X



【池袋暴走】遺族が損害賠償を求めた訴訟の第1回口頭弁論。飯塚元院長側は請求棄却を求め争う姿勢。東京地裁 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/02/09(火) 11:42:56.86ID:NB3Awpi09
https://this.kiji.is/731700680541143040?c=39550187727945729

2019年4月の東京・池袋の乗用車暴走事故で妻子を亡くした松永拓也さん(34)らが、
運転していた旧通産省工業技術院の元院長飯塚幸三被告(89)=自動車運転処罰法違反罪で公判中=に
損害賠償を求めた訴訟の第1回口頭弁論が9日、東京地裁(鈴木秀雄裁判長)で開かれ、元院長側は請求棄却を求めた。

訴状によると、原告は亡くなった妻真菜さん=当時(31)=と長女莉子ちゃん=同(3)=の親族9人で、
慰謝料など計約1億7千万円を請求。無罪を主張する元院長の刑事裁判が長引く可能性を見越して提訴した。
拓也さんは「早く元院長から真実を聞きたい」と説明している。


旧通産省工業技術院の元院長飯塚幸三被告
https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/731700875664752640/origin_1.jpg
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:40:36.14ID:f7MqPSUu0
飯塚が俺はやってないと無罪を主張してる以上
任意保険が出せない

良くも悪くも有名なアディーレ様から

相手方が過失を認めない場合,治療費,通院交通費などは任意保険会社が対応しないため,すべてご自身で支払われているのではないでしょうか。
このような場合,とくに被害者の方が経済的に困窮されているときは,自賠責保険会社に対し被害者請求をしたり,ご自身の保険に人身傷害保険があれば,そちらを使ったりすることも検討できるので
https://www.ko2jiko.com/faq/hoken_04.html
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:41:29.31ID:cn1TIIbe0
>>99
保険会社の提示した慰謝料和解金を蹴って長期化を図ったのは遺族側だぞ
他の被害者とは和解済みなんだから、本人はさっさと金でけりつけたいだろに
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:46:12.26ID:9azWFmXy0
例え過失でも故障でも人殺したのは間違いない。
命日には現場行って手をあわせてるのか?
墓参りは?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:48:57.26ID:8ttx7UoM0
賠償金なんて飯塚にとってははした金だから、
とにかく寿命までに裁判所に出廷せず、牢屋に入らなければ勝ちって魂胆だな
金よりも名誉が大事だ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:49:46.65ID:Qoljhr780
また体の不自由なおじいさんイジメが始まったか
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:52:31.21ID:E0mHvcm10
>>60
あほか
損害賠償なんだから被害によって決まるべき
世の中に交通事故の死亡者みんなが10億とかもらえるわけがない
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:52:47.61ID:SOFLfAjx0
>>111
降りないよ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:54:03.36ID:yULQjTbs0
>>112
交通事故の被害は10億いかないけど
飯塚幸三による被害は10億をはるかに超える
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:56:18.89ID:CW/ciVdw0
相続は負の遺産も承継するから取れん事はない
負の遺産だけ相続しないってのは基本できない
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:57:45.21ID:f7MqPSUu0
>>116
いや今回のは飯塚に保険会社だから飯塚だけ死んで放棄されても取れないってことはない
どっちがいくら払うかは、また別問題だからな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:00:55.26ID:BXP98nI10
日々のプリウスの事故のニュースだと、「安定のプリウス」とか「プリウスミサイル」とか大量に書かれているのに、
池袋の事故のニュースだと、「プリウスは悪くない」とか「院長は嘘つき」とか大量に書かれていて、
このダブルスタンダードが溜まらなく嫌。
結論はどちらでもいいのだけれど、論理的に物事を考えるっていうことができないみたい。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:08:17.82ID:Qoljhr780
>>119
そりゃ金持ちのおじいさんを執拗に虐めたいだけの低賃金労働者達だから当然
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:08:24.15ID:sYuH9gNT0
>>104
交通事故で保険会社から支払われる賠償金は6割り程度
弁護士の交渉代理人を建てて8割
裁判まで持ち込んで10割

