X



【ハフポスト】「子供を産まない女性が自由を謳歌して、老後は税金で面倒見ろというのはおかしい」 森会長の女性差別発言、過去にも★2 [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/02/09(火) 11:29:36.00ID:mfpnVPcB9
◆ 「子どもいない女性、税金で面倒みるのおかしい」「(視野が)狭い」森喜朗氏の女性差別発言、過去にも

「女性がたくさん入っている理事会の会議は時間がかかる」などと発言したことで批判が噴出している、東京オリンピック・パラリンピック組織委員会会長の森喜朗氏。

女性に対する差別発言は、これまでも公の場で繰り返していた。物議を醸した森氏の過去の発言をまとめた。

■ 「子どもいない女性、税金で面倒みるのおかしい」

毎日新聞などによると、森氏は2003年6月、鹿児島市内の公開討論会で少子化に言及した際、「子どもを一人もつくらない女性が、好き勝手とは言っちゃいかんけど、まさに自由を謳歌して楽しんで、年取って税金で面倒見なさいちゅうのは、本当はおかしい」と発言。出産の自己決定権を認めず、子どものいない女性を問題視するかのような暴言として批判が上がった。

■ 「やっぱり(視野が)狭い」

2007年には、女性は「視野が狭い」とする趣旨の発言をしていた。

朝日新聞(2007年7月12日朝刊)によると、森氏は富山市内で講演した際、新幹線の新駅建設を「もったいない」とした嘉田由紀子・滋賀県知事(当時)に対して「女の人だなあ。やっぱり(視野が)狭いなあ」などと発言した。

これに対し、嘉田知事は「言葉尻をとらえて女性蔑視とすることは控えたい」とした一方、「公共事業の決定に、男だから女だからは無縁」と述べていた。

■ 沈没事故の一報も、ゴルフ止めず

批判を浴びた言動は、女性に対する差別だけではない。

首相在任中の2001年2月、ハワイ沖でアメリカ海軍の原子力潜水艦が愛媛県立宇和島水産高校の実習船「えひめ丸」に衝突、沈没させる事故があったとき、ゴルフ場にいた森氏は一報を受けながもプレーを続けた。

時事通信によると、乗船していた35人のうち実習生4人を含む9人が死亡した。当時も、遺族や国民感情への配慮が足りないなどと非難を浴びた。

https://www.msn.com/ja-jp/news/national/%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%84%E5%A5%B3%E6%80%A7-%E7%A8%8E%E9%87%91%E3%81%A7%E9%9D%A2%E5%80%92%E3%81%BF%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%97%E3%81%84-%E8%A6%96%E9%87%8E%E3%81%8C-%E7%8B%AD%E3%81%84-%E6%A3%AE%E5%96%9C%E6%9C%97%E6%B0%8F%E3%81%AE%E5%A5%B3%E6%80%A7%E5%B7%AE%E5%88%A5%E7%99%BA%E8%A8%80-%E9%81%8E%E5%8E%BB%E3%81%AB%E3%82%82/ar-BB1dnc0n

■ 前スレ(1の立った日時:2021/02/09(火) 10:22:10.03)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612833730/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:30:06.18ID:MZdjsUPi0
( ´_ゝ`)フーン
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:30:39.62ID:aRqebbNK0
あってる
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:31:11.67ID:/DlqEqQh0
これは正しい

姥捨て山を創設すべき
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:31:11.71ID:yhag4ClI0
職場の大先輩(45歳独身女性)が乗ってきた新車の希望ナンバープレートが11-51だった
本人にこの番号ってどういう意味だかわかる?って質問され、解らなかったので聞いてみたら、、、、

い・い・こ・い(良い恋)って気持ち悪い笑顔で見つめられた
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:31:29.40ID:UZlOnsVZ0
前スレ860 ニューノーマルの名無しさん 2021/02/09(火) 11:10:10.34 ID:/D1P4N8b0
> 間違ってないやん。女の敵は女だな
> 子育て終えた母の価値と産まず女じゃ前者が圧倒的に勝ち上だろ


間違っているだろ
「社会システムを考える上で、子供を生まないと人口的に安定しない」という視点は正しくても
その為に生まない人間を差別するべきという手段を持ち出すのは全く妥当ではないぞ

だったら社会システムを不安定にする要素はみな断罪すべきということになる

1990年代以降、後世への借金の利子をどんどん増やすだけで減らそうとせず
不況と格差拡大で社会がどんどん不安定になる一因たる「仕事しない政治家」を税金で養うのはおかしい、
という理屈も真になる

これは障害者なんかみんな皆殺しにしろという植松の理論と同じ
ニートや年寄りも対象になる理論だぞ
綺麗ごと云々ではなくて、こんな恐ろしい理屈がまかり通る方がおかしい

共産主義じゃないんだから、社会に貢献した差で享受できる見返りに差があってもいい、
しかし、森元が言っているのはそういう差違がなくビタ一文たりとも税金を出すなと言っているんだぞ
見殺しにしろと言っているのと同じだ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:31:30.62ID:acV9qg7r0
>>1
正論
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:32:00.34ID:/DlqEqQh0
森元断固支持
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:32:15.08ID:go1H2/Q80
真実を指摘してるだけなんだが....

