X



マスクは不織布か布か、どちらがいい?厚労相の答えは [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/02/08(月) 11:04:16.26ID:UOnojrPq9
 不織布マスクと布マスク、どっちがいい? 8日午前、新年度予算案を審議する衆院予算委員会の3日目の論戦で、1人目の質問者である自民党の佐々木紀氏は、新型コロナの流行でマスク着用が欠かせないなか、「(どちらがいいか)社会現象になっている」として、政府に対してマスク性能の基準を設けるべきだと迫った。

 佐々木氏は「『不織布マスク警察』というのを聞いたことがあるでしょうか」と切り出し、布マスク着用者が「不織布にしろ」「病人に感染させるつもりか」などと詰め寄られるケースがあるとしたうえで、「素材より性能が大事だ」と主張。また、議場の河野太郎行政改革相が不織布マスクの上に布マスクを着用する「二重マスク」姿であることにも触れながら、マスク選びの参考となる認証や品質基準が必要ではないかと尋ねた。

 田村憲久厚労相は「一定の性能があれば、布であろうが不織布であろうが、ちゃんと着ければ一定の効果はある」と説明。そのうえで、「国民の要望もある」とし、業界団体の自主基準にとどまることも考慮しながら「厚労省として適切に対応していく」と答えた。

朝日新聞 2021年2月8日 10時41分
https://www.asahi.com/articles/ASP283FH6P28UTFK007.html?ref=tw_asahi
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:05:36.41ID:LRyuMgO90
俺はマスクなんてしないよ
息苦しくないか?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:05:54.84ID:H8RleeSr0
素材より性能w

素材が性能に関係するか?という質問に対してなのに、自民マジで終わってるなあ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:06:36.35ID:z3Jt3bH+0
マスクはイーロン!いい論議でした!
壮絶にすべってごまかそうとする田村であった
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:06:37.49ID:k2smN3AW0
不繊布もいろいろあるからな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:07:03.09ID:YY3N54Tt0
アベノマスクに配慮しててワロタ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:07:57.45ID:BZmkskHn0
なんでみんな不織布マスクつかわないの?
わざわざウレタンマスクを買って使ってる奴って頭おかしいと思う
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:08:07.16ID:yAOXeWTI0
どっちでもいいけど必要な時以外はペチャクチャしゃべらないで欲しい
ウレタン無言と不織布マスクつけてても大声ではしゃいでるのだったら前者の方がいい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:08:10.76ID:KGbWJM5n0
道端にポイ捨てされているのは不織布マスク。レジ袋よりもたち悪い。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:08:59.20ID:1vUvKGCm0
自民党議員がこの質問してたが不織布警察を黙らせればおわりだろこれ
そんなキチガイ数人もいないと思う
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:08:59.85ID:vGSpaU8H0
もう買えないのか?
一時期よく売っていた通気性の良いマスク
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:09:29.21ID:0NnnqY6z0
不織布マスクつけたマスク無双マンが自粛しないであちこちで歩いてぺちゃくちゃ話してつば飛ばしまくってるのが感染拡大の原因だからな。
特に低脳チュプと老人カップルは暇に任せて出歩きまくりだしな。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:10:00.26ID:jWpxeVfd0
喋らないコミュ障
が一番偉い
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:10:35.33ID:1vKVR1ev0
なおウレタンマスク
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:10:54.63ID:V1orb6UP0
布マスクも雑巾くらいの厚手でゴワゴワな布地ならOK
薄いハンカチみたいな素材だとダメだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:12:03.27ID:lK7PLbPX0
>>1
50枚170円の不織布マスクを中国から大量輸入すれば無駄遣いできる
マスク安くなってるし不織布でいいだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:12:09.64ID:UQRO8LIF0
>>19
東京だが大声でくっちゃべってんのは
不織布マスク1割
布マスク1割
ウレタンマスク8割(ボリエステル、ポリウレタン含む)
って感じだな
ウレタンマスクは若いやつが付けてるのが多いからしょうがないかもね
若いのに二人以上集まって沈黙はまず出来ない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:12:34.59ID:eOxiodUd0
ノーマスクは気違いなので近付かないようにしないとな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:12:34.94ID:pMhUxXH40
>業界団体の自主基準にとどまることも考慮しながら

つまり厚労省ではコロナ対応を意識した民生用品の規格も基準も作る気は無いと
マスクDS規格の主務省って何省?経産省?労働基準絡みで厚労省?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:13:06.95ID:QpfDS68s0
不織布と言えんわなあw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:13:13.72ID:JIX1ukK/0
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1291628.html
の「マスクの素材による性能の違い。息がしにくいものほど高性能」ってところにある図を見ると、不織布にしても布にしても、モノによってかなり差がある。
不織布を洗って繰り返し使ってる人もいるが、洗った時にどうなるかのかもよくわからん。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:14:05.39ID:HD/8iIBT0
>>16
昨日のニュースで若い母親がウレタンマスクして子供を抱いてる人がいたから、性能が低いことが分かってないんだな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:14:07.26ID:ryKVCt8K0
>>28
おちんちんはマスク被りっぱなしなのにね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:14:16.56ID:BZmkskHn0
>>35
きみ、馬鹿でしょ?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:14:30.11ID:kma4ujU10
マウスシールドには言及できない無能
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:14:37.42ID:1IKBZp1B0
バカはバカに答えを聞こうとする
「ほ、法的にどうなの?」
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:14:42.86ID:pBrMMCFu0
マスク警察って頭おかしい人だろ、そっち取り締まれよ
普通の人はいきなり他人に話しかけないんだよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:14:57.64ID:q/8U+BVr0
アベノマスクに忖度
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:15:18.60ID:ryKVCt8K0
>>42
工事現場とか塗装屋で使う防塵マスクの基準は労働安全衛生法で規定してるけど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:15:45.63ID:wIRCjOyU0
調布と田園調布の違いかな?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:15:47.62ID:OhFuU0K/O
呼吸のたびに布がぺこぺこ凹むなら布マスクでも織り目が細かいので充分飛沫が飛ぶのをを防ぐって
コロナ流行初期に感染症専門医がテレビで解説してた
この見分け方ならぱっと見でわかるし参考にしたらいいんじゃないか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:15:56.62ID:CcrIjpwp0
こんなものはいくら御託を並べたところで結果論でしかない
総感染者における普段使っているマスクの種別を統計取らんと
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:17:04.75ID:mEZdGi8X0
田村憲久厚労相

