X



【社会】 マスクできない「分かって」 感覚過敏に苦しむ人たち―専門家「わがままじゃない」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/02/06(土) 11:03:17.94ID:hkyGgsop9
2021年02月05日13時26分
せんすマスクを提唱する加藤路瑛さん(本人提供)
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202102/20210205at02S_p.jpg

 新型コロナウイルスの感染拡大による2度目の緊急事態宣言下で、マスク着用への目がより厳しくなっている。こうした中、触覚などの五感が敏感に反応するなどの感覚過敏で、マスクを着用したくてもできない人たちが「理解してほしい」と訴えている。

 「マスクしないと非国民なのか」。東京都新宿区の女性(40)は、1月からウレタン素材から不織布マスクに切り替えた。我慢できる範囲としてウレタンを選択していたが、「予防に不十分」との風潮に押された。ストレスも重なり肌荒れがひどくなったといい、「(マスクを強要する)マスク警察が怖い。マスクがつらい人がいることを知ってほしい」と語った。
 武蔵野市の女性(28)は昨年11月にマスクをめぐるトラブルに巻き込まれた。バス乗車中、過呼吸気味になりマスクを外すと、「マスクしろ」と高齢男性に怒鳴られた上、降車後に追い掛けられた。その時の恐怖から向精神薬を処方するようになったという。
 千葉県習志野市の中学3年加藤路瑛さん(14)は昨年4月に「マスクがつけられません」などの意思表示カードを考案。自身が立ち上げた「感覚過敏研究所」のホームページで無料配布している。会話時に広げる「せんすマスク」も提唱する加藤さんは「誰にも苦手があるように、マスクの苦手も受け止めて」と要望した。
 感覚過敏は発達障害者に多いとされている。昨年7〜8月、国立障害者リハビリテーションセンター(埼玉県所沢市)による調査で、発達障害がある人の56%がマスク着用を「我慢して、している」「することが難しい」と回答した。
 同センターの発達障害研究室の和田真室長は「感覚過敏は病気ではなく症状で、脳がどう感じるか調節の問題。個人差が大きく、改善方法は確立されていない」と説明。その上で「決して、わがままや我慢不足ではない」と理解を求めた。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021020500219&;g=soc
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:04:07.77ID:fqy0yCgy0
はい、それこそがわがままです
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:05:02.78ID:tTFJw+ZV0
フェイスガードとかはいかがでしょう?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:05:08.27ID:mID4+2OE0
でも、コロナだったら大迷惑
どうすんの?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:05:56.69ID:GijjxKZ00
奥野淳也容疑者やセンター試験で問題起こしたオッサンに関しては単なるワガママだけどね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:06:40.07ID:Pk08488T0
>「マスクしろ」と高齢男性に怒鳴られた上、降車後に追い掛けられた。

もうこういうのは警察が処理してくれ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:06:45.05ID:Umvqt+KO0
見ただけじゃわからんから
首から札下げてくれ

見てもわからんのに配慮しろと言われても困るわ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:07:10.95ID:TVoJWaY60
早くワクチン打って元の生活に戻ろう
このままでは少子高齢化で絶滅しそうだ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:07:18.30ID:gp3bK1Su0
マスクが苦しい時はハンカチタオルなどいかがでしょう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:07:35.57ID:W1KB2rX00
ああ、やっぱりマスパセは発達障害だったんだなw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:07:50.37ID:fc1AeZVP0
>>1
コロナは上級への天罰である(ミズカラムカーナ)