それが差別?バカジャネーノ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:32:43.63ID:HkNKp7OA0
人間


にしたほうがいいね
こどおじおば
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:32:51.75ID:Yg0mh2fn0
じじいそれ昭恵にも言えんの?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:33:06.14ID:XoN1k7oi0
子供にかかった税金の方が多い
公立小中学校
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:33:14.58ID:/RGgoGBJ0
正しくないの?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:33:25.51ID:/DlqEqQh0
>>16
男は子供を産めないから問題ない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:33:29.14ID:iVvuFdTV0
子供欲しかったけど結婚失敗して持てなくて悲壮な人もいるよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:33:31.80ID:TfzF+dUB0
産まないのは病気の場合もあるししょうがないんじゃない?
男で精子いない人もいるしさ
全て女のせいにするのも無知すぎ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:33:41.40ID:1Bz5DmhM0
森元が首相だったのは2000年、ちょうど氷河期の真っ最中だろ
金持ってるバブル世代の独身女よりまさに目の前で大量に生まれている
就職できない男たちが社会のお荷物になるって想像できなかったかねw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:33:41.77ID:HdW7mQLr0
>>13
「男女」にすべきところを女に限定してるとこが差別なんだよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:33:48.64ID:1N2jzEyF0
正論だよ
カミさんは違うが、
個人的に、広く世間一般の女に子供を産んでくれなんて頼んだことはない
色々な選択の中から自由に、好き勝手に生きているんだから、それこそ好きにすればで
なんで子供という一点で社会が面倒見なきゃいけないんだっていう話
女が公式に子供を産む機械と認定されたんかい
まあ森のこの発言は女は子供を産んで、、、、だけどね
女男関係なく病気でどうのこうのとか、人生色々あって
その中で夫々の選択で生きているんだから
後になって全部社会にこれしろあれしろしろなんてどの立場で要求するんだか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:33:49.45ID:NMWi1Zd70
森の言うのは正しい、但し結婚している事。今はDINKs(Double Income No Kids)の時代
老後は豪華な老人ホームで。唯一の欠点は孫の顔が見られない。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:33:52.41ID:lvsVWfB00
まあ困ったら中国韓国ベトナムの移民の皆様が増えるだけのこと
これは日本人が選択したことだから
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:34:15.19ID:gGC3WT+20
これも国を主として見た場合、誰かが言わないといけないこと
こういう損な役をかって出るから今も重宝されている
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:34:20.50ID:Ra1rnxlQ0
>>5

フェミ腐女おばさんが自民党にまで発狂しててなんか笑ったw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:34:35.89ID:+9zoNL790
これは絶対に許さん
糞老害が
今すぐに死ね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:34:37.02ID:/fWdUc2l0
出産や子育てすると大金貰えるよとかすると
子供育てるのに適していない自覚があった人が
お金のために嫌々子作りすると思うけど
そんな家庭に産まれて育った子供を
増やして大丈夫なん?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:34:39.10ID:cRpS3pLa0
今回のよりこっちのがアウト
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:34:56.04ID:djqUedq00
子供が年収九百万円以上で高額納税者になった人以外は既婚者でも全員国の負債って
内閣の定義で言うてたのに
ゴミ日本人ニートが増えても負債だ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:34:57.62ID:t/BiJkIg0
子供を産むから人生を謳歌できるんだろうが!
子供を負担だと考えてると子供はマトモに育たないぞ?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:34:59.89ID:wzEDcdEj0
>>23
いや女子供を養わない男の面倒を税金で見るのはおかしい
結婚してる男は給料の大半を女子供に使ってるが
独身男は全部自分のためだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:35:01.37ID:KqUogsqE0
三十路過ぎても子供も居ないヤツなんて殺処分しろよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:35:03.55ID:yCNsaaC40
>>1
女性に対する優遇措置というのは子どもを産むことを期待して設定されているものが大半だろうからな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:35:11.01ID:WhcefIVE0
これもある種の人権団体が噛み付くんでは?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:35:18.80ID:yB1PCzQX0
母親が家事やって食事作ってたから
ネトウヨみたいなのが生きてこれたんじゃないの?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:35:25.12ID:2BxxcUOs0
産めない男は最初から必要ないってことだろ?
もう精子は女のips 細胞から作れるから
男は、全員殺処分でいいな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:35:25.51ID:ZaJLgauE0
嫁は要らないが子だけ欲しい
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:35:26.00ID:EjnoyG7E0
ド正論じゃね?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:35:35.69ID:1B7UndTJ0
言っちゃいけないことなんだけど
少子化の原因はすべて女性にあるのは事実だけどね
それがいいことか悪いことかは置いておいて
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:35:36.54ID:/DlqEqQh0
糞自民党は嫌いだけどこの人の発言は正しいんだよな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:35:43.34ID:hEh64zPV0
>>1

