X



【Ψ( 'ω'* )】香港で卵かけご飯需要 農作物の輸出最高を更新 牛肉や日本酒は苦戦 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/02/05(金) 12:12:14.82ID:v3y4Wibl9
朝日新聞
2020年の農林水産物と食品の輸出額は前年比1・1%増の9223億円となり、8年連続で過去最高を更新した。

 新型コロナウイルスの影響で外食向けの食材が落ち込む中、家庭向けの食材がふるった。ただ、当面の目標だった1兆円には届かなかった。

 農林水産省が5日公表した。「卵かけご飯」などの食べ方が訪日客を通じて広まった鶏卵は、香港を中心に前年比107・4%増に。粉ミルクも経済成長が進むベトナムへの輸出を中心に約2割増えた。家庭で簡単な食事を作る人が増えた影響で、コーンフレークやパックご飯、即席めんなども2〜4割増えた。

 水産物はツナ缶の原料となる「かつお・まぐろ類」が3割以上増えたが、全体では2267億7千万円で、約20・8%減。欧米で続いたレストランの休業が影響し、ホタテやブリなどが落ち込んだ。牛肉や日本酒も前半は苦戦したが、小売り向けにスライスにして出荷したり、通販での販売に力を入れたりしたことで後半は盛り返し、通年ではほぼ前年並みを維持した。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19648304/
0005!id:ignore
垢版 |
2021/02/05(金) 12:17:35.13ID:83H1NS+/0
>>3
ならなんで
ワクチン原料に鶏卵つかうのよさ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:18:42.44ID:NKCe3aub0
🐣🐣🐣🐣🐣
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:23:05.01ID:qihA8hvF0
>>7
だから日本産を買うしかない
中国産の鶏卵を生食は死ぬ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:24:41.99ID:WZY6uKzG0
>>7
だから日本から輸入してるんだろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:25:53.96ID:WZY6uKzG0
>>8
内陸部では無理かな
そもそも偽物がでそう
あいつら卵そのものの偽物も作るみたいだし
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:26:43.69ID:hgKaEg+j0
日本酒はともかく、脂まみれの胸焼けする霜降り肉がいい肉だと思いこんでる肉屋をなんとかしないと売れないよ、和牛
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:28:24.17ID:v3y4Wibl0
>>7
日本の鶏卵だぞ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:28:37.89ID:UolXBUAK0
日本の卵ってそんなに優位性あるか?

卵を産む原種鶏は98%輸入で中国と同じ品種
飼料も9割中国から輸入
違いなんてせいぜい卵を殺菌する程度
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:29:30.56ID:d7g2TRdc0
中国の日本食スーパーに売ってる卵で、卵かけご飯食べるかって言われたら食べないけどな。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:29:33.39ID:v3y4Wibl0
>>18
卵の殺菌なんて日本ぐらいしかしない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:31:11.15ID:AJDK9oND0
日本酒売るの難しいよな
単体じゃ強い料理の味に負けるし肴が売れなそうだし
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:34:01.69ID:uOP7AnU20
醤油じゃなくて麺つゆかけて食うと信じられないくらい旨い
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:43:11.34ID:o4U8TLLD0
どのみち、生ものではない、中国産のニセ玉子がでまわるんだろう?
謎物質満載で怖いけれど、細菌性の食中毒は無い。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:46:19.54ID:o4U8TLLD0
>>29
生がダメなら、洋菓子とかどうやってるの?
目玉役とか、ゆで玉子とか半熟だろ、オムレツも表面だけ固まって中身液体とか、普通だろうて。
香港は四半世紀前までイギリス領で本国からいっぱい一送り込まれてきてたぞ、朝飯はイングリッシュブレックファストちげえのか?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:58:22.04ID:RwI7kaKY0
韓国が早速タマゴかけご飯を起源主張していてワロタw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:00:55.36ID:qihA8hvF0
>>26
俺はヤマサのさしみ醤油
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:06:10.47ID:8MRSUyNh0
>>32
え?!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:07:38.59ID:QFRdZsyz0
>>18
飼育環境に天と地ほどの差がある
管理者の仕事意識の差もケタ違い
中国の鶏卵や鶏肉の扱い方ググってみ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:13:19.65ID:AJDK9oND0
>>39
秋田フーズが贈賄してまで要求した内容を考えると日本も微妙なとこだが

>家畜の飼育環境の国際基準案に農林水産省として反対すること
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:15:28.00ID:8dhrgvDo0
今は生ものを食べるのはやばいだろ、コロナが
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:08:28.26ID:dLhYAJ6y0
米と醤油が中国のだと味的にTKGとして食える気がしないな…
0047 【年収 6325 万】 【B:84 W:72 H:90 (B cup)】
垢版 |
2021/02/05(金) 15:11:07.74ID:losm2ovd0
日本製生卵輸出してんの?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:12:17.18ID:doFtU2Z/0
松坂桃李「自給自足サイッコ!!」
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:16:33.49ID:yy8SOKHb0
>>47
輸出してるよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:26:01.52ID:BTU12ZXB0
>>5
ワクチン製造に使うのは有精卵だけどね
生きてる細胞が感染してウイルスが増殖しなきゃならないから無精卵とか作りものは使えない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:48:09.44ID:PJW/a6+t0
ああ、1兆円いかなかったな。
だけどコロナ最中で落ちなかったのはすごいわ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:50:30.63ID:qXWWiEma0
>>19
俺はアメリカ出張の時、自炊してて面倒くさいので
卵かけご飯をたまに食べてたんだが、よく考えたら
かなり危なかったんだな。あたりはしなかったけど。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:57:24.98ID:YCrG9l2b0
韓国とかスンドゥブ食える店卵いくらでも使えたなあ。
日本案外ない気が
すき焼きの店は卵いくらでも使えるとこあるかな。