なんで6割しか支払われないかって、そりゃ保険会社は1円でも安く済ませたいから
じゃぁ裁判すればつーけど、赤字になる
弁護士立てて保険会社と裁判すれば100万円は吹っ飛ぶ
満額賠償額が200万円として
保険会社は6割の120万円程度を提示してくる
これで裁判して200万円満額が取れたとしても
百万円は持ち出しだから差し引きで100万円にしかならない。
120万で和解するのが得

クソだけどそういう制度なんだから仕方がない

殺された被害者以外はおおむねこのレンジ、裁判する経済合理性が無い
二人死亡で億の見込みなら裁判するしか仕方がない
死亡事件でも裁判でゴネなきゃ保険会社は6割しか払わん
面倒臭がってそれで納得する被害者も多いんだわ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:09:44.05ID:q3R+EcxT0
>>119
ダブスタじゃないやろ
単にプリウスに乗ってる客層が金持ち年寄りが多く
踏み間違いでそこらに突っ込む事故が多いから
「プリウスミサイル」と呼ばれ
プリウスの欠陥ではなく運転手の踏み間違いだから
「プリウスは悪くない」と書かれるだけ…
って読んだらわかるんちゃうのそれくらい
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:09:51.70ID:HzDxjfkR0
>>119
プリウスミサイルの原因は乗ってるボケ老人だから矛盾してない
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:12:02.52ID:kpJObIY80
>>17
10年前の車に対しトヨタさんをそんな風に呼ぶのは不遜というものだ。
それだけ丁寧に乗ってくれるならば運転も丁寧にしろと言いたいね。
出来なければ免許返納の選択肢はあったはず。そこを我を張って
拒否した罪は免れまい。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:13:42.60ID:f7MqPSUu0
>>122
金持ち年寄りってわけでもないがな
どちらにしろ、玉数も多くよくニュースやドラレコ映像に出てくるから安定のプリウスになり
無茶苦茶な運転してるからミサイルと揶揄される
本当に悪いのは、運転手なんだけどね

プリウス自体は、悪い車ではないからな
でなければこんなに売れない
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:13:43.88ID:EcTcQHSV0
上 級 国 民

飯 塚 幸 三

人 殺 し
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:14:25.48ID:VeLdqeKg0
>>119
池袋は工作員が湧いてるのと、プリウス乗ってるバカ老人が擁護してるだけ
自分がプリウスミサイルである事を、全く否定出来てない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:19:57.95ID:VeLdqeKg0
>>121
「いや、裁判で徹底してカタをつける、収支は関係ない!絶対に100対0を求める」
「こんな運転するヤツは、絶対に処罰されななきゃ気が済まない!」と最初に言う
当然の権利を行使するだけ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:28:30.37ID:s0A1Q6lo0
>>121
200万円請求で弁護士費用100万円もするわけ無いじゃん。。。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:33:26.62ID:kA6kKW8z0
車の不備なんだから損害賠償請求棄却は当然だろ?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:42:03.99ID:sYuH9gNT0
>>131
かかるで、やってみw
まず、200万が相場だとしても賠償金の請求額は倍の400万円程度
ふっかけなきゃならない。そういうルールだから。
弁護士に頼めば着手金で30万
裁判で200万円取れて報奨金で40万は持ってかれる
その他もろもろ諸経費、時間も食う

受けてくれる弁護士探すだけで金も時間もかかるで
法テラス、相談センター、資料まとめて、行って帰って半日から一日は潰れる
普通の収入がある人間ならさっさと保険会社の提示額で和解して
忘れて働いたほうがマシ

