X



【火事】佐賀市の斎場で火災。従業員2人搬送、安置遺体1体が焼損か。「祭壇が燃えている」と119番通報 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/02/08(月) 12:35:14.62ID:JFZH7i7l9
https://kbc.co.jp/news/article.php?id=6444899

8日朝早く、佐賀市の斎場で火事がありました。従業員の男性2人が病院に搬送され、
安置されていた遺体1体が焼損した可能性があるということです。

警察と消防によりますと、8日午前5時半ごろ、佐賀市東佐賀町の「メモリードホール東佐賀」で、
「祭壇が燃えている」と従業員の男性から119番通報がありました。

火は、祭壇がある部屋約50平方メートルを焼き、約1時間40分後に消し止められました。
従業員の男性2人が煙を吸うなどし病院に搬送されましたが、命に別状はないということです。

出火当時、斎場には遺体が3体安置されていて、2体は運び出されましたが、
火元とみられる部屋の1体が焼損した可能性があるということです。

警察と消防で見分を行い、詳しい出火原因などを調べています。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:30:36.52ID:re0irvBZ0
人体発火現象かな?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:34:04.98ID:9Jtbd7T60
火葬場もう焼けとるないか!
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:36:57.69ID:mrJdSsAX0
ロウソクや線香はちゃんと火の始末しないと危ないからな。
だからちゃんと火の番立てるんだろ?
居眠りしてたか?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:38:34.11ID:3R3EOoUd0
本当は2体で1体は誰かが持ち込んで放火したとか
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:47:39.83ID:P49yT/FI0
友引だったのではないかな?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:49:12.79ID:DDw+DoLR0
警察も一度死んでる人間の検死なんて貴重な経験たな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:52:19.38ID:OREbl2WJ0
人体自然発火だ!!
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:55:28.93ID:jpLF0giM0
>>85
最近は蚊取り線香みたいな渦巻き状の線香もある。
一晩位は十分持つ。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:56:23.91ID:Z/Y3FoSg0
もうこれで埋葬でいいんじゃね
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:57:36.36ID:rrqxD/yW0
イエモン
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:58:21.29ID:U5yL7czG0
祭壇ごと火葬だなんて豪快な葬式やってるなw
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:59:17.26ID:E6FGw26F0
>>1
その斎場は火葬炉併設ではないんじゃないの?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:00:13.89ID:NjlFlZ7A0
遺体の二度焼き
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:04:39.96ID:c1YV9UN80
>>5
火葬は重油じゃないかな
ガソリンだと燃焼というより爆発になるんでは
メモリアルホールには当然どちらもない…筈
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:04:55.82ID:IuYvuM4z0
>>1
確かイギリスだったか、昼寝して居たおばさんから発火家屋全焼したらしい??
原因はメタンガス(お腹の中パンパン)だった模様??

遺体でも起こり得る自然発火は乾燥静電気多発のとき起こりやすいらしい??
日本でも年間1件程度は、起きている可能性は高い??
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:06:37.38ID:IuYvuM4z0
>>134
そうか、だからドラアイス居れるのか??
確かに理屈に合うな!!
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:11:30.55ID:uGlfuExe0
斎場が燃えている
メラメラと燃えている
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:13:40.97ID:7m0eAY780
自然発火とかな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:16:06.06ID:WQbs4jg/0
プラズマよ!プラズマの仕業だわ!
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:18:41.95ID:Z/Y3FoSg0
さすがに骨壷にはいらんか
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:21:26.82ID:EG4dALdZ0
早朝の火事で火元の部屋のご遺体が焼損てことはそのお部屋のご遺族が寝ちゃったんだろうね
線香絶やさないようにしてただろうからそれが倒れて畳に移ったか蝋燭が倒れて一気に燃えたか
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:32:26.16ID:zhbuOSjb0
2体運び出す必要あったのか?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:34:04.26ID:k0JXr9xc0
痛いニュースだな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:41:34.69ID:CXSoxKFJ0
>1体が焼損した可能性がある
なんか不思議な言い回し
ご遺体見つかってないんじゃないだろうな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:44:08.15ID:k0JXr9xc0
実は焼死体の葬儀でいつ焼けたかわかんなくなってるてオチはないだろうな?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:44:57.54ID:mV0wscO30
>>146
骨葬というのだっけ
東北から甲信にかけて意外と多い地域で葬式より先に火葬してる
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:06:46.27ID:lYJzkA6O0
お通夜用の線香は蚊取り線香のように渦巻き状の長く燃えるタイプだし
受け皿は陶器か金属だからまずそこからは日は起きないだろ
祭壇っていうから告別式のある大きな部屋でお通夜をする部屋とは別だから
ホールのほうが燃えたんなら漏電かなんかだろ 最近の電飾が多いからね
葬式の手配を当日になってやり直すとかすごく大変そう
仏さんが未練があって、あの世に行きたくなかったのか
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:01:46.46ID:BhhZnUcB0
焼き方はレアで
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:02:03.54ID:koW5PKno0
向かって右手の部屋だったみたいやな
外の壁が一部焦げとった
向かって左のガラスにはススがこびりついとったよ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:04:17.86ID:P36KpFw30
さすがに、お骨にはなったなかろうな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:11:59.56ID:cWMScKlM0
>>134
葬儀場に頼むとドライアイスでお腹ガチガチに固めてくれるね
祖母が亡くなった時、火葬場満杯で死亡日から1週間後になったけど
凍らせてない部分は結構痛んできてた

