X



【菅首相】大企業の非正規労働者も「休業支援金の対象とする」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/02/04(木) 11:27:27.41ID:VVw/o5Gl9
※朝日新聞

 菅義偉首相は、休業支援金を受け取れない大企業の非正規労働者について、「休業支援金の対象とすることとし、厚労省に検討を進めさせている。早急に具体的な対応を取りまとめさせたい」として支援する方針を示した。自民の下村博文氏への答弁。

 首相は、中小企業の働き手に限ってきた休業支援金の対象を大企業にも認めた場合、「企業が休業手当を払って雇用を維持するという取り組みが行われなくなるという懸念がある」とした一方、「大企業の中でも、パートやアルバイトなど比較的企業との雇用関係が弱い立場のみなさんから、休業手当が受け取れず困っているとの声が寄せられている」と説明した。

 首相は先月29日、大企業の非正規の働き手らと面会していた。

2021年2月4日 10時32分
https://www.asahi.com/articles/ASP243FM0P24UTFK005.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:30:11.44ID:Fy4WXcrQ0
 
大企業に限る!!
 
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:31:16.70ID:3T5Yh2eU0
雇用制政策は企業が考えることであって
雇用調整助成金もこれ以上はやるべきでない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:31:50.73ID:pY/aAi630
>>1
これでトラブってた一風堂の非正規も支援金もらえるな、良かったなw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:32:46.69ID:5p3b47J90
その場しのぎのカネで対処ばかりしているように見える
冷静に整理してみたらどうか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:33:10.22ID:pY/aAi630
>>3
対象が中小だけで大企業は対象外で大企業の非正規が貰えずだった
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:33:43.07ID:iJ4jNVJ20
意地でも直接給付はしないんだな
大企業にカネを回して後はどうにでも搾取しろと言う政策
ぶっ殺すしかねぇな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:33:45.32ID:Dlwo0CRg0
ほんとこの政権は「ヒト」に直接給付せず、事業関係に優先して配るからな
しかも意味の分からない線引きをして、労働者やら企業間でも分断を起こさせるんだから
これで人気が出るほうがおかしいのに、なぜか産経だと支持率が上がる不思議というコントなんだよなあ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:34:10.15ID:j+Mca1FE0
その程度のことをハナっから想定出来ないポンコツだから何やっても後手後手なんだよ。
ノーワークノーペイ。働いた分しか払いません。
電車が遅れようが運休しようが関係ない。タイムカードがすべて…その損失は誰も補償してくれない。
タクシー使ってなんとか行っても、そんな事は知らない。
働いた分だけ払うのみ。それが企業だよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:35:14.07ID:4fr5y8qp0
>>1
今さら?
大企業なんてコロナのせいで店舗削減しまくってるだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:35:17.15ID:pY/aAi630
>>9
いや、これで大企業の非正規も中小の非正規同様に
国に直接請求できるようになった
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:35:29.38ID:W/fb0Yz60
対象としようが企業が払わないからw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:35:31.15ID:/wbT/ggh0
非正規差別、給付金差別、女性差別の移民党を
世界は知ってしまった
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:35:35.49ID:pa9cEVZ00
大企業優遇多いなあ
物売れなくなったら補助金、物作る力ないと助成金、支持を集めようと思うと大企業保護
そこからコボれている人のが圧倒的に多いというのに、アホしかいねえ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:35:37.42ID:uc14pcK80
経営者の配布したら中間搾取されるだけだろうが
死ね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:35:39.94ID:3T5Yh2eU0
>>9
菅総理ってトコトン下種だよね
ここまでのゲス政治家も珍しい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:37:03.39ID:HNwS6O/W0
しかしここまでくると
行政コストを考えれば10〜20万円の一定期間の一律給付金にしたほうが
単純に安いんじゃないかな?
で今やってる一律の店舗給付はその規模に応じてって変えたほうがずっと合理的
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:40:07.01ID:2rvXzeSH0
これ非正規社員を守るというより、経団連の意向に沿って
大企業の負担減らすってだけだろ

