X



【鉄道】マナーの悪い撮り鉄はほんの一部なのに…常磐線勝田駅で起こった「罵声大会」について撮り鉄に意見を聞いてみた [砂漠のマスカレード★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/02/09(火) 06:22:27.44ID:Q3yOJeow9
先日、"撮り鉄"たちが駅のホームで罵声を浴びせ合う光景がSNS上で話題になった

https://i.imgur.com/VsPVUcx.jpg

1月31日、「勝田工臨(かつたこうりん)」と呼ばれる列車を撮影するため常磐線勝田駅(茨城県ひたちなか市)のホームに多くの撮り鉄が訪れたのだが、そこで一部の人たちが「下がれ!」 「日本語聞こえないのか!」 「マナー守れよ!」などと罵声、怒声を浴びせ合っている動画が流出し、緊急事態宣言下というご時世もあってか世間の批判を浴びてしまったのだ。

私は鉄道系音楽グループをしている関係で、鉄道ファンの方を多く知っているが、他人に罵声を浴びせるような人が身近にいなかったため、このニュースには正直驚いた。はたして撮り鉄の現場はいつもあのような罵声が飛び交っているのだろうか?撮り鉄歴15年という撮り鉄Aさん(仮名)にお話を伺ってみた。

橋本菜津美(以下「橋本」):撮り鉄の現場はいつもあのような罵声が飛び交っているのでしょうか?


撮り鉄A:いいえ、罵声大会になることはほとんどないです。

橋本:罵声大会とはどのような状態なのでしょうか?

撮り鉄A:罵声が飛び交ってる現場を「罵声大会」と言うんです。

橋本:なるほど…今回はどうしてこのような罵声大会になってしまったのでしょうか。

撮り鉄A:今回はとてもレアな車両だったことに加えて、撮り鉄のルールを守らない人が多かったのが原因だと思います。

橋本:撮り鉄の間でのルールとはどんなものがあるのでしょうか?

撮り鉄A:代表的なものに「ひな壇」というものがあります。前の人も後ろの人も綺麗に撮影できるように、ひな壇のように三脚を立てることです。今回は前にいた人が、高く三脚を立ててしまったみたいです。

橋本:それで後ろの方が怒ってしまったのですね。こういうルールは撮り鉄なら知っていて当然のことなのですか。

撮り鉄A:私も撮り鉄を始めた頃は知らなかったのですが、友達から聞きました。それからはルールを守るようにしてますが、罵声大会が始まりそうなところには、なるべく行かないようにしています…怖いので…(苦笑)。

橋本:なるほど…。なぜルールを守らない人が出てきてしまうのでしょうか。

撮り鉄A:レアな車両って、結構早朝とか深夜とかに現れるので、みんなも必死なんですよね。「ここで撮らないと!」という気持ちでいっぱいなんだと思います。

橋本:「逃してたまるか!」という気持ちがあるんでしょうね。このような罵声大会をなくすためにはどうしたらいいと思いますか。

撮り鉄A:譲り合うのが一番だと思いますが、正直難しいと思います…。私は撮り鉄を楽しみたいので、罵声大会になりそうなところは避けて撮影をしています。
◇ ◇
このような問題が話題になることで、世間から撮り鉄全体の印象が悪くなってしまうことが悲しい。私は鉄道で旅をする際にいろんな車両を撮影してきたが、嫌な思いはしたことがない。なお富士フィルムはホームページ上で「走行中の列車にフラッシュ撮影はやめよう」「線路内や他人の家屋に無断で立ち入ってはいけない」「ホームで三脚や脚立を使用した撮影は控えよう」と鉄道撮影時の注意点を掲載している。撮り鉄、鉄道ファン全体のイメージを守るためにも、くれぐれもマナーとルールを守った活動を心がけていただきたいものだ。

2021年2月8日 17時0分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19664375/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:41:45.07ID:yARuX8XH0
シャッターチャンスを狙ってカメラと被写体電車の間にわざとクルマを
ユルユル乗り入れる動画は笑った。みんな怒って叫んでた。
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:44:56.11ID:yARuX8XH0
駅のホームの罵声動画も見たけど、あれクラスターにならなかったのかな。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 23:03:40.12ID:sqivbXEu0
竿竹の先にマイク付けて駅のホームの案内を録音してるキチガイを何とかしろ。
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 23:05:47.16ID:11lWzfC80
>>851
この手の撮り鉄動画の元祖と思われる動画(ブルートレインか何かを待ってる鉄オタと線路の間の畑にトラックが入ってくる)が10年くらい前に話題になったけど
件の場所から撮られた画像が2ちゃんに上がってたので見てみたら、トラックが電車に被ってるわけでもなく風景の一部に溶け込んでる普通の写真だったわ

