X



【教育】「ブラック校則」に歯止めを 制服の自由化求め署名活動 高校教員が呼びかけ [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/02/04(木) 09:19:06.91ID:w5dgEBlT9
 制服か私服か、子どもたちの意思で選べるようにしませんか――。
学校の服装のあり方に一石を投じる署名活動がインターネット上で展開されている。
呼びかけ人は岐阜県立高校教員の西村祐二さん(41)。1万人を当面の目標として署名を募り、文部科学相に提出することにしている。

 署名活動が目指すのは、全国の公立の小中学校、高校の制服を強制力のない「標準服」と位置づけた上で、子どもたちに私服登校の選択肢を保障することだ。
靴下や下着の色の指定など「ブラック校則」と呼ばれる過度な身だしなみ指導に歯止めをかけ、「子どもたちが伸び伸びと学ぶ環境を整えるための突破口にしたい」という。

 新型コロナウイルスの感染拡大を受け、学校現場では規律を緩める動きが広がった。
夏場は換気によって教室が暑くなるため、授業中の水分補給を認めたり、洗濯がしやすい私服での登校を可能としたり。
「この動きを『コロナ禍』の一過性のものに終わらせたくない」と西村さんは言う。

 西村さんの勤務校でも、コロナ禍によって私服登校が認められるようになり、身だしなみ指導の必要がなくなったという。
「時間的にも精神的にも楽になったという実感がある。服装の自由を認めていくことは、教員の負担軽減にもつながるはずだ」と話している。

 署名は専用のサイトで。【大久保昂】
https://news.yahoo.co.jp/articles/a162a29ce433c4cf70b8b504435f3a104850b882

署名の専用サイト。「制服」を強制力のない「標準服」とすることを求め、賛同を呼びかけている=2021年2月2日午後8時、大久保昂撮影
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210204-00000002-mai-000-1-view.jpg
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:21:23.37ID:3p6Avivl0
子無し独身にはどうでも良い話
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:22:04.75ID:hHpzV+s/0
ブラック校則を改めろー!
↑わかる

よしじゃあ制服の自由化を!
↑は?なんだよチョンの日本破壊活動じゃねえか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:22:38.75ID:597BTrKA0
高校教員が呼びかけ
  

   _ノ乙(、ン、)ノ これ生徒さん自身が校則変更に動くのと意味が違ってくるわよね
教育現場的にどうなの?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:23:41.58ID:597BTrKA0
署名活動がインターネット上で展開されている。
呼びかけ人は岐阜県立高校教員の西村祐二さん(41)。
  

  _ノ乙(、ン、)ノ ひぃーw  ↑41にもなってw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:23:52.72ID:Z2W39+W50
服装でバカにされる貧乏人の子がかわいそう
というか、制服をブラック校則って言ってんの?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:25:52.55ID:DZsa9q830
>>10
上位校は私服校だらけだぞ
北海道で公立トップの札幌南に通ってたいとこも制服ないと言っていた
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:25:54.03ID:597BTrKA0
西村祐二(斉藤ひでみ)(にしむら・ゆうじ) 岐阜県公立学校教諭. 1979年生まれ。岐阜県公立学校教諭。
筆名「斉藤ひでみ」として2016年8月より教育現場の問題を訴え続け、国会や文部科学省への署名提出、国会への参考 ...
  

  _ノ乙(、ン、)ノ あー、はいはい。そういう人ね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:30:34.35ID:m87st30L0
上下黒のクソダサ制服なんて着てられるか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:30:58.58ID:KEhLvhoE0
残り80年はイヤってほど私服だから
むしろ学生制服着られるのはその時だけ
それ以外で着ていたら通報される
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:31:18.04ID:VavywRFt0
ワークマンの作業着でいい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:31:52.16ID:co/uaWVC0
隣の長野の公立トップ校は制服なかったはず
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:32:01.08ID:lehLqSg80
格差がより鮮明になればカオスとなる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:33:03.92ID:wVOPcm0Q0
裏ボタンとか首カラーとか規則の範囲でいかにオシャレできるかが面白かった記憶。
私服学校が羨ましいときがあったけど
毎日服が違わないとバカにされるとか
服の値段でマウント取る奴がいるとか
色々面倒くさいので制服でいいわって思った。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:37:34.78ID:XvfDRkWH0
自分の通ってた高校は昭和の頃には生徒が主体になって制服廃止したけど毎日私服めんどうってことでその後に結局標準服という名の学ランブレザーが生まれた
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:38:04.64ID:2r6dkk4D0
スカートの長さの自由を頼む
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:38:05.69ID:XFsVDmgL0
高校生に制服って必要か?とは思う…
ある程度の決まりでいいよなあ
逆に小学では制服がいいと思う、身だしなみを整える練習になる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:38:30.58ID:DZsa9q830
>>33
札幌の東西南北の高校で制服がないのは南と西だけなんだよ
あとは札幌開成
この3校以外は全部制服あり
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:43:36.75ID:co/uaWVC0
>>41
逆だよ逆
地区No.1の公立校などガチの進学校ほど校則は緩い
そして制服がない場合がある
中途半端な成り上がり進学校や底辺校は締め付けて勉強させたり悪ささせないために校則で締め付ける
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:44:54.41ID:imaTA3ct0
2020 東大合格者数ランキング

