【EV】米アップル、「起亜」および「現代」との電気自動車生産に関する交渉を中断=ブルームバーグ報道 [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2021/02/06(土) 16:53:01.90ID:IvNFVLW69
◯韓国のことわざ
뜻이 있는 곳에 길이 있다 (意志あるところに道がある)

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-02-05/QO2S0AT0G1L601

米アップルは電気自動車(EV)の生産に向け、韓国の現代自動車と同社傘下の起亜自動車と協議を行ったが、話し合いは最近中断された。事情に詳しい複数の関係者が明らかにした。

同関係者によると、アップルは他の自動車メーカーとも同様の計画について協議してきた。情報が公開されていないことを理由に匿名で語った。

アップルが秘密裏に進めるEV開発プロジェクトはこの数カ月で勢いづいた。アップルが消費者向け端末市場をつくり変えたように、同プロジェクトは自動車産業とそのサプライチェーンに大きな影響を与え得る。

アップルはコメントを控えた。現代自動車は今年1月、アップルと自動運転のEVを巡る開発協力で協議中との報道を認めた当初の発表文を修正し、アップルへの言及を削除した。

この発表や、協議に関するその他の報道にアップルは不快感を抱いたという。同社は開発プロジェクトを長年にわたって秘密にし、サプライヤーとの関係を容赦ない効率性を持って管理している。

アップルと現代自動車の協議が再開するかどうかや、その時期は不明。車両を大量生産する能力を有する世界的な自動車メーカーの数は限られ、そのうち何社がアップルとの提携に関心を持つかも不明だ。

関係者1人によると、アップル向けにEVを生産するのが「現代」「起亜」のどちらのブランドになるかを巡り、現代自動車グループ内で対立があるという。交渉が再開された場合、起亜となる可能性の方が高く、同社は米ジョージア州の工場で「アップルカー」を組み立てることを目指していると、同関係者は語った。


◯あわせて読みたい

【EV】米アップル、電気自動車で「起亜」と提携 36億ドル投資へ=韓国メディア報道 ★3 [チミル★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612367590/

【経済】アップルカー打診報道で日産、三菱自など国内自動車メーカーの株価が急上昇 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612509794/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:54:05.50ID:6zIwvkEK0
やっぱり株価操作か
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:54:30.32ID:8LRAOvOy0
嘘垂れ流した罰か?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:54:39.25ID:lT6v7hqW0
キアー
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:55:04.28ID:1PoSFLeY0
アップルはプレゼンでブランディングしてきた会社だから、発表の仕方にめちゃくちゃこだわる

ばらすのは最悪だったな、一時的に起亜の株価は上がっただろうが
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:55:17.44ID:S1i2+ev20
あっちのメーカーじゃバッテリーがどうなるかわからんわ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:56:01.54ID:Vce8wwk10
嫉妬したジャップの横槍だろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:56:25.90ID:1PoSFLeY0
80〜90年代、ソニーとともにアメリカでリスペクトされてたのがホンダ

ブランドを大事にするアップルはコラボするなら起亜ではなくホンダ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:56:28.78ID:iEkfDrpj0
ネトウヨ
大喜び
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:56:59.28ID:EoMI8jcx0
中断したから、これじゃ儲からんじゃないか!
ということでリークして株釣り上げ狙ったの?
こういうのペナルティないの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:57:08.71ID:22QcBfwR0
5年後ぐらいにあのEVフィーバーは何だったのかという落ちになりそう
株価が乱高下して日本を除くバブルでの世界の好景気が終焉だったのだなと気づく
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:57:27.22ID:z9psh4sa0
韓国でカーナビ使うとズレるって聞いたぞ
だいじょび?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:57:29.00ID:8LRAOvOy0
>>10
んなこたない。実際にミネソタ州に住んでたけど
現地じゃホンダより三菱ディーラーの方がはるかに多かった。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:57:50.72ID:7jrWdHPH0
タミヤの電動RCカー組み立ててみればよく分かる