保険会社はそのへんの損得ギリギリの金額を提示してくる

本人訴訟?
ま、頑張れやw
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:45:04.06ID:sYuH9gNT0
>>133
ヒャクゼロて過失割合と勘違いしてない?
過失割合がヒャクゼロだろうが保険会社は
訴訟すると採算取れないギリの金額しか提示しないんだってば
賠償額は法定されてるわけじゃないんだから
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:47:12.77ID:s0A1Q6lo0
>>134
何でそう苦し紛れの反論するんだ
自分で満額賠償額の200万と書いてる次の書き込みで条件がもう変わってるじゃん
弁護士費用計算なんかちょっとググりゃ自動計算してくれるサイトがいくらでもあるんだからちょっとは調べてから書こうよ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:55:47.34ID:sYuH9gNT0
>>137
民事裁判って双方の真ん中で和解させるの
だから請求額は大目に出すのがセオリーなの
交通事故の賠償額は裁判所は緻密な計算式がある、赤本青本
金額なんてハナから決まってるんだが
かといって最初から200万円請求をするとそこが基準になる
裁判所にしてみれば被害者が200万円でいい、
これが請求側の主張する最大額だと言うてるわけ

しかし加害者側にもなんらか言い分はある
それらを加味され200万から引き算される
和解、あるいは判決の金額が算定される
上がることは絶対にないの、原告が200万でいいつーてんだから

200万しか取れないからといって200万請求の訴状出すバカはいねぇよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 14:02:25.68ID:ItTXwRa80
2年経っても心情的にも金銭的にもケリついてないなんてたまんないな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 14:03:31.09ID:giZuLn+f0
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://foyt.braginskiy.net/YkUb/002238828.html
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 14:18:30.68ID:74RO0Oq30
最後はボケたフリで逃げきるつもりかもね

相棒に出てきてた閣下ってキャラ思い出したわ
現実にもいるんだな選民意識のかたまりみたいな、人を人と思わないような爺さんて
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 14:34:02.67ID:cW3QMj2n0
どうせ本人寿命で死んだら被疑者死亡のまま欠席裁判で有罪だろw
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 14:42:03.25ID:DJiHJqUU0
生きてる奴で今んとこ日本一のクズジジイやな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 14:55:39.60ID:/9zFN/7U0
りこちゃんと同い年の子供を見る度にりこちゃんと重ねて見てしまうやろな、、、いたたまれない、、
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 15:06:27.54ID:YH6zhSsr0
保険を誤解してる奴が多すぎる。
保険は加害者が損害賠償責任を負った場合(裁判で判決が確定したとき)に
始めて支払われるものだ。現状は裁判中だ。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 15:07:05.88ID:SraR5d0u0
裁判中に死ぬのねらってんのかな
遺産はがっぽり家族にいって
遺族泣き寝入りかな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 15:27:02.99ID:CGSRF2NO0
鬼畜官僚の正体
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 15:58:52.73ID:6HXAQwh+0
運転するなと言われてたのに運転したんだから観念しろよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 16:44:12.77ID:mIM+Hg/B0
>>147
誤解してるのはあんただよ
通常は判決前に示談に持ち込ませる=保険金を受け取らせるものだ

今回はそれが嫌だから被害者側が受け取らないのだ
さらに金額をふっかける事で訴えを起こし
被告を法廷に引っ張り出そうという絵図だろう
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 16:49:34.74ID:SvPTFlfq0
こいつどこまで人間のクズなんだよ。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 16:56:03.13ID:zH736WTr0
上級国民は減軽
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 17:28:14.54ID:emMY3++30
>>150
保険で支払われるからそんな必要はない

自分の資産が減ることはないから
民事の方は保険屋にまかせておけばいいのに
、というか保険屋に示談交渉させるのが普通
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 17:38:46.69ID:mIM+Hg/B0
示談はしないだろう
示談をする=カネを受け取ると言うことは
罪を許すということであり
さらに訴えは起こさないと約束することだからな

