X



【コロナ】在宅やホテル療養でも、アビガンの治験使用が2月2日から可能に [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2021/02/06(土) 15:53:22.38ID:iLWlJ9G89
事 務 連 絡
令和3年2月2日

都 道 府 県
各 保健所設置市 衛生主管部(局) 御中
特 別 区

厚生労働省新型コロナウイルス感染症対策推進本部

新型コロナウイルス感染症の治療薬に対する治験等の実施について

平素より、厚生労働行政にご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。
新型コロナウイルス感染症の治療薬に対する治験等については、従来、入院患者を中心に実施されてきたところです。
今般、軽症者が在宅又は宿泊療養施設で療養されていること等に鑑み、治験等を実施する際に、在宅又は宿泊療養施設における被験者に対する治験薬等を投与すること等に係る留意点について、下記のとおりお知らせします。
これらについて、御了知の上、関係各所への周知の程お願いいたします。

             記

1.治験薬ごとに、安全性に関する情報や投与経路等の特徴を踏まえ、在宅又は療養施設において安全な実施が可能かどうかを評価すること。
なお、従前よりその取扱について注意喚起をしているものについては、当該注意喚起を踏まえ、慎重に対応すること。
注意喚起をしている例:令和2年8月 17 日付厚生労働省新型コロナウイルス感染症対策推進本部事務連絡「新型コロナウイルス感染症に対するファビピラビルに係る観察研究の概要及び同研究に使用するための医薬品の提供に関する周知依頼について(その4)」)

2.有害事象の発生時等における緊急連絡先を明記し、迅速に対応できる体制を
整備すること。

https://www.mhlw.go.jp/content/000732600.pdf
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:54:03.51ID:PkGMSshC0
>>1
はやく承認しろ。

遅いぞ。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:54:19.80ID:qnHGm3+cO
アベガンいらねーわ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:56:47.85ID:8t3dNH3g0
アビガンって効くんだか効かないんだか、よく分からないな。
藤田医科大学の研究では、大して効かないっていう結論だったと思う。
アビガンなら大丈夫って訳でもないから、
よく注意して、かからないのが一番だ。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:56:57.13ID:dw21Zg0F0
遅すぎる。今まで入院できないってなったらひたすら自分の免疫で耐えるしかなかったわけだろ。医療逼迫云々言うならその中で取れる手段として使用量落としてでも個人で使えるようにして少しでも手を打つべきだった。ほんとに機動力のない公務員連中は腐ってる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:57:34.95ID:iPl+Quug0
飲まずに横流しするのいそう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:59:57.59ID:LenFFfA00
ウイルスを抑制出来る薬だからね何回も服用しないと効果が出ないよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:01:00.13ID:52dk0lq90
>>11
都 道 府 県って書いてあるから特別区でなくてもOK
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:01:33.93ID:IeEgPznP0
イベルメクチン、副作用ないし薬価も安いんだから
そっち使えよ
なんで副作用ないのに使わないのか謎だよ
コロナ無くしたくないのかと思うわ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:02:50.12ID:6p1OB+NY0
厚生労働省一押しのレムデシビルがあるだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:02:55.36ID:52dk0lq90
>>16
ワクチン利権だろうね。賢い人は個人輸入してるけど。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:03:01.62ID:jBfpt/Yl0
これもうちょい早く決めてたらね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:03:35.39ID:o9BF2Dx60
>>19
死ななくて済んだ人もいただろうな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:04:56.74ID:52dk0lq90
>>20
院長、アビガン飲んだね。後遺症ないみたいね。
やっぱり早めのアビガンだよね。
又はイベルメクチン。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:05:46.38ID:57nXBZdr0
感染しないと意味ない予防薬
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:05:53.66ID:jD0r9dfh0
相当ヤバいってことやん…
検査の甘さが滲み出てきた…
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:07:54.92ID:lL+/prLw0
厚労省は利権、天下りからアビガン認めず
人の命より省益だからな
クズ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:08:01.37ID:jD0r9dfh0
そもそも診断もなしに処方出来るの?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:08:18.24ID:+5ckeSu/0
遅過ぎ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:09:09.43ID:wkbuQODE0
アビガンよりファイザーワクチンの方が
早く承認されそう
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:09:15.15ID:66kvy+160
やっとか、巨大欧米製薬会社と癒着しまくりの糞厚労省官僚
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:09:59.72ID:52dk0lq90
>>30
重症でもフサンとの併用でアビガン効く。