なんでこんなキレるのか今でも分からん
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 23:06:10.13ID:rj1JnaDj0
>>842
スマホのマナーについても連帯責任で抹殺してほしい
ラッシュでも快適な移動ができるw
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 23:22:56.24ID:Wh3DeVD90
>>714
それ言ったら車乗りなんて全員カスで屑で犯罪者やん。
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 23:43:07.48ID:uzQcNA100
>>855
写真を撮ることより罵声を浴びせてストレス発散するのが
目的になってるのだろう

ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm24924465
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 23:53:17.81ID:MxgwfCrJ0
撮りバスとか撮りフェリーとかあまり聞かないな
隅田川にいろんな船が通るけど、群がって写真撮るなんてないじゃん
ちょっとはいるのかもしれないけど
やっぱ細かく用語とか決まってるのがマニア心をくすぐるのかな
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 00:06:05.44ID:/o00ebcE0
良い鉄ヲタは死んだ鉄ヲタだけ
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 00:20:55.89ID:OSoFe0X+0
鉄道沿線市街にマナーの悪い市民が数人いたら石置いたり通勤電車をマヒさせることができる
鉄道ってそういう民度で運行できる代物
撮り鉄って少ない分母で迷惑な輩が一人でもいたらそら目立つ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 00:36:00.43ID:Z2Ib8j8p0
撮り鉄の罵声大会と言えば
あの田んぼのあぜ道に侵入してきたあの軽トラの動画

あれに勝るものはないだろw
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 00:37:32.29ID:pOfrKXif0
>>1
一部ならこんな毎回問題化しねえだろ
アタオカの絶対数が多すぎる
服のセンスも滅茶苦茶なの多い感じだし
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 00:44:44.39ID:/MhpUWWB0
撮り鉄からすればイベントなんだろうけど、他人からすれば生活空間だからな。
お前らにルールを決める権限なんてないんだよ。
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 03:32:00.34ID:jdjiV3640
>>808
>藤井聡太は鉄オタだぞ
で?
お前さ、「これは一部!!」って言い訳使うなら

じゃあ有名人を引っ張ってくるんじゃねえよ
都合のいい時だけ「一部」を使うんだねえ鉄オタは?
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 06:38:58.30ID:8muBg+Fx0
ハゲたクソジジイが狂って叫んでると思ったらクソガキばかりだったでござる。ジジイすまん
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 06:47:15.66ID:+HOa2JZ40
>>600
んなわけねえだろバーカ
身分証もってでてこいや
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 07:01:51.96ID:f8fsfFB90
>>1
マナーを勝手に決めるなとw
マナー→初心者排除。既得権者がのさばるシステム制作に過ぎんのだし

文句言うなら1週間前から場所押さえとけ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 07:35:36.92ID:dOZLyTcY0
駅構内は原則撮影禁止で、家族旅行とかの記念撮影は専用の係員が対応することでどうか
珍しい車両は、停止中に希望者そろって集合写真
走行中の車両を撮影したら即逮捕
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 08:33:34.36ID:7/eISibv0
一番いいタイミングで軽トラで前を横切って、折り返してくる動画があったなw
アレ最高! 
オタども撃退にはもってこいの方法やで
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 09:23:24.67ID:uh2rkz3/0
そもそも乗車もしないなら、ホームで少しでも一般乗客の邪魔になった時点でマナーには問題があると思うがね
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 09:38:56.06ID:R2Z081Kl0
>>855
どうも連中には不文律があって、鉄道雑誌や写真雑誌のような
構図で撮らないと全部失敗作となり仲間に見せられないという
縛りがあるようなんだよ。それが妨害された怒りが罵声なんだな。

美大受験を思い出した。石膏デッサンはマルスとかアグリッパとか
描く対象はだいたい限られているのだが、カッコ良く見える方向、
アングルがなんとなくあって、その場所を絵画教室で取りあいになる。
でも、そもそもその場所が人気になったのは以前上手な画学生が
描いたせいで、みんなそれを再現したいから。石膏像のカタチや
立体感を紙の上に正確に再現するのが石膏デッサンの目的であって、
美大合格の目標のもとに誰かの作品の再現に血眼な集団を見て
俺は萎えた。鉄道写真も、こんなの誰かもっと上手い人が撮ってる
よな、と気付けばもっと自由になれるはずだが、何かに縛られないと
不安な者のほうが多いんだろうな。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 10:09:44.33ID:Vz5po6jy0
アニメオタクがアニメ見るのと同じやね
理解不能
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:35:32.00ID:e+0FM9aC0
★★★★撮り鉄の決まり★★★★