今起こってる状況を一言で説明するならこういうことになる
もっとも「上級」というのは、単に社会的階級のことのみならず
住んでる地域の格差、勤めてる会社での格差、国家間の格差など
あらゆる要素で上級度が高い人ほど受けるダメージが大きくなるウィルスである
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:07:50.88ID:5H2CWLoB0
いや、ウレタンの上から普通のマスクすればいいだろ。
うちの会社も今月からみんな強制でマスク着用になったぞ今まで半数はしてなかったが社内でコロナ出たからダメだと言われたわ……
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:07:52.78ID:G9F4hxQY0
ガスマスクにしよう
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:07:59.24ID:k4u0FI9h0
>>1
自転車
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:08:33.45ID:TA7Qtoih0
マスクができないんじゃない、感じろ!
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:08:46.05ID:DWRLDLRd0
布は?
絹の布は?
ウレタンは?
それでも駄目なんですか?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:09:01.37ID:VwGgYLu10
マスクパヨクは発達障害の粗大ゴミ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:09:08.41ID:47AdjHT50
>>18
それな
感覚過敏ってお顔限定なのかと謎
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:09:11.61ID:/tD1lVEY0
俺は全面マスクに空気ボンベ背負ってる。完璧だぜ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:09:12.13ID:dLKg/lNG0
家から出なければいいんじゃない?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:09:14.06ID:WokiffCZ0
肌が荒れようがどうしようが、マスクしないと白い目で見られるのは仕方がないだろ
可哀想だがマスクしろとしか言えないな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:09:15.32ID:xerk+OcA0
我慢は出来るが俺もマスクするのは、うっとしいから嫌だわ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:09:32.82ID:atCCcTXy0
甘ったれるな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:09:34.34ID:JA5pyGMl0
服をきないで外にでてる人が一人も居ない時点でマスクだけNGってことはないだろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:09:49.81ID:+NnoIaMs0
感覚過敏とかただの甘えでしょ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:09:52.71ID:+ZnjNs6q0
わかりますけど、うつされたらどうするかを考えないと
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:10:08.43ID:5WPxuKMo0
ウレタンなら触れても我慢できるならウレタンの上に不織布の超立体重ねるんじゃアカンの?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:10:09.79ID:hixd//Zw0
過敏症だったら、他人に感染させるのはいいの?
合法的に人殺し放題じゃん
こういう人達ってマスクできなくても、
どうやって人にうつさないよう考えるのではなく
私達がうつしても、病気なんだから仕方ない、うつされても我慢しろ、私達のために死ねとか思ってそうで怖い
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:10:12.58ID:uZ1DHArl0
障害だからって他人に迷惑かけて良い訳ないだろ。飛沫飛ばしたらしばくぞ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:10:32.23ID:qXSj7QJo0
>武蔵野市の女性(28)は昨年11月にマスクをめぐるトラブルに巻き込まれた。バス乗車中、過呼吸気味になりマスクを外すと、「マスクしろ」と高齢男性に怒鳴られた上、降車後に追い掛けられた。その時の恐怖から向精神薬を処方するようになったという。


 創作じゃなきゃ、ヤブ医者だなそりゃ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:11:17.54ID:YbFTN59s0
張角「聴覚過敏というのはないのかな」
手下「黄巾の乱が起こせませぬ」
張角「抗菌ではダメかな」
手下「もう続けられませぬ膨らませられませぬ」
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:11:42.50ID:urblHoqC0
イスラムの女の人のような出で立ちをしてはどうか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:11:47.85ID:xu+90D0J0
フェイスガードとかすればいい。
ウレタンの奴に限って鼻が出てたり咳き込んだりくしゃみしたりするんだよな。
電車は勘弁してほしい。車使うとかすればいい。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:11:58.24ID:nYI5iFke0
やかましいわ
そいつのせいで感染広がったらどうすんだよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:12:03.19ID:X7U1bTdB0
どうでもいいからしろ。
お前の事情なんて知らん。
頭使えよ。なんとかなる方法を。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:12:18.37ID:skz0QTme0
今度は病気にしてきたか

なにが知覚過敏だ
薬飲め
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:12:19.57ID:gp3bK1Su0
あーそういえば一部の不織マスクで鼻がかぶれたわ
なんだったんだろうアレ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:12:26.45ID:OgzdutmP0
それって、バイクにヘルメット被れないと
どう違うのかな?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:13:15.16ID:aQhP4VxX0
電磁波がーと同じでしょ?
気のもちようじゃん
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:13:15.69ID:BhWPB6230
風船の中に入れば良いじゃん
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:13:24.36ID:GtlTdFeZ0
普通にウレタン着けときゃいいんじゃね?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:13:46.60ID:C73CMR2t0
マスクできませんと首からぶら下げておけばいい