まずお年玉をためる
タミヤでラジコンシャーシとボディのキットを買う
フタバかサンワでプロポとレシーバとサーボとスピードコントローラーを買う
ヨコモでバッテリーと急速充電器を買う
マブチでモーターを買う

これをEVで例えてしまえば

日本か韓国メーカーでシャーシ、プラットフォームを買う
Appleが車載チップとOSとソフトウェアを作る
パナソニックや韓国LGからバッテリーを買う
日本電産や中国からモーターを買う

フタバやサンワに該当するのがAppleやGoogleだ!ドーン
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:58:11.57ID:/zbGHUHj0
こういうのはわーくに企業が飛びついて
技術が蓄積されたらポイされて中国に投げるんでしょう?

実際iphoneではそうだったよね
0023ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2021/02/06(土) 16:58:18.27ID:2AwpqdYD0
スポーツでよく広告だしてるし思ってるよりでかい会社なんだね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:58:40.24ID:kmjHhqQA0
>>8
アップルの思惑が外れてめしうま
コリアンもなかなかやる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:59:01.98ID:22QcBfwR0
>>12
ホンダはすでにレベル3の自動運転を実現させてるからないわ
正直退屈な高速道路をらくできるレベル3で必要十分
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:59:06.47ID:xqQvfqKF0
韓国人ですらアップルの奴隷契約に気付いたか w
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:59:17.85ID:o8MfmdOs0
協議してるだけ凄いよな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:59:53.39ID:hjDjCI760
>>1
法則回避
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:00:19.43ID:wMc8v/bQ0
南朝鮮らしい最期ですわ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:00:40.71ID:DbqJ2lDm0
起亜はサムスンEVを生産する
既存の自動車メーカーでアップルの下請けになる所なんてないだろう
何のメリットもないからな
アップルはファブレスで利益を最大化することを目論んでいるようだが
EVは半導体のようにはいかない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:01:04.90ID:YomYP0wD0
昨日ホルホルしてたチョンどんな気持ち?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:01:20.18ID:kmjHhqQA0
>>32
そもそも契約を守らないコリアンとはいい勝負になると思うよ
外部からはギャグに見える
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:01:45.41ID:DbqJ2lDm0
既存の自動車メーカーから総スカンを喰らったアップルざまあwwww
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:02:01.19ID:NoF9MwJV0
次に予想されるチョン猿の行動

1、日本企業のロビー!
2、appleは謝罪と賠償しるあ
3、apple不買運動ニダ!
4、日本と戦争する!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:02:47.37ID:vsR9FJB70
慌てる乞食は貰いが少ないってこういう事か
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:03:04.24ID:p7q2nwt90
>>20
なるほど・・・
俺RCカーやってるけど、面白い例えだなw

なら当然ヒュンダイよりトヨタかホンダのシャーシがイイな・・・w
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:03:42.84ID:lACPTYij0
まさかどこかの日本メーカーが飛びついたのか?
藁にもすがりそうな企業があるからな
ほんとに「藁」にすがった方が良いんだけどな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:03:43.08ID:cT13FGvn0
タタはどう?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:03:47.71ID:CwfVNg7t0
韓国「アップルはネトウヨ」
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:03:50.21ID:bk/ZIqcD0
アップルも時間の無駄だったな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:04:08.09ID:7jrWdHPH0
メルセデスやトヨターがマグナシュタイアでGクラスやスープラ組立ている
ソニーのEVもマグナシュタイアで組み立ている

AppleのEVは起亜のジョージア工場が組み立てる

仮に起亜じゃなくてもあまり問題じゃない

やはりEVで1番儲けがデカいのはバッテリーのサプライヤーと当然ながら完成車販売

組み立て屋はあんまり儲からない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:04:46.41ID:ZavUtpgd0
三菱あたりが一発逆転を狙ってやってみるのもいいんじゃね
0063!ninja
垢版 |
2021/02/06(土) 17:05:31.50ID:fleZUM/s0
>>59
三菱の株が上がってる原因はそれ?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:05:51.93ID:e85B8dkZ0
そうやって情報をお漏らしするかどうか試されてるんだよな