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

●△●◆▲◇□◆★☆□◆▽☆▲○■◆□▼△★◆▽○□◎◆☆●■★▽◆☆○★▽◆△□▲■●★○▽◆★◎○▲▽◆□▲☆■
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:53:07.82ID:BjSJXNeL0
「でんちゃー!」
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:57:34.75ID:JvjvO7P30
鉄道会社の車両基地見学会で撮り鉄の粗暴が他の子供に怒号上げたり余りに酷いんで
次から親子限定見学会にしたら

60歳と30歳の撮り鉄親子が来て、
入れさせろとゴネてた話があったな
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 14:58:41.64ID:UvSQ6aQA0
マナーの悪い撮り鉄というのは基本車やオートバイの運転ができない奴が多いのさ
だからホームやメジャーな撮影スポットしか行けない
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:07:22.32ID:D+Ubuf460
>>846
あれは自動車専用道で歩行者が立ち入れない所だから通報されて当然
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:37:46.69ID:ZqawM8Pt0
暴力団でも悪質なのは一部だ
ってのとなんら変わらんなwww
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 16:41:06.85ID:iHFbPRiQ0
>>1
マナー守ろうって言ってるけど
三脚や脚立の使用は控えましょうって書かれてるのにやってるんだからフォローのしようないだろ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:37:43.58ID:VVR8UyWr0
鉄ちゃんは社会のゴミ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:28:52.61ID:l+MKhfQW0
この事件の時から何も変わってない、さらに一般人は撮り鉄マナー守ってねってきてる

先月、長野県「しなの鉄道」で線路脇に植えられた開花前の桜が、何者かに切られてしまう事件が発生。
同鉄道会社の関係者のツイッターにおいて「鉄道ファンが犯人」だとうかがわせる内容の発言があったのだ。
それと同時期に、鉄道イベントで撮影を邪魔されたと憤る鉄オタが子供を取り上げ、母親が土下座で
これらは、鉄道の撮影にこだわるファン、いわゆる“撮り鉄”の仕業と言われている。現役の“撮り鉄”、A氏に
騒動に対する見解を聞いてみた。

「木を切られた信濃追分(しなのおいわけ)〜御代田(みよた)間のカーブは浅間山をバックにきれいな
編成写真(車両全体の写真)を撮れるスポット。木が邪魔だなって気持ちはよくわかります。僕らも雑草
ぐらいだったらよく刈ってるし」

なぜ雑草を?
「写真を撮るときは足回りまでキレイに写したいですから、雑草は邪魔になるんです。それは本来、鉄道会社の
仕事なんですよ。でも、人員削減でそこまで手が回らなくなっているから、僕らが代わりにやってる。まあ、桜の木は
やりすぎだったかもしれないけど……」

では、鉄オタが母親に土下座をさせている動画の件は?
「撮影する側としては、車両に人が写り込んでほしくないんですよね。しかもその車両を狙うために何時間も
前から待ってたのに、一般人がフラッと入ってくる。正直、イラつきますよ。撮影している人の前に入らないという
マナーを知らないのかと」

そういったマナーは、“撮り鉄”の仲間うちだけのものだと思うが……。
「そもそも、この車両の価値をわかってんのかって思いますよ! どうせ『みんなが撮影してるから私も』ぐらいの
意識なんじゃないかな。この際、言わせてもらいますけど、車両の前のスペースは、車両全体をうまく写真に
収めるために空けているんですよ。一般人にはそのことを知ってほしい!」
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 23:02:44.08ID:xTi9ZHDw0
DQNばかり・・・
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 23:05:14.01ID:cFpmVbGS0
5chでも撮り鉄は嫌われてるな

嫌われるのは何かしら理由があるからな
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 23:24:18.28ID:DETD8sOD0
>>32
コミケの整列や人気コスプレイヤーの撮影
でもここまでひどいのはない。
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:12:52.14ID:CF4Qwibt0
>>915
あれは隔離されてるし自分等が外野から見たら異常ってのを解ってるオタクが多いから
ちなみにローアングル盗撮はオタクじゃなく業者
コミケで問題なのはいわゆる徹夜組
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:17:28.74ID:Tx4iZPnb0
一眼レフの売り上げ落ちてるのってコイツらも一役買ってんじゃないの?ゴツいカメラ=ネガティブなイメージしかない。
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:20:57.81ID:hw/wSJKi0
全員糞だろ
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:23:53.89ID:eWVS706h0
カメラ持って駅の端の方にいる不審者
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:38:11.33ID:3nvcDHkk0
JRもバカだよなあ
こんな小汚い不審者どもを排除して一般客大事にすべきなのに
鉄オタが原因でそのうちでっかく事故ると思うよ?
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:17:42.92ID:0EOPdJXQ0
>>908
所詮集団でしかイキれないゴミ虫連中なんていくらでも叩き潰せるぞww
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 04:44:26.12ID:toEtpZBd0
>>1

