X



【校則】「タイツはいいが、レギンスはダメ」。なぜ?小学校独自ルールに保護者戸惑い。熊本県 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/02/05(金) 14:49:25.09ID:XAAJ+B7E9
https://kumanichi.com/news/id101527

「タイツはいいが、レギンスはダメ」。熊本県内の一部小学校に、標準服の下に身に着ける防寒衣類の種類を限定するルールがあるという。
腰元からつま先まで一体化したタイツと、くるぶしやすねまでの長さのレギンスに靴下をはけば、防寒機能に大きな違いはないようにも思えるが…。
取材すると、防寒とファッションのはざまで揺れる教育現場の実情も見えてきた。
 
「レギンスがダメな理由を娘に説明できないことがもどかしい」。熊本市の小学校に低学年の娘が通う母親は、
熊日の「SNSこちら編集局」(S編)に疑問を寄せた。学校からのプリントに防寒用としてレギンスは着用できないと書いてあった。
娘はタイツは脱ぎにくく、はき心地が悪いからと言って、はきたがらないという。
 
S編にはほかにも、「タイツは雨でつま先がぬれたらすべて脱がないといけない」「レギンスなら靴下だけ替えればいいが、
タイツは毎回洗濯が必要で乾きにくい」などの声が複数届いている。

これを受けて、県内の13小学校に取材すると、私服の3校は特に規定はなく、標準服の10校のうち明確に「着用できない」としていたのは1校のみ。
ただほかにも「寒い時の服装はタイツ等」「(標準服の下にはくのは)スカートの長さより長くならない」などの目安を設けている学校が複数あり、
児童や保護者らに「レギンス禁止」と受け止められているようだ。
 
近代服装史に詳しいヒロ・デザイン専門学校(熊本市)の原賀友子講師によると、レギンスは、ダンス用などのスパッツが街着となり、
2000年代からファッション用語として登場したという。原賀さんは「着こなし方でおしゃれにも使えるが、保温性も格段に向上しており、
防寒用かどうかの線引きは難しくなっている」と言う。
 
こうしたファッションの流行もあり、禁止していた小学校は「レギンスは『おしゃれ着』という認識があり、以前の規定がそのままになっていた」と説明。
ただ防寒機能を考慮し、「今後、見直しを検討する」とした。
 
県南の小学校は禁止はしていないが、「丈が短いレギンスは肌が一部露出してしまい、防寒用としてそぐわないのでは」と迷いをみせる。
 
一方、熊本市の別の小学校は「体育でタイツを脱ぐ際、靴下を忘れる子どもがいる」「レギンスの方が脱ぎ着しやすい」
などの意見が教職員から上がり、昨秋からレギンスを認めたという。
 
児童生徒の服装規定が生まれた経緯には、それぞれの学校で違いもあり、意義も時代によって変わる。
同市のベテラン教諭は「大切なのは、教師が子どもたちに納得できる理由をしっかりと説明できるかどうかだ」と指摘した。


標準服のスカートなどの下にはくタイツ(左)と、一部の小学校では着用が認められていないレギンス
https://kumanichi.com/sites/default/files/2021-02/IP210204TAN000016000_02.jpg
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:55:22.06ID:Pe9NRkpz0
中学で禁止にしてる所の方が
多いんじゃねえの
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:55:43.01ID:GtGYDhpi0
まだ

軍人養成宗教学校のつもりなんだろ?w
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:56:18.63ID:RJwWjrc40
何かと思ったら足裏に掛ける紐がついた股引のことか
つま先や踵が抜けたみたいでみっともない代物だな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:57:38.66ID:j7uPiDMf0
服で遊ぶな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:57:47.36ID:y55yBYwv0
娘に教師がエロい妄想できないものは却下なんだって説明できるやろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:58:45.08ID:60DPRzQe0
>>20
ダメだろ
飛べイサミ世代が欲情する
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:59:07.90ID:CLM9vovL0
股引でええやん
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:59:28.91ID:w911kM8O0
レギンスって長めの股引きでしょ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:59:32.24ID:y55yBYwv0
角餅は良いが丸餅はだめ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:00:58.74ID:y55yBYwv0
男子はトランクスは駄目!白のブリーフのみ!なんかな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:01:00.80ID:xm6qmiCH0
学校指定のタイツのみ許可とかか?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:01:53.93ID:X9okHJVh0
むしろタイツの方が問題あるんじゃないの
こんなふざけた格好で授業を受けるとかありえないだろ
ttps://r.r10s.jp/ran/img/1001/0004/957/917/774/011/10010004957917774011_1.jpg
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:02:35.23ID:FJ+fP3kS0
柄物が多いからだろ
柄物許すとどんどん派手な服着てよさこいみたいな
ダサい服着るぞあいつら
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:02:57.41ID:2gswgFp10
ゲートルを義務付けろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:03:06.82ID:LQFrZsgz0
どっちでもいいだろ…
コロナで定期的に空気の入れ換えで窓開けて寒いんだから下らないイチャモンだな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:03:23.81ID:1lP9cjQs0
ストッキングはいいが、ガーターベルトは駄目とか意味不明だよな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:03:59.68ID:DLaaJq2w0
レギンスは勉強する場というより遊び用って感じだからねーこれは納得。チャラい感じになっちゃうからね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:04:02.73ID:N2ZEdc3H0
タイツは破れるから OK

