X



【科学】「技術先進国とは呼べなくなった日本…デジタル化は20年遅れ、未知数の研究への投資にも消極的」 元内閣府副大臣が警鐘 ★8 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/02/04(木) 11:07:35.60ID:w5dgEBlT9
科学技術と安全保障の取り組み 「20年」遅れる日本
大塚拓・衆院議員

■科学技術大国と呼べない日本
 IT革命により世界中で情報伝達の様相やコミュニケーション、社会のありようなどが大きな変革を遂げていることを背景に、さまざまな分野でこれまでの延長で捉えることができない時代に入ってきた。
しかし残念ながら、日本はこの大きな変化に取り残されている。そして、その事実をあぶり出したのはコロナ禍だ。

 新型コロナウイルス拡大は日常を奪い、多くの人が大変な思いをしながら危機を乗り越えようとしている。
その中で障壁となったのがデジタル化の遅れであり、「日本は科学技術先進国」というのは幻想であることを思い知らされた。
テレワークの環境が整っておらず、必要以上に求められるはんこなどデジタル化を阻む制度・慣習も多い。オンライン診療もなかなか進まない。
科学技術が発展し、デジタル化が当然のように世界中で受け入れられているのに対し、日本は私の感覚では「20年」遅れている。
昨年9月まで副内閣相として、デジタル化の推進のための規制改革などを担った者としての実感だ。

 デジタル分野を中心に革新的な技術は社会を変え、社会のデジタル化が進めばイノベーションも加速する。この循環から日本は立ち遅れている。

 もちろん、各国は科学技術の発展に力を入れている。中国をはじめ米国、ヨーロッパ諸国も科学技術関連の予算を大きく伸ばしてきた。
しかし、日本はほぼ横ばい。これでは日本で革新的なイノベーションを起こすのは難しいだろう。
若手の研究者が自由にリスクを取って研究できる環境もなくなってきており、このままでは、ますます科学技術大国を名乗れなくなってしまう可能性がある。

■未知数の研究への投資に消極的
 さらに、かつては先進的な技術をけん引してきた民間企業も勢いを失ってきている。大企業は独自に研究機関を持ち、基礎研究から取り組んできた。
例えば、電気電子系の企業は高度な民生品群を生み出し、一時は世界を席巻したといっていいだろう。
しかし、バブル経済崩壊後、研究開発は、より短期で収益につながるものに絞るようになり、民間企業を中心としたイノベーションサイクルはしぼんでいった。

 革新的な技術を開発するためには、実用化されるかどうかリスクのあるものに対しても投資するリスクマネーが必要だ。
大企業にしろ、政府の予算査定にしろ、成果が出やすいかどうかや、市場性があるかどうかでお金を出すかを決めている。
しかし、それでは「改善」はできても「革新」にはならない。

 例えば、未来のコンピューターとされる量子コンピューターも、初期は日本の大学や企業で研究が進んでいたが、早期の実用化は困難とされたのだろう、投資の手を緩め外国勢に先行されることとなってしまった。…

https://mainichi.jp/premier/politics/articles/20210202/pol/00m/010/003000c

★1が立った時間:2021/02/03(水) 22:53:09.18
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612398423/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:07:54.39ID:2nXaBCoX0
不恰好でドンくさいアシモやクソも可愛くないAIBOの開発くらいで
日本のモノづくり
技術大国ニッポン
日本の技術力は世界いち〜
なんてホルホルして油断があった
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:08:12.83ID:pV0hg4NU0
老害が仕切る国だから仕方ない
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:08:19.74ID:jLL51C8z0
ゆとりのボケカスが原因です
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:08:55.08ID:9jwKYQD+0
↓シナえもんの自演スタート
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:09:09.40ID:LNa2B80X0
それで困っているかというと別に困ってないし。
米国みたいに選挙もまともにできないよりはよっぽどいい。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:09:23.07ID:gtnDHRZ+0
東大で分数を教えている時点で終わってる
ゆとり教育の賜物です
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:09:54.80ID:zbUzunLo0
自民党とネトウヨのせいだな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:10:10.91ID:cWB6WAT50
未だにカード番号を紙に書いてFAXで送れってあるからな。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:10:26.85ID:gmPVK4Zx0
いやいや、国の方針でこうなったんとちゃうの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:10:29.53ID:pV0hg4NU0
>>6
大紀元とか信じてそう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:10:45.27ID:lgSQDh8X0
何党だろうが財政健全化とか言う議員は全員落選運動から始めないと10年後には中国の属国です。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:10:58.47ID:ZkkSnqx90
>>6
そんな事言ってると長い目で見ればギリシャみたいな怠け者の国になっていくで
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:11:17.01ID:v29nmfgL0
>>9
こういうふうに他人のせいにして現実逃避するだけなのが
典型的な無能ジャップ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:11:30.17ID:WY6BgcAs0
もうさ、日本人は中国人様の足を舐めてオコボレちょうだいして生き残るしかないんだよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:11:49.78ID:oPizKKxo0
新型コロナ大げさな報道すると不安をあおるから駄目だな。
こころ焦がす愛しい身内とあえずにいたソク面忘れないぞ
自由なき世にした上に報道がおバカいま露テイしてるのだ
寧ろハシカの方が糞強い感染力みんなはしっているのなら
五輪をらい年延期必要ねぇ感染流行気はいソク終わるオケ
総理わ他を伝えぬマスコミの成敗を急げコオリつかせてね
いくらあおっても弱毒シンコロナなんてウガイでもなおる
みんなたそがれ時に酒飲み屋でメシをくいウタゲの会だな
念弗いまうまく感染予備軍おさえているしよき友達なのよw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:11:59.66ID:8nJZ+p470
システム用意しても社員が老人しかいないのでけっきょくペーパーレスも実現せずfaxが主流になってる
判子押しまくりで遊んでるわ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:12:07.98ID:gL/HJEqQ0
『IT土方』と呼ばれる『派遣奴隷』が日本のソフトウェア産業を支えてる



