことが起きる
その発想は日本が保育園から持ち上がり式の文化で同じ生まれの文化で育ってるからだ

そこを壊さないといつまでも変われない

この間笑ったのは年寄りミュージシャンたちが集まって「年取るのは楽しい」とか歌うやつ
そいつらは若い時「年寄りはダメだ」と叫んでた奴ら
つまり同年代でつるんでるのは変わってないってこと
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:30:58.47ID:E795RIrW0
>>46
金が回って来ないんだろう中山教授がYouTubeの広告で寄付を募ってたくらいだし
NHKとかバカみたい予算があるのにホントバカな国だと思うわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:31:00.40ID:7cHMVMYg0
世紀の天才のオイラーですら膨大な論文の何割かがすでに発見されたものだったという
とにかく周囲を気にせず失敗を恐れず手当たり次第突き進むべきなのだ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:31:03.73ID:ZOvCyGC80
>>19
君面白いほどの池沼だな
1980年代中盤からアメリカに仕掛けられた超円高のせいで
日本の産業が大ダメージを受けたのに

ドル円推移
1980年226.7→1985年238.5→1990年144.8→1995年94.1
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:31:15.67ID:tyVGRmFH0
政治家が老害ばっかだからでしょう
プログラミング組める政治家どんだけいるの?
奴らはIT技術者を水道修理屋程度にしか思ってない
ぁから日本はこんだけ低レベルなのよさ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:31:48.22ID:qEiJu/BV0
>>48
機械化じゃなくてデジタル化だろ?w
FAXだって機械だ

あと、移民政策はデジタル化の遅れとは一切関係ない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:31:51.66ID:RelZKA3B0
内閣府調査「ひきこもり中年、60万人超」の衝撃。やり直しのきかない社会に
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:32:18.68ID:X3jLFCzs0
>>66
官僚の中で一番の忖度が文科省なんだもん
教育変えるのは政治が変わらないとできない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:32:22.19ID:iiz37Vc00
今更言ってもどうにもならん
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:32:26.76ID:ZOvCyGC80
>>62
コイズミ、タケナカ、アベ、スガーリンな
アメポチの新自由主義者のグローバリストたちが全力で日本の足を引っ張っている
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:32:36.87ID:SHmVBVRI0
>>68
仲良しこよしの潤滑油だけを集めたからな
歯車はよく回れど、エンジンもガソリンも存在しないから前に進まない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:33:08.01ID:dBw51j+b0
>>74
元々が超円安のおかげでアメリカのパクリしながらボロ儲けしてたのを、しっぺ返し食らっただけだろ
属国なのに調子に乗りすぎたんだ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:33:10.60ID:hqU6zOmC0
日本は100年後どうなりたいのか?、どこを目指して進むのか?
国民に浸透した目標・目的をどう設定すればいいのか。

バブル前後は、欧米に追いつけ追い越せ!、が原動力且つ足並みをそろえる指針だったんだろうが。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:33:25.27ID:V+TyHsK40
テレワークはサボるからやらない方がいいとか言う馬鹿がいるくらいだしね
会社に行ってもやってるフリしてる連中がいることも知らないでさ
サボるのは同じことだろう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:33:27.43ID:qnEpqUQS0
>>64
小泉のぶっ壊しって既得権益を分捕っただけなんだよね
あくまでマシでの話だけどまだ小泉前の自民の方がマシだったかも
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:33:41.06ID:ivgO0fJw0
日本は集団の和を尊ぶと言われてるが、行き過ぎた個人主義だからダメなんだよな
集団の中に一人でも反対者がいれば時間かけて説得して納得してからでないと物事が進まない
中国は元より欧米なんかも個人主義だと言われてるが、個人が少数の場合は遠慮なく潰してガンガン先に進んでいく
日本もそれが出来なきゃダメ
民主党なんか国会で討論する時間すら無駄
老人は完全に切り捨て
電子化についてこれないやつも切り捨て
それくらいしないとな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:33:43.81ID:2Gvw4cBo0
日本から出たがらないのが日本人
批判してる人も同じなんですわ
神経質な性格で邪魔をします
下の世代が上になっても同じだと思いますよ 日本人だからw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:33:52.97ID:UhOFrAjI0
>>77
ペーパーテストでは成績いいんだろうけど
実際の問題解決、創造性ではまるで役に立たないんだろ
その差だと思う
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 04:34:52.37ID:BsGR9i9d0
この数十年の戦略的失敗は団塊世代の置き土産w

団塊世代をあそこまで目先のことしか考えられない連中に育てたのは戦直前・戦中世代

最終的に彼らが一番悪いかというと
違う
彼らに武器も与えず愚策で大量に戦死
させて人口激減させた
戦前世代が一番悪い

ある世代が戦略的ヘマをやらかすと
ダメージは何世代にも響く

あなおそろしや亡国の系譜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況