X



【東京地裁】差別指摘投稿は「公正な論評」 名誉毀損訴訟で竹田恒泰氏敗訴 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/02/07(日) 12:44:10.44ID:reAgbpgO9
※東京新聞

 明治天皇の玄孫やしゃごで作家の竹田恒泰氏が、戦史・紛争研究家の山崎雅弘氏によってツイッター上に「差別主義者だ」などと投稿され名誉を傷つけられたとして、山崎氏に550万円の損害賠償と投稿削除を求めた訴訟の判決が5日、東京地裁であった。前沢達朗裁判長は「竹田氏の思想を『自国優越思想』と論評することは、公正な論評で論評の域を逸脱するものとはいえない」として、竹田氏の請求を棄却した。

 判決によると、山崎氏は2019年11月、富山県朝日町教育委員会が、中高生らを対象にした講演会に竹田氏を講師として招くことについて「町内の中・高生に自国優越思想の妄想を植え付けさせる」「この人物が教育現場に出してはいけない人権侵害常習犯の差別主義者だとすぐわかる」などと投稿した。

 訴訟で竹田氏側は「誹謗ひぼう中傷し、人格攻撃を繰り返し、侮辱する行為だ」と主張していた。

 判決は、竹田氏が「笑えるほどたちが悪い韓国の話」と題する著書などを出したり、「韓国はゆすりたかりの名人」「韓国が慰安婦の像を作るなら、日本は嘘うそをつく老婆ろうばの像でも作ったらどうだ」などと投稿したことに触れ、「竹田氏が元従軍慰安婦に攻撃的・侮辱的な発言を繰り返し、在日韓国人・朝鮮人を排除する発言を繰り返していることに照らせば、発言を人権侵害の点で捉える相応の根拠がある」と指摘。投稿が社会的評価を低下させるものであっても「一定の批判は享受すべきた」として、名誉侵害には当たらないと判断した。

 判決後、東京都内で記者会見した山崎氏は「公正な判断が出た。社会にはびこる民族差別に反論できるアクションになった。(国や自治体が)普段、差別的な言説を社会に拡散するような人物を招き、中高生に講演を行ったり、自衛隊の幹部候補生の前で話をさせたりすれば、差別的な主張が伝播でんぱする可能性ある」と指摘した

 竹田氏の代理人は「依頼人と協議し、今後の対応を決めたい」とした。(望月衣塑子)

2021年2月6日 16時11分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/84338
https://i.ytimg.com/vi/Q9k0uDLmLAg/maxresdefault.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:44:54.56ID:zpdC+0VY0
ネトウヨ芸人の末路
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:46:16.94ID:aPzR568O0
 
なぜ毎日新聞は変態新聞と呼ばれるのか?
事実を知れば。毎日新聞が日本ヘイト新聞とされるのが納得できる(というか、よくこんな新聞を信頼する気になるな)


毎日新聞は以下のような内容を英語の電子メディアで配信し続けていた

・日本人の母親は、中学生の息子が成績を落とさないためにフェラチオをする
・福岡の米祭りで顔に塗る白い液体は顔射に似ている
・六本木のあるレストランでは、日本人は材料となる動物と獣姦する

上記の内容は、毎日新聞が配信した日本ヘイト記事のなんと極一部
さらに詳しく知りたいという人たちは毎日デイリーニューズWaiWai問題や毎日新聞問題の情報集積wikiなどに目を通してもらいたい

しかも信じがたいことに、毎日新聞は責任者を昇格させている
常務デジタルメディア担当だった朝比奈豊は現在の社長、長谷川篤が取締役に、デジタルメディア局次長は局長に昇任しているといった具合である
英語の電子メディアの内容は処分がなされた以前からかなりの批判を浴びていたようで、デジタル部門の責任者である彼らが日本ヘイト記事について認知していなかったとは考えにくい


数々のデマ記事は反日という形容では生ぬるく、日本への憎悪と差別意識に満ち満ちたものだった
紙面作りにはその人物の思想や性格がはっきりと表れる
そして毎日新聞の現在の経営陣は英語の電子メディアの方針にもかかわっていたと考えられる責任者たちなのである
 
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:46:52.16ID:5zYU7VFQ0
攻撃的なやつって自分が攻撃されるとすぐ発狂するよな