【東大病院】アビガンとフサン併用療法、9割でコロナ症状が軽快
https://www.yakuji.co.jp/entry80184.html
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:10:46.12ID:j0xjGWEz0
やっとか
インフルより症状酷くても解熱剤以外なんの薬も出してもらえかったんだろ
今までが酷すぎ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:11:34.12ID:i5OZPnlt0
これ効くんでしょ?老舗やないの
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:12:05.43ID:i5OZPnlt0
>>43
朗報な俺w
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:12:25.45ID:52dk0lq90
>>38
効果不明のワクチンがアビガンより早く承認されたらおかしいけど、ワクチン利権でそうなりそう
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:12:52.13ID:DW6gFmNi0
自宅待機のやつにはアビガンとイベメクチン配れよ
早くやれ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:13:00.94ID:Yw0zU83B0
殺す気かよスガ
マジでやめろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:13:14.39ID:i5OZPnlt0
>>47
そうだよね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:13:33.41ID:Tz6GEOd60
>>1
追い詰められてようやくか
遅すぎるんだよ
後アビガンは医師の負担が増えて現実的にかなり厳しいからイベルメクチンの方先にやれ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:13:34.03ID:AL6UF8Tg0
あら?承認するから金出せとか、ゴネてなかったか?いつもの厚労省が
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:14:00.54ID:52dk0lq90
>>44
あるある。
普通にペットの犬猫も飲んでる。
アフリカなど世界で何十億人分飲まれた。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:14:10.63ID:cumszcA70
石田純一とは、何だったの?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:14:17.57ID:fA33m7io0
アビガンは対コロナ投与量と致死量との間の安全マージンが小さすぎる
下手したら肝腎に後遺症が残りそうで怖くて飲む気にならない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:14:29.20ID:Tz6GEOd60
>>6
国を挙げて
ワクチンレムデシビルは加点法
アビガンイベルメクチンは減点法
でやってたからこのような認識の人がいるのも仕方ない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:16:09.59ID:Tz6GEOd60
>>54
アビガンは本来医師の監視のもと飲む薬だからね
いきなり配るのはちと危ない
ましてホテルや在宅の人間相手だろ
イベルメクチンが先なんだけど
まあレムデシビルワクチン売らなきゃならない中いよいよアホ政府も追い詰められてるってことだ
表向きの数減らしても誤魔化し切れない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:18:28.86ID:f7yon0Ak0
あとは在宅は急変が怖いから
在宅を減らしていかないとな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:18:29.12ID:Tz6GEOd60
アビガン処方なんてそれこそなんとかクリニックにやらせたら事故おこるからな
劇薬だぞ
流石の個人輸入業者もアビガンは扱ってなかった
危険な薬だからな
先にイベルメクチン頼む
ワクチンレムデシビルの事はもう忘れろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:19:11.75ID:52dk0lq90
>>59
イベルメクチンとかは、逆にガンにも効くって噂
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:19:13.46ID:xqQvfqKF0
おせー よ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:20:03.35ID:DW6gFmNi0
駆虫薬万能説
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:21:37.14ID:PkGMSshC0
>>1
実は効果があるから
こんなことやるんだろwwwww

薬剤承認のプロセスがインチキくさいにもほどがある。
cocoaのトラブル放置もそうだが、
厚労省を解体することが最大のコロナ対策かもしれない。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:24:53.23ID:M/9CA0Qx0
>>34
安倍晋三も当初「アビガンを世界中にタダで配る」とか言って
「あべちゃんカッコいい〜」と思っていたら
ある時から一切封印 アの字も言わなくなって
黙り込んでしまったな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:24:56.76ID:HeuJdSU30
>>8 役人無罪の国です
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:25:23.48ID:wm6172Je0
これはウィルスの増殖を抑える薬だったな
ウィルスは細胞の中に入って増殖する、増えたウィルスは細胞の外に出て、さらに次の細胞の中へ
この薬は細胞内で増えたウィルスを外に出さない仕組み
外にいるウィルスはマクロファージや好中球などの食細胞が捕食し
汚染された細胞はNK細胞、さらに獲得免疫のキラーT細胞が抹殺する
体内でウィルスが増えず、免疫細胞が減らしていく
つまり免疫細胞をアシストする役割の治療薬