リーマンに金配れよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:41:26.90ID:fNVq+bZL0
>>10
>ほんとこの政権は「ヒト」に直接給付せず、事業関係に優先して配るからな

これは昔からだよ、労働関係の給付金の大半は事業者から申請させるものが多い。
それ故に、経営者が「しない」って事になったら泣き寝入りが多いんだよ。
労働実態が改善されないのもこうした事が原因である事が多い。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:41:44.05ID:pY/aAi630
国も大企業ならちゃんと休業手当出すだろうと思ったら
法の粗を見つけてなんだかんだで払わない所もあったからな

これで大企業の非正規も救われる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:41:55.02ID:SPA6irAS0
すでに職を失った人のケアにはなってないが、それが生ぽって事か
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:42:27.66ID:3BvcxO6F0
生活保護があるのにか?

自分の言った事忘れるのヤバイ

バイデンのがメモリー容量多いかも
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:42:46.16ID:MIAdhKO40
>>10
イエスマンしかまわりにいないからしょうがない。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:42:47.75ID:6Y8I+8MD0
>>13
だな。
場あたりでしかない。
個人を助けるのか法人を助けるのか選択しとくべき。
予算的にどちらかしか助けられんだろうよ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:44:18.49ID:ctS+ldtz0
>>23
悪いけどお前らが一番今回要らんわ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:44:21.74ID:WjwF+c940
日本は雇用の維持を前提にするから、こういう給付金も企業経由になってしまう。
不況時の解雇は企業に柔軟に認めて、給付金は労働者個人に対して支給すべき。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:44:38.77ID:MIAdhKO40
>>31
そろそろ1年前の失業保険が切れだすんでこれからが地獄
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:44:58.51ID:TU/ddGaW0
財源は?
それに大企業だけなのは何でだ?
ガースーもいよいよ終わりかな?
さっさとやめて隠居しろ!
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:46:10.91ID:MIAdhKO40
>>30
最初の緊急事態宣言で0にしてGotoやってたら今頃は春節ウェルカムだったw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:46:22.47ID:70adbmlY0
>>1
息子の事もあるしケツに火が着いたんだな
なりふり構わず「ご機嫌取り」に走るとか
100年遅いんだよ!
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:47:08.23ID:HNwS6O/W0
しかし賛否以前の単純な話として
こういうリソース(対策)の逐次投入って、短期的な集中投入と違って無駄が多くなって
結果的に問題(被害や損失)を大きくするのは戦略戦術のあるある話なんだけど
まさしく菅ちゃん(まあ安倍ちゃんもそうだったけど)、
その無能愚策を教科書どおりでやってるんだよな

まあ日本とは環境が違うとは言え
感染対策にも経済対策にも成功している台湾のコロナ対策見ると
「ほぼ日本とは真逆」をやっているのが草
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:48:47.30ID:HPLSjtYo0
(-_-;)y-~
ああ、これは社会を知らない悪手。
失業者増えるし、直接雇用非正規が激減やわw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:49:04.66ID:70adbmlY0
最低限の人格とIQが無い人間を内閣に据えるのを
いい加減に止めた方がいいと思う
何度有権者は間違いをして、自分達の生活をキツクすれば
目が覚めるのだろうな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:50:12.78ID:JCdZHMp80
即効性ある一律やって自粛要請すりゃいいんだよなほんと
税金なんて国民から吸い上げたものだし一時的に返還したからって何も問題ないのに
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:50:18.58ID:TXTO2CYM0
飲食以外の自営業にも払えよ!
ふざけんな。!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:51:22.29ID:TXTO2CYM0
>>47
菅のドラ息子が総務省と癒着で
金品ばらまいたんじゃ。どうしようもない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:51:28.49ID:HPLSjtYo0
(-_-;)y-~
団塊老害は、失われた30年で何も学んでないねんなw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:51:35.57ID:70adbmlY0
>>44
だって、官僚が作成した資料を自分の考えと違うといい
床に叩きつけたんだろ?
馬鹿丸出しだと思うけどな
泥縄の連荘で掻き回される労働者は発狂してるだろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:52:02.62ID:XkrvA99T0
休業支援金の対象にすらならない
人って逆に何なんだって感じ。
コロナ関係無いだろ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:52:02.88ID:Id8kpRAy0
>>28
とりあえず4月の広島県で自公を落選さす事が大事
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:53:40.64ID:HPLSjtYo0
(-_-;)y-~
被雇用者を増やしたいのか、
被雇用者の雇用を維持したいのか、
どっちなんやろな。
どっちもを望むのは無理なんで、価値の選択しないといかんわな。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:54:01.35ID:iJ4jNVJ20
もうぶっ殺すしかねぇ
次の選挙みとけよカス
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:54:07.64ID:70adbmlY0
>>49
一年前からなー
だけど、国民の7割が現金給付すんな!働け!など
大反対してなかったか?
BIも絶対ダメだとかさ
日本は逝くとこまで行ったから、やっと声が出たのだろ?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:54:48.49ID:GxU/yQa90
去年、7月まで休業手当でてたが
8月に解雇になって手当なし。
9月からまた再雇用されてるが
8月分請求できる?