レギンスは 破れにくいから 禁止

目的はひとつ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:04:31.26ID:daKg6L9t0
ケニーレギンス
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:04:44.90ID:PK4rDmh70
今思えば小学校って意味不明な規則多かったな
社会に出たらもっと理不尽なんだろうと思っていたけど、
逆に小中高大学社会人と進むにつれて理不尽さが無くなっていった
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:07:22.00ID:uE0aONCR0
俺が子供頃もスパッツに長めのTシャツみたいな女子たくさん居たけどな… いつからおしゃれ着扱いになったんだ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:07:23.94ID:cV7wwEZc0
芋臭いジャージでええやろ
純真な教師を挑発するなよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:07:31.70ID:uczFOePO0
昨日両膝と尻の下が破れてるタイツを履いていた若いお母さんいたんだけどガン見しちゃった
あれはそういうダメージ加工なのか破れちゃったのかが分からないけどエロかった
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:07:34.82ID:91gn9zTb0
レギンスを撃破せよ!!
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:07:54.46ID:y55yBYwv0
ガキは動きやすいズボン履いてればいいんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:08:07.02ID:Z5MBtawG0
息子の高校では自転車通学OKなのに、なぜかマウンテンバイクは不可。
その理由を知っている、もしくは推測できる人は是非教えてほしい。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:08:33.79ID:0VDPubbz0
世の中わけのわからん法律で有罪になったり無罪になったりするのに校則くらいで文句言ってたら生きていけないぞw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:08:45.85ID:LH881xQO0
JKの埴輪ルックスは禁止しろ。理由は分かるな?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:09:46.81ID:kvX00z920
ハッキリ言え
理由は一つ

女児にはトイレにおいてタイツだと脱ぎにくい

トイレ問題
これを学校側に説明しまくらないとダメ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:10:15.00ID:cyWKn4uy0
レギンズはスカートめくれた時にパンツが見えないからダメタイツは生地が薄ければギリギリOK
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:10:32.49ID:ztZFA6bi0
なんでもいいとなったら規律に緩むだろうが
いい大人がそんなこともわからないのか
理解しろや
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:10:44.97ID:XlHl68gX0
もう制服廃止しろよ
なんなんだよこの狂ったルール
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:10:46.87ID:/xet8A+d0
いくらなんでも、これは認めてやれよw
履物でダメになる部分って大抵が足首から下だし
靴下と併用なら節約にも繋がる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:10:53.28ID:lVEFPrzk0
防寒を隠れ蓑にしてファッション性のあるものを着るなってことだろ
当たり前だわな
着たいなら制服のない学校に行けばいい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:11:11.48ID:Vl4actvx0
咀嚼しないと呑み込めないみたいな事だろ
舵取りしているのは老人だからタイムラグは諦めろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:11:23.27ID:XlHl68gX0
>>81
自由に自衛隊に入ってやってろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:11:51.27ID:LH881xQO0
>>68
マウンテンバイクは贅沢そうな感じだからでしょ。
クロスバイクはどうなんだろう?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:12:27.97ID:f1UgiwzO0
レギンスだと色々装飾やら柄やらあったりするからそのイメージなんだろおっさんは
無地の黒か紺に限るとか一文加えるだけでいいのにな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:12:39.62ID:+gSuNbkh0
こんな校則はその時の校長や体育狂死の好みでしょ
セクハラだよ 学校だけが許されるのはおかしい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:12:49.93ID:j9Myx7220
小学校でも制服の地域なのか
3〜5部丈のスパッツにハイソックスとかで対策するしかないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況