@開成 … 制服
A筑駒 … 私服
B桜蔭 … 制服
C◇灘 … 私服
D渋幕 … 制服
E麻布 … 私服
F駒東 … 制服
G聖光 … 制服
H海城 … 制服
I栄光 … 制服
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:47:19.65ID:cSVnfVgJ0
下着チェックされたら警察に駆け込めば良い
問答無用で逮捕できるぞ
同性でももちろん違法だ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:47:40.68ID:DZsa9q830
>>47
私服校が多いのは東京と神奈川の都会
日比谷も制服ない
俺は高校進学で上京したから
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:51:01.90ID:HsJ9ViWJ0
え、うちの高校(県立)は自分たちの発案で制服廃止したり出来たけどわざわざネット署名集めて文科省に送り付ける事なの?
変えたい奴は自分らで動けば
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:53:42.90ID:GlnTFBm00
>>9
えっ何で制服がなくなることが日本破壊なのかわからないな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:56:34.42ID:3BsjgTlZ0
高偏差値の進学校は校則も制服も何もなくても
生徒が自分で何でもできるから
自主性に任せていい

だが、ド底辺校の生徒はほっておいたら
すぐ教室で交尾し始めるようなサルしかいないから
校則でがんじがらめにしないと
周辺住民に迷惑がかかる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:58:15.77ID:LOKIPSAa0
高校の時制服馬鹿高かったから私服の方が良かったなと思う
ドメブラだからまあ仕方ないが夏服はYシャツとスラックスで5万円くらいした
冬服はこれプラスジャケットで5万追加
シャツとスラックスは替えいるから更にプラス5万円程度
高校3年間で中古車買えるくらい制服代にかかったはず
親はよく払ってくれたわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:59:08.88ID:HZDAAA2x0
高偏差のブランド高だと、むしろ制服着てることが
ステータスになったりしないのか?
地方民だから東京のことはわからんが
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:02:11.43ID:X+3aQzij0
そもそも学校で制服という「発想そのもの」が狂っている
軍隊や企業じゃないんだから

つまり日本の学校は兵隊養成所
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:02:25.63ID:Y/iYez5T0
制服は楽
他のことに気を向けられる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:03:19.51ID:04T9xl2W0
高校ならもう義務教育じゃないんだから好きにすればいいんでないの?自分で選んで入学する学校なんだから
制服も選べるけど私服でもOKでいいと思う
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:04:03.24ID:3BsjgTlZ0
>>64
はあ?
ド底辺校の生徒だとひと目でわかる制服仕様は
周辺住民の注意喚起にめちゃめちゃ有用やろ
刑務所から囚人が逃げた時同様に
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:08:29.31ID:e5n7dPUQ0
うちは私服可だったが、だいたいの生徒は制服着てたわ
最初はいいんだけど面倒になんのよね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:09:21.02ID:mMMezi450
あれだけ「戦争は悲惨」「悲劇を繰り返すな」などと言いながら
軍事教練の真似事を強要するんだからな
運動会しかり修学旅行しかり卒業式の練習しかり



