X



【のりもの】電動キックボードは「小型特殊」扱い なぜ? 警察庁がシェア事業に新特例 最高15km/h [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/02/07(日) 15:06:03.47ID:4KM8S/WI9
※乗りものニュース

電動キックボードは「小型特殊」扱い なぜ? 警察庁がシェア事業に新特例 最高15km/h
https://trafficnews.jp/post/104395

2021.02.07 乗りものニュース編集部

警察庁が電動キックボードのシェアリング事業の実証実験に対して、従来の原付区分から、小型特殊自動車として扱うという特例を打ち出す方針です。小型特殊は耕運機などの車両区分ですが、これにより何が変わるのでしょうか。

特定のシェアリング事業の実証実験だけの特例 しかし無視できない影響

警察庁が電動キックボードの取り扱いをめぐって、道路交通法上の新たな特例措置を打ち出す方針です。このことについて2月5日(金)から3月6日(土)まで、パブリックコメント(国民からの意見募集)を行っています。

電動キックボードシェアリング事業者の団体であるマイクロモビリティ推進協議会によると、特例の骨子は次のようなものです。

・産業競争力強化法に基づく新事業活動計画に認定されたシェアリング事業で貸し渡される電動キックボードについて、事業を実施する区域内の道路では当該車両を「小型特殊自動車」に位置付ける(以下は全て認定を受けたシェアリング事業の電動キックボードに対して適用)。

・電動キックボードで車道のほか自転車道や自転車通行帯を通行でき、押して歩いた場合は歩行者扱いとなる。ただし歩道内で歩行者帯と分離されている自転車通行帯は不可。一方通行で「自転車を除く」となっている細い道路などは、双方向通行可能。

・普通自動車免許で運転可能。原付のみの免許は不可。

・運転者席は立席、かつ15km/hを超える速度を出すことができない構造とする。

・現時点で株式会社EXx、株式会社mobby ride、株式会社Luup、長谷川工業の4社が展開するシェアリング事業に適用予定。

従来、電動キックボードを公道で走行する場合は、法令で定める保安基準に則り原付として登録、ナンバープレートを付けたうえで、ヘルメット着用かつ車道を走行する必要があります。これを、耕運機や一部の工事車両などと同じ小型特殊自動車として扱うことで、ヘルメットの着用義務がなくなります。

電動キックボードのシェアリング事業をめぐっては2020年10月から、EXx、mobby ride、Luupの3社が展開するシェアリング事業の実証実験で貸し渡される車両について、20km/h以下のスピードで自転車通行帯を通行してもよい、といった特例が設けられました。今回はそれを廃し、新たな特例が設けられます。

省令改正の公布後、各社が事業計画を提出し、それが認可されて実証実験が始まる見込みです。マイクロモビリティ推進協議会は、4月下旬、ゴールデンウイーク前頃に開始したいと話します。


(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:10:40.30ID:oFsIvsOS0
>>92
まじで 自転車の免許必須にしたほうがいいよな。
実質的に国より厳しい免許制度あり(自転車通学許可証)の田舎の中学生って
相当数いるけど事故るどころかかなりの優良交通安全運転者だぞw

