X



【山梨】往復運賃は1万円? 富士山に登山鉄道構想 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/02/09(火) 06:17:17.50ID:Q3yOJeow9
富士山にLRTが走る日が来るのだろうか。

山梨県はこれまで、富士山に登山鉄道を走らせる構想を議論してきたが、8日に開かれた検討会では、環境や景観などの観点から、新たに鉄道やケーブルカーを設置するのではなく、富士スバルラインに次世代型路面電車(LRT)を走らせる案がまとまった。

整備費用は、およそ1,400億円が見込まれるが、往復運賃は1万円で、年間に300万人が利用すれば事業として成立するという。

山梨県は今後、地元などと協議を始める予定。

2021年2月8日
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19665326/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:18:45.02ID:XRwecWJi0
バスでいいんじゃないの
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:19:24.73ID:4fhwFabg0
滑るっ!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:19:39.02ID:CCf5MmqM0
就職氷河期世代だが
42歳で550万
同期の7割は900万
マネージャー昇格組は1000万

鬱休職とか産休繰り返してる同期以外は普通に昇格してる
ただ無能で給与止まってるの俺くらい
毎日毎日屈辱だが、無能だから他所にも行けない

続けても地獄辞めても地獄。生き地獄
悔しいよ…
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:19:40.95ID:gMote45/0
頂上まで行けるの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:20:07.45ID:QyzXZJEo0
つまらん

スイスみたいな登山鉄道に乗りたいのに
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:22:22.49ID:QUIO9hND0
立山黒部アルペンルートも往復8000円やからな
まあ1万くらいはするやろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:22:47.86ID:cMykak5x0
>>7
道路を鉄道にするので軌道=路面電車になった

80パーミルなので走れなくはない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:24:39.73ID:INNPgJyE0
そんなことより、富士山のトイレ何とかしたれよ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:24:45.97ID:TufRYZx90
これ5合目迄だったら笑う
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:27:24.39ID:Z2SH8X7a0
金目当ての環境破壊すんな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:28:52.91ID:48w4CZq70
>>15
五合目までやろ
台湾の阿里山みたいに鉄道で楽して登りたいのに
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:29:04.18ID:stNXAiXG0
ロープウェイしか無いだろ、落石も多いし
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:29:35.04ID:mA8HP4Vm0
>>19
その中国人のペニスをしゃぶらないと生きていけないんだから、しかたない。
アフターコロナになってから準備しても遅いんだよ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:30:08.50ID:Dr9huyLv0
歩けよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:30:18.29ID:6MvmoZft0
何回スイッチバックするんだ
ケーブルかロープウェイじゃなきゃ無理だろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:31:11.63ID:XtkLy9dQ0
富士スバルラインで車やバスで5合目まで行けるのに
運賃1万もする路面電車を走らせる構想が老害思考だろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:31:36.93ID:9o9c33Oi0
空飛ぶ車で
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:32:01.44ID:bkOmZFhk0
>>5
5合目までな。
それ以上は自分の足で登ってクレ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:32:27.18ID:Q6OWd6Ck0
コロナ禍とオリンピック実質中止で300マンもありませんって😂

てか、バスの運転手も老人だろうし、正直事故が怖い
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:33:43.61ID:bP0kEH0I0
>>4
俺も氷河期だけどその割には金がない奴多すぎないか?
出張多くほぼ毎日夜は居酒屋だけど同世代の人が飲み屋にはほとんどいない
うちも子供大学だけど800位あればそこまで苦しくないぞ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:34:35.08ID:1l959WWD0
♪登山列車がでているよー ふじさんー ふじさんー
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:35:05.14ID:bkOmZFhk0
>>18
排気ガスで環境破壊されてるから鉄道にするんだよ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:35:56.65ID:lL55cV8H0
富士山がそろそろ 大噴火が今年か来年あたりなのにそんなもん作って大丈夫なのかね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:36:52.68ID:IktCwXzP0
調べたらアプト形式じゃない普通の鉄道車両でも勾配は大丈夫みたいだな。
でも、自家用車の通行の廃止が前提ならやめてもらいたい。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:37:06.18ID:Z2SH8X7a0
>>35
むしろ五合目までの道路も撤去して自然に戻して欲しい
山なんだから麓から歩いて登るべき
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:37:31.34ID:na/E0faP0
富士スバルラインに走らせるってことは長くても4月〜11月だろ
登山者なんて20万かそこらなんだから
300万も利用しないだろ

ユングフラウみたいに頂上までいってくれればまだしも
すでに車で行ける五合目までじゃ面白くもない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:37:44.36ID:9MbqViJZ0
また中国人観光客目当てか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:38:42.61ID:bkOmZFhk0
>>26
車やバスを締め出して、スバルラインに鉄道を通すんだよ。
鉄道は排気ガス出さないから。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:39:47.06ID:wiAMvKB+0
>>13
5合目までなら余裕で来てるだろ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:40:49.48ID:lqM5kWX40
妥当なとこでしょ
ただ一万は高すぎるような
(´・ω・`)
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:42:36.40ID:qgA/jo3i0
 