さすが人殺してのうのうと生きてる人間の子供って感じ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:47:25.31ID:F2N9IADC0
そもそも東端の島国の黄色い猿が人種差別すること事態おこがましいんだわな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:47:30.31ID:P8iiVqF/0
地裁だからな
日本もアメリカみたいだって大統領選見て思った
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:49:19.85ID:m6TftxG00
菅義偉「こんにちはガースーです(^o^)、菅家も共助で頑張ってます(*^o^*)」

長男:バンドを辞めてプラプラ→菅義偉総務大臣秘書官→東北新社(放送業界)
三男:大成建設(辺野古、新国立競技場、菅「高級ホテルを50個作る(*^o^*)」)
弟:自己破産後にJR東子会社の幹部に就任

菅義偉「最後は生活保護がありますから、それまでは自助、共助で頑張って(*^o^*)」
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:49:52.82ID:n7mG/NSy0
コイツ、高須不正リコールファミリーやん
https://i.imgur.com/IM2NKPl.jpg
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:52:45.99ID:NzofVHSw0
>「この人物が教育現場に出してはいけない人権侵害常習犯の差別主義者だとすぐわかる」

営業妨害じゃね?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:54:11.91ID:m6TftxG00
残念ながら多数派の顧問弁護士だったようで・・・

竹田恒泰
私の経験上、弁護士の多くは負けることが分かっていても訴訟したがります。
負けてもお金になるから。
山崎雅弘氏の知り合いの弁護士は、負けるリスクについても説明したのですかね?
私の弁護士は、勝ち目のない訴訟はやめるように助言してくれます。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:55:17.69ID:m6TftxG00
>>16
78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/02/05(金) 14:52:16.89 ID:sMB4jytF0.net
負け      勝ち
産経阿比留vs辻元
産経阿比留vs小西
百田vsたかじん長女
稲田vs毎日新聞
稲田夫vs新潮
桜井誠vs李信恵
保守速報管理人栗田薫vs李信恵
ネトウヨ森vsしばき隊伊藤
渡部昇一&2万5千人ネトウヨvs朝日
池田信夫vs伊藤和子
池田信夫&藤岡信勝vs高木健一
ネトウヨvs元朝日新聞記者娘
千葉山梨のネトウヨ28人vs朝日
桜井誠vsよしふ
はしげvsよしふ
余命信者vs弁護士
石井孝明vs辛淑玉
屋山太郎vs福島瑞穂
ネトウヨ2人vs金竜介
山口敬之vs伊藤詩織
竹田恒泰vs山崎雅弘
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:55:51.35ID:jeZRUyes0
>>14
残念ながら裁判所がそれを認めた
日本の司法が気に入らないなら竹田恒泰は日本から出て行った方がよろしいね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:55:53.00ID:DK30bAs+0
>>15
勝ち目がないのに裁判に訴えたのかよ!
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:56:24.52ID:UQFvtxIS0
ネトウヨ敗北
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:56:53.61ID:PQq3mWu70
サベツガー主義者って結局チョンだから、
関わった時点で負けというか
裁判なんかして積極的に絡みにいくもんじゃねえな
どうやったって不愉快にしかならない法則くらい知ってるだろうに
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:59:10.93ID:DK30bAs+0
>>14
差別を営業のネタにして金儲けをする自由はないよ。
差別でない事で営業をしなさい。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:59:49.23ID:m6TftxG00
>>24
負けたのは竹田恒泰だよ惨め君(^o^)
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:59:50.84ID:rkyVqCLl0
父親は裏金疑惑で逮捕が怖くて自分が議長の委員会にも出かけられず日本の評判を落とす
息子は元皇族を詐称して醜悪な差別発言連発して日本の評判を落とす
まさに反日親子
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:59:57.43ID:HW8oQ94J0
>>21
「裁判所が認定した人種差別主義者を講演によぶのか!」と抗議しやすくなったからな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:00:35.84ID:fVEpyeSR0
>>15
これは連戦連敗の高須先生に言ってあげるべきでしたね・・・
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:01:14.76ID:92l4AQ4I0
裁判所「おまゆう?」