うまいよな。でも醤油も大事よね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 16:20:01.09ID:PJW/a6+t0
>>18
なんで餌を中国から輸入してると思うんだ?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 16:34:07.13ID:PJW/a6+t0
>>47
食料の輸出は力を入れてるからなあ。
自分とこで作っていない香港とかシンガポールとかは
結構買ってくれる。
まあ、輸入に比べたらしれてるんだけど、高くていいやつを
買ってくれるから有り難いよなあ。
中国もここんとこ増えてて、1千億円超えてるな。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 22:27:50.32ID:Oryw+Kv30
>>55
症状でてないだけで抗体もちなんだろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 23:59:31.81ID:yO8jSq3C0
ふーん

まあ日本の農産品が海外で売れるのは喜ばしいことだけど
タマゴかけご飯がねえ。うーん。

数年前から特にブームな感もあるんだけど
どうですかねえ、そこまでおいしいかなあ
別にケチつけるわけじゃないけどw
個人的にはう~~~むという感じ。

旅館の朝食とか非日常のメニューだと悪くないし
すき焼きや牛丼なんかだと肉のあてにいい気はするけどね。
まあ食事に卵なら目玉焼きがいいなあ。個人的にはね。

もちろん、つけるのはケチャップでwww
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:09:52.62ID:794UgLnB0
本当に分からんよね、日本と海外の卵の違いがね
国内でもコールドチェーンで管理されてるわけでもなし

唯一の差異は殻の徹底的な消毒ぐらい
何か違いがあるの?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:28:49.61ID:qkWe1Du40
ブランド卵、ブランド和牛、ブランド日本酒
このへんは輸出で強いよな。
ブランドマンゴーとかがアカンらしい
海外の方がうまいからw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:39:16.16ID:n+sEFiBV0
>>68
おっと、レスどうも。
まあ63でもゆうたけど炊き立てご飯に生卵の
いわゆる「旅館の朝食」だと
これは大変趣のあるものではありますナ。

焼きジャケに納豆、海苔なんてついてきちゃって
窓の外の野趣あふれる朝の陽光を見ながらパクつくのは
なるほど旅情あふれて結構なものかもしれない。
…この場合は民宿といった方が情があっていいかもしれないなwww

まあ話は変わるんだけど民宿の食事、
まさに他所様の家にお泊りしてそこで御馳走になるような
家庭料理ライクな逸品はなかなかオツなものがあるもんですナ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:44:22.53ID:nRJ1vs/30
米飯文化同士なんで歌人文明圏えも抵抗なく受けいれられるが、白人は絶対にやらねえな生卵食
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:47:45.42ID:TO93TDoP0
ツナ缶の原料となる「かつお・まぐろ類」が3割以上増えた

これは以前問題になってたな
山陰の漁船団がまだ小さいマグロを巻き網で大量に捕獲してる
そのせいで北上するマグロが激減してる

しかし省庁や政府は見て見ないふり
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:50:27.24ID:YWYI6r0N0
卵かけご飯は安物の醤油の方が旨い。
醤油が良すぎると卵が負けてしまう。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:55:40.17ID:Eie7B+jE0
偽ニホン産タマゴが流通して、大問題になるぞ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:07:36.65ID:4K53pZEz0
高野秀行はミャンマーの少数民族に
納豆卵かけご飯を食わせてもらったらしい。

危険だったらそういう食習慣はないだろうし、
日本産じゃないと駄目ってことはないでしょ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 22:25:17.78ID:WYh9LgGF0
>>70
コロナ前だけど白人バックパッカーみたいな奴が
午後にすき屋入ってきて、英語で「外に出てるローエッグライスのランチを」みたいなこと言って
東南アジア人店員に、あれは午前中までです言われてガッカリしてたぞ。
生卵なんにでもトッピングできること教えてあげればいいのにw

すき家の朝の卵かけご飯の貼りだしてる広告、たまに外人観光客写真撮ってたw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:15:03.61ID:JLhIQNHT0
牛肉は韓牛に負けたみたいやな
0081!ninja
垢版 |
2021/02/07(日) 00:33:08.12ID:AySxwXeT0
いやいやいや海外で生卵の発想はないな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:08:11.20ID:QxlAwlB+0
卵を輸出するなよ。

国内のたまごの価格が上がるじゃないか。
日に下手すると5、6個食べるのに、食べられなくなるじゃないか。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:11:51.76ID:QxlAwlB+0
>>72
日本は巻き網漁で産卵親魚を一網打尽で乱獲して来たからな。
それで日本は太平洋のマグロ資源を枯渇させてきたからな。

まだそんなことをしているのか?
呆れたわ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:47:17.81ID:Ahi1h84+0
>>87
現状アメリカにも輸出してる状況で食べれているなら問題無い
まあ、値段上がるとしたらエサの高騰とかだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況