遺族の目的はカネでは無くて
被告を民事の法廷に引っ張りだして責め立てる事なのだろうから
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 17:44:11.16ID:mIM+Hg/B0
あ、もちろん全てが済んだら
つまり刑事事件での飯塚被告の罪が確定し
民事での金額の折り合いもつけば
保険金を受け取る=示談書に署名するだろうけどね
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 17:47:41.22ID:zrv/qKwX0
道徳の教科書に飯塚を題材にした話を載せよう。子供たちの将来がこんな社会の膿にならないように。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 18:13:13.55ID:sYuH9gNT0
慰謝料は二段階あるの
保険会社は善良で黙ってりゃ最高限界額を払ってくれると?
甘いわw

事故慰謝料は内容、類型で細かく基準額や計算方法が定められている
この計算表は
自賠責・任意保険基準と弁護士・裁判基準の二種類ある
保険会社が被害者に提示する示談額は前者の金額
これは黙ってりゃ払ってもらえるが満額では無い
後者の半額から6割程度の金額
ご不満なら弁護士立てて交渉、決裂なら裁判所で金額決めましょ

飯塚の場合はさらに複雑で事故原因は自動車の故障で自分に過失や責任は
無いつーてんだから飯塚は支払う意志が無い
訴えるなら故障車を売ったトヨタだろ、つーてるんだからタチが悪い
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 18:18:40.09ID:sYuH9gNT0
>>162
100%棄却されない、裁判所が認めない
100%認められないけど民事訴訟の作法として被告側は
請求の棄却を求める、つーところから訴訟をスタートさせる
裁判しましょと応じているだけ
応じない場合は請求を100%認めるって意味になる
1.7億円の請求が確定する
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 18:25:36.96ID:FO5SZFOr0
>>165
つまりこの記事の見出しは棄却せざるを得ない飯塚に対しての
あくまで抵抗する姿勢を見せるイメージダウンを意図した悪質なものだということですね

まあ飯塚自体はどうでもいいけどw
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 18:27:28.88ID:j09MTdqp0
>>135
逸失利益の計算式はあるからそれに乗っ取り計算した額だろ
それに慰謝料をのせて提示するから採算とか考えてないと思うけど
今回の飯塚の件なら松永さん側につけば正義の弁護士として名を売れると無償でも引き受けたいやつもいるだろう
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 19:53:36.97ID:emMY3++30
>>159
法廷では立証責任が原告側にあるので
普通の人は警察以上のことを、なにも立証できない

民事では被告が法廷に立つ必要はなく
自動車保険特約の代理人が法廷に来るだけ

被告が刑事裁判で無罪を主張したからと言って
賠償金が増えることはない
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 20:09:12.09ID:JT02OWjr0
>>162
上訴ならできるけど再度提訴は同一事件では無理だよ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 20:10:20.90ID:JT02OWjr0
>>170
というか警察が証明してくれない部分について証明するんじゃないの
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 21:02:56.64ID:Ds/hgmG60
絶対謝らないプリウスミサイル
逆ギレ謝罪の森元
オリンピック絶対やるの森元
GOTO絶対やるの二階
全く同じ老害
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 23:58:23.43ID:vG/vKcVo0
飯塚氏はどこの保険会社に加入してたんだろう?
これ棄却を主張してるの保険屋が用意した代理人弁護士でしょ?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 00:22:31.85ID:Y0fEmJA70
保険会社としては
相手の言いなりに金額認めたら
それが判例になって際限なく金額が高騰していくだろうからねえ
原告側もそれは解った上での起訴だろうし
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 08:50:08.87ID:pmhVzmAx0
さすがにこの事件知ってる人の95%以上は飯塚が悪いと思ってるだろ
嘘ついてるともしくはボケてると
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 09:06:07.64ID:ni+TJWFO0
>>167
逸失利益の計算式、慰謝料の算定基準
いずれも二種類あるの
保険会社バージョンと弁護士バージョン