途中解雇されて、有給休暇も消滅、再雇用契約は休業手当がでない契約にされた。
デパート
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:55:44.54ID:HPLSjtYo0
(-_-;)y-~
四月から、保険料払えない奴激増で、自治体職員が過労休業wするで。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:56:06.23ID:Q/dg6NXQ0
>>9
12兆円も使って儲けてる人も関係ない人も全員に一律10万円配るのがいいと思ってるヤツはマジの糞だよ
政治的発言していいレベルのヤツじゃないから黙っといて
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:56:19.39ID:pa9cEVZ00
リーマンは景気調整役の派遣がいるから、今の給料が保証されてんだろ
リーマンなんて順位、最後方でいいだろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:57:30.01ID:yHgJHfq+0
>>1
コロナを生き延びても、本当に全部すべての税金が値上がるわ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:57:39.54ID:iJ4jNVJ20
>>63
馬鹿は黙ってろよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:57:50.34ID:491sT4Wa0
次の選挙で自民党にきついお灸を据えて思い知らせてやる
ずっと自民党応援してたけどコロナ対策も補償のちぐはぐは絶対に許さん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 12:00:18.42ID:IEJuEfRe0
刑事罰適用で日本の企業は、ほとんど前科もの
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 12:00:58.27ID:m+uE3hxc0
無駄な軋轢産むくらいなら素直にBIやった方が良かったんじゃないか?
緊急事態宣言時のみなら絶好の実テストだったろうに…
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 12:02:34.30ID:ZAdD/yD20
コンビニスタッフ大勝利
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 12:03:18.18ID:HPLSjtYo0
(-_-;)y-~
BIか10万円給付の方がええよな。
企業もその方が、クビにせんで済むしなぁ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 12:03:59.75ID:dMF1d5J00
>>23
リーマンらが1番要らんらしい
 
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 12:04:58.04ID:nHQK+VdC0
表向きは10万人にも満たないコロナ解雇、
実態を見れば100万人近いコロナ解雇(野村試算)
様々な業態の大手が全国でバタバタ店や拠点を閉めた後でなぁ
今度は失業届けがなくても手当てか
小規模ではシフトが週4から週1または0しかも時短、
または閉店で、もうね。

全てが遅くて行き当たりばったりでルール不明のバラマキ続き
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 12:05:36.95ID:HNwS6O/W0
まあしかし一律給付金の是非は置いておいても、この状況下で生活減税
(一時的な消費税減税や中止)すらしない国ってマジでめずらしい
欧州はおろか、トランプもプーチンも中国もあのブラジルでさえやってる(やってた)んだぞw

まあ大抵の国は消費税減税&一律給付をセットでやってるんだけど
これ人権とかいう問題じゃななく一番ラクな方法で「国にとって大事な納税層」や
「国家経済や国力」を守るための最低限度の戦略目的でやってるんで
それに興味がないように自国民に経済制裁している日本という国は珍しいと思うw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 12:05:54.45ID:kJEh8YX/0
日本の最大の不幸は
自民がクソでも、野党がそれに輪をかけて壮大なクソなところなんだよな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 12:08:10.46ID:kC6ozmvS0
大企業とその他の企業の区別はどうつけるのか?
バイト、契約色々居るけど非正規の範囲は?
もちろん財源は?