日本からソフトウェア技術は生まれない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:13:13.83ID:0l7XJvPi0
中抜き産業が盛んやからな
それで食ってる奴がいっぱい
おるから是正もできんし
技術者の待遇も上げることも
話題にあげることもない
こんな状態にもかかわらず
技術立国とかわけわからんこと
言うとるからな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:13:23.13ID:gL/HJEqQ0
>>18
そりゃシステム設計者が無能なんだ

使われないシステムはアナリストが悪い
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:13:39.40ID:MBtEgV0g0
IT化デジタル化なんて20年前にみんな言ってたのに今さらデジタル庁とか作ってる人達が何を言ってるのと
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:13:54.57ID:gtnDHRZ+0
>>22
助教授「いいぞもっと退化しろ」
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:14:04.95ID:7e1AX6w+0
パヨチョン、おおはしゃぎスレwwwww
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:14:30.05ID:C5bAFey50
無能な医者のためにカネを使いすぎ
理系がみんな老害の面倒見て小遣い稼ぎに走ったら国は亡ぶよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:14:30.89ID:6zS2QSA70
そもそもさー

自国でワクチン一つも作れない三等国やん

クソジャーップwww
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:14:41.80ID:m512dRh+0
スマホができてパソコン離れが進んだという世界で日本だけの現象
もはや反知性国家だろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:14:46.45ID:qnA+B19r0
>デジタル化は20年遅れ

信用出来ないのは「デジタルを扱う者」だ
勘違いするな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:15:03.55ID:M/2Vb7Mc0
誰も日本のことを技術先進国なんて思ってないから心配するな
年寄りは日本スゴい!のテレビばかり見ているから勘違いする
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:15:04.19ID:m512dRh+0
>>29
企業の経営者もな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:15:05.88ID:aBhn0XAv0
バカが会社の不満をここに書き込んでも何にもならないよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:15:24.88ID:GAzY4x9o0
 


でも企業はコミュニケーション能力重視ですよ?w


だって技術者キモいもんねえw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:15:25.77ID:a3k4VVpY0
老害や老企業の問題が出ているけど、今話題の森や二階、菅が日本の指導者として
君臨できているのは若者を含む国民が選挙でしっかりと選んでることの結果。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:15:32.19ID:hnjjn2VL0
当たり前の話だ
民間企業は儲かることしかできない
人が少ない僻地に投資しても赤字になるからできない
国や自治体が儲からない客や地域は整備するしかない
それをしないで儲かることにしか税金使わないから
東京1400万人だけの小さな商売になり会社や技術が廃れ国が小国化し先進国に遅れる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:15:37.01ID:zbUzunLo0
>>15
30年近く政権担って圧倒的に議席持ってる癖に野党と左翼のせいにするねよりはマシだと自負してるが?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:16:05.17ID:h5oEDdKX0
孫正義とホリエモンと三木谷が悪いと思っておけば良いのか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:16:17.25ID:C5bAFey50
>>43
松下政経塾による民主党政治の弊害ですな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:16:42.68ID:C5bAFey50
>>45
ケケ中が抜けてる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:16:51.31ID:jyo8fxvZ0
コミュ力重視した結果wwwwwwwwwwwwww
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:16:55.61ID:A/3QeQZc0
グローバル推進で他国依存の奴隷国家になりましたとさ
あほくさ
先代の努力をパーにしちゃいましたね、利権集団共
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:17:01.94ID:n8msw7NR0
>>19
本当はコンピュータサイエンス専攻の専門家がソフトウェアで新しいサービスの実現させる
ってのがあるべき流れだが、そこからは全くかけ離れてるよな。日本のソフトウェア産業の構図は
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:17:09.13ID:JycOINa+0
日本の会社は事務屋が全てを食いつぶすから、
技術は終わるw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:17:17.04ID:6zS2QSA70
cocoa、昨年秋から機能せずwwww