その通り、おかしい

この記事を作成配信している特亜通名さんは
生活保護やら所得税控除で子供作りまくりだから2倍でおかしい

そしてmsnは偏向レイシストパヨク組織なので3倍おかしい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:35:48.36ID:b3nnmSX90
>>44
育てたくないからって中絶させる男とかいるよね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:36:08.11ID:OlJ7ktTd0
男だっておんなじやん
結婚しないで老後は税金で面倒みろというのはおかしい
女は子供生んで当たり前みたいな風潮やめろや
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:36:13.86ID:Trmpy8c90
結果が全ての世の中
結果が出せない政治家を税金で養うのはおかしい
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:36:18.17ID:XDm5rcVM0
独身の子なしは自己責任
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:36:19.12ID:+9zoNL790
種なし野郎になんか言ってみろよジジイ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:36:21.59ID:C2oxE5DK0
森元すこ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:36:29.72ID:bBmEg4m90
>>23
出産経験の有無と自由の紐づけ自体が
問題ありだと気付けない頭
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:36:36.62ID:LfjBRweN0
>>6
老人ホームと生活保護がそれだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:36:46.60ID:BIcY2+uk0
>>7
それは気持ち悪いわ(笑)
いい恋?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:36:46.91ID:Eqs/0tXH0
批判する方がずっと視野が狭い
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:36:49.80ID:Ik6u9Qe30
安倍に言えよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:36:52.78ID:Qd7fqYMd0
憲法第十三条
すべて国民は、個人として尊重される。
生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、
公共の福祉に反しない限り、
立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。

子供を産まないことが
公共の福祉に反してるとするのは無理があると思うな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:37:02.73ID:H1iOeYUK0
老後の面倒を見るって言ってるけど、働かないと食べていけない程度の年金しか払わない国が言うべきセリフじゃないよな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:37:04.89ID:0aiLcUFz0
 
【完売御礼】「イケメン大卒者の精子」が“売り切れ”続出 パンデミックで枯渇する精子バンク ★2

/newsplus/ 1612671680/

1 名前:potato ★[] 投稿日:2021/02/07(日) 13:21:20.40 ID:KePU8NXl9

人気があるのは大卒者の精子

昨春、私が精子バンクと話し始めた頃には、すでにその供給量は懸念されていた。スパーム・ワールドでは確実な量を確保するのは難しい。研究者は1980年代に集められたデータを引用して、アメリカでドナー提供の精子によって生まれる子供の数は年に3万人から6万人の間だと推定している。

一方、精子提供擁護派は規制がないため信頼できる数字はなく、この推定数域は不適切だと言う。精子バンクだけでも、2018年にはおよそ40憶ドルもの産業だったのである。
ドナーの提供精子を必要とする不妊問題を抱えた異性愛者カップルが常に存在する一方で、同性婚の合法化、自らシングルマザーになることを選ぶ女性の増加で、精子市場は過去10年間で拡大した。

精子バンクの利用者のおよそ20%が異性愛者カップルで、60%が女性の同性愛者、20%が選択的シングルマザーだという。
 
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:37:19.95ID:jziBk70s0
>>1
#女はしつこい
#女の話はやっぱり長い
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:37:23.21ID:NMX0ipfO0
無能無策の菅政権、色々やってますとゆう風に見せたいがためだけの制度、実態はなにも受けれない福祉、来週からホームレス確定。一生日本恨んでやる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:37:25.85ID:OlJ7ktTd0
すぐ独身税とれとか言い出すのは大体ニートだからな
社会人なら結婚した方が税金面で優遇されてるのは知ってる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:37:29.43ID:Xp98k8a00
>>1
これは正論

正論言われるとファビョーンするやつ増えてきたわ
人間負い目があること言われるとファビョーンになりやすい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:37:33.33ID:Eqs/0tXH0
>>22
正しい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:37:34.54ID:geT8YHzc0
これ高齢独身者とか氷河期世代とかの表現じゃなくて女性に限定したのってなんでだ?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:37:39.93ID:/DlqEqQh0
女に知性を持たせたのが間違いなんだよな

女は産む便器なんだから勉強なんかさせずに
小学校を卒業したら働かせるのが正しかった
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:37:54.16ID:Xv+R+HaW0
60代独身女だけど年金暮らしで悠々自適だよ 納めた年金貰ってるんだから何も言われる筋合いない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:37:55.99ID:N9nf8is90
子供一人も作らなかった「人たち」が自由を謳歌して老後税金で面倒を見てもらおうというのが
おかしい
なぜこう言わなかった
まあこの発言も変だが
女性限定の話では全くないのに
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:38:08.23ID:9mYxm+ni0
>>1
うん。じゃあもう年金制度やめたらいいよね
掛けたい奴だけ掛ければいい
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:38:08.75ID:2BxxcUOs0
>>54
産めるのが女だけだからなw
人類の目的が繁殖だけなら男はもう不要>>49
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:38:16.77ID:usFgBirZ0
間違いなく正論だが、世の中正論か通用する場面はほとんどない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:38:18.18ID:CwG57lgd0
日本人が子どもを産んだ方が得だ、と思わせる政治をしろ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:38:23.27ID:2IVpoCk50
これもそんなにおかしな発言とは思わない
トップが言うのはだめかもしれないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況