玉入れ − 敵陣に手榴弾を投げ入れる鍛練
棒倒し − 敵の要塞を崩す鍛練
ピラミッド − 敵の要塞に侵入するためのやぐらを組む鍛練
借り物競争 − 現地民から物資を強奪する鍛練
二人三脚 − 負傷した友軍兵を手助けし脱出する鍛練
リレー − 伝令の鍛練
障害物競走 − ゲリラの鍛練
騎馬戦 − そのまま
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:15:28.97ID:MKdA36T80
>>7
中はなんでも良いから楽じゃなかった?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:16:29.66ID:CR9m2T5L0
地域への学校へのイメージとか社会規範を身に着ける為…とか言う理由で意味不明なドレスコードに固執する位なら
布・ウレタンマスク禁止、不織布義務化、電車内で私語は慎め位の時代に即した校則を何故作らないのか…。俺個人はウレタン
でも良いと思うがな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:17:31.05ID:Bos5T+rT0
>>1
冬用コートの指定は外して欲しい。
地球温暖化で年に何度もは着ないけれども防寒具が必要な日はあるわけで。
休日に学校指定のコートなんか着ないし二重出費。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:17:39.76ID:MKdA36T80
>>17
自分の意見を一般的だと決めつけるなよw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:18:22.46ID:2Jh8nLMa0
>>76
着替え多いし前開けたり脱いだりしてること多い
とにかく重たい
軽い生地もあるけど、それはそれですごく貧相になる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:18:23.70ID:u2YkhLRU0
制服廃止は反対。生徒の服装によって貧富の差が出てしまうだろ。ブランド服を着て自慢する輩も出てくるだろうし。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:19:28.02ID:IXf8R5jh0
>>47
大阪も上位校は私服が多い
底辺校ほどDQN校則で締め上げる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:20:05.88ID:Bos5T+rT0
>>65
ジョブズやローランドみたいに定番の服装を決めておけばいいじゃん。
制服がない学校もなんか皆似たような服装になってるぞ。
ユニクロならメンテナンスも楽だし、コロナ禍で制服は不潔すぎる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:21:19.60ID:Bos5T+rT0
>>82
いつの昭和の話だよ
ブランドものが着たけりゃメルカリでいくらでも安く売ってる
制服代で山のように買えるわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:22:25.72ID:IXf8R5jh0
>>63
ならん
制服=ブランド的なクソ発想は、制服でメスガキを釣れると勘違いしている私学(特に女子校)くらい
ブランド高校だと逆に、服に付けてる校章さえ変えればどこでも使い回せるレベルの没個性地味制服が多い
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:22:51.07ID:pLkyadHx0
社会経験もロクな挫折も知らず、
二十代半ばから先生と呼ばれ、
子供に囲まれて暮らし、
不況関係なし。

こんな活動以前に、
生徒の学力上げなよ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:23:12.46ID:iJ4jNVJ20
それは教師が決めることではない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:23:51.20ID:yIDOoPdW0
>>1
制服以外はパジャマしか持ってないやつなんて極少数だろ
結局は私服も必要で、制服代なんて1000%余計な出費なんだよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:24:30.42ID:GlnTFBm00
>>82
これからはもう入学前に学校の制服すら買えない家庭がボロボロ出てくるよ
もうそんな時代じゃないからどんどん貧困していくから
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:26:02.47ID:P2vPguP30
制服に救われてる子も多いと思うよ
服装は差が出るから
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:26:05.68ID:2Jh8nLMa0
>>87
だよね
いい学校の制服は、見てもどこの学校かわかりにくいのが多い
校則も緩いからアレンジもいろいろ出来る
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:27:28.66ID:04T9xl2W0
制度としての制服のメリット
経済格差が目立ちにくい、どこの学校の生徒かわかりやすい(犯罪防止)、服装としての一定水準が保たれる(高圧的、誘惑的な服装にならない)

実は成績上位校になるほど上記のメリットが必要でなくなるから私服OKの学校が多い
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:27:40.28ID:LInA4luu0
こういうのは生徒が自発的にやってるなら
まあ生暖かい目で見とくんだけど・・・
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:28:05.08ID:IXf8R5jh0
>>27
最初は公立高校の教師が教育問題を発信すると顔バレ身バレまずいと思って
斎藤ひでみの偽名で勤務地なども隠して教育問題をSNS発信してた

しかし周りにばれたことや、取材を受ける機会も多くなったことで
ブラック校則問題で国会に参考人として呼ばれたことをきっかけに本名カミングアウトだったかと
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:28:06.66ID:qiSiWKRP0
制服って、やたらといい生地で作ってあるからクソ高いし、学生にそんな高価な服いらん
雨に濡れて生乾きだったり制服のまま走って汗臭かったりするのを最低1週間は着続けるから不衛生でもある
成長期で急激に成長して着れなくなることもあるし、高額な一張羅は無駄が多い
制服維持するにしても、一揃えで1着7000円くらいに抑えて3着以上用意する方がいいんじゃね

というか、最終的に就職するんだから就職先で困らんように校則で縛るというより一旦好きにさせて、
コーディネーターとか雇ってきちんと指導させる方がいいんじゃね
自分に似合う服の色などの最低限のファッションの指導とか、化粧の基礎を指導みたいな
とんでもない格好でうろつかれるより、理屈を説いて話して見れる格好にした方が良いし、
その方が将来役に立つ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:28:09.40ID:mg8V+q6i0
世界では遠隔授業が主流であり国内にもN高S高があるのに未だに通学してるのって時代遅れ
テレワーク出来ずにブラック企業に勤めて文句垂れてるバカと同じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況