X



【東京】「ストレスで洋服や海外旅行に」…勤務先のみずほ銀行から5200万円窃盗で逮捕 40歳女はローン担当 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/02/09(火) 08:08:24.63ID:Cjo2KZMK9
※FNN

みずほ銀行でローンなど担当

カメラを見つめ微笑む女。

勤め先の銀行から約5200万円の現金を引き出して盗んだ疑いで逮捕された一関晴代容疑者(40)だ。

事件は東京港区にある、みずほ銀行広尾支店で起きた。

この支店でローン契約や貸し付けなどの業務を担当していた一関容疑者は、その立場を悪用。

2017年12月から2019年4月までの間、実際の顧客名義で偽の融資申込書類などを作成し、上司の承諾を得たうえで、十数回に渡って現金約5200万円を盗み出したとみられている。

犯行発覚のきっかけは不審な貸付を見つけた銀行による内部調査だった。

明らかになった不正行為により、一関容疑者は2019年10月に懲戒解雇された。

■「ストレスで洋服や海外旅行に」

警視庁の調べに対し「私一人でやったことは確かです」などと話し、おおむね容疑を認めている一関容疑者。

盗み出した金の使い道については、「当時はストレスで洋服を買いに行ったり、海外旅行に出かけたりしていたため、それらの支払いに充てたと思います」と供述している。

一関容疑者のSNSには、犯行期間中の2018年、アメリカ・ニューヨーク州にある公園で撮影されたとみられる写真が投稿されていた。

「特別に派手な暮らしでもない感じ」

銀行員の立場を悪用し犯行に及んだ一関容疑者。周囲の目にはどう映っていたのだろうか。

近隣住民:
ご本人は特別に派手な暮らしをしていた感じはしませんでした。ただ1年か2年前に高級な外車を買ってましてね。ご本人が運転したこともあるし、お父様が運転されている姿もよく見ましたね。

今回の事件を受けみずほ銀行は「行員教育を改めて徹底するなど内部管理体制の強化に全行を挙げて取り組む」などとコメントしている。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/3/23b56_1726_148d3265_6d32d1a0.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/4/f43f2_1726_4c8b587347611079e63771b109d67406.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/5/55c27_1726_920a454a8f53635fbdea50fcfdfd2f04.jpg

2021年2月8日 月曜 午後7:20
https://www.fnn.jp/articles/-/141336

■関連スレ
【東京】みずほ銀行から5200万円を盗んだ疑い 行員だった女(40)逮捕 銀行が警視庁に「不審な貸し付けがある」と相談 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612674059/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 21:52:40.42ID:iUoAf3Xn0
年収500万はあったろうに
黙って定年まで勤めたら、退職金ももらえたろうに
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 04:03:46.22ID:TyMMZQ/T0
氷河期はこういう犯罪やる奴多いよな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 10:44:36.07ID:fsSDTFEK0
横領するだけの知能がないから昭恵は晋三と結婚できてよかった。
代わりに晋三が加計に横流しして昭恵は恩恵を受けてる。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:43:20.28ID:yHWzxcWC0
大妻女子大卒か なんかそんな顔してるよね
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 13:22:19.96ID:ERsDmmJl0
>>99
コネやろ。あの倍率くぐり抜けてきたのに、あまり綺麗ではない。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 02:21:59.30ID:/fQdqNKh0
>>32
ふっくらしてて
中国人富裕層の娘さんって感じ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:55:43.28ID:T5aft6B00
約1600万円着服の疑い 映画配給会社元社員の女逮捕 競馬か
2/9(火) 16:45配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/13657707e532d050236861d7b3b6fbaac1bade0e

 映画配給会社の元社員の女がおよそ1600万円を着服したとして、警視庁に逮捕されました。ほとんどの金を競馬に使ったとみられています。
 業務上横領の疑いで逮捕されたのは、映画配給会社の元社員・長沢順子容疑者(46)で、2018年から翌年にかけて、会社の資金およそ1600万円を着服した疑いが持たれています。長沢容疑者は会社で資金を管理していましたが、複数回に分けて会社の口座から金を引き出し、自分の口座に送金していたということです。
 着服した金は、ほとんど、競馬に使ったとみられていますが、長沢容疑者は容疑を否認していて、警視庁は余罪についても捜査しています。
(09日16:07)
最終更新:2/9(火) 16:45
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:14:58.10ID:9/Rs79uK0
こんなのいつか絶対バレるじゃん
横領で成功したのは役所の年金課とかだろ
消えた年金でウハウハだぜ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況