X



【東京】渋谷区「スマホに不慣れな高齢者に3千台貸し出して通話・通信料も税金で負担するわ」情報格差解消(`・ω・´)キリッ [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001高齢者は金持ってるだろ@和三盆 ★
垢版 |
2021/02/04(木) 06:04:20.04ID:qpNU1XV89
読売新聞
 住民の情報格差の解消を図るため、東京都渋谷区は新年度、区内に住む高齢者に対し、スマートフォン約3000台を無償貸与する方針を固めた。同様の取り組みは一部の自治体で進められているが、これほどの規模は異例という。

 区関係者によると、スマホ貸与は実証実験という位置づけで、利用状況を収集し、高齢者施策の改善に生かす。貸与するスマホは3000台程度となる見込みで、通信・通話料は区が負担する。スマホの使い方を説明する高齢者向けの講習会も開催する。

 同区はLINEとLINEペイを使って住民票の写しを請求できるなど、「来庁者ゼロの区役所」を目指している。新型コロナウイルス感染防止のために新しい生活様式が求められる中、行政のデジタル化を推進するには、スマホの操作に不慣れな高齢者への支援が不可欠と判断した。

 区では2019年の台風19号の際、ホームページやSNSで周知した避難所情報が高齢者に十分伝わらなかった。貸与するスマホには、避難指示・勧告などの発出が通知され、避難所の開設状況がわかる区の防災アプリのほか、見守りや健康増進につながるアプリが事前にインストールされる予定だ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e4b72dafdae303c322cc688f54ef9a523a032a46
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 06:04:36.89ID:MkvTKPsE0
31歳、1500万到達しました
賞与でメイン口座が1250万に
ジャパンネットと労金で250万あるのでほぼぴったり

達成したからなんだという話はあるが
他人から見たらつまらん不毛な人生でも
就活時にリーマンショックの影響直撃&奨学金返済500万抱えて自殺を考えてた頃からしたら
自分の中ではよくやった方。
よくやった。。。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 06:05:27.66ID:vCKtI3OF0
>>2
それはポエムなの?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 06:06:08.34ID:vNE3Uuqx0
ぶたにしんじゅ
ねこにごばん
いぬに…
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 06:14:20.50ID:wSP/4L8y0
文鎮の貸し出しまでしてくれるとは手厚いね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 06:15:58.07ID:mQhqcuLy0
渋谷区はコロナの多い所。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 06:18:25.93ID:auwcmApv0
>>2
ボーナスって2月だっけww
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 06:22:19.39ID:nIqg5qgX0
ボクも持たされたけど家族からのライン、ペイペイぐらいしか使わない
月の通信料0.01GB未満(´・ω・`)
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 06:22:29.93ID:IbJzt1nu0
ジジババが借りて中学生や小学生の孫に又貸しするだけでは
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 06:22:35.42ID:JszmsE620
三木谷が全国民に同じことしてくれてるじゃん。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 06:25:33.57ID:KyKLf1pE0
アプリ課金なんかは誰が支払うことになるの?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 06:26:23.08ID:Sv2y9iBq0
掛け子の詐欺電話に早変り!
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 06:29:30.76ID:z7+SRtNj0
>>3
多分脳細胞が壊れてきたと思う。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 06:31:32.12ID:z7+SRtNj0
>>18
多分その逮捕に役立つかも?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 06:36:15.59ID:Wuqx2+El0
渡したら使えるの?
使えないからガラケーにしてるのわからないの?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 06:36:52.87ID:gO39I2ar0
またクソ老人にカネを使うクズヤクニン
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 06:38:05.93ID:OV9hxXAW0
>>2

もうすぐ国が美味しくいただきますw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 06:38:23.15ID:qAUAUKpR0
無理です、リモコンすら使えません。
スマホはPCなんだからさー
それなりの知識がないと詐欺の被害にあうよ。
0034(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/02/04(木) 06:41:08.96ID:2Ufdl44/0
これってスマホキャリアの同意は得てるの?
本人確認とか暗証番号の認証システムとか、渋谷区が責任取る?もしくは管理できるの?
(´・ω・`)
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 06:41:09.49ID:/9opIdS40
不慣れなのに使いこなせるわけないじゃん
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 06:42:10.14ID:vLXLpkMk0
>>1
爺と婆なんか放っとけよ
どうせもう少しで死ぬんだし金の無駄にしかならんだろ
その金をなんで氷河期世代とかに使おうと思わないんだろう、20年も放置しといてまだ何もやらんのか?
ほんと不思議だわ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 06:44:42.03ID:vLXLpkMk0
爺と婆にスマホを教えてなんの得になるんだよ?
その金を中年や若者に使うほうが日本の経済にプラスになるだろうが?
ほんと政治家とか官僚ってセンスがズレてるわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 06:47:47.06ID:L0jRCNQC0
市役所です。マイナンバーとクレジットカードと暗証番号の登録をしてくださいってメールくるのね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 06:48:37.55ID:1NZjoN020
無理じゃねえの?俺ばあちゃんにスマホ買って渡したらホームの職員に取り上げられたわ
ボケてはいなかったんだけどなあ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 06:50:02.63ID:4OoGGirp0
>>13
らくらくフォンは、らくらくじゃないんだよ