高校生になると ノーヘル・2けつ・ながらスマホ・交差点への安全未確認の^ブレーキ特攻・・事故らんほうがふしぎになるけどw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:14:24.43ID:EMWmLqVg0
naicisports power2·0 とゆう電動自転車なら
日本の公道の法にも きちんと対応しているので、安心して乗れそうだよ
タイヤも良さそうだし 近距離の通勤にも良さそう
なかなかカッコイイわ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:14:33.20ID:5XynyRHa0
>>102
少なくともロードレーサーは免許必須にして、ナンバープレートと灯火類等保安部品の装着、フルフェイスヘルメットの義務化をしてほしい
マジで迷惑だから
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:14:45.56ID:1/LEES6P0
>>13
お前がアホ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:16:29.50ID:A5p5mDg20
電動自転車のアシスト上限の速度緩和と、低速度でのアシスト力UP
この緩和やったらかなりみんなが得するよね
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:16:55.79ID:GxXVR6h/0
フルビット免許憧れたけど小特でいきなり挫折
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:18:02.92ID:QQXinBFn0
駅の周りでこういうの乗ってオラついてる奴がいるんだけど
本人は大丈夫だと思って好き勝手やってるが
実際は周りを歩いてる人が関わりたくないから避けたり距離置いたりして
迷惑被ってるんだよなあ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:18:27.32ID:lROna8w50
こがない自転車とこがないキックボードが道を走ってるけどなんだあれ?
キュイーーーンって言いながら結構なスピード出てるけど
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:18:45.32ID:y8/e8Nxl0
車に積んでおくのにちょうど良さそうだな。一つ買うか。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:19:24.73ID:IQFa5Zlv0
>>51
当然運転にも不適格だな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:20:59.24ID:m/Z4NTBM0
どうせ規制規制でガラパゴス化
何も規制しなければ文句を言うのはここにいる連中みたいな奴らなんだけどねw
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:21:51.20ID:+rd/dLsr0
警察が面倒くさがって
道交法を見直して来なかったから
大型トラックと電チャリが
共に車道を走るとか
危険きわまりないな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:22:26.93ID:NlM8vfOo0
えらく厳しく規制してるんだな。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:24:38.59ID:IOC4DELC0
>>117
新青梅とか甲州街道にチャリマーク付いてるのは狂ってると思う
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:24:50.37ID:AEneSwW90
ペダル付きフル電動自転車のチャンコロをしっかりと検挙しろ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:27:11.75ID:WqQvPeeb0
速度が違う
制動距離が違う
安全性が違う

同じトラフィック内で通行させるのではなく、
専用走行レーンを作ってから公道に出すべき。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:31:01.16ID:wFcrMMYK0
>>66
改造版もあるが、多くはそもそも日本の法規制をクリアしていない商品で、公道不可のものだろう
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:31:19.60ID:0GbijE+10
そんなもん危険すぎるからな
公道での走行は禁止で、専用の走行トラックみたいなのを設けて
そこだけでやれよ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:31:44.63ID:5jaf1Yw80
もう6足歩行マシンでええやん
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:32:10.14ID:3I+FMIgE0
秋葉原に居るフル電動アシストの外国人Uber配達員を何とかしろ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:35:12.31ID:oFsIvsOS0
>>107
速度緩和したら それは原動機付自転車になり
免許必須、保険必須、その他厳しいものになる。
まぁ 免許取れない16歳以下は乗れなくなる。

免許不要・ナンバー不要で公道乗れる上限ギリギリせめてるのが電動アシスト自転車。
まぁ免許必須にしたほうが良い。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:37:36.50ID:A5p5mDg20
>>132
ぜんぜんギリギリじゃない中途半端マシンになり下がってるから、草なんだけとね

>>131
まあね、きみは技能も知能も平均未満だからそうなるわなwww
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:44:07.78ID:iFR3fYCD0
規制しないとさ、道路交通法をわかってない奴が車道に出て来て、無秩序に走り回るのが予想出来る。
運転免許証が必要なのも、道路交通法を理解していると言う最低条件をクリアーしていると言うもの。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:49:10.64ID:wNjhbILW0
反社の輩と政治家が繋がってるんだろ
それ以外にこんなモン通る道理が無い
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:50:54.46ID:rFSL4+tJ0
>ナンバープレートを付けたうえで、ヘルメット着用かつ車道を走行する

誰も乗らねーよ
馬鹿
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:54:03.20ID:o2zUUoQt0
シニアカー
全長1,200mm 全幅700mm 全高1,200mm車体の構造は、次に掲げるものであること。
原動機として、電動機を用いること
最高速が6km/hを超えないこと
歩行者に危害を及ぼすおそれがある鋭利な突出部がないこと
自動車又は原動機付自転車と外観を通じて明確に識別することができること