人間の細胞を変化させるのではなく、ウィルスに変化を与える薬なので
ウィルスの種類別に開発されてるはずなので、インフル用はあるが新型コロナ用はもちろん無かったが
今はもう開発済って事か
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:25:52.56ID:UrL9vSxp0
初期のうちに使うのが効果的な薬なのに重症にならなきゃ使えないチグハグなクソ運用がやっと改まる?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:26:20.82ID:52dk0lq90
>>66
だろうね。コロナの自宅死増えて、厚労省も、アビガン効く、って認めざるをえなくなった、っていう。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:26:25.72ID:8t3dNH3g0
コロナってのは、放おっておいても治る人は治るから、
アビガンが本当に効くかどうかは、使ってる群と使っていない群と
比較検討するしか無いんだけど、上にも述べたように、
藤田医科大学の研究では、大して効果が無いという結論だったと思う。
インドだったかの研究では効果があるという報告もあるな。
ま、いずれにしろ、かかないのが一番だ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:28:00.62ID:9ndUishK0
赤江珠緒を使ってたぞ?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:28:58.79ID:vqs0awEq0
量産体制はできてんの?
処方はできるけど薬がない!とかじゃないよねまさか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:29:11.32ID:Tz6GEOd60
>>73
保健所が手動でやるんならどーせまた必要な人全員には行き渡らないと思うぞ
アビガン待機組が増える
保健所の医師なんて数人しかおらんやろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:29:38.72ID:vqs0awEq0
>>62
オンラインでいいだろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:29:41.99ID:gxjGBCAn0
アビガンは効果あるけど難しいらしい、インフルエンザの薬と
同じで感染してから24時間以内に服用しないと効果がないかも
しれないという実験結果 それもコロナは無症状期間が24時間
ある奴もいるからなおさら難しい

あーインフルエンザの薬は72時間いないか?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:30:35.40ID:52dk0lq90
>>75
入院できたからね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:30:46.10ID:IeEgPznP0
イベルメクチンて疥癬とかにきく駆虫薬なんだよね
皮膚科で普通処方されてるもの
動物用のは人間は飲んじゃだめっぽいよ
薬って効果あっても薬価が安すぎて儲けがないからって
なくなっていった薬も結構あるからな
イベルメクチンもそういう理由で使われてないんなら残念だけどどうなんだろうな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:30:48.05ID:vqs0awEq0
ワクチンなんかよりとりあえずアビガン配っておいてくれないかな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:31:50.50ID:Oq2URL9e0
ここに至っても承認に至らないとは関係者の頭の固さは半端ない。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:31:52.10ID:45B8fWv80
一年遅れでやりだすノロマさ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:32:41.40ID:Oq2URL9e0
陽性でなくとも濃厚接触者に予防的に飲ませておいて欲しい。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:32:45.35ID:rc/EZo1d0
低コスト飲み薬  自分で輸入して用意して飲める
イベルメクチン  コルヒチン

中コスト飲み薬  自宅待機で病院に要求が必要  
アビガン  カモスタット

高額の点滴薬 重症入院
レムデシビル ファモスタット アクテムラ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:32:58.37ID:juiZskkc0
早めのアビガン。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:33:23.29ID:nTLCvlgt0
風邪薬でも「パブロン」の様な市販薬もあり 医者の処方薬もあるが、
早く飲む事が「効くか効かないか」の分かれ目だと思うけどね・・
【超特効薬】なんかずっとあるかい 日本は 早く「アビガン」配って
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:33:26.30ID:Jf+AIE6i0
インドみたいに国民にイベルメクチン配布した方が良い
副作用なんてたかが知れてる薬なんだし
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:33:47.34ID:bEvplpaZ0
ウイルスを増やさない薬だから基本免疫で治すのは変わりない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:34:01.74ID:Oq2URL9e0
全てが遅い。
政治家と厚労省は意図的に何人殺しちゃったのかな?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:34:17.63ID:kdPrVZNM0
まだやってなかったんか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:35:51.69ID:8t3dNH3g0
>>69
何言ってんだか、良く分からないけど、
アビガンはRNAの伸長を抑える薬だ。
つまりRNAの複製を抑えてコロナの増殖を抑える薬だ。
RNA系のウィルスなら、ほとんどのウィルスで効くはずだ。

だから元々コロナの薬では無いんだけど、
RNA系ウィルスであるコロナにも効くんじゃないかと期待されて、
患者に使用されてるわけだ。

しかし効いたという報告もあるし、効かないという報告もある。
だから、使うか使わないかは、現場の医師と患者の判断に任されてきたわけだ。
本当に効くなら、それはそれで良いことだと思うけど、
藤田医科大学の研究のように否定的な結論もあるから、
あんまり期待しないことだな。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:36:08.88ID:StRdjpoM0
厚老省職員は上司、上司は天下り先の向かって仕事してるらしいから。
病院には多種多様な業種が関係していてその先々に天下りはいる。
製薬会社は当然として情報通信や人材派遣にも。
もう原資の皆保険やめようよ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:36:33.24ID:dzW5M3v30
なんで今更こんなことやってるの?
自宅療養者が急増したのって結構前だし、
アビガンについての新しい知見なんて得られてないよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況