あべのマスク全否定 になるから、下手な回答できないよなw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:17:36.17ID:g1UnllWR0
アベノマスクにまで忖度すんのかよwwwwwwwwwwwwwwwww
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:17:59.52ID:tHq+0LW60
布の目の細かさによるだろ
専門家は「一定の性能があれば〜」じゃなくて、
必要な性能を調べて、その性能を数値化してマスクに表示して販売するよう
国に指導しろよ
アプリの運営もまともに発注できない国に、
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:18:08.11ID:sIhsLsiM0
静電気がというなら、フリースとかもこもこ系のとかを布の間に挟んでおけばよさそうな?
表にしちゃうと集めすぎる気がするからw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:18:27.90ID:T6hxNGaC0
この前不織布の黒初めて買えた
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:18:52.13ID:8Q2ISQxc0
>>39
一番くっちゃべってるのは鼻出しマスクのババアどもやぞ
あと、マスク外してスマホと喋ってるリーマン
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:19:07.06ID:N69ajeH60
ビニールが1番
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:19:09.44ID:OhFuU0K/O
こないだダイソーで7枚100円の日本製不織布マスクを買ってみたが
ペラペラのゴワゴワでこれ着用するぐらいならちゃんとした布マスクの方が安全じゃね…ってなった
不織布でも物によると思う
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:19:16.92ID:8c2IF12u0
>>1
ガースーマスクで
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:20:30.64ID:ganLECsw0
不織布がウィルス通さないってのは分かるんだけどさ
それは素材としての話であって実際に不織布マスクしてる人はどうなんだろう
不織布マスクってゴワゴワしてて隙間が出来やすいし、
鼻の横の空間とかちゃんと押さえてる人は少なくて鼻マスクと変わらんのではって人が多いし
正式な付け方をすれば不織布が良いんだろうけど、統計を取ったら多くの人は布マスクの方がマシってデータが出たりしないのかなと思ったり
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:20:35.10ID:cH8rFsqe0
高い不織布製普通に買えるようになったから切り替えた
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:21:00.67ID:pMhUxXH40
>>55
厚労省ですか

厚労省は労働安全衛生の観点からのマスク規格は作った実績もあるのに、コロナ対応の観点からの一般生活用マスクの規格は逃げるんやな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:21:21.95ID:tHq+0LW60
>>76
ペラペラのゴワゴワのほうが
息苦しくないし、ケバだってチクチクしないので愛用してる
効果は薄いだろうけど
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:21:49.96ID:3LzZ5YQ80
>>6
運動時ならともかく日常生活で息苦しいってなにか疾患でもお持ちなの
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:21:56.10ID:3vE8aJ/I0
>>39
学生は固まってしゃべくってるなぁ
ウレタンか不織布で、ウレタン勢の方がちょい多いイメージ
テンション高くて電車内だと至近距離から逃げられないから飛沫めっちゃ飛んでそうなんだよな……
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:22:29.65ID:cH8rFsqe0
>>79
一年以上マスクの付け方とか言われてるのにそれでも直らないのは勝手に死ねとしか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:22:33.66ID:93cAZhtP0
>>79
不織布ってウィルスを通さないんだ!
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:22:45.56ID:JIX1ukK/0
>>58
布マスク、ガーゼマスクで重要なのは、層をどれだけ重ねているかだな。
45cm四方の通常のハンカチを折りたたむと口と鼻を8層の布で覆えるから、それをゴムで耳に掛けて固定すれば、隙間もほぼ無くせる。
アベノマスクもガーゼの多層構造になってるから、効果としては十分だ。

職務中に多くの人と至近距離で会話しなきゃならない医療従事者や客商売やってる人なら、吸入する飛沫量を減らしたほうがいいので、その性能が高いとされる不織布マスクを使い捨てでつけたほうがいいけど、
そうでない一般の人なら、感染拡大防止目的からして、自分が感染者になったときに自分から出る飛沫を減らせればいいんで、多層構造になってる布マスクでいい。洗って使えるからね。不織布が有り余ってるなら不織布使えばいいけど。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:23:18.89ID:OhFuU0K/O
>>85
免罪符的使い方ならダイソーマスクでも確かに充分だけどな
不織布マスク警察(笑)もイチャモンつけてこないし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:23:27.54ID:4B9mg6eS0
中国のはアスベスト入りかもしれないから怖い
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:23:32.36ID:VZJAgpLE0
中国製の不織布マスクなど全く効果ないからwww
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:23:53.35ID:m4IuHytt0
>>8
粗悪品もあるからでは
スカスカの不織布なら意味ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況