クソジャーップwwww

原発制御もダメダメだったなあーww
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:18:09.60ID:BtrpQd190
>>15
おまエラが日本の発展を阻害してるからな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:18:14.49ID:ZzOtr1dk0
↓竹中平蔵氏から一般国民に熱いコメント↓
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:18:17.12ID:KdeY+lSg0
この件に関しての京都府警の罪は大きいね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:18:18.60ID:mrNDwQBY0
50歳以上の議員と官僚に
定期的に能力テストしてやれよ

そのうえでできないやつが辞任
これで明るくなる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:18:19.37ID:Eky/aZHA0
iモードが出た頃は他国のケータイは電話とメール機能のみで
日本のケータイは世界最先端て言われてて
日本が時代の最先端だったのが当然だったのが20年前
なんかもうお伽話みたいだな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:18:25.81ID:z9f1U2Uw0
ここが最先端デジタルスレですか?(´・ω・`)
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:18:41.85ID:jyo8fxvZ0
老人は変化を拒むし若者も安定志向で既存の大企業や公務員ばかり目指すからなあ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:18:47.85ID:khsH8seg0
朝日などマスコミがやった日本弱体化計画の「日本すごいブーム」を内輪で喜んでる間に衰退してしまったな。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:19:10.99ID:JV9QZZrt0
>>38
年寄りはまだまだ日本すごいって本気で思ってるぞ、異常に国産崇拝してるわ
ついでに中国は最近まで人民服きてた連中がバブルでイキってるぐらいな認識
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:19:16.59ID:C5bAFey50
>>60
これからはFAXでカキコを5ちゃんねる事務局に送ってね(爆笑)
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:19:19.11ID:VC/KNAe40
>>1
>例えば、未来のコンピューターとされる量子コンピューターも、初期は日本の大学や企業で研究が進んでいたが、早期の実用化は困難とされたのだろう、投資の手を緩め外国勢に先行されることとなってしまった。

現在のITはOSもそこで動くソフトも規格もアメリカが独占。
これを逆転するにはITに関係ないことをするしかない。
大逆転のためには量子コンピュータを日本で開発してOSを抑え、
規格も日本で全世界に普及させること。
量子計算機の利用は世界のどこの国も逃げられなくなる。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:20:02.94ID:imhaVzAo0
大塚自体が、DXを単なるデジタル化と誤解している可能性があるな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:20:04.82ID:mrNDwQBY0
>>59
モバイル通信、ゲーム、音楽、出版
この辺が中悪いのがまず第一なあ

技術的な意味では
sony周りを中心に今求められてるものわりと揃ってねえか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:20:18.86ID:gL/HJEqQ0
>>51
技術を生み出したいなら、技術者に希望を持たせないとね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:20:22.96ID:MYjQREmt0
>>62
理系は楽して儲かる医学部を目指す
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:20:30.46ID:WY6BgcAs0
マトモに客船作れなかった時に気づいてれば
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:20:32.90ID:bQRPZYP10
シナではトヨタの野望を叶えるべく国策で水素ステーションを作りまくってるそうだ
あきお肝いりのスマートシティとやらもシナでは中共とwinwinで実現できそうだしな
もう何もかもが時代遅れになるよこの国は
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:20:42.39ID:d4kfculg0
官僚も地方公務員も先輩がダメだから、後輩が育つわけがない
結局、業者に丸投げ
0076CHRISTIAN☆MORNING☆February☆2月の果実☆Hallelu☆YHWH
垢版 |
2021/02/04(木) 11:20:43.35ID:xStYC2RT0
  神はそのひとり子を賜わったほどに世を愛された。

それは御子を信じる者がひとりも滅びないで、

永遠の命を得るためである。」

ヤハウェ・イエス・キリスト🍞🐟CHRISTIAN☆MORNING☆☆YHWH
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/psy/1602459632

ヤハウェ・イエス・キリスト☆🇯🇵イスラエル☆ニューエルサレム☆YHWH 
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/psy/1575704644

