X



「ホテルは嫌です」と宿泊療養の割合が少ない京都... 一方、容体急変で「のぼり搬送」が増加 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/02/08(月) 19:37:45.56ID:lHL9rf1Q9
※MBS

新型コロナウイルスの陽性患者のうち自宅療養ではなく宿泊療養してい人の割合が、京都府は大阪府、兵庫県と比べてかなり低くなっています(宿泊療養施設使用率2月4日時点:京都8.8%、大阪24.6%、兵庫31.9%)。京都府の職員によりますと「『ホテルは嫌です』と言って自宅療養する人が多い」ということです。新型コロナウイルスに感染し、自宅療養中に患者が死亡する事態が相次ぐ中、京都のある療養施設の様子を取材しました。

■敬遠される「ホテル療養」

京都市南区にある「ホテルヴィスキオ京都」。2020年5月から新型コロナウイルスの軽症・無症状者用の療養施設として使われています。療養施設の内部の運営は京都府の職員らが担っています。取材をした日、施設では270室のうち80室が稼働していました。第3波で病床がひっ迫する中、療養施設は空きがあるようです。なぜなのでしょうか。

(京都府健康福祉総務課 松村弘毅課長)
「『ホテルは嫌です。自宅が良い。』と自宅療養を選択される方がかなり増えてきていますね。新型コロナウイルスとの付き合い方に慣れているのか、第1波のころに比べれば、新型コロナウイルスについての情報もたくさんありますので。」

第1波や第2波とは違い、ホテル療養が敬遠されているといいます。今、どのように運営されているのでしょうか。

■レッドゾーンで防護服を着て勤務する職員

今回、ホテル内のレッドゾーン内部への取材が許されました。取材班も防護服に着替え、職員らと共にレッドゾーンの中へと入ります。

すると、すぐにホテルのフロントがありました。ここで入所者の受付が行われます。午前10時すぎ、療養施設に父親とみられる男性と小学生ぐらいの女の子の患者が来ていました。

(松村弘毅課長)
「患者が来ていますので、職員がルームキーを渡す作業とパルスオキシメーターで最初に測ってもらう。」

この日、新たに入所するのは10人ですが、患者同士が顔を合わさないように入所時間は細かく決められています。

入所者の受付が終わると、職員らは昼食の準備に取り掛かります。グリーンゾーンとレッドゾーンとのやり取りは基本的に全て無線で行います。

業者から弁当が届きました。弁当はすぐにそれぞれのフロアに運ばれ、エレベーターホールに設置された部屋番号が書かれたトレーに配膳されました。

(松村弘毅課長)
「直接部屋に持って行くのは、よほどのことがない限りはやっていません。ここで療養される方は基本的には自活できる人。」

昼食の準備が慌ただしく続く中、無線から連絡が入ります。

(無線)
『薬の差し入れ依頼があったので、配膳作業が終わったら午前中に入れたいと思いますので、ご連絡願います。』

弁当のほかに家族からの差し入れや薬なども届けられます。薬もすぐに部屋番号が書かれたトレーに置かれました。このトレーには弁当が複数個入っています。なぜかといえば…

(職員)
「家族もしくは兄弟、小さいお子さん連れとかですね。」
(松村弘毅課長)
「第1波のころ、2020年4月から夏ごろは家族で来る人はおられなかったのですが、やはり今は家族内感染が2020年11月以降多いので。」

昼食の配膳が終わると、府の職員らはホテル内のフロアを回ります。各部屋の前には黒い箱が置かれています。この箱には部屋から出たゴミが入れられていて、職員は退所した部屋などのゴミを回収します。

(松村弘毅課長)
「実はゴミ処理が一番感染の危険性が高い。部屋から出たあらゆるゴミは、完全に密閉した上で外に出して処分する。部屋は今日明日以内に清掃業者が入って、次の方が入れるように準備をした上で新しく入っていただきます。」

この療養施設では患者が退所後、2日〜3日以内に清掃が行われ、また新たな患者を受け入れています。

■24時間体制で勤務する看護師 患者とのやり取りはLINE、タブレット

患者が部屋に入るとレッドゾーンの外では、看護師らがタブレットを使って患者と会話し、容体などを確認します。

以下ソース先で

2021年02月05日(金)
https://www.mbs.jp/mint/news/2021/02/08/082002.shtml
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:38:07.63ID:SQCfBHEJ0
どすやろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:41:32.94ID:E1yd2mYP0
なんでホテル嫌がるんです?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:43:52.90ID:7T+h+FJj0
新型コロナウィルス絶滅のためには、完全焼却処分の検討をすることも必要なのではないでしょうか?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:44:53.58ID:bwpxnZgE0
南区のホテルやから嫌どす
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:50:46.00ID:Kky0FuX70
京都人って糞でおまんな〜
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:53:36.86ID:dkfBVPEc0
最近よく救急車を見るような
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:57:11.70ID:qZ+F0fFP0
>>9
あそこんちコロナ出したって陰口叩かれるからでしょ
もちろん「お宅のおばあちゃん、元気にしてはりますか?」とか
ものすごく婉曲的に言うんだろうけどw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 20:00:42.18ID:q6LNqGNi0
弁当だってただだし
自分で感染したくせにホテルはやだだの
信じられないわ
奥さんに迷惑かけ
子供に感染させるかもしれないのに
冷めた弁当はやだだの
ホテルはやだだの
いい加減にしろ!
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 20:05:55.32ID:sFjZNfNA0
一見さんお断り
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 20:11:31.53ID:CzONPkR00
>>1
ザマアみろ、バチが当たったんだ
昔、京都人に嫌な目に遭わされたから全員地獄に堕ちろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 20:16:54.13ID:6vl0YhdS0
民間の有料救急車なるものが今大忙しらしい
サイレン鳴らして緊急走行ができないのと車内で医療行為ができないのが普通の救急車と違う
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 20:22:13.44ID:em5b7iTZ0
宿泊療養が少ない京都最低西脇知事門川市長は病床数も30しかなく満杯大阪と神戸とは違う
何もこれな対策していない京都宣言解除は京都は無理病床数も足りない京都が観光できたら重症者入院できない京都だぞ
何故京都だけが病床数ふやせないのか増やせないなら観光で人呼ぶなよ西脇門川
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 20:24:43.92ID:U6PyBug80
もしこのスレ見てるスーパードクターがいたら「のぼり搬送」「くだり搬送」の意味教えて。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 20:25:19.33ID:0BocapZB0
新型コロネどすえ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 20:41:23.44ID:9P1hqJ7K0
京都らしいプライドだなe
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 20:50:38.96ID:hNWizjDz0
>>29
上りは症状が悪化して専門病院へ
下りは軽快して一般病院とか療養施設に

ってことだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 20:59:07.84ID:/FQC+8Rj0
>>9
診察や治療もないしモニタもないから倒れても駆けつけてくれるわけでもないし
市販の風邪薬しかくれないらしいから当然の結果じゃね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:11:36.85ID:whn5VX/m0
一方トンキンは狭小で汚い住宅がデフォのため、夕方早々に飲み屋の店が閉まった後も帰宅拒否症で、寒空の中公園で呑むのであった
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:45:34.82ID:m7JwUbQs0
兵庫県は自宅療養は許してなかった、原則軽症でも宿泊施設で・・・・
だから病床の使用率が全然兵庫と京都じゃ違ってくるのだ
したがって比較してもまったく意味ないのだ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:19:56.37ID:Fd6W2viO0
ここぞとばかりタダで泊まりおってほんま厚かましい客やわー

みたいなことを超遠回しに日に何回も言ってくるんだろうな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:12:52.41ID:OSIDYEJd0
>>44
御国からお代頂いていますさかいに、いつまでもごゆるりとしてておくんなさいませ
コロナ言うんも大変でっしゃろが、まずはお大事にしておくれやす

あ、万が一の時はお寺はん呼びますよって、ご宗旨教えておくれどす
え、護国の鬼になるから靖国どすか?
あんさんネトウヨ言わはるお人どすか?
それなら大丈夫やて偉いセンセが
はい、馬鹿は風邪引かへんと・・・
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:55:56.54ID:Hx6qBD9a0
自分が家族の中で一番にかかったらホテル隔離してほしいけどなあ
まぁ独り暮らしならうつすひと居ないし…でも買い物行くよな?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 07:58:16.88ID:YGpNm7/s0
>>28
呉服屋のアホボンなんぞ市長に選んだ京都人が悪い
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 15:28:27.61ID:HoPdvhsn0
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://foyt.braginskiy.net/HPYn/128237866.html
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 15:44:14.22ID:rAhYFata0
東京の場合、宿泊先に医師と看護師が待機してるけど京都はそういうの無いのか?

自宅で急変するよりホテルの方が良い気がするんだが
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 19:39:23.88ID:uf0SPLs80
門川市長は長すぎた最後財政赤字にした門川
コロナより観光観光に力入れすぎ賑わってた京都をコロナ前から赤字何処に金使い込んだのか?門川へ聞きたい
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 19:50:13.64ID:uf0SPLs80
医療崩壊爆発した西脇知事財政赤字にした門川市長
西脇知事コロナで大失敗
医療従事者と相談しながらコロナ対策考えろ
12月に医療崩壊爆発だと訴えても知らんぷり最低な知事
1月末にやっと医療崩壊発信封じ込めていた西脇知事知事として失格辞めろこんな知事では京都コロナ対策できない
門川と一緒に辞めろ
京都府民市民に真実を伝え病床数増やしたり重症患者が受け入れられる!ように仕事しろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:04:48.52ID:kWqYCkfG0
京都はホテルも宿泊療養も重症者の病床数は大阪や神戸に比べ比較にならないほど少ない
だから大阪や神戸が解除されても京都は一般診療手術後回し自宅待機入院出来ず死者が増加
京都は病床数をもっと増やさないと今でも医療崩壊爆発なのにGoToや解除は考えられない京都
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:06:15.80ID:GzUmaUnC0
>>1
ホテル療養が嫌なら、真面目に入国者用隔離施設としてホテル利用した方がいい
二週間隔離を入国者、帰国者限定でホテル、旅館に住まわせればいい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:19:00.65ID:9+n1JEZk0
南区のホテルやろ?
やっぱ嫌やわ
近づきとうない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:23:15.97ID:nDdo0Dy+0
>>19
近所でじいさん死んだ自営業者は救急搬送時から逐一SNSで報告してはったで
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:30:34.28ID:Pgh1v8Ho0
>>1
流石、京都塵は腐りきってるなw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:42:04.44ID:21of1Yo70
ホテルからこそこそ外出する事はプライドが許されないから
宿泊療養はいやどす
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:49:35.63ID:oVsCIQW30
ホテルヴィスキオ京都って東九のど真ん中やん!
そりゃまともな人は嫌がるわ!
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:59:38.85ID:StYDnbCR0
>>59
どういう意味?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況