撮り鉄が1000人いたら999人以上が犯罪者
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 04:46:15.32ID:dEtgtaeM0
一番迷惑なのは勝手に一般人も撮ってしまってること。気持ち悪い
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:02:35.48ID:Jf3/hhyE0
>>22
ネットで色々な情報が入り良い撮影場所や車両の情報が簡単に入手できるようになったのとAFなどの性能が上がってちょっと練習すれば誰でもそこそこの写真が撮れるようになったので、今までいろんな意味でへっぽこだった人まで参加する様になったんだろうな
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:03:38.07ID:Jf3/hhyE0
>>925
流石に車両以外はボカして撮影したりしているんじゃないの?
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:28:04.55ID:PvJeLMg50
碌なのいないわ。
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:50:45.63ID:AtEVshOm0
ブログで良い鉄道写真を公開すると、鉄道会社が使用許可を求めてきます
みなさんが素晴らしい写真を拝むことが出来るのは我々の努力の成果なのです
感謝しましょう
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:18:15.06ID:uzet86is0
日本劣化の元凶
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:18:27.29ID:DCD4IH2X0
撮り鉄さんたちはちゃんと電車に乗っているのか?
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:20:42.76ID:uzet86is0
撮り女なら興味あるが
鉄の塊は興味無し
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:20:54.09ID:wpjuK4V20
>マナーの悪い撮り鉄はほんの一部なのに…

マナーの悪い喫煙者も、もしかするとほんの一部かもしれんな。
理由になっていない。
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:22:51.06ID:ZLBWq5Q10
>>932
列車の本数が少ない所だと、レンタカーで来て写真撮って帰って行くのがいるな。
鉄道なんだから、乗ってナンボではないかと毎度思うが・・
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:23:21.53ID:IVTOrIaE0
>>1
森の発言に対する反応もそうなんだけど、
みんなで同じことを言ったりしたりしないと気が済まない日本人気質なんだと思う。
思考停止というか。
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:24:00.84ID:uzet86is0
北朝鮮なら銃殺されても可笑しくない
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:24:25.68ID:i0ch+n4a0
>>888
女ってのは本当に競争意識が強いな
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:27:23.68ID:uP0yzO/p0
ほんの一部だから許されるという理屈がおかしいことに気が付かない
殺人は一部の犯罪者なのでゆるされていいのかという話
数年の刑期で人一人なら安いかもしれないが
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:29:05.33ID:GWi/+/1M0
ガタンゴトン〜キャッキャッwww
インドア系キモオタと違って外に出てくるしアグレッシブなパワー系なのが厄介だな
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:32:36.98ID:EYAJALrT0
地元荒らされとるのに
茨城ヤンキーは何しとんじゃ
なんちゃってヤンキーか?ん?
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:43:02.11ID:mVvNv+v40
撮り鉄のルール以前に、他の乗客が通れなくなる状況に陥ってることが世間のルールに反してるわけで

ホームで三脚立てる行為は鉄道会社のルールに反してるし、独自ルール掲げてる時点でアウトだろ
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:48:55.50ID:mIsZBCPu0
>>930
それはないと思う。緊急事態宣言中に撮り鉄したものだと鉄道会社自体が取り潰しにあうし
そうでないとしても「いい写真」は犯罪行為をして取られたものが多いから
得体のしれない撮り鉄に金払ってまで写真を買うバカは、いくら鉄道会社がアホとは言え、さすがにいないだろ   
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:51:44.50ID:uzet86is0
撮り鉄という名前を替えよう
非国民とか珍獣民とか
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:54:06.22ID:i0ch+n4a0
>>942
田舎のヤンキーはバイクや車で郊外のイオンだから滅多に駅なんて近寄らないからな
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:54:27.93ID:mIsZBCPu0
>>901
撮り鉄は乳幼児までの趣味としてそれ以上の年齢は恋愛とか音楽とか
普通の趣味にする法律を自民党に制定させるしかないんじゃないの 
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:57:16.67ID:X5N/o41f0
昭和にもカメラ持ったガキどもがスポーツカー売ってる店に押し寄せて
通行人や店の邪魔しまくって警察が注意して回る時代があった
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:01:23.78ID:PaXzylO90
室内で洋ナシとかワイングラスとかの静物写真を撮る分野って無いの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況