【国策】マイナンバーカード活用で転出入手続きを簡略化。引っ越し後の転入届記入が不要に [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/02/09(火) 09:32:02.72ID:NB3Awpi09
https://this.kiji.is/731666769907712000?c=39550187727945729

政府は9日閣議決定したデジタル改革関連法案に、マイナンバーカードを活用し、
引っ越し時の転出入手続きを簡略化してワンストップサービスとする仕組みを盛り込んだ。
2022年度中に全自治体での運用開始を目指している。

住民がマイナンバーカードの専用サイト「マイナポータル」からオンラインで転出届の提出手続きをすれば、
転入先の市区町村があらかじめ氏名や新住所などの情報を受け取り、転入届などの準備が可能となる。

引っ越し後は、住民が改めて転入届などに記入する手間を省けるようにする。
ただし転入手続きを完了するには、役所でマイナンバーカード提示による本人確認が必要となる。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:55:07.55ID:93hIODQk0
失業給付とか生活保護はマイナンバーカードで自動にはしません
絶対!
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:56:43.31ID:93hIODQk0
>>96
某財閥系のM銀行からマイナンバー提出しろって手紙が1年前に来た
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:01:38.88ID:JuUsy8lz0
マイナンバー付き住民票じゃダメなの?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:27:03.65ID:gBe5+kLZ0
記入する手間ってw
オンラインでもやることだろ

しかも役所に行くことは変わらないし
意味がない
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:10:06.13ID:NveJGuOS0
>>1
住所不定になる自由くらい残して置けや!
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:13:52.91ID:NveJGuOS0
>>111
歯医者に行って
カワイイ歯科女子に
この人って、いぼ痔の手術受けたんだ?とか
統失で入院歴あるんだ?とか知られるのは嫌だろ?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:17:17.21ID:sYuH9gNT0
マイナンバーカードがあっても
転出元の役所に出頭
転入先の役所に出頭
いずれも必要で紙による手続きとなんら手間は変わらなかった

この改正でも結局は転入先の役所に一度は出頭しなきゃダメで
やはり従来と変わらない

役所に行くのが手間だつーのボケか
紙か電子かなんてどうでもいいんだよ、
そりゃてめぇらの都合だろうがよ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 14:21:40.19ID:KWXj5NrR0
>>114
これこれw
え?難病持ち?うっわーとか鬱で病院通いか、触らないでおこうとかw
国が病気や通帳を管理するのはそれでもいいと思ってる人だけにしてもらいたい
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 14:31:12.35ID:J7iJDAIk0
>>27
転出しても転入するとは限らない
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 14:35:42.84ID:LXHQ0iD00
>ただし転入手続きを完了するには、役所でマイナンバーカード提示による本人確認が必要となる。

うむ
それならカード(マイナポータル)使う必要も無いなwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 14:40:29.65ID:IWYVEq6+0
印鑑登録もしなきゃならんし結局行く事になるんだが
あれ自治体じゃなく国でやれよ
それか実印文化無くせ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 14:46:15.10ID:sYuH9gNT0
日本は地方自治が機能してないんだから
地方自治体を無くせばいいんだよね
すべて国家一元管理
本音と建前の整理
いろいろすっきりする
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 15:12:25.35ID:sYuH9gNT0
>>121
地方議会もイラン
機能してないんだから
地方公務員はクビでいい
国の出先機関、窓口係だけ残せばいい、
んなもんパソナでいい
地方税が無くなるから国民管理は戸籍、マイナンバーで良くて
事務手続きはネットで全部まとめちゃえばいい
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 20:44:10.43ID:7kAIJnVU0
>ただし転入手続きを完了するには、
>役所でマイナンバーカード提示による本人確認が必要となる。

wwwwwwwwwww
まあ、ジャップ国のデジタル化だのマイナンバーカードだのの
大威力ってのはこの程度のものですわwww
その出頭するのが大変だって話じゃないんですかね?
結局、出頭するならデジタルの意味ねえじゃねえかよwww

その転入届だって別に申請用紙10枚とか添付書類100部とか
そんな煩雑なものじゃないでしょ?
昔あったハンコ押印レースとかないでしょ?www
簡単にこさえられる転入届はいいんだよ、出頭でしょうが大変なのは。
どうもこのジャップ国のやることはよくわからない。

いかにも行政学なんかで行政の病理と言われる繁文縟礼主義
レッドテープって感じの話ですなw
役人は民草を出頭させるの大好きだからなwww

なんだ、てっきりマイナンバーカードを使えば
転入転出はもちろん運転免許の住所書き換えとか
なんかそういう諸々のオプションもネットででける、みたいな
そういうデジタルなことが前進すると思ったよwww

まあ、この国の政府のデジタル化の意識ってものは
こういうのみればお察しだねw そうだろうとは思ったけどwww
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:03:24.73ID:I8Nx1Akd0
>>38
住民票も印鑑証明も十年以上取ってないわ
そんなめったにないイベントのためにカード作るほうが手間
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:25:45.68ID:oym5FWF40
転入前の自治体のAさん情報と
転入後の自治体のAさん情報が
2つある状態じゃなくて、全国的にそいつは1人って状態が理想だわな
いちいち自治体にうつるたびに個人情報作ってたら非効率だべ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 00:36:42.69ID:Ba1Wpmig0
国内の引越しなら転出入届にすればよい
マイナンバーカードでオンライン申請可能にする
転出側はマイナンバーで住民基本台帳から自動入力、転入側は申請者、すなわちカード所持者が入力し申請する、転出、転入の双方の自治体がオンラインで承認したら完了
自動的に転出元の自治体の住民基本台帳から抹消され転入先の自治体の住民基本台帳に登録するカードの住民基本台帳紐付けを自動的に変更する
オンラインができない人は転出元か転入先のいづれかの自治体の役所で申請する
役所に本人が直接出向いたからと言って偽装かどうかの判断がしやすくなるわけではない
最近は本人確認をカード顔写真とスマホで撮った顔の写真と顔の向きを指示通り変える動画でやる方法もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況