そこんとこを韓国人は本当にわかっていない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:06:12.39ID:FKK1s4sQO
シートがニンニク臭かったのは現代だっけ?
じゃあ、起亜に決まりだなw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:06:36.52ID:fPMCmtvE0
アップルプルプル、プルップルッの下請けって
奴隷のごとく働かされるんじゃねーの?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:06:41.48ID:nlEqvN1Q0
只今、NHKスペシャルで、各国のEVシフト電気を作るグリーンディールについて特集している
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:06:50.34ID:pdX3B6Z00
>>1
何も成し遂げていないのに調子に乗って自慢しまくったスネ夫の末路
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:07:26.73ID:zSAdl+p60
日本メーカーはアップルからのオファーはあるのか? というコメントに否定はせずに
ノーコメントとしている。韓国との対応の差だな。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:07:29.76ID:NoF9MwJV0
チョン猿は叩いてしつけろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:07:41.43ID:z9psh4sa0
日本メーカーへの当て馬に使おうと交渉したがソイツが自社の株価上げの為に公表しちまった
リンゴさん交渉費用上がってオコですわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:08:41.44ID:GQN7qKHL0
ついに日本へもNHKを通じEVシフトへの啓蒙か
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:09:59.49ID:F1JVH/ZY0
また嘘をつくように息を吐いたのか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:10:02.34ID:emtQbVQ50
当て馬かよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:10:05.19ID:hzC67i7S0
直感的にはスズキと相性が良さそうなんだが
インドで総力戦やってるから無理かなあ

あとはマツダだな
変な車に手を出す社風だし
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:10:30.53ID:uE87TD3Z0
チョッパリのせいで
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:10:43.52ID:DOQdr0bR0
交渉中に発表するからそうなる
株価操作に使ったんだろうけど、そんなのバラされたらアップルの他社との交渉にも支障が出る
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:10:59.56ID:DbqJ2lDm0
1月中国新車販売、トヨタ過去最高、日産も2割増
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM055M70V00C21A2000000/

トヨタ自動車は5日、中国での1月の新車販売台数が前年同月比30.4%増の18万9500台だったと発表した。
10カ月連続で前年実績を上回り、単月の販売として過去最高になった。
日産自動車も1月は23.8%増の14万6245台で好調だった。

EV先進国の中国で売れているのは日本メーカーのガソリン車
EVの時代なんてそう簡単には来ない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:11:19.14ID:6XZCSNyE0
結局秘密の情報が洩れて
アップルが「信用でけんわ」となったのね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:11:49.70ID:5K4Es9zp0
最終製品で利益だせてる唯一の業界が自動車産業なのに
日本のメーカーがアップルの下請けになるんだーっていうスレ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:11:58.00ID:TbRpX5Nl0
今のクルマをEV化しただけだとデメリットが致命的になるけど、
アップルみたいに根本の仕組みをドラスティックに変えて
新しい価値を想像できれば、将来は明るいな(笑)
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:12:11.52ID:fPMCmtvE0
>>10
ホンダは自力でやる技術力もプライドもあると思う
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:12:17.40ID:DOQdr0bR0
国内メーカーではマツダあたりだろうね
量産を喜んでやるのはダイハツだろうけど、トヨタが許さないだろう
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:12:35.92ID:IRr2ubQB0
爆発マカーが出来ると楽しみにしてたのに
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:12:58.13ID:Gv0rR0z60
ジョブズのガレージから始まった会社の車か
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:13:15.72ID:3emNoAgK0
「Apple」のブランドで売り出しても、中身が「起亜」とか、
いらんよね。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:13:32.57ID:va+aY0RC0
あれ、パヨチン嬉ション垂れ流しながら喜んでたのにw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:13:48.85ID:SZILRJct0
やはり韓国はオールジャパンで潰さないとな。
日本企業群の総攻撃だろ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:14:12.26ID:iL0hANGR0
アップルはすごいな。

世界中の自動車メーカと最終合意の段階なのか。

世界中の! 笑える。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況