X



【国際】 コロナ禍の英国、癒やし需要に付け込む「犬泥棒」激増 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/02/06(土) 11:10:56.19ID:BEm1Snqj9
2021年2月5日 18:44 発信地:ロンドン/英国 [ 英国 ヨーロッパ ]

【2月5日 AFP】新型コロナウイルス流行下の英国で、ペット犬の盗難被害が爆発的に増加している。感染対策のロックダウン(都市封鎖)がたびたび実施される中で、ペット需要が一気に高まったことが背景にある。

 ウェールズ南部ポートタルボット(Port Talbot)近郊の閑静な村に住むサラさん(35)は昨年12月、自宅の納屋で飼っていた犬6匹を盗まれた。一家が寝静まった夜中に、忍び込んだ何者かが連れ去ったのだ。

「犬たちのことが本当に、とてもとても心配で。自分を責めてしまって、日常生活もままならない」とサラさんはAFPに語った。

 6匹のうち、イングリッシュスプリンガースパニエルの雌1匹は先日たまたま保護され、獣医師がマイクロチップの情報を調べてサラさんの元に帰してくれた。だが、残る5匹は行方不明のままだ。帰ってきた1匹も、犯人がマイクロチップを取り出そうとして失敗したため、ひどいけがをしていた。


■需要の高騰

「新型コロナウイルス感染症(COVID-19)と同じくらい、拡大している」。迷子犬の保護・捜索情報データベースを提供する団体「ドッグロスト(DogLost)」のウェイン・メイ(Wayne May)氏はこう述べ、「活動を始めて30年になるが、2020年は過去最悪の年だった」と振り返った。昨年3月以降、犬の盗難件数は推計250%増加したという。

 もともと英国民の犬好きは有名だが、コロナ禍の孤独と不安を癒やしてくれるペットを求める人が激増。販売・譲渡市場では、子犬はもちろん成犬の価格も2倍以上に跳ね上がった。この状況が、貪欲なブリーダー(繁殖業者)のみならず犯罪者をも引き付けている。

 人気犬種のスパニエルやブルドッグ、パグ、プードル系ミックスなどの価格は現在、1匹4000ポンド(約57万円)以上することもある。

 メイ氏は、「ギャング組織や窃盗グループが飼い犬を盗み、繁殖に利用したり、身代金や保護の謝礼金を要求したりする事例が増えている」と指摘。英国では犬の窃盗は、罰金200〜250ポンド(約2万9000〜3万6000円)の軽犯罪にすぎない。「罰則が軽いため、今や飼い犬の窃盗は麻薬の売人になるよりもうかる」と述べ、こうした犯罪の抑止には、罰則強化しかないとの見方を示した。(c)AFP/Pauline FROISSART

https://www.afpbb.com/articles/-/3330256
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:14:34.19ID:t1z8xFq/0
せめて玄関に入れてやれよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:22:55.65ID:02w/RgAS0
癒し(滋養強壮)
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:23:44.76ID:3M9NG/V50
転売するシナか食用するチョンが犯人
やっぱこいつら繁殖させちゃだめな外来種だ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:26:04.35ID:FyMK5QRc0
犬泥棒…あっ…(察し)
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:27:20.22ID:mgpdSPka0
(´・ω・`)犬が好きです。
<丶`∀´>犬が好きです。
(  `ハ´)犬が好きです。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:27:54.57ID:47AdjHT50
>>9
>やっぱこいつら繁殖させちゃだめな外来種だ

かつて、国ぐるみ併合保護して、ブリーディングしやがったトンチキな国がありましてな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:28:26.06ID:Tei397sJ0
イギリスは散々アジア人を野蛮な猿とか日本人を頭空っぽの働きアリと揶揄してるが
こいつらの方が頭悪いし日本人が思いつかない姑息な事をいとも容易くやってのける
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:30:02.14ID:DHGyZyLq0
コロナ禍が終わると捨てられるペット増えるで
今テレワークやらで在宅時間が長くなった、外出自粛で癒しを求めてペットを飼う人が増えてる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:30:14.37ID:3M9NG/V50
>>12
あら一体どこのお人好しお馬鹿国家かしら。知識人達はご存知だったはずよ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:30:25.31ID:XDEExSz60
ははーん
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:31:30.72ID:axUSBop/0
>>13イギリスは日本人のイメージと実態が一番違う国
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:32:58.27ID:y9BvQtNC0
>>1
ベトナム人奴隷商人のスガービッジが何だって?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:34:34.92ID:skz0QTme0
6匹飼いはペットじゃない

家畜
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:36:55.82ID:hixd//Zw0
早く
中国人の遺伝子にだけ作用するコロナウイルス作ってばら撒いて
みなごろ◯にしろよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:39:58.54ID:SJabCxsu0
盗むくらいなら捨て犬飼ってやれよバカが
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:43:32.22ID:0ZIO82YR0
日本は8万人以上が毎年行方不明になってるけどな・・・
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:47:05.16ID:eHru2Jks0
2年前から見るとペットショップも3割以上値上がりしてるからな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:51:31.19ID:AVn4O5pt0
やっぱコロナにかかった犬も毛ー無いん(canine)?
なんつって!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:25:30.75ID:Ji2InHy20
日本だけじゃなく、世界的にクズが増えているのはなぜなんだろう
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:25:44.89ID:RToGm5we0
癒しじゃなく腹の足しニダ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 13:31:32.24ID:dNQzw9wj0
>>28
資本主義経済の必然的な結果だよ。

高いスマホが欲しい。
高価なハイブランドが欲しい。
高級レストランで美味しい食事がしたい。
より快適な生活を送りたい。

金がすべての世の中なんだよ。
みんなと同じ稼ぎではハイソな生活は出来ない。
だから、より多く周りより金を稼ぎたい。

人間の欲望に正直に生きた結果です。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 14:28:54.80ID:QYGqF1Ho0
英国は世界の迷惑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況