仕事48時間は死後硬直で、72時間後には柔らかくなって腐敗スタート
屠殺直後の牛肉を貰ったことあるけど、硬くて歯が立たず
翌日になったら柔らかくなったの思い出した
肉にも熟成が必要って話思い出してしばらく肉食えなくなった
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:21:56.95ID:QCw2x2ht0
葬儀代は火葬料込だったのか
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:23:57.66ID:9MvBL6kU0
なんか、ここ中国?って言いたくなるくらい
えげつない書き込み多いな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:31:39.68ID:D3Xw3buX0
遺体はいったん消火してから後日あらためまして火葬いたします
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:33:17.91ID:Nvf7k7fs0
火葬場で死ぬと、楽なの?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:34:42.70ID:vSHzzRMr0
ろうそくやら線香やら焼香やらあるからな。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:47:36.68ID:HkO6ZUvK0
>>178
自分が勤めてた葬儀屋は、24時間電話対応する本部みたいな所以外、各施設に当直なんていなかった
夜には故人と親族残し、何かあったら本部へ電話してね!と言って帰ってた
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:03:09.96ID:YgFCtcun0
>>180
最近は直葬ってやつで
通夜も葬式もせずに火葬場送るけど
法律の都合で一晩は預からなきゃいけないから
遺体は置いとくよ
遺体も遺族も特にケアはしないけどね
ってプランがあるよな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:02:56.18ID:txajZnB10
遺体が3体安置してあって1体が一部損傷してしまったそうです
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:21:16.91ID:reCRUFET0
斎場「勿論、火葬代は頂きません。ただ骨も残らず焼けてしまいご返還ができません申し訳ございません」

俺ら「いえいえ、かえって好都合です。早速お墓をキャンセルします助かりました。ありがとう。」
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:27:09.30ID:zhbuOSjb0
>>153
なるほど
そういう闇ルールがあったか
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 07:29:04.21ID:ZxpHrHdj0
土葬の昔は、新しい埋葬があると、遺体が分解される過程で、
その上で燐が青白くチラチラと燃えるのがよく観測されたそうだが
人魂みたいで気色悪かっただろうな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:57:11.62ID:8tLeLXzl0
遺体「あつっ、、あつつつっ、、あつうぃいいい!!!!!!」
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 09:03:45.49ID:YsuBXIJT0
燃やす手間が省けた
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 09:04:39.32ID:YsuBXIJT0
オヤジのときの安置所はLEDだったな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 09:18:41.12ID:yrS8W/K50
>>113
田舎だし昔ながらで人形持たせるか仮通夜使って日にち伸ばさないかな?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 09:27:33.20ID:MxgwfCrJ0
葬儀屋がめんどくさがって照明つけっぱなしで帰ったんじゃない
祭壇の飾りで綿みたいなの使うときがあるから、熱い照明器具を置きっぱなしにすると燃えることもあると思う

この床にある綿と照明みたいに
https://i.imgur.com/wXOEuoV.jpg
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:16:56.16ID:nh9FewMW0
木とか花とか燃えやすい物だらけだからねよく燃えたんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況