・やたら小さいから画面も小さい
・それでいて情報量が多いホーム画面自体が使いにくい
・タッチ操作が全然使いにくい(間違えないようわざと感度を
 鈍くしてあり長押しをやたら要求される)
・アプリのアイコンがホーム画面には出ない(一覧にまとめて入ってる)
 から起動がいちいちの面倒
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 06:51:53.05ID:8Df40+tR0
森元総理が言ってたけど、奥さんがスマホを使い始めて、そのお陰で
世間で自分の評判が最悪だと知ったらしい。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 07:09:45.64ID:soVRsUaz0
うちの親も長年スマホを嫌がってたけどついに持たせた
そしたら1週間で手放せなくなってやがんの
まあちゃんと分かりやすく使い方教えてやったからなんだが
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 07:12:17.26ID:Mu+Q2edk0
使えるはずがない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 07:21:01.33ID:+sD2U5Fk0
平成の時にパソコンに拒否反応をしていた世代でしょ?
>>1だと変な詐欺に引っかかるだけや。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 07:22:53.82ID:M50Le8J00
こんなんで解決するならIT後進国にはなってないよ
新しいものを拒絶し続けたのが日本の現状だと理解できてないし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 07:31:35.23ID:OwxXw+Af0
スマホは広告への誘導が多すぎて
無駄に年寄りに難しい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 07:38:02.05ID:26W+1YAg0
どうせならサイボーグ爺ちゃんみたいにしてやれよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 07:43:12.97ID:6qGGtlqS0
LINE電話なら
通話料無料だよな

データ費用だけ。

定額の家庭内ネットにきりかえてWIFI接続ならすごくやすい。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 07:52:39.32ID:xsJZAX7A0
負担額は非公開ですか。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 07:57:13.17ID:nHQK+VdC0
>スマホの使い方を説明する高齢者向けの講習会も

コレだけで良いよね、職員が平日時間割けば良いだけ

何で圧倒的に年金受給で得している世代にさらに追加で税金負担しなきゃならんの?
憲法が認めていない不当な差別だろう
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 07:58:11.88ID:aiOx66Em0
渋谷区に住んでいる老人は金持ちですよ
ここの若造の区長はほんとバカ
パフォーマンスばかり
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 08:00:05.85ID:FXR00LGh0
先の短い年寄りを優遇して、未来ある子供達を蔑ろにする。
年金や医療費も世代間格差が酷くなるというのに…
この国は年寄りに滅ぼされる運命なのか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 08:05:31.05ID:3Rh4vmnp0
1000台 ドキモらくらくほん
1000台 KDDIバカオ
1000台 犬用スマホ

ってなかんじ? 通信量は自分もちで?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 08:08:20.58ID:3Rh4vmnp0
>>77
ガキにはタブレットばらまいてるんじゃね? 金持ちだよね
カルト市って
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 08:09:53.16ID:3Rh4vmnp0
ちょう せ ん ら い ん 強 制って怖くない???
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 08:22:27.36ID:XqIQIsVm0
使用料はどうするの?スマホ無いけどWifiはあるみたいなジジババはいないと思うが
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 08:28:50.97ID:/bZJ3WQm0
習い事の会で連絡しようにもメール使えない、いえ電は振り込め詐欺怖いから出ない、結局ハガキ送るはめになる。
グループメールかLINEで連絡網作るのが夢です。ハァ〜。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 08:28:51.46ID:ImPzmLO10
>>82
ラインねぇ。
幼馴染がグループラインやってるが自分は不参加。
何故情報抜かれるライン使うかね。呆
日本人が本当に貧乏になったと思わせられる。
其れで居てキャリアの養分してるしようわからん。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 08:35:42.12ID:S1GTiD7I0
必要になればどんなことしても覚えるよ
便利の押し売りに税金使うな
貸与して教えても継続して使わないんだから無駄だよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 08:51:13.94ID:L0xiIFa20
日本の政府行政はもう統治やめてくれよ
税金の中抜きと無駄遣いで国が衰退してんだよ
何もやらないでいいから無税にしてくれ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:03:41.98ID:6gqdDs4h0
なんか年寄りと言えば情報弱者って思い込みやめないか。少なくとも70代前半は大学時代からメインフレームを操りFORTLANやCOBOLを駆使してきた。
TK80で遊びPC9801で仕事をし、1995年にはホームページも立ち上げた。
今もちろんスマホも使いこなしてるよ、らくらくホンだけど。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:13:31.07ID:qAUAUKpR0
>>95
86歳の母親にスマホを買えと何度もドコモがやって来たわ〜
リモコンすら扱えないし、普通の携帯電話も使えないのにな〜
便利ですよーーーーーって。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:17:09.68ID:Sf/QrU3f0
なんかの拍子に機内モードになって電話が壊れたと騒ぎだす
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:20:31.58ID:3T5Yh2eU0
ここまでスマホの必要性を謡うならば
まず生活保護費にスマホ代を加算してやらないと
整合性がとれないんだよな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:23:37.56ID:i5nRt97v0
>>1
詐欺被害とか、カルト被害とか、Qに洗脳されたりとか。
試みは評価するけど、物だけ与えればリテラシーが身に付くものでもないので、非常に危険。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況