ってことか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:01:58.38ID:fVEpyeSR0
>>8
でも自衛隊からは大人気!
「日本スゴイ!日本以外クソ!」って講演してくれるから。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:02:04.93ID:WW43nFod0
皇族芸人何やってんだ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:03:26.88ID:v4kbEhkK0
国公認の差別主義者になってもうたかw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:04:53.52ID:QGoyP2Jm0
>>15
ワロスな

竹田の弁護士は負けると言わなかったのか、言ったが竹田が言われたことを認識しなかったのかw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:05:43.39ID:ulEEnmec0
ウヨサーの殿
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:06:29.70ID:HW8oQ94J0
>>38
本当にクソださいな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:07:10.10ID:DK30bAs+0
>>0040
それ、どちらなのか気になるな。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:08:25.10ID:6xJiYqxr0
>>34
裁判所「お前の主張は筋違いだ」、ってことだ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:08:27.85ID:T+F/xhn00
逆に竹田が左翼から訴えられたら困るから、これは温情だね。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:10:39.67ID:E02IyXDD0
皇室芸人か
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:11:26.90ID:DK30bAs+0
竹田の弁護士は止めてくれなかったのかね?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:11:41.61ID:n7mG/NSy0
>>38
ブーメラン発言の例文にしてもいいくらいの綺麗なブーメランw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:12:24.66ID:K1sFZ9AH0
>>1
東京新聞のイソコが書いた記事かよw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:18:18.13ID:cPluLDyz0
>>38
これは綺麗なブーメランwww
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:21:33.20ID:Ze25hwaR0
ネトウヨって何千連敗中?(´・ω・`)恥ずかしくないの。裁判所から差別主義者ってお墨付き貰ったわけだけど。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:25:24.00ID:Wp35FPm60
山崎氏は「公正な判断が出た。社会にはびこる民族差別に反論できるアクションになった。
朝鮮人側の人か
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:31:42.48ID:TlNRiqZz0
ブーメラン刺さったのかカルト
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:34:46.58ID:GAazMLNI0
ゴミ宇余の屁理屈で、裁判起こしてたのか、、、。
愛知県知事リコールの高須&維新みたいだな。当然ネトウヨの負け。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:35:51.76ID:9Y766smt0
気に入らない意見をすぐ名誉毀損だーと騒ぐ奴がネットには多いけど実際こんなもんよ
なかなか成立するもんじゃない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:36:30.40ID:Wp35FPm60
>>64
民事訴訟で伊藤詩織氏の主張に沿った判決を下した裁判官と同じだったという事
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:36:41.64ID:D+449SPn0
>>1
前沢達朗裁判長は言葉が足りない。こんな判決を出すから、山崎に「公正な判断が出た」
なんて、言質を取られる。「竹田氏の思想を『自国優越思想』と論評することにおいて、
その論評の意図と論評の過程を見ると不正な論評をしたとは認められない。
従って、被告の論評は言論の自由が保障される域を逸脱するものとはいえない」
ということだろう。言葉が足りないから、山崎の論評がいかにも公正であるかのように
被告に言葉尻を利用されてしまう。裁判官はもっと厳格に判決文を書くべきだよ。
裁判官って、その辺のコメンテータとは社会的な影響が違うことを認識すべきだよ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:38:19.83ID:saunp97L0
>>67
控訴しても多分勝てないぞ、これ・・・
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:39:29.90ID:z/KgOQXx0
竹田恒泰の下品な主張は皇室を貶めてるよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:40:36.29ID:6yv60jno0
のちのおまゆうスラップ訴訟である。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:43:11.47ID:gdNNoPU/0
差別的な言動ばっかしてるから差別主義者だろこいつと事実を言われただけでそんなもんを訴えても負けるに決まってんだろ
根拠が自分の発言なのにどうやったら勝てると思ったんだよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:49:18.69ID:dZwn8DgM0
>>1

竹田は海外からも国際手配されてるから、
もう生きていけないな、恥さらし。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:50:44.73ID:cLpCFJu40
>>1
つまり天皇の御旗公認で、
「竹田はヘイトスピーカーの差別主義」と確定したわけだね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:51:06.98ID:cLpCFJu40
>>76
だから差別主義のお前はNG
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:52:17.11ID:cLpCFJu40
>>75
名誉毀損は事実であれば棄損になりません
本件は「事実の指摘で、公共の福祉に該当する」から名誉毀損にならないの