保険会社のは弁護士バージョンの半額から6掛けの金額
交渉を弁護士にも依頼せず訴訟を起こさない場合は
低い金額の保険会社バージョンが適用される
ようするに本来取れる額の半分程度しか受け取れない

なぜそうなってるかというと、半額でも納得する被害者が多い
さらに事故の大半は200万から300万円程度で片がつく
この程度の訴額だと訴える側(被害者)は弁護士報酬やら
手間や時間を差し引くと赤字になる
アホらしいから泣き寝入りで諦める
訴訟を諦めさせる絶妙な金額に設定されてる
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 09:12:23.07ID:ni+TJWFO0
>>166
あえて読者に刺さりやすい棄却って単語を使ったんだろうね
民事訴訟の答弁書はとりあえず請求棄却を求めると回答しておき
詳細な主張は準備書面やら訴訟の進行を見ながら行うのが普通で、
争う意思があるならとりあえず「棄却を求める」とだけ裁判所に
返答しておくのがワイルドカード的な定形文言にすぎず

同じ棄却答弁でも相手によっては
「争う構えを見せました」とかやんわり表現で報道されることがある
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 10:10:34.08ID:8XC3fZdT0
>>183
数字の出し方は一緒だけど保険屋が低く提示してくるだけ
任意保険には弁護士特約があるからガンガン弁護士が介入して今は満額の人が増えてる
ただ弁護士も人によっては保険屋から仕事もらう絡みから低く抑えようとするやつもいる
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 10:12:20.69ID:j+RgCG8j0
棄却できる方向にすると成ると、なんとしてもハードウェアの以上が通らないと駄目で
できない方向だと情状酌量の余地はほとんど泣くほぼ満額

どっちにしろ詰み
あとは上級さんが死んじゃって書類上の処理になるって感じに長引かせるぐらいしか
上級さんはできる手が無い
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 10:30:13.74ID:8XC3fZdT0
この件を機会に免許の返納も一時増えたけど肝心の法整備が進まないのもどうかと思う
山本太郎辺りが言い出してもおかしくないと思うんだけどな
今は昔よりドライブシュミレーターも普及してるのだから高齢者の更新にもっと制限をつけないとダメだろ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 10:58:37.68ID:AEqbyUlz0
元院長側は請求棄却を求めたか
飯塚幸三としては任意保険会社が払っても痛くも痒くもないので
任意保険会社が拒否したのか?

>>6
2016年12月に福岡市博多区の原三信病院の前でプリウスを暴走させて3人殺し7人重軽傷を負わせた
松岡龍生の裁判確定したのは2020年10月だった。4年間無罪主張して裁判やってた。
飯塚幸三の裁判も同じくらいかかるんじゃなかろうか?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:06:29.36ID:3r5+7xJ70
>>191
民事(損害賠償請求訴訟)ではごく普通の段取り

初手原告:請求します。
二手被告:棄却を求めます。
裁判長:さて、裁判を始めましょうか(具体的に詰めていきましょうか)

という流れ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:42:35.46ID:Y0fEmJA70
>>170
事故そのものについての争いが無く
金額のみを争うのであればそうかも知れんが
このケースは違うだろ
なるべく高額な判決を避けたい保険会社が
被告本人を引っ張り出してくる可能性も充分あると思うがなあ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:46:53.13ID:4EoN2AZi0
今朝のMXテレビのニュース番組『モーニングクロス』によると、
『金額を不服として請求棄却を求める』と報じていた。
金持ちなんだろうに私費で払えよ。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:09:18.96ID:Y0fEmJA70
>>195
そこなんだよなあ
もし飯塚被告側が請求金額の全額を用意してきたら
遺族側は素直に受け取って示談書にサインするのだろうか?
示談が成立すれば刑事裁判での情状になるわけでさあ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:17:38.25ID:7AmGleUb0
>>195
いくら加害者でも言い値を払わなきゃならないわけじゃないからまあそこは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況