X



日本製鉄、今期300億円の事業黒字に転換 鋼材需要回復 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/02/05(金) 21:48:33.73ID:l/uW1R/59
日本製鉄は5日、2021年3月期の連結事業損益(国際会計基準)が300億円の黒字(前期は2844億円の赤字)になる見込みだと発表した。従来予想(600億円の赤字)を900億円引き上げ、黒字に転換する。新型コロナウイルスの影響から年度上期に落ち込んでいた鋼材需要が、製造業向けを中心に下期に急回復する。期末配当は10円(前年同期は無配)にする。復配は3半期ぶり。

売上高にあたる売上収益は前期比18%減の4兆8500億円、最終損益は1200億円の赤字(前期は4315億円の赤字)を予想する。それぞれ従来予想から500億円ずつ引き上げた。

同日発表した2020年4〜12月期の連結決算は、売上収益が前年同期比23%減の3兆4498億円、最終損益が1238億円の赤字(前年同期は3573億円の赤字)だった。

日本経済新聞 2021年2月5日 15:33
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGD056J40V00C21A2000000/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 21:50:06.18ID:sSa5nHCp0
鹿島アントラーズを売り飛ばしたことは関係ないのか
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 21:50:53.54ID:KZfKJg9F0
ボロ儲けしてるやん
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 21:52:43.61ID:mHMil2YP0
>>3
この黒字10回続けて前回の赤字埋められる位なんだが何も見てないな。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 21:53:19.52ID:yohFXU3w0
この時期、鋼材需要なんて誰が何の為に買うんだろう?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 21:53:38.80ID:swrnWY8O0
20200714 Newsモーニングサテライト by.TX(am06:40)

 トヨタ 中国から特殊鋼鈑
EVモーター用 品質 日本勢に迫る

これまでは日本製鉄など一部の鉄鋼大手に限られていた
 トヨタ幹部「品質は日本製と遜色ない」〔日経新聞〕
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 21:54:01.44ID:nqqF25F10
>>2
2019年の8月の事だからね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 21:55:59.29ID:XLiVgatz0
コロナがそろそろ終わるので
アジアを中心に経済が回りだした
鉄鋼価格は上昇中
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 21:57:54.93ID:nqqF25F10
>>7
16億円だしな。
なんの足しにもならんw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 22:04:40.35ID:64kvpZfk0
>>2
売り飛ばしてはないぞ。
筆頭株主の座を格安で与えただけでまだ鹿島の株主だ。
0014ブサヨ
垢版 |
2021/02/05(金) 22:08:43.84ID:zmNVelkx0
戦争準備か?w
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 22:14:35.24ID:hVrKheBS0
>>1
新日鉄の方がよかった
住金も合併してショボくなった
リストラばかり
経営陣は無能 あれほどいい技術あるのに
いかせないばかりかパクられたりしてる
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 22:15:05.41ID:ku9QDjeH0
そう考えるとPS3で落ちぶれ、Xperiaも日本人でも使ってる人ちょっとしかいない
ソニーの純利益が9000億円だとかいうのはとんでもない数字なんだな・・・
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 22:24:29.87ID:FYTeTGO60
どこかにTOB仕掛けてなかった?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 22:30:44.85ID:BqvCvXKU0
この業界。構造不況でコロナ関係なくヤバイといわれていたが意外にそうでもないのか
JFEや神戸製鋼も株価で見れば死にかけていたが
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 22:34:10.25ID:gUdbgTxq0
ちょっと決算短信見ただけでもおかしいところを発見

(会計上の見積りの変更)
当社は第1四半期連結会計期間より、従来定率法で減価償却していた固定資産について定額法に変更し
ている。

この変更により、従来の方法と比べて、当第3四半期連結累計期間の減価償却費は49,229 百万円減少
し、事業利益、営業利益、税引前四半期利益が39,794 百万円増加している。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 22:50:24.74ID:8NZMhnUR0
ホントかよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 23:33:31.31ID:xOZfN0zQ0
>>21
会計上の利益ってやつかね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 23:47:03.73ID:PSn4LYm30
>>18
日鉄主導で業界再編
経済戦争なので敵対的だろうが何だろうが再編させる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:18:50.07ID:KxHgqLwY0
>>24
吸収して切り売りして元日鉄部分だけ維持する糧にするんだろ?
再編なんて格好いいものじゃないと思うけど。
ゾンビ企業。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:37:49.53ID:4QU9vJEi0
>>1
粉飾すんなよ、、、東芝かよ、、、、
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:55:52.31ID:RpbaXKvr0
>>1
えー??
これも自動化の成果なのか・・・
他の国は人で3密作業、コロナでだめだったのかも??
要因は何なの、もしかして 溶鉱炉を無重力で空中浮かして念力怨念妖怪製鉄
韓国ならありうるだろうが日本では無理だろう・・・
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 01:11:01.14ID:7HFWwgCI0
中国が鉄を作り過ぎて、市場が低迷してた
やっと、中国は在庫調整できたのか?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 02:28:22.21ID:p6gEDHVx0
>>18
東京製網 元々筆頭株主だった

そもそも出資先を買収して買収先の販路を奪い、競合部門を潰して本家本元シェアを上げるのが日鉄の十八番
毒牙にかかったのは、富士製鉄、住友金属、大阪製鐵、王子製鉄、合同製鋼、トピー工業、日亜鋼業、日新製鋼、山陽特殊製鋼etc

神戸製鋼所、大同特殊鋼、中山製鋼所、愛知製鋼etc出資比率低いこれからのターゲットもビッグネーム揃い
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 02:40:40.35ID:qX+A+ZZA0
多分ノージャパンの影響でしょうな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 03:08:29.74ID:aos+UImf0
四半期でトヨタグループやココも
異常な黒字を発表してるんだけど
実際地元の関連企業とかの取引は
体感的には相当悪いし謎だわ。
ホントにそんなに回復してる?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 03:23:54.52ID:dw21Zg0F0
>>21
EBITDAで過去から何年か見てどうなのかって話になるね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 05:43:07.46ID:dx7n+4jx0
>>36 下請叩いてるから利益が計上できてる構造じゃないのか。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 05:49:00.06ID:lewBlGCM0
>>1
まぁ、一時的なものでしょうね・・・
チャンコロ関連と見ればわかると思いますがw

基本オージー仕入れでしょ?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:03:37.71ID:p6gEDHVx0
>>38
鉄、特に高炉屋は装置産業 車の部品のように零細がごまんといるわけじゃない
下請けの尻を叩いたら、どんなコストが下がるのか是非教えてもらいたい 

もしかして客の事を下請けと言ってるのか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:06:36.20ID:sMGyZEDd0
>>1
すっかり終息ムードだな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:10:09.54ID:D0vCB4y40
全ては経営陣のアホどもが技術流出させたことで
日本の製鉄業は落ちぶれた
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 04:09:13.40ID:LpRFrTqc0
鉄を製造する工程は芸術
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況