椅子付けなきゃ現行法でも行けるんじゃね?
歩行者扱いだしあれが車道出てくる方が危険でしょ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:55:15.07ID:mPUNIlQQ0
原付免許不可はいいアイデア
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:55:45.37ID:oFsIvsOS0
>>144
危険な乗り物を減らすのが目的だからな。
だれものらなくなれば それは最良手。
その危険なのりもので事故った損害を誰が払うのか?
ってことで 規制をかけ危険を減らしたうえで 保険会社に払わせるわけだ。
もちろん保険金積み立ててる人限定。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:55:46.44ID:zs0sOEhu0
>>140
thx
俺も調べたが遊具なんだな
交通の少ない道路では使用できるようだが
交通の少ない定義が曖昧すぎる、、
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:55:51.40ID:mPUNIlQQ0
>>51
たいへんだな
無職さんて
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:56:29.35ID:NLre4rnp0
>>3
道幅とかバッファーのない都市設計だから、こういう新しいモビリティに対応できないのが日本の都市なんだよな

アメリカや中国が21世紀のライフスタイルに移行しようとしてるのに
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:57:24.84ID:gK24+qk50
小型特殊になるなら原付しか持ってない奴は乗れないのか
小型特殊だけ持ってる奴は少ないから普通免許以上か二輪の免許無いと乗れないね
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:59:01.15ID:95JjHezS0
>>1
どうでもいいがチャリンコ取り締まれよ
なんで車道走らせて信号無視も一時不停止もスマホながら運転も取り締まらないんだよ
都区内で生活してて邪魔なのはチャリンコと車路駐するバカと雲助だな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:59:40.84ID:UCktEsX/0
>>157
特に車道逆走は本当に危ない
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 17:01:20.82ID:5Caph1QO0
小型特殊ならナンバー有り税金5900円/年じゃね?
最高時速15km/hでそんな高い税金誰が払うの?
原付の方がマシだろ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 17:04:45.73ID:5hMm7R5A0
桜田門組(さくらだもんぐみ)とは東京都千代田区に総本部を構える日本最大の広域指定暴力団。
30万人近くもの構成員にて組織され、47都道府県各地に拠点を置く。別名・桜田(門)一家。
国民には「けいし☆チョー」または「けい☆さつ」と呼ばれている。
刑事事件に発展しないと動かず、また民事不介入の名の下に大して役に立たない暴力団である。
名前は本部のある皇居の桜田門に由来する。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 17:05:34.55ID:95JjHezS0
>>60
都区内の自転車はほとんど止まらないよ
よほど注意してないと事故起きて当然
てか何を根拠に交差点にノーブレーキで突っ込めるのか意味わからない
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 17:05:39.36ID:zWZthybV0
>>1
そんなもんに公道を走られたら超迷惑だろが
ただでさえ道が狭いんだから
そう言う法律にするなら道路を広くして原付き&小型特殊レーンを作れよ!バカ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 17:07:01.18ID:l1wDsetf0
要免許にしたのは良いな
違反、事故でビシバシ取り締まれるのは
自転車の無謀運転より良い
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 17:07:31.61ID:rFSL4+tJ0
リミッター付きで時速15km/hまでにして
無免許
対物無制限/対人無制限の保険必須
20歳以上
で乗れるようにしろよ
自転車と変わらんだろ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 17:09:26.56ID:lFAHAgLQ0
ちょっとは柔軟性出てきたのか
あとは原付の区分ももっと電動に関して開放していって面白いものいっぱい作ろうぜ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 17:11:29.59ID:CwHwcvd40
ミニカー(排気量50cc)を原付免許で運転可にして、高齢者の免許を一律に取り上げる代わりに
原付へのダウングレードを促す。同時に電動化したミニカーの開発をする。
そうすれば高齢者の暴走事故や田舎での買い物問題も一挙に解消する。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 17:11:43.80ID:oFsIvsOS0
>>160
原付すら維持(日常的に使用)できない貧乏人が乗るんじゃね?