(´・ω・`)こういう、レトロな登山電車がいいなぁ
https://i.imgur.com/HPlFPRr.jpg
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:45:06.77ID:Z7s79VEA0
>>1
300万ってアホやろ
それに往復1マンならヘリで運んでもらうわ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:46:03.82ID:E6bmYadk0
>>12
環境対策だ、運賃が高いのも環境費用混み
21世紀は車社会は今までと同じようには続かない
意識を変えろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:46:20.26ID:2cMM9zLd0
>>35
それだけバス走らせるなら燃料電池はだめなのか?
量扱うならば自前の水素ガスステーション持てばいいし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:46:22.17ID:8yhNyzwK0
高速の落石が恐いが
登るにつれ、スナック菓子の袋がパンパンになったりおもしろいこともありそう
どこまで行けるか知らんが景色を楽しみたいね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:46:42.03ID:Z7s79VEA0
一万で混雑した電車に乗りたくねえわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:47:42.82ID:Yo9bEtn60
仮に実際に作ったら
距離はちょうど3キロメートルで往復6キロの鉄道を1万円って
距離に対して世界一高い鉄道になるのは確実だろうなw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:48:55.45ID:6UWGV4no0
>>40
冬だと2合目から歩きだけどめちゃくちゃ遠い
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:49:38.33ID:2cMM9zLd0
>>63
鉄道の維持コストと比べても?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:50:14.89ID:qtWN+2yS0
年間300万人
実質180日1日16500人
365日でも1日8000人
使わない人もいるだろうし
静岡側の人もいるだろうし
厳しいんでないの?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:50:48.30ID:0LBruMav0
頂上まで行くなら乗りたい、五合目ならよせよアホ知事
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:51:16.38ID:oLMZdb3l0
許可下りる訳ない
あと、富士山は静岡のもの
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:51:33.70ID:k8NkZhBm0
木を運ぶモノレールみたいなやつをブルドーザー道に頂上まで作って客を乗せれるようにしたらいいのに
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:51:48.95ID:uN2QJSCK0
乞食山梨が霊峰に路面鉄道施設か、浅間大社が7合目から上を塀で囲ってしまえばいいのに。山梨お断り。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:52:59.14ID:P5/hO3Kk0
>>1
LRTなんかより先にやることがあるだろ
すべてのトイレを水洗にしろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:53:25.29ID:tIN/oKyr0
>>3
この時期にやめろ!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:55:11.54ID:cc0/f8zn0
こんなのに無駄な税金使わずに乗鞍みたいにマイカー規制すれば良いだけじゃないの?
排ガス規制が目的なんだろ??
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:56:14.04ID:4IEZjqz30
富士山怒りの大噴火
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:57:56.88ID:OdMsz5f50
>>48
その通りだな。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:58:13.63ID:+GhVhVvz0
運賃1万円とかバカじゃねーの
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:58:56.24ID:4bBF8WOL0
>>20
完成がフラグ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:59:17.72ID:FqAiwml40
バスがあるだろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:59:27.90ID:PMUV3huc0
富士スバルラインの全シーズン自家用車乗り入れ禁止とセットだろ
県道だからどうとでもなる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 07:00:14.16ID:NhyXVvus0
富士山噴火口の直下からお鉢の底に昇るエレベーター作ってくれ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 07:00:35.51ID:fy+z/F5V0
世界で1番長いエスカレーターにしよう、もちろん屋根付きでな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 07:00:37.31ID:J7xM+2SD0
フニックリッ、フニックラッ〜♪
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 07:00:38.93ID:muTvnqlE0
もうすぐ噴火すんのに
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 07:00:52.27ID:l9e3kxX20
>>1
クラウドファンディングしたら結構な額が集まりそう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 07:01:05.05ID:is49dqyA0
これは姫路モノレールの悪寒
夢はあるけど
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 07:01:12.41ID:qU7qtPpL0
滑り台作れよ。
帰るの楽になるぞ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 07:02:07.77ID:Pk4YFSH50
富士山は死火山では無いぞ
火山活動を始めたら1400億円が無駄になる

五合目まではバスでいいし、そこから徒歩で登山する人が大半なんだから
年間数億円の赤字になる事は確実
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 07:03:06.12ID:iqfHToRv0
今でも人多すぎでシーズン中には蟻んこの行列なんやで
これ以上登山者増やしても人の頭数えに行くようなもんだぞ
電化したいならトロリーバスで十分
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 07:03:36.12ID:J7xM+2SD0
五合目までなら登山鉄道じゃなくて山麓鉄道やん
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 07:04:43.51ID:M2pUL9N70
登山客のいる夏ならともかく、それ以外のオフシーズンに
1万円払って5合目まで行くアホがいるとは思えんがな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 07:06:13.85ID:Q+KlRS/50
冷静に考えて
クルマでお手軽に5合目まで行けるのに
時間的に不便な路面電車で輸送力も限界があるのに
1万円も払って行けるところは5合目まで
ただ単に、路面電車を建設したいだけと違うのか?
癒着してるんじゃねーの?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 07:07:26.76ID:FLgWLTEj0
>>42
ユングフラウの運賃バカ高いけど
観光客は乗るよね
富士山は頂上まで往復三万円でもいけるかも
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 07:08:33.51ID:T0S+KYAV0
>>1


次世代型路面電車(LRT)敷設と併せて

富士スバルラインは一般車両の乗り入れを禁止しろ

麓のLRTの駅に大駐車場を整備して観光客は5合目まで鉄道で
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 07:11:03.00ID:cSHn1jBU0
自家用車乗り入れ禁止にして電気バスにすればいいんだけど、それだと観光資源として弱いということじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況