ヤハウェ🇮🇱イエス・キリスト☆ニューエルサレム△☆💎YHWH
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/psy/1590659646
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:20:45.36ID:E7MZLKqI0
氷河期を作り出してから日本の衰退が始まったのは明らかじゃん
もうなにをどうしても詰み
日本は先進国から脱落し少子高齢化で滅びる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:20:59.12ID:EJLQFBLa0
>>66
もう遅い
量子コンピュータへの投資は打ち切られました
海外でどーんと資金投入してるところに人もうつった
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:21:27.83ID:BtrpQd190
>>59
携帯用電話に色んな機能を付けていった日本と
掌サイズのパソコンに電話付けたスマホ米の差だったな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:21:44.19ID:EJLQFBLa0
>>53
それってさ、泥のテスター気づかなかったの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:21:51.03ID:MYjQREmt0
>>71
パヨク小川穴の旦那の180億なんて技術屋にも夢があるじゃん
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:22:08.55ID:3k34SRmr0
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612225730/l50

このスレ見ればわかる通り、NTTデータでさえ仕事取れなくて
リストラに必死なんだから、ITなんぞで遊んでる場合じゃねーんだよ、日本は。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:22:26.46ID:hnjjn2VL0
電子マネ−1つとってもそう。
使う奴はほっといても勝手に使う
使わないやつ、儲からない地域をどうするか。
民間は儲かることだけをやり、儲からないのは国がやるしかない
国が全国に電子マネ−整備しても民業圧迫にはならない
なぜならもともと儲からない客なのだから 
民業圧迫と言うなら民間が赤字だして儲からない客を相手にすればいい
郵便局と同じ構図だよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:22:44.01ID:VC/KNAe40
>>79
まだ黎明期だから遅くはない。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:22:46.62ID:dthYJQOC0
後から整備した方が先端をいけるので仕方ない面もある
コロナがある意味ちょうど良い更新チャンスになる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:22:47.04ID:Sp2/YL5O0
IT大臣ひとつ取ってもわかるわな。
大臣がプロフェッショナルな技能を持ってる必要は必ずしも無いけど、素人じゃだめだわな。
お友達ってだけでポストを与えてる国に未来は無いし、こいつらにとっても国の未来なんてどうでもいいことだからどうにもならない。
野党も自分の手柄にできないことを邪魔するだけの、政権渡してみれば中国参りするような連中だし、そもそも政治家がクズばっかり。
そりゃ2政権コラボで原発も爆発させるわ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:22:54.22ID:A1sX6pbS0
世界で売れるスマホ一台も作れない
デジタル後進国だもんな
菅さんのデジタル庁創設は良いと思う
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:22:56.85ID:inj+9yJ+0
イノベーションや研究なんて1000個やって2,3個しかアタリが出ないから それでもやらなければゼロ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:23:01.80ID:zeuTBWNO0
日本はアメリカはもちろん中国にも遅れをとっている有り様
政治システムが中国に取り込まれたらガチで日本は終わる
今後、日本の世論が中国上げアメリカ下げに傾いたときにはアメリカに亡命するわ
中国とそれに支配された日本は絶対にご免だわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:23:03.48ID:MYjQREmt0
>>78
自民も政策新人類とか言ってそんな民主党的なものに走ったわな。
今話題の石原伸晃なんかがその典型
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:23:17.84ID:VjwBWO360
>>71
youtuberだって儲けられる有名になれるフラッグシップの存在があるから
あれだけ流行ってるのに
あえて言えば技術者は何も無いもんな
youtuberになったほうがマシかもw
コンテンツも自分のものになるし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:23:45.66ID:zbUzunLo0
>>53
マジでグダグダだよな
安倍も原発セールス行ったけど全滅だし
挙句東芝に原発事業くっつけて潰そうとするし
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:23:58.58ID:jyo8fxvZ0
>>89
台湾のIT大臣
i.imgur.com/Yay8heH.jpg

日本の歴代IT大臣
i.imgur.com/KYtD5Au.jpg
i.imgur.com/A5DmfJ8.jpg
i.imgur.com/7pCVqCx.jpg
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:24:00.00ID:ny7r/OAI0
また、財務省の被害者が出てしまったな。
財務省の謎理論のせいで、被害者が。
不換紙幣制における自国通貨の発行を、国の借金、国民の借金とする謎理論。

とりあえず、赤字の会社でも、無限に融資できる銀行があれば、会社は潰れないんだわ。
逆に黒字の会社でも、融資が止まると、潰れたりする。
今の日本は赤字の会社なので、融資すべき銀行が融資を絞れば、どんどん、会社員のリストラをしなくちゃいけなくなる。
で、リストラをし続けた結果が、今の没落につながったわけだ。
もう、話にならんわ。
財務省の悪ふざけで、謎理論をまくしたてることで、日本が沈む、萎む、消えてなくなるかもね。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:24:07.58ID:9h+2E6ma0
うちはうち よそはよそ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況