アパートに止められないとか。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 17:13:00.18ID:NLre4rnp0
>>160
原付は、都内の集合住宅だと停める場所に苦労する
これなら、1人暮らしの学生でも、ワンルームマンションの玄関(土間)に置ける
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 17:14:13.94ID:+D5R0MIb0
>>7
ガラパゴスと言われるのが嫌で、認可した国が再規制し始めているんだとよ

この手の乗り物は、乗り手がアホで傍若無人な走りをするから、世間に嫌われるんだよ
原付カーが世間に嫌われで、認可した警察が叩かれて、原付免許普⇒通免許になってしまった、事例がある

因みに、小型特殊自動車扱いならトラクターと同じ扱いだから税金が要るよ
方向指示器やライトも必要だし、多分ブレーキも2系統が必要なはず
原付バイクは自賠責保険が有るが、小型特殊自動車の自賠責保険は無いから、事故ったら全額自腹だよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 17:16:42.26ID:83S97B4d0
>>2
電アシってチャイルドシート付けた余裕の無い世代が多いんだよな
一番無法な走り方してる連中だと思う
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 17:17:19.10ID:44WXXflk0
特殊車両と言うと
AVで見かけるバイブ仕込んだ自転車とか
マジックミラー号を想像してしまう
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 17:19:25.30ID:hSvnyR9W0
んじゃあリアカー付きの耕運機買うわ
荷物も積めるし車検もないし時速15kmならシニアカーの倍の速度だから買い物ぐらいなら不自由しないべ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 17:19:27.51ID:oFsIvsOS0
>>187
より上位の原動機付自転車が ヘルメット必須・2人乗り禁止なのに
ヘルメットなし2-3人乗りOKとかひどい乗り物だよなwww
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 17:20:59.41ID:hSvnyR9W0
>>191
あと免許が小型特殊で乗れるからオススメ
原付より簡単に取得出来る
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 17:21:07.93ID:+D5R0MIb0
>>19
「アシスト機能なし自転車」は原動機付自転車扱いになって
免許証からナンバープレート、自賠責保険まで必要だよ、、無けりゃ逮捕だぞ
因みに原動機付自転車はライトも椅子も必要だし、ブレーキは要2系統だし
備わってないとナンバープレートは貰えないんよ
電力キックボードは椅子が付けられないのと、30km/hは無茶苦茶危険だから、だとおもう
15km/hは裏道のママチャリな速度だから、実用上困らないはずだよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 17:21:47.93ID:oFsIvsOS0
>>184
前に書いたけど ナンバー付き車両は自賠責はいれる。
というか・・最初にナンバー交付してもらう際に 自賠責はいることが必須。
車検のある車なら 自賠責購入も車検項目にある。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 17:22:41.93ID:cjY/NcE50
>>123
セグウェイは生みの親がセグウェイで崖から落ちて
亡くなったんだっけ、あれずっと立つ奴じゃないのにしてほしいな
座れないのは疲れる
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 17:24:04.05ID:nTQ/ulTo0
電動キックボードで歩道を爆走するバカを逮捕して欲しいわ

時速30キロ出して歩行者の多い歩道を爆走しているって、もう頭狂っているわ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 17:25:05.47ID:EMWmLqVg0
>>194
日本の公安に 外資系が圧もかけてるそうだから、今後はどうなるかわからんわ
向こうも商売だからなぁ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 17:28:14.14ID:0vaUPgSu0
まぁでもちょっと興味あるな、電動で駐車スペース取らなくていいってのがデカイ
皆が乗り始めたら案外定着しそうな気もするけど、日本の交通事情だとやはり厳しいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況