事実を問われないのは公然侮辱のほう
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:52:32.66ID:UVUNdbpT0
>>72
ほんとにそう
竹田の擁護をする奴は間接的に皇室を貶めているようなもの
本当に天皇を敬っているのならそんな恥ずべき行為はできないはず
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:54:06.52ID:gERGqmkd0
>>76
お前みたいなやつだから勝てると思ったんだろうなぁ
普通はそんな言動繰り返してたら訴訟仕掛けないだろ
どう見ても負け確定じゃん
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:56:10.66ID:dbwtx9cZ0
問題は右とか左とか竹田がどうとかじゃなくて
差別されたら差別をやり返して良いと言う
御墨付きを出したことだよ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:59:43.47ID:kkCKj+NR0
いまだに差別主義者の竹田恒泰を出演させている「よみうりTV」って差別主義支持TV?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 14:03:36.03ID:wYe1Qpxs0
♪ アーカヒバカーヒ
  アカヒウリナラ、ウリパヨーク
ダブル嘗糞、命のコンス

白痴と詐欺の捏造が廻る
アボージ、オーモニ、ウリナラよー

日本のにの字で血が叫び ー
力の限りぶち当る ー

敵はネトウヨー、Qアノンー

斗うー正義のー
アカヒテロ朝ウリパヨーク

台詞「通名日本人ウリパヨークは朝鮮民族である。
彼を連行した日帝は世界制覇を企む悪の秘密結社である。ウリパヨークはウリの自由のために日帝と戦うのだ!!!!!!」
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 14:08:42.11ID:PQq3mWu70
>>81
ネットで拾ったもので同様の説明はあちこちにあるけど

刑法230条1項には、「公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する」とあり、基本的には書き込まれた内容が真実であるか否かを問わず、名誉毀損罪が成立します。

これは嘘ってこと?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 14:11:23.74ID:WNbk/igI0
ギリギリで戦う人は多いが、裁判所に認定食らった人物は中々レアな気がする
今後はこの認定された事実が竹田氏の評価の根拠になるのだろうかw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 14:11:56.29ID:Wp35FPm60
>>89
但し 当人だけの場合は成立せず
第三者が存在する場での告知が名誉棄損に該当する 
だって
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 14:13:20.00ID:WNbk/igI0
>>89
>人の名誉を毀損
もしかすると、ある事実の指摘で毀損されうる名誉が原告には存在しなかった、って事かも
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 14:17:17.15ID:Wp35FPm60
裁判官が関わりたくないので中立で現実逃避したと言うことか
職務怠慢
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 14:18:18.29ID:L8ZlXrsI0
>>89
だから毀損に値しないってことだよ
山崎の問題とされる発言は名誉毀損に当たらず論評の域から逸脱するものではないが結論なんだよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 14:23:54.14ID:9Y766smt0
>>89
あちこちのサイト調べてるのに公益性公共性真実性があれば成立しないというところまでは読んでないの?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 14:24:05.14ID:PQq3mWu70
>>91
それは「公然と」にかかる話じゃないかな
密室で二人きりで口論なら名誉毀損にならないし、
第三者に伝わるような形なら名誉毀損になりうる
今回はツイッター上でやったので、この要件は容易に満たされてる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 14:27:18.13ID:PQq3mWu70
>>94
>>95
話の流れを読めずに的外れなレス付けてくる人は相手にしないよ
何言ったってまた理解できずに的外れな返事するだろうし、
なんならこのレスも理解できないでしょ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 14:29:49.58ID:Skji+VVz0
>>89
故意に貶めようとしたのかそうでないかってとこで
今回のは事実を知ることが公益に叶うからセーフなんだろう

裁判所が、
「ヘイトは許されないんだから、したなら一定の批判を受ける覚悟しろよ 訴訟による言論封殺には加担しない」ってスタンスを取った
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 14:31:05.68ID:Skji+VVz0
今回の判決は、ヘイト野郎が批判されたらスラップ訴訟で弾圧しようとする
いつものパターンが封じられた、良い判決と言える
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 14:31:29.58ID:7DO18w8O0
>>98
話が読めてないのはお前だろw
本件は名誉毀損とは言えないが答えだよw
理解出来てないのにこれは名誉毀損だろ!とか言ってるのがお前なw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況