考えて発言してるのか?この人。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 12:08:14.50ID:ISwUsTQ30
意味がわからん。
非正規労働者で休業扱いの奴なんて存在するのか?
普通は契約解除されてるだろ?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 12:10:05.21ID:kC6ozmvS0
>>79
そんなことは無い。
民主党でも共産党でも、今、政権にいたら当たり前にオリンピックを中止しているだろ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 12:10:25.82ID:BBCMAuxQ0
まじで企業助成金よりも、個人の困窮者対策のほうが、税金安くつくわ

営業2時間くらい早仕舞するだけで1日6万も渡すとか、頭おかしいよな

イベントを一件ごとに2500万とかもおかしすぎるわ
イベントなんて、握手会も入るのでは?

そもそも時勢を読んで対策打つのは、経営者の仕事だろ
読めなきゃ倒産するだけなのが資本主義
倒産への対策は雇用保険や生活保護があるんだから

反社会的勢力の飯の種になりかねない興行系水商売系に対しての手当が高杉
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 12:11:19.16ID:2zCHbcrD0
そもそも非正規が増えた理由は企業が賃金を抑えて国際競争力を保つ事が目的だった訳で
他国の賃金と物価上がっている今、その役割を終えた制度である
今こそもう一度終身雇用制度に戻すべき
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 12:15:35.38ID:IISay1bN0
>>81
こういう話での大企業は資本金でみるもんだろ
あともともと中小企業向けの非正規支援を大企業へも拡大するって話でのだから区別がむしろいらなくなる、ちゃんと読んで
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 12:15:55.98ID:HNwS6O/W0
なんか台湾と比較するのが気が引けるような状態だけど
カネの面でのコロナ対策について

台湾 … 単純かつ短期集中な方法で行政コスト(事業規模)を極力かけずに
     最大限「真水」が大きくなるようにする

日本 … 「真水」をケチる目的で対策のディテールが複雑・非合理化し
     また対処療法的になって無駄も大きくなり行政コストがクッッッソデカくなる

て感じで、比較論でいうと台湾のほうがコスト負担率がずっと低いという現実がある
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 12:16:22.18ID:AKTyJVaP0
氷河期世代とは一体何だったのか?
私の現役時代にも部下で何人か非正規の氷河がいたが、デスクで茶を飲みながら観察してるといずれもチョロチョロといつも落ち着きなく動き回っている奴ばかりだったな
命令しておいた仕事がいつまでたっても上がらないから、しょっちゅう呼びつけて叱責してやってたわ、あれは・・・きっと発達だったのかもねw
ペコペコペコペコ情けなく頭を下げてるが一向に改善しないから、大概は契約延長しない旨をすぐ伝えてたらこの世の終わりのような顔をしてて思わず笑ってしまったわw
そんなの努力が足りない氷河の自己責任だろうにね。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 12:16:33.86ID:HPLSjtYo0
(-_-;)y-~
こんな状況でも、団塊アホ老害年金を削らない方がおかしいわな。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 12:19:49.86ID:35hPO2EF0
やっぱり声を上げるるのは必要じゃん
黙ってたらこれは実現しなかった
これが政治だろ
政権を称賛して声を上げる人を叩く風潮は良くない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 12:22:46.41ID:HHjCJf8g0
>>81
中小と大企業との判断は資本金か従業員数で判断する
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 12:23:19.21ID:LByFSGfZ0
>>67
あんた一人で何が出来るの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況