そうすれば揉めない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:13:59.09ID:k1VPX43k0
>>5
だよなぁ〜

マスク無しでもフェイスガードしたいたら難癖付けられる回数は格段に減るよな。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:13:59.32ID:Fr2n3UKN0
>>1
医療従事者でこういうのいたらクビだよな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:14:17.77ID:gwCOk7Xv0
>>1
>「マスクしろ」と高齢男性に怒鳴られた上、降車後に追い掛けられた。
通報しろよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:14:24.78ID:CaW388hl0
>>1
色々な素材が有る
その上にサージカル付ければ良い

それも嫌なのなら家から出るな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:14:26.90ID:BhWPB6230
自身が立ち上げた「感覚過敏研究所」のホームページで無料配布している。


恩着せがましい
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:14:33.13ID:skz0QTme0
>>1
>中学3年加藤路瑛さん(14)意思表示カードを考案。
>自身が立ち上げた「感覚過敏研究所」

医者に罹れ、それは思い込みで知覚過敏じゃない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:14:43.97ID:MzrXv+K/0
PCR検査して陰性ならマスクしなくてもいいんじゃね?
陰性なのに強要するのはどうかと
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:14:50.43ID:oRjTOeBR0
>>62
フルアーマーで出勤しても即日クビになります
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:15:00.54ID:m7TJudgR0
髪の毛が顔に触れてるのは問題ないのか?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:15:05.75ID:C73CMR2t0
せんすマスクはだめだぞw

これは病気の人だけな
>「マスクがつけられません」などの意思表示カードを考案。
こういうことやっている人いはいいけど
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:15:15.59ID:8vxkpj8f0
>>1
> 感覚過敏に苦しむ人たち―専門家「わがままじゃない」

もちろん、わがままじゃない。
しかし人一倍、感染拡大防止に取り組むべきだ。
マスク出来ないは自らの感染リスクが飛躍的に高まる。
感染陽性者に準じた行動制限を自らに課すべき。

外出はしない、買い物はネットのみ、他人と交流しない。
こう言うと厳しいと言われるかもしれないが、
欧米の封鎖都市ではこれが日常。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:15:25.77ID:iwmeNB470
俺なんかまったく健康だが
マスクなんてする気ないぞ
少しでも経済的理由で人が死ぬのを減らすために
みんなマスク外せ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:15:27.70ID:skz0QTme0
発達障害は甘え
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:15:28.55ID:uEqn8GHMO
甘え
そんな病気ない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:15:32.74ID:qXSj7QJo0
>>50
中国製の粗悪品とか中にはかぶれるのあるかもね
俺も100均のネット包帯でかぶれた事あるし
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:15:33.77ID:BhWPB6230
ATフィールド全開にしたら?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:15:41.42ID:RpNinmYJ0
わかんねーよ、とりあえずマスクしろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:15:44.46ID:TGou71s20
>>18
下着とかもつけれなそう
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:16:04.25ID:90PgWpUB0
マスクつけられないのはかわいそうだけど
そとにでちゃだめ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:16:04.59ID:hHGsVDvo0
>降車後に追い掛けられた。

こんなやつおらんやろ
また創作か
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:16:11.53ID:Fr2n3UKN0
>>1
イスラム圏の女子とか、こういうの無問題なのかな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:16:15.52ID:9mOTxQA00
肌荒れ…舐めてんのか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:16:24.12ID:anpgykFC0
なんで障害者に合わせないといけないんだよ
ゴミのくせに
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:16:38.39ID:BhWPB6230
小梅太夫みたいなポーズだな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:16:40.62ID:7/u+HhJ10
俺もマスクしたくないから気持ちはわかるぞ
あんなキチガイみたいなことしたくないんだよな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:16:44.95ID:7n/8xXBY0
ワイのチンコも感覚過敏症だからゴムつけられない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:16:50.60ID:cgZqUkdw0